本文へ

派遣社員の仕事について

レス12
(トピ主 0
041
サクラ
仕事
私は現在、派遣社員として働いています。 契約内容に電話対応・来客対応と記載されていません。 ですが、私がやるものとされています。 派遣元に言ったら、事務の仕事に含まれているからわざわざ書かないと言われました。 事務の派遣てそういうものなのでしょうか? 初めての派遣なのでよく分かりません。 電話も来客対応も苦手なので、応募内容に記載されていれば応募しませんでした。 電話も多いし来客も多くて、嫌になってきました。

ランキング

レス

契約内容

🙂
はな
契約書の業務内容が 「事務」「〜付随する業務」「〜等」とあれば電話や来客対応も含まれるでしょう。 派遣元と派遣先は同じ契約書をもっています。 契約内容と違うのであれば それを理由に辞めましょう。

派遣会社に

🙂
ゆかたん
確認してみては。 多少の電話対応・来客対応はどこでもあると思います。 一般事務であれば、尚のこと。 もっと専門性の強い職種であれば、その限りではないと思います。

そのまま派遣会社に言ってみては?

🙂
ぷりまり
そうですね。普通は事務の仕事ですね。事務は補助的な雑務が多いです。 思ってる事を派遣会社に話して相談してみてはどうですか? 派遣の仕事の中にはデータ入力だけとか黙々とやる仕事もあります。そういうお仕事を探してみるのもありかと思います。 ただ、長く働きたいと思うなら出来る事は増やした方がいいです。苦手を避けて誰でも出来る仕事はそれだけ競争率も高く、収入もそう多くはありません。 合わない仕事を無理にしろとは言いませんが、やってるうちに慣れてくる事もありますよ。 私も対外的な事が苦痛で最初事務の仕事は向いてないかも…と感じていましたが、自分なりに仕事に真剣に向き合っているうちに苦手が得意に変わってくるのが面白くなって楽しくなりました。今はやりがいを感じてます。 苦手だからとすぐ辞めてしまうのは勿体ない気がします。

検索すればすぐ出てくるのに

041
議事
20年ほど前まで10年以上派遣社員をしていました。 私が籍を置いていた派遣会社のHPを見たら、一般事務には来客対応、電話応対も含まれていましたよ。 派遣社員なんでしょう? あなたが籍を置いている派遣会社に聞けば済むことです。 初めてだろうがなんだろうが、籍を置いているなら会社派遣に聞きなさい。

記載がなかったとのことですが

🙂
みかこ
契約内容には何と書いてあったのでしょうか? 仕事の内容って色々あるでしょうから、全部書き切ることは難しいと思います。 たとえば契約内容に「お茶出し」と書いてあっても、「使用済みのコップを洗う」とまでは書いてないかもしれません。それでもコップ洗いも食器をしまうのも、普通はお茶出しする方のお仕事ですよね。 一般的には、来客対応と電話応対は事務員(派遣社員含む)の仕事です。 今の職場を辞めても同じような業務内容の仕事であれば、どこへ行っても同様に求められるかと思います。

辞めたら?

🙂
Y
そういうものだ、と言われても納得できないならさっさと辞めたらいいのでは? 派遣だし、トピ主がいなくなってもまた別の派遣を雇うだけだから大丈夫ですよ。 電話も来客対応も嫌なら事務職には向いていないかと。倉庫作業とかの方がいいと思います。

書き方

🙂
神無月
しない事務もあるでしょうし契約書の書き方にもよりますが 事務作業とか一般事務と書かれていれば 有る可能性は想定しておきます。 私は自営業で雇う側なので、事務職で雇用すれば職場内に存在するあらゆる雑用を含めた仕事をしてもらうことを期待します。 小さな職場ですから、掃除もあるって面接のときには話しています。 ネットで検索すると パソコンへの入力、電話、来客対応、資料整理、備品管理 などが事務の仕事の範囲と書かれています。 トピ主さんがどうしてもしたくない仕事があるのであれば それを派遣会社に言わないといけませんでした。 その会社は電話や来客の多い会社で初動を派遣社員に期待しているのでしょう。 初めての派遣でも他の会社で事務員の経験はなかったのでしょうか。

職場によりますね。

🙂
夕子
私は、派遣事務でいろいろな職場に行ってますが、今まで、来客対応、電話対応や雑用がある職場も、全くそれらが無い職場もありました。 私が経験したなかで電話対応や来客対応、その他雑用?が全く無かったのは、書類審査や経理関係などです。 書類審査はセキュリティの関係で私物の持ち込み禁止…イメージでは、水分は、持ち込みは可能でも飲み切れないくても持ち出しはできないセキュリティレベルです。 経理系は、電話やメールの問い合わせなど対外的なことは社員の方がすることになっていました。 そう言えば、経理では無い、データ入力関係とかもそうでした。 必ずしも、電話や来客対応が必須の派遣先ばかりではないですよ。 次は応募時に派遣元営業に確認するとよいのでは? 私自身は、電話や来客対応や雑用はあっても無くても気にしないので場所によってはトイレ掃除までしましたが。

事務だけではなく

😢
はる
もちろん事務には電話対応も含まれると思います。 でも営業職として就職しても電話対応はきっとありますよ。 アパレル販売員でも、飲食のお店の店員でもいちいち電話応対含むと記載はなくても電話対応しないといけないと思います。 教師でも警察官でも… 電話や来客を避けたいなら、それを伝えて派遣先を探してもらいましょう。

派遣元に相談

🙂
すう
派遣会社に勤務しています。 派遣元に問題がありそうです。電話対応があると記載されていない、説明がなかったのなら、通常はその業務は断ることができます。でも説明の時に言った言わないになるので、契約書をもう一度確認してみてください。補助業務、など曖昧な言葉が使われているなら主張するのは難しいかもしれません。 説明がないのは本来はダメです。 どうしても電話対応は無理、取次はできるけど電話で説明するのが苦手でできないとなればそこは退職して、電話対応のない事務を探してもらうしかないと思います。 派遣会社はたくさんあるので、そこにこだわらずに他社にも登録して探してもらってみてはどうでしょうか。 業務内容についての疑問点は、派遣先ではなく派遣元派遣会社の営業担当を通して交渉してください。退職したいなど、派遣先に先に言ってはいけない話があります。 派遣で働くとはどういうことか、一度調べてみてください。

大丈夫、いなくなるから

🐱
ねこさん
うちの職場は固定電話をAI応答に変えました。 電話対応はほぼ不要になりましたが、何かの時に卒なく取り次ぎくらいは出来なかったら困ります。 電話が苦手な人は急な来訪者に対する対応も任せられないと思うので、トピ主さんのような事務派遣を寄越されても困ります。 一般的な事務内容なのに書いてなかったからやらないと断る派遣さんは、正直辞めて欲しいです。 尻拭いが、忙しい正社員や契約社員っておかしくないですか? トピ主さんが断って他の人が対応していて、逆にその人の仕事を代わりに出来ませんよね。 代わりが出来る程の派遣社員は、そんな簡単な事務仕事を断らないのですよね。 あっ、それやりま〜す!と、フットワーク軽く小包の運搬だって対応しますよ。 一般事務派遣ですから。 断って良いのは私用でおつかいに行かされるとか、資格が必要だったり時給に差がある専門分野の仕事では?

電話対応ナシって書いてあるお仕事を見かけるので。

🙂
事務の仕事で何も書いていなかったら、電話対応も含むってことになるのかなぁ。 ただそういうことは派遣元に話して、電話対応、来客対応のない事務の仕事と言うことで紹介してもらうのがベストかと思います。 今のところは次の契約更新はしないということを伝えて別のお仕事探されたらどうですか。 そういったミスマッチがあった場合、派遣だと流動的に動けるのがメリットなのですから。 どうしても嫌な仕事があれば、それはあらかじめ言っておいた方がいいですよ。 例えば、私はトイレ掃除とか、会社の掃除とか含まれるのは嫌だと伝えてましたね。昔。 最も今ではお掃除のお仕事でもない限り派遣の事務員さんにそんなことさせたらその方が大変なことになりそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧