本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先での悩みです。ささいなことですみません・・・

派遣先での悩みです。ささいなことですみません・・・

レス6
(トピ主 1
🐱
林檎
仕事
こんにちは。25歳派遣社員です。どうぞ教えてください。
私は「一般事務」としてある団体に派遣されました。
今回、派遣を雇うのは初めてとのことで、私以外、皆正職員です。
この職場には、事務作業に必要な文房具、(ボールペンや修正液、クリップ、付箋、カッター、電卓など)がいっさいありません。みなさん自前で持っていらっしゃるようで「必要なものは自分で買ってきてね」と言われました。このような場合は派遣元で精算してもらえるしょうか。
派遣元に問い合わせているのですが返事がありません。

また、派遣先の方に「慣れたら給与計算もやってもらう」と言われました。雑用も庶務も好んで何でもやりますが、経理だけは苦手で、仕事を紹介されたとき、経理的な仕事の記載も説明も無かったので、契約しました。
貸与されたパソコンも古いA4サイズのノートタイプで、処理速度もかなり遅く(複数立ち上げると落ちます)このPCでどうやって?と不安もあります。
派遣の契約書には「OA操作業務(5号)」と記載されています。
仕事を拒否すると周りの方に迷惑がかかるし、どうしたらいいものか
不安で一杯です。

ランキング

レス

清算は

💍
ピー夏
文房具などの清算は無理だと思います。 私が新卒で勤めた会社も電卓(12桁以上)、シャチハタなど 自前でそろえてくださいといわれました。 ボールペンは上司を通して総務の在庫をもらえましたが。 給与計算は社会労務士事務所に委託していれば そちらで専門家がやってくれるのではないでしょうか。 実際に派遣がするのは 残業時間の集計や勤怠管理くらいではないのかな? それ以上のことを未経験の派遣にお任せなんてのは 「勇気のある会社だな」と思ってしまうのですが。 古いパソコンは・・・どうしたらいいでしょうね・・・。

不安かもしれないけど

041
長年派遣
文房具については、派遣会社の回答を待ちましょう。 かなり珍しいケースのように思いますが、とりあえず必要なのだから、 家から持っていくなり文房具屋さんで買いましょう。 仕事については、不安でもやってみるしかないでしょう。 PCが遅いと色々ご不便はあるでしょうが、やらなくていい理由にはなりません。 まずやってみて、改善点など気づいたことがあれば、上司に相談してみては。 でもあくまであなたがある程度使い物になってからです。 やりもせずに文句言うのだけはやめましょう。 派遣社員はお客様ではないことを念頭に、何事も自発的にのぞむことです。

問い合わせではなく、依頼する

🎶
まいまい♪
文具を自前というのは派遣さんとしては納得いきませんね。 「清算して頂けますか?」と問い合わせると、派遣会社の担当営業がまた上司にお伺いを立てたりと時間がかかる上に、承認されない可能性があります。 担当の営業さんに「御社のロゴ入りでも余ってるものでも何でも良いので、文具一式を送って下さい。」(または持ってきて下さい)と、電話とメールで依頼しましょう。公式なお伺いではなく、貰えることを当たり前として気軽な感じで「送ってね」と言ってしまった方が早いです。 でも仕事の内容も、会社自体も合わないのだったら、早めにその会社はやめるのが一番です。それができるのが派遣の利点でもあるのですから。 まあ25歳なら「分からないので教えて下さい」と言って必死に身に付けるのも手だと思いますよ。 給与計算と言われれば経理があるっていう事ですよね。 今新しい事を身に付けておけば、30代、40代になっても派遣を続ける場合には仕事先が見つけやすくて有利になるという考え方もあります。 文具は自腹ではなく、派遣元に貸してもらってくださいね。

えー!

041
あすか
 そんな派遣先があるなんで、びっくりです。  私は今まで4社(株式会社)派遣社員で働きましたけど、事務用品や電卓は引き出しに入っており、必要な物は買ってもらえますし、今の派遣先では印鑑2種類つくってもらいました。  仕事の内容について、顔合わせの時に企業から詳細を聞かなかったのでしょうか。事前に聞いていたのと違っているのなら、途中解約も可能ではないでしょうか。悪質な派遣会社だと、とにかく企業に放り込んでしまえばなんとかなるとでも思っているかもしれませんね。

なめられてますね

🐶
ワンコ
りんごさんは派遣社員として働くのはそこが初めてでしょうか?だとしたら何も知らない林檎さんの事を派遣会社がなめてるとしか思えません。 文房具については私が一番最初に入社した会社(正社員)もそうでしたが、だからと言って派遣社員にも同じ負担をさせるのなら面接の時にそういうお話があってもいいはず。 経理的な仕事にしろ、契約と違う仕事は断ってもいいので、早めに対応してもらいましょう。ダメなら契約満了までいる必要はありません。さっさと次を探し、今の派遣会社は登録抹消しちゃってください。

早速のお返事ありがとうございます!

🐱
林檎 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 今日派遣元から連絡があり、文房具代は就業先で支払って頂けるとのことでした。「クライアントとかけあったの?!」と驚きましたが、とりあえずは解決しました。 今まで大手企業での就業経験しかなく、あまりの環境の違いに戸惑っています。今の就業先は会社ではなく、公益法人で、職員さん15名程度、財源は寄付や募金です。 いわゆる「経理事務」より安い時給の「一般事務」で人を雇い、経理をさせたかったのかも、と思います。 勿論、顔合せの段階で給与計算のお話があれば、辞退して他の就業先を選びました。業務内容の後だしは非常に困ります・・・。 今まで採用人事や広報のアシスタントをして、ファイルメーカーやアクセスで紙ベースの情報をデータ化したり、PPTやエクセルでチラシや資料等を作ったりしました。どのソフトも未経験から覚えましたが、気づいたら出来るようになっていて楽しくお仕事していました。 でも何故か会計ソフトや給与計算にはどうしても明るい気持ちになれません。 職場を変えるのもひとつの手段ですよね・・・。考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧