本文へ

お舅さん&お姑さんが大好き!

レス31
(トピ主 11
🙂
みみ
ひと
結婚5年目の主婦です。 夫の実家は電車で2時間くらいの距離のため、そう頻繁には会えませんが遊びに行くのが楽しみです。一緒に泊りがけの旅行に行ったりもしますし、誘っていただければ姑と二人での外出も喜んで行くと思います。 私の息子の頬にキスしたりも全然オッケーです。 私自身にも息子がいるせいか、夫の両親も大切にしたいと思っています。 小町では「嫁VS姑」といった構図をよく見ますが、お舅さん&お姑さんが大好きなお嫁さんいませんか??

ランキング

レス

はーい。

😀
coco
私のリアル世界の友達は、8割は嫁姑関係は良いですよ。 だからそれが当たり前かと思っていましたが、 小町を見ると、悩んでいる方は多いんですね。 まあでも、普通に友達になっても2割くらいは変な人はいますから そういう人が姑になると、お嫁さんは苦労するでしょうねー。

わたしも♪

😀
やや子
実の息子である夫よりも、嫁である私にいつも味方してくれる、とっても優しい舅&姑さんです♪ うちも、旅行とか、外食とか、色々一緒に楽しみます! 今年のお正月も、お姑さんが私をかばって息子(=私の夫)を叱るシーンがあって、その気持ちがありがたくて、ありがたくて、「おかあさん、ありがとう」って口にしたとたんに涙がポロリ…。 それから、お舅、お姑、夫も、みんな貰い泣き…。 あ~幸せ♪ お義父さん&お義母さんからもらう幸福の分、彼らの(内心では溺愛しているだろう)一人息子である夫を大事にしていこう、って思います。 それが今の私が出来る一番の恩返しかな、と思うので。 私の周りではそれほど聞かないけど、世の中、嫁VS姑問題に悩む人は多いんでしょうね。 このトピに対するレスが少ないのがそれを物語っているようでちょっと悲しいですね。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
cocoさんへ お返事ありがとうございます! cocoさんのお友達は嫁姑仲が良い方が多いのですね。 私の周囲は小町ほどではないにしろ、あまり交流がないみたいなのでトピを立ててみました☆ お互いに義理の両親に恵まれて良かったですよね♪

ここにもいます

041
在英A
イギリス人と結婚しています。義父母、大好きです。 優しくて、包容力があって。 ユーモアのセンスも抜群で、会うたび、電話で話すたびに爆笑の渦です。 私の話もうんうんと親身に聞いてくれるし。文句なんて言いようがありません。 実は最初に夫の実家を訪ねたとき、結婚をちょっと迷っていたんですが、彼の両親に会って心が決まりました。 こんな温かい人たちに育てられた彼なら、まず間違いはないなと。 あのときの直感は正しかったです。 自分の親も大切だし好きですが、義理の親というのもいいものですね。 あ~人間こういう生き方もできるのか~、こういう風に老いていけばいいのか~と、たくさん教えてもらっています。

待ってました!

🎶
スピカ
実はこのトピ来るの待ってたんですよ~。 小町を読んでいて嫁姑問題って大変だなぁと思っていました。こんな姑いるの~?とかこんな嫁嫌だ~とか… でも私は義父母大好きです!特に姑は話が面白くてセンスもいいし、買い物も旅行も一緒に行きます。週末には子供を預かってくれ、夫婦で外出させてくれます。時々気を使って、主人と子供達だけ(嫁抜きで)を行かせると、スピカが来ないとつまらないから一緒においで~♪と言ってくれます。今3人目を妊娠中ですが、つわりのひどい時は看病と子供の世話、掃除、炊事まで全てしてくれました。 舅姑は選んで結婚する夫とは違いますからやっぱり当たりはずれも多いのでしょうが… トピ様、きっと私達運も良かったんですよ。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
やや子さんへ お返事が遅くなってしまってすみませんでした。 レスありがとうございます。 >みんな貰い泣き‥ 素敵なご家族ですね~! 私も、大事に大事に育てたであろう夫のことは大切にしなきゃな!と日々思っています☆ それにしてもホントにレスが少なくて寂しいです‥(笑)

うちの姑ですが

💡
いつこ
今は亡き姑はすごく情が深くあたたかい人でした。 自分のことよりも人のことを考える人で、友達が体調が悪いと聞けばすぐに夜中でもかけつけてあげたり、私にもいろいろよくしてくれました。そして私のあこがれの人でもありました。姑の葬式の時にあらためて、姑の人の良さや人望のすごさを感じました。 まず思ったよりも参列者が多く、香典返しが足りなくなり、親戚一同から回収して参列者の方にまわしても、足りずに追加したし、葬式会社の人もびっくりしてました。一般人でこんなにたくさんの人が来てくれるのもめずらしいし、いかに姑が人望があったかということなんだねと言って下さいました。 そして姑の棺おけの前で泣き崩れる女性たちもいました。私は家族以外の人の葬式なのに、あんなに他人のために泣く人を初めて見ました。もう姑が亡くなってだいぶたつのですが、周りの人はいまだに姑を偲ぶかのようにいろいろ話してくれて、うちの子は当時はまだ幼くおばあちゃんの記憶がほとんどないのですが、周りの人がすごく姑の話をするので、おばあちゃんはすごかったんだねと、おばあちゃんを誇りに思っていて、私も姑と短い間でしたが、親子になれたことを誇りに思います。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
在英Aさんへ お返事ありがとうございます。 在英Aさんは国際結婚をされているんですね。 私は国際結婚=他国を理解するための最高の異文化交流だと思っているのですが、ご両親も素晴らしい方だなんて、とても素敵なことですね! 「亀の甲より年の功」じゃないですけど、私も義理の両親には教わることが多くて勉強になります☆

トピ主です

🙂
みみ トピ主
スピカさんへ お返事ありがとうございます。 そうそう、私も「こんな嫁(姑)いやだ~」と思いながら小町を閲覧しているクチです! つわりとかで弱っている時に助けてもらえると本当に嬉しいですよね♪ 私の姑は、マタニティー用のジーパンが珍しかったみたいで、チュニックをめくって目を白黒させていて可愛かったです(笑) まだまだ寒い日も多いのでお身体に気をつけて楽しいマタニティー生活を送って下さいね☆

トピ主です

🙂
みみ トピ主
いつこさんへ お返事ありがとうございます。 とっても素敵なお姑さんですね。読んでいてジーンときてしまいました。 自分のことより人のことを考えるって素敵だな、と思っていてもなかなか実行できないものですよね。 それを実行され、お亡くなりになったあとも偲ばれるいつこさんのお姑さんはとても素晴らしい方だったんだろうな‥としみじみ思いました。

ここにもいます♪

🐷
たると
結婚15年目、40代主婦です。 新婚当初から、私たち夫婦の意見を尊重してくれて、つかず、離れずの良い距離を保っています。 子供が生まれても、「今は昔と違うのね」と、決して昔のやり方を押し付けたりしません。義父も、自分の趣味を充実させている人で、『金は出すけど口は出さない』を地で行くような人です。バレンタインは毎年チョコを娘の名前で送りますが、ホワイトデーには3倍返しがきます(笑)。 両親揃って旅行が趣味で、一人っ子の息子(夫)に、「財産は残さないからね、自分で稼ぎなさい」と海外などに出かけては、私に一番高いお土産を買ってくれるような両親です。それに義母はとっても片付け上手!私も見習わなければ…

私も

🙂
tatsuse
結婚7年目です。 私も義理の両親大好きです。常識的で、愛情深くて。 たるとさんと同じく「金は出すけど口は出さない」タイプです。 特に義母は頭が良くて、控えめで、でも明るく元気で・・・ いくらでも長所が書ける人でした。 人(特に女性)を褒めない私の実母まで「素晴らしい女性。とても尊敬する」と言っていました。 でも残念な事に、一昨年義母が亡くなりました。 葬儀の際は、いつこさんのお義母様と同じように、主婦ではありえないくらいの参列者で、葬儀会社の方にビックリされました。 もっと親孝行してあげたかったのに、「今は忙しいから仕事が落着くまで」と悠長にしていたら、突然の病死でした。 とっても後悔してます。 もう一度会いたいです。

わたしもです

041
ぽっち
ドイツ人と結婚しています。 夫とは英語で話すので、まだドイツ語はまったくできないのですが、彼の両親がとっても優しくて大事にしてくれます。 夫の実家は車で4時間かかるので、数ヶ月に一度会う程度ですが、私の好きな料理を準備しておいてくれたり、私もたまに日本食を作るのですが、すごく喜んでくれます。 お姑さんは、早く私と女同士でいろんな話がしたいと言ってくれて、私も学校通ってドイツ語勉強中です。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
たるとさんへ お返事ありがとうございます。 私の義理の両親もそうですが、やはり考えを尊重してもらえると嬉しいですよね。 アドバイスは嬉しいですが、それが押し付けになると複雑ですものね。 私の場合「おそらく色々と言いたいこともあるんだろうな」とも思うので、申し訳なくもあり、ありがたくもありますが‥(汗)

私も大好きです。

041
田舎の嫁
日本の片田舎で完全同居の長男の嫁です。 私も夫の両親、祖母、皆大好きです。 同居しているので、わずらわしいこともありますが、助かることの方が沢山です。 一番の理由は、やはり、私の人格をきちんと尊重してくれることでしょうか。自分たちの価値観を押し付けたりしないですし、相談には親身に乗ってくれますし、時にはアドバイスもしてくれます。(そして、たまにアドバイスを求められたりもします) 近所には完全同居の世帯がほとんどですが、皆大体平和に過ごしているようですが・・・。あまり表にそういう話が出ないのも不思議ですね。 うちは敷地内別居の話もありましたが、今の高密度高断熱、音も遮断する家ですから、隣の両親になにかあったときに、気がつけないのが嫌で、完全同居を選んだ私です。 今の私の夢は、広いけど古くて寒い(段差もある)家を両親にも子供達(幼児)にも、皆に快適な家に建て変えることです。

トピ主です

041
みみ トピ主
tatsuseさんへ お返事ありがとうございます。 若輩者の私では何とtatsuseさんに言えば良いのかもわかりませんが、 お義母さまのこと、お辛いでしょうね‥。 勝手な考えですが、私は夫を大切にして夫婦仲良く暮らすことも親孝行かと思っています。

トピ主です

041
みみ トピ主
ぽっちさんへ お返事ありがとうございます。 お義母さんと話すためにドイツ語の勉強に通われているなんて、とても素敵ですね。 国は違えど心はひとつ!ですね♪

嫁として見られていないので嬉しい

🎶
ラッキー
仲がよいという言葉には当てはまらないかもしれませんが、トラブルはゼロです。主人の母は、習い事などで生活が充実していらっしゃる上、お義父さまと仲がよろしいためか、息子への執着がなく、やることなすこと全てにおいて息子夫婦のことを尊重して下さいます。主人は長男ですが、その立場に対して何かを強制されたことは1度もありません。 私に対しても、直接連絡が来たことはありませんし、義家のことについて何事も息子にしか言いません。法事にも息子しか呼ばなかったりと、私のことを嫁として扱うような失礼は全くないんですよね。他家の娘として尊重して下さり、義家のことに巻き込む積りは一切ないようです。 今の時代は当たり前のことかもしれませんが、それができていない人の多い世代です・・・帰省のことで夫婦喧嘩をしている友人の話などを聞くたびに、自分はすごくラッキーだったんだと幸せを噛み締めています。 客観的見ていて思うのは、義理の両親の良好な夫婦関係がポイントかな、と思います。息子には何も求めないけど、義母は、義父には結構求めていらっしゃるんですよね。頻繁に旅行に行かれています。

少し横ですが・・・

041
田舎の嫁
こういう系のトピが立つと必ず、出てくる”義理両親は、自分たちにお金はくれるけど、干渉してこないから、良いことだ”という意見。 ・・・私はとてもこの意見に違和感があります。 まるで、自分たちに都合の良い親だから良い親だ。なんて、なんだか違うと思います。 頼られて、頼って、支えて、支えられて、ときには喧嘩もするけれど、お互い信頼しあって、尊敬しあえている、そんな関係を"良好な親子関係”と言ってほしいです。 そして、夫婦関係がとても良好な場合、息子や娘の家族にあまり干渉せずに、自立して生活している方が多いのは確かに、そう思いますが、両親のうちのどちらかに何かあったときに、きちんと残された親を支えてあげられる息子や娘でいて欲しいと思います。  

仲良しです♪

😍
ゆず
私の彼は中国人なのですが、彼の両親は私のことを娘のように可愛がってくださり本当にやさしくしてくれて大好きです♪中国という国をあまり知らなかった私は不安でいっぱいだったのですが、彼の両親に会って不安が消えました。言葉があまり分からないのですが、一緒にいて楽しいって思えることがすごく幸せです。会ったときは仲良くショッピングやお食事をしてます。書いてたらまた会いたくなってきました。笑

田舎の嫁さん

🐴
ろくねんめ
他のトピについてはわかりませんが、このトピについたレスの中で、 「金は出すけど口は出さない」とおっしゃっている方たちは、 ”義理両親は、自分たちにお金はくれるけど、干渉してこないから、 良いことだ” なんて言っていませんよ。 俗に義理の両親の悪口として「口は出すけど金は出さない」の反対の 意味として表現されているだけではないですか? お金が云々と言うより、本当に大好きなんだと感じられませんか? 田舎の嫁さんは少しひねくれた取り方をされてませんか? 夫婦の数だけ夫婦の形があるように、義理の両親との関係も様々です。 「同居して、時には喧嘩もし、お互いに支え合っているのが良い関係」 もあれば、 「別居でお互いに自立し、適度な距離を置くことが良い関係」もある のでは?

良いトピですね。

🐤
ほんわり
皆さんのレスを読んで感想ですが、皆さんのお舅さんお姑さんは、友達になりたいと思える人柄なんだな、と思いました。 以前作家の桐島洋子さんのエッセイを読んでいて、親は友達になりたいと思うような楽しく魅力的な存在でなければいけない。暗くジメジメした存在にはならず、子供に重く圧し掛かる事はしてはならない、と言ったような記述がありました。(詳しく引用が出来なくてすみません。) まさに皆さんの義理の家族は、人間としても魅力的な存在なのでしょうね。 もっとレスが付く事を期待しています。

勉強になります!! 笑

041
さっぱり
さらっと読みましたが、まあ嫁である自分に危害がないからダイスキということでしょうか?笑 食事を作ってくれるからとか、他家の娘扱いしてくれるから嬉しいとか・・なんとか・・。 家族の一員として見てくれてないのかなと不安になる相談なら分かるんだけど・・。 まだ独身ですが、ようは用事や余計な面倒を頼まれたり、朝から晩までの飯の支度を押し付けられると悪い舅姑であり、自分に距離を置き、むやみに関わってこず、金は出す、こっちの面倒をよく見てくれる舅姑が、いい人たちって事ですね、結局・・。 私もそういう義父母を持つ男性を探さねばっ!!

トピ主です

041
みみ トピ主
ラッキーさんへ お返事ありがとうございます。 >義理の両親の良好な夫婦関係がポイントかな なるほど!たしかに私の義理の両親も非常に夫婦仲が良くって、うらやましくなるくらいです。 義父が義母のことをとても大切にしていて、義母も幸せそうです♪ 幸せって連鎖するのかもしれませんね!

トピ主です

041
みみ トピ主
田舎の嫁さんへ 貴重なご意見ありがとうございます。 私の義理の両親もとても夫婦仲が良いのですが、その分どちらかに何かあったら、とても寂しく心細くなるんでしょうね‥。 かなり気が早いのですが、私自身も「夫に先立たれ、息子も独立したら‥」と考えると寂しくなってしまいます。 なにも出来なくても「そばにいるよ」というメッセージくらいは送れる嫁になりたいと思います。

トピ主です

041
みみ トピ主
ゆずさんへ お返事ありがとうございます。 義理のご両親は中国の方なんですね。 中国人は家族をとても大切にすると聞いたことがありますが、ゆずさんの義理のご両親もとても素敵な方々なんですね♪ >一緒にいて楽しいって思えることがすごく幸せです この一文を読んで私もほんわかした気持ちになりました♪ どうもありがとうございます。

田舎の嫁さま

🐷
たると
すみません、言葉足らずでしたね。金だけ出す自分たちにとって都合の良い両親だから…ではなく、純粋に、実の両親と同じように慕っているのです。 私の場合です。 ある夜、救急車で運ばれ、1ヶ月の入院を言い渡され、私は目の前が真っ暗になりました。悪い事に引越し直後で、近所に友人も知人もいません。娘の幼稚園はどうなるの?息子はまだおっぱいなのに?…と、痛いのと、不安なのとで一晩中眠れませんでした。そして翌朝、朝一番の飛行機でかけつけてくれた義母を見て、私は冗談でなく、後光がさしているように思いました。大事な息子と孫たちの危機だから、と笑う義母に、涙が止まりませんでした。 後で分かったことですが、何ヶ月も前から楽しみにしていたオペラやコンサート、すべてキャンセルして来たそうです。義父も快く送り出してくれました。申し訳ないと思うと同時に、今後、もし逆の立場になればお世話してさし上げたいと、心から思います。 ろくねんめさん、代弁して下さってありがとうございます! 完全同居もいとわないつもりですが(大好きな両親なので)離れているからこそ、良い距離を保てているかもしれませんね。

は~い!

🐶
tomo
みみさんがそう思える義両親はきっと舅・姑としてかしこくわきまえた良い人達なんでしょうね。 私が結婚した時には舅は亡くなっていましたが、姑の事は大好きです。 夫が6人兄弟の下の方なので姑さんはもう80代の高齢ですが、私には「姑」というより「おばあちゃん」のような存在です。子供が6人共男ばかりなので、嫁を娘ができたようにかわいがってくれます。 姑は認知症もあり一人暮らしなので自分のわからない事や不安事を頼りにして聞いてくるだけで、私達には口出しを一切しないし嫁の私に嫌な事は絶対言いません。 私が嫁に来た時に、長男の嫁が「ここは嫁姑問題の無いところよ~」と言ってたくらいです。 控え目で私達に対しても頭が低く、会えばニコニコ嬉しそうな笑顔だけを見せてくれます。姑に何かをしてあげると「ありがとありがと」と申し訳なさそうに頭を下げ下げ喜んでくれます。 旅行も一緒に行ったしお風呂も一緒に入りました。 認知症だから対応が大変な事がたくさんあるけれど、明るくてかわいい姑さんなのでとても気楽に付き合えます。 旦那を産んでくれた感謝の気持ちを忘れず恩返しの気持ちで介護をしています。

大切な人たちです

🐧
カヲル
結婚して10年、子供が出来ませんでしたが、 「子供はまだ?」という言葉はいっさいありませんでした。 3人の子供のうち結婚しているのは夫だけで、 初孫を心待ちにしていたでしょうに。 子供が産まれた時、かけつけてくれていた姑は大粒の涙をこぼして 「ご苦労様。ありがとうね。」 と言ってくれました。 本当は私こそありがとうございました、と言いたかったのですが 言葉になりませんでした。 待望の子供をこの手に抱けたのは、何も言わずに見守ってくれていた 義理の両親のおかげだと思っています。 いい意味で田舎の年寄りで、ちょっと世間ズレしているところもありますが、それもご愛嬌。 実の両親と同じくらい、大切にしていきたいです。

私も大好きです。

😍
てんちゃん
結婚して、はじめて義理の両親に優しさを教えてもらいました。 だから大好きです。 しょっちゅう遊びに行っています。 今、不妊治療中なのですが、義理の両親は子宝に恵まれる神社とか、 情報があればどこにでも行ってくれます。 そして、いつも励ましてくれます。 一生大事にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧