本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イトコの結婚式に呼ばれましたか?呼ばれませんでしたか?

イトコの結婚式に呼ばれましたか?呼ばれませんでしたか?

レス41
(トピ主 2
😀
chacha
話題
従兄のお兄ちゃんが、彼女との結婚を考えているらしいという話で家族で盛り上がっていたんですが、私が「何着てこっかな~着物もいいけどドレスもいいなー」とはしゃいでいたら(今まで結婚式に出たことがありません)、叔母(父の姉、未婚)に「あんた何勝手に行く気になってるの!?呼ばれるつもり!?」みたいなことを言われました。ちなみにその従兄は父の妹の子供です。 イトコって呼ばれるんだと思ってました・・・。 みなさんはイトコの結婚式に呼ばれましたか? イトコを結婚式に呼びましたか?

ランキング

レス

全部には

🐱
にゃ
イトコも父方母方合わせてたくさん居ますが、呼ばれたのもあり、呼ばれてないのもあり、呼んだ人も呼んでない人も居ます。 まず、イトコと言っても普段のつきあいが濃い・薄いがありますよね。顔もよく知らないような関係なら呼びません。呼ばれても困るでしょうし。 次に会場の都合がありますね。(もちろん相手方も半分使うわけです) イトコが大勢になる場合、全員は入らない、そのうちの何人かだけ呼ぶと伯父叔母たちに対して不公平になる。そういう場合、伯父叔母だけで止めることも充分あります。 また、独身のイトコは伯父叔母家族の一員になるので、お祝いを特に別に包みません。なのに一席取り、一人前のコースをお出しすることになります。そういう席がたくさんになると予算的に大変だということもあるでしょう。

呼ばれませんでした

🐷
びーまー
呼ばれませんでしたし、こちらも呼びませんでした 呼ばれたのは、御本家様の跡取り息子の結婚式だけです

家庭によりけり

041
ゆきゆっきぃ
父方は親までです。 母方はみな来るのが当たり前のようです。 私の結婚式には母方のいとこだけ押し掛けてきました。(こう書くのは、当事者である私たちに何の話もなく当たり前のように参列するものと決め付け、当日も空気を読まない行動を繰り返し、正直迷惑だったから…。) 私自身は呼ばれれば参列しますし、呼ばれなくても何とも思いません。

私の場合。

041
w
私は、招待されなかった&招待しなかったです。(結婚したのは3人) 夫は、招待された(4人中2人から)&招待した(一人だけ)です。

私の場合

041
伊織
 私の親戚(父方・母方問わず)の間では、従姉妹・従兄弟は結婚式に呼ばない事になっています。叔父や叔母は勿論出席ですが、その子供達、つまり従姉妹まで呼ぶ必要はないという事になっています。ですので私も自分の結婚式に従姉妹を呼びませんでしたし、私も従姉妹の結婚式には呼ばれませんでした。決して互いの仲が悪い訳ではなく、呼ぶのは叔父叔母まででいいだろうというだけの事です。  反対に夫の従姉妹は私達の結婚式に出席してくれて、私達夫婦もその従姉妹の結婚式に呼ばれました。従姉妹を呼ぶ・呼ばれると言っても特に仲の良い間柄に限っての事です。したがって夫の従姉妹全員が出席してくれた訳ではありません。昔から夫やその兄妹と特に懇意にしている従姉妹だけを招待しました。  こういう事は地域の風習や各家庭によって色々違うと思うので、あくまでも参考程度になさって下さい。それからトピ主さん、こういう公の場に自分の文章を載せるのですから、「従兄の『お兄ちゃん』」はどうかと思いますよ。ただ単に「従兄(従兄弟)が」でいいはずです。お友達にメールで相談するのとは訳が違いますから、お気をつけになって下さい。

小さい式なら呼ばないのでは?

🐱
chappy
私は今年結婚予定ですが、いとこは呼びません。べつに嫌いとかではなくて、親族集まって盛大に盛り上がるよりも静かに門出を祝いたいからです。 ちなみに友達は新郎新婦合わせて8人の小さな式をしました(それぞれの両親、兄弟のみ)。私達もそうするつもりです。 人それぞれですよ。

私は

ウサギザル
呼ばれましたし呼びました。 喜んで出席したし、喜んで出席してくれました。

呼ばれたり呼ばれなかったり

041
2児の母
こぢんまりした披露宴では呼ばれませんでした。 出席者多数の披露宴には呼ばれました。人数合わせの為かも。 いとこだから呼ばれるという訳でもありませんよ。

呼ばれないことの方が多い

041
panda
10人以上いとこがいますが、呼ばれたのは2人です。 一人は人数に余裕があったためで、もう一人は親族のみの挙式だったからでした。 イトコの挙式の場合って呼ばれるのは、基本的に両親だけだと思います。

招ばれました

041
とくめい
自分の時は招待できなかったのですが、従兄弟の結婚式には2度ほど出席しました。 親同士が仲が良かったり、いとこ同士仲が良かったら、招待される可能性が高いかと思います。 (あと、披露宴の規模にもよるかもです)

その人によっていろいろ

🐶
tomo
私はいとこ全員の結婚式に呼ばれた訳ではありません 呼ばれるいとこも居れば呼ばれなかったいとこも居ます。 私の結婚式にも呼んだいとこも呼ばなかったいとこも居ます。 本人同士の付き合いや親同士の関係など、その時の都合や事情で呼んだり呼ばれたり呼ばれなかったりするのではないでしょか? もし呼ばれる場合は、結婚式が決まったらトピさんに直接か親を通じて「是非来て欲しい」とか何か前もって連絡が来るかもしれませんよ。

呼ばれたり呼ばれなかったり…

041
まる子
自分の結婚式では、呼んだいとこと、呼ばないいとこがいました。 (呼ばないいとこのほうが圧倒的に多かった。)仲良くしてくれた 本家の従兄姉一家だけ招待しました。招待した従姉は招待して貰えず がっかりした記憶があります。両親だけ列席しましたが、帰宅後の 席次表を見て「これじゃ、呼んで貰えない」と認識させられるような 面々でした。 嫌な言い方ですが、「相手側との人数調整」を一番しやすい相手ですし、 「親密さ」によっても「招待したい」と思ったり思わなかったりなので。 結婚し世帯を持つようになると、更に現金になり「呼ぶなぁ…」と 密かに念じています。招待されないと2万程の出費で済みますが、 招待されると10万は覚悟しなくてはいけませんから。 そういえば、今一番親しくしているいとこはお互い披露宴に呼び合って ない関係です。招待されるといいですね。でも、招待されなくても お祝してあげてくださいね。

呼ばれるイトコと呼ばれないイトコがいる

💍
新婚
つまり、その逆もあります。イトコと言っても、個人的に仲良しのイトコは呼んだし、呼ばれたけど、そうじゃないイトコは呼んでいません。年が離れているとか、昔から交流がないとか、理由は様々ですが。イトコだから必ず呼ぶし、呼ばれるという時代ではなくなってきていると思います。

呼ばれました。

🐤
匿名希望。
親が兄弟とどれくらいの付き合いがあるか、 結婚式の規模がどれくらいかによるのでは? うちは、妹が結婚した時に、親族のみのささやかな 式だったので、いとこも招待していました。 逆に、そのいとこにも式に呼ばれましたよ。 (親族だけでなく、会社・友人なども呼ばれていた式で) 式で一曲歌ってくれと言われて、さすがに断り ましたけど。(笑) 友人の結婚式でも、新郎側が親族を呼べば新婦側も呼んでるし、 バランスとか人数合わせによるんじゃないでしょうか? トピ主さんも式に呼ばれるといいですね。親族で出席するのが、 一番気楽でいいですよ。

どっちでもいいけど。

😀
同居長男の嫁。
母は兄弟いないのですが 父は5人兄弟です。 両親ともどもとても仲の良かった 伯父は私のことも娘のように可愛がってくれて その娘(いとこ)と私も 今でも姉妹のような仲です。 なので式には呼びましたし 呼ばれました。 他のいとこは呼んでないし 今後呼ばれるとも思いません。 そんなに親しくないのに いとこってだけで呼ぶのも 呼ばれるのもなんだかなって思います。 基本、本当に自分の事のように 喜べる相手に限ると思います。 他のいとこは多分ウチの両親か 父くらいしか招待しないんじゃないかな。

呼ばれることもあるし、呼ばれないこともある

041
中堅どころの親戚
タイトルの通り、いとこは「必ず呼ばれる存在ではない」と思います。おじおばまでが基本的には「必ず呼ばれるであろう招待客」ではないでしょうか。 ・どれくらいの規模の披露宴か ・仕事関係の出席者の人数 ・いとこの数(すごく多い場合、招待しきれないからなし、など) などの条件によって、最後にボーダーになるのが身内の中で下位(?)に位置するいとこかと思われます。 私の場合は、いとこの披露宴のうち呼ばれたのは半々くらいで、私の披露宴の時は呼びました。 ということで、いきなり従姉妹さんにむかって「何着てきこうかなぁ」と言わない方がよいと思います。

私は呼ばれませんでした

さらたま
親だけが呼ばれていたので、お祝いだけ用意して渡してもらいました。 まあ、親族連の中で一番離れたところに住んでいるため、 子ども時代以降の交流があまり無かったせいもあるかと思います。 色々スタイルがあるから「絶対呼ぶ」「絶対呼ばない」ものでは 無いと思いますよ~

呼ばない・呼ばれた事ない

041
プチタロウ
私はイトコの結婚式には出たことはありません。 自分の結婚式にもイトコは呼びませんでした。 身内の気軽さから出た言葉でしょうが招待されないうちから 「何着てこっかな~」みたいな発言は感心しません。 トピ主さんがすっかり出席する気でいる事がイトコさんに伝わったら 気を使ってトピ主さんを招待しなければならないと思うかもしれないし 一人イトコを招待したら他のイトコも招待しなければならないかとなったりと おめでたい話なのにかえってややこしい話になってしまうかもしれません。 結婚式は新郎側の家族の事情だけじゃなくて新婦側の家族とのバランスを考えたりして招待客を決める場合もありますから もし呼ばれなくてもあまりガッカリしないでくださいね。

半々・・

🐱
猫柳
私は、従兄弟達がすごく多いんです。 だから半々です。 私の結婚式も、どうしても人数の調整出来ず、 兄弟のように育った人二人のみでした・・残念・・! 結婚式は、しばらくお呼ばれしていません。 たまに、あのきらびやかな、幸せな気分に浸りたいですね~

呼ばれてません。

🐧
ぺんぺん
それに私の時も呼んでません。 私の親戚内だとイトコくらいなら、面倒だから呼ばないのが浸透してるかな? でも夫の身内はイトコは当然出席みたいですので、 付き合いの度合いとか家庭によって違うと思いますよ! でも叔母さん…何もそんな言い方しなくてもイイのにね! イトコの結婚式なんて出席してって言われても面倒な人が多いのに、 素直に喜んでくれるなんて有り難いのにな~って私は思いました。 あっ!そうだ思い出しました! 私の結婚式一人だけ、どうしても出席したいと言ってくれた従妹がいて、 その子だけ出席してもらいましたよ!

一度だけ

041
たった
従兄の式に招待してもらいました。 出席者に独身の娘さんがいないとの事で色添えに呼ばれまして(笑)、振袖で出席させて頂きました。 親戚が多いのでイトコも沢山いますが(交流も盛んで皆仲がいいです) 招待されたのはその一度だけです。 私はイトコの結婚式って普通呼ばれないものと思ってます。 自分の式の時も呼びませんでしたし、他のイトコ同士もお互い呼んでないです。

招待しました

shieto
結婚式に、いとこを招待しました。 そのいとこの結婚式に招待もされました。 ただ、いとこは全部で7人と多いので、全員は招待できませんでした。 子どものころからよく遊んだ、いとこ(姉弟)だけを招待しました。 結婚式(披露宴)は、予算の都合もあるし、招待客についていろいろ考えることが多いので結構たいへんなのです。 トピ主さんは若そうなので、そういった事情を知らないとは思いますが。 招待されてもないのに、はしゃいだのがいけなかったんでしょうね。 ずうずうしいと思われたのですかね。 それにしても、おばさんの言い方はちょっときつい感じがします。

親密度による

🙂
おぷに
母方のイトコ達とは家同士が近く、兄弟のように育ったので呼ばれたし呼びました。 父方の方は遠方に住んでいるし、交流も殆ど無かったので呼ばれないし呼びませんでした。 仲が良ければ呼ばれると思うんですけど、小町ではイトコは呼ばれないことが多いみたいですね。 ちなみに、親の兄姉なら“伯父、伯母”、弟妹なら“叔父、叔母”です。

叔母様のご助言通りですよ。

🐱
karikari
叔母様のご助言の内容が普通のやり方ですよ。 結婚式もその披露宴も、本来は家の代表者を招きます。 当節は代表者夫妻(世帯主様夫妻)をお招きすることが多いですが、人数のかねあいや血縁が薄い親戚ですと世帯主のみに招待状をだすのも普通です。 主さんの場合はご両親様がお揃いのようですので、従姉妹のトピ主さんには招待状はおだしになりませんよ。 もちろん何らかの理由で一人親のご家庭や、ご両親のどちらかがご療養中の場合は「名代として出席」は十分にありえますが、、、。 その従姉妹さんとは幼い時から姉妹同様に育った間柄だとしても、まずまず招待されないのが普通です。 親しい従姉妹の結婚に対してお祝いの言葉を述べたい、親戚一同と一緒にお祝いしたいという、トピ主さんの優しいお気持ちは十分にわかります。 結婚式の前に従姉妹従兄弟さんがたがお揃いでお祝いに行かれては、いかがでしょうか? 式の前はなにかと気忙しい時期なので、30分ほどでもお茶のお時間が取れればいいですね♪

呼ばれましたよ

🙂
コトイちゃん
同じ年で埼玉に住むイトコがいます。(私は東京) 同じ年といっても、タイプが違うためか、大人になるにつれ疎遠になり、正直仲良しとはいえないと思います。 数年前ですが、そのイトコが結婚することになり、呼ばれないと思っていたら呼ばれましたよ。 結構ギリギリになって、コトイが行くのよって母に言われてビックリした覚えがありますね。 私は友人がなかなか結婚しない子ばかりなので、きちんとした式に参加したのはそのとき以来ないんです。 いま思えばいい経験だったと思います~。

交流が無いので

041
ケロリーノ
私は呼ばれなかったし自分の時も呼びませんでした。 仲が悪いのでは無いですが遠方で 普段から交流が全く無いので結婚式は叔父叔母の関係のみです。 が、主人のほうは兄弟のように親しいので 呼ぶのが当然という感じで招待していました。 普段から仲が良いか、付き合いがあるか無いかで決まるように思います。

どっちもあります

041
まゆ
呼んだ従兄弟もいるし呼ばなかった従兄弟もいます。 母の姉の子供ですが、同じ従兄弟でもお兄ちゃんの方は呼びも呼ばれもしませんでしたし、弟の方は呼んだし呼ばれました。 お兄ちゃんは都市が離れていて交流があまりなかったけど、弟の方は同い年で成人してからも何度か遊んだ事があり仲が良かったので。 その従兄弟との仲良さ加減にもよるんじゃないですか? また、式の規模にもよるかな。 結婚相手の招待人数とある程度合わせなければならないだろうし、然程交流のない従兄弟なら人数調整で呼んだり呼ばなかったりはあるかも。

ケースバイケースです

041
花火
いとこが10人以上いますが呼ばれたのは3回くらいです。 結婚披露宴をした人も叔父・叔母までしか呼ばないこともあったし、結婚披露宴自体をしなかった人もいます。 私も親・兄弟・姉妹だけでの挙式だったので従姉は呼んでません。 こういうのはケースバイケースですよ。 トピ主さんはそのいとこのお兄さんと仲が良いのですね。 だから呼ばれると思ったのでしょうね。 実際どうなるか分かりませんがお祝いの気持ちを伝えてあげたら喜ばれると思いますよ。

普通は招待しないよ

😢
ちゃちゃ
私の場合、仲良かった従姉妹だったので招待されました。 「ゲスト」席で結婚式席順に記載されていませんでした。惨めな思いするだけです。招待状到着してもコメントで「来てね」と書かれているか、「招待していないけど」の前置きで「来て下さい」と言われました。 2次会も参加しましたが、会費稼ぎみたいな風習があり、従姉妹のご主人に「どちら様?」と言われ凄く切ない思いをしました。 結婚式招待されてもご祝儀+2次会(それ以降もあり)の出費を考えたら、招待されなくて良いと思います。地方やその家にもよりますが、3回招待されて同じ応対されて不快感とその人の本性が見えたように思えました。

数えてみました

🙂
でみ
いとこが19人います。 うち既婚者が13人。 私が結婚式に出席したのは4回です。 家族同士で特に親しいいとことか、人数合わせっぽい招待まで事情はいろいろです。 私としては20歳前後の時に招待してもらった結婚式がありがたかったです。 もちろん親と一緒の招待で、受付をやらせてもらったり、結婚式の服装、持ち物、当日の振る舞い方まで逐一教えてもらったので、その後一人で友人の結婚式に出席する際の本当に良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧