本文へ

飛ぶ鳥後を濁しました~

レス8
(トピ主 1
😀
雪ん子
ひと
今、すごく爽快な気分です。 ある財団から受託の仕事を一年してましたが担当者や管理職の人の余りの理不尽さにかなり怒ってましたがもうこの春にはその市を離れ引越しをするので我慢してましたが新たなるトラブルに巻き込まれ仏の顔も12~13回目にして責任元の市の担当部署に告発に行って来ました。 案の定最初は担当者が身内をかばう発言でしたが色々聞いてるうち顔いろ変わって行き財団の当事者と三者で話をし普段は従順に聞いてた私ですが 今回はかなり強気な発言をし財団の課長に謝罪させました。 胸がすく思いでした。 今後仕事を一緒にすることはない相手でしたが許せんませんでした。 勇気をもって行動に出て良かったです。 皆さんの中で同じ思いしてたり同じ行動を取った方是非レスお待ちします。

ランキング

レス

水を差すようで悪いんだけど…

😝
あらら?
あの…間違ってますよ。タイトルの慣用句。 「立つ鳥跡を濁さず」 意味:立ち去るときは、今までいたところ(=身辺)をきれいにして去るべきだ。 「飛ぶ鳥を落とす勢い」 意味:たいそう勢いが盛んなことのたとえ。 ↑二つの慣用句がごっちゃになってますけど…。 そして、申し訳ありません。文章も読みづらいです。 ~が~が と重複したり、句点がなかったりするのが原因かな。 でも、トピ主さんが言いたいことは、分かりました。 きっと、長年の我慢の末に、やっと言いたいことが言えたので、 達成感で高揚したまま入力しちゃったのでしょうね。 お仕事、お疲れ様でした。お引越し頑張ってください。

はぁ

041
ねこかふぇ
随分興奮してますねー。 一文で「~ですが~ですが~ですが…」じゃ状況が理解しにくいです。 私もあるクレジットカード会社の対応が実に腹が立ち、クレームを付けたことがあります。最初はありきたりな回答(謝罪?)を寄越しましたが、その不誠実さに2次クレームにし、然るべき職位の人間から然るべき謝罪を受けたことはあります(定型文でない、状況に応じた謝罪文をもらいました)。 でも、相手方の誤りを指摘し、担当者も状況も確認せずにとりあえず謝っとこうという態度に対する不満を述べただけで、強気な発言はしなかったし、ちっとも「胸がすく思い」なんてしませんでしたけどね。

それを言うなら

041
匿名子
「立つ鳥跡を濁さず」だよね。

同様のレスがいくつかつくことと思いますが

041
アイヤ
『立つ鳥、跡を濁さず』ではないでしょうか。 「飛ぶ鳥」だと、『飛ぶ鳥を落とす勢い』になりますが……。 まあそんな横レスは置いておいて、お疲れ様でした。 お見事としかいいようがありません。 それにしても、身内でもかばいきれないほど理不尽さって! 胸のすく思いができて本当によかったと思います。 トピ主さんの行動力に拍手!

あの…

041
くるみ
飛ぶ鳥ではなく、「たつ鳥」だとおもいますよ…わざとだったらすみません。

恥ずかしい~

😀
雪ん子 トピ主
皆さん間違いのご指摘ありがとうございます。 確かに興奮してました。 帰宅しそのままパソコンに直行し・・。 今後送信する前に読み直し送信します。 あ~でも本当に爽快です。 レスありがとうございました。

偉い!

041
草加
理不尽な事に立ち向かう勇気、偉い! 乾杯!(出すお酒がなくてすみません) めんどくさい。 どうせ世の中はそんなもの。 派手なことをすると恥ずかしい。 恨まれるかも。 こういうのの蓄積が世の中を堕落させちゃうのです。 私もトピ主さん同様理不尽なことは放置しておけない性格なので、なんだか読んでて「やったね」と思いました。

よかったですね

041
虹ママ
私はタイトルに違和感なくて何も気づかなかったんですけど…みなさん、鋭いですね~! レスしてるみなさんに、ウケてしまいました。 私も、「跡を濁した」ことありましたよ~。 あまりにも、理不尽なことがあったら、強気に出るのもアリだと思います。 お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧