主人の親戚に、私達の結婚式のまさに当日生まれた子がいます。遠くに住んでいて会えないものの、私は結婚記念日を迎えるたびにその子も○才になったんだな、と思いを馳せていました。小学校に上がる時、手紙と色鉛筆を贈ったら電話をくれたことがありますが、主人の母曰く、その子のお父さんは、主人とは歳が離れていて、従兄といってもそれほど親しくはないとのことで、以来私は少しおつきあいを控え、主人と従兄とで年賀状のやりとりだけしていました。それでも「いつか私が結婚20周年を迎え、その子が二十歳になったら一緒にお祝いしたいなあ」と漠然と思っていました。その20周年が今月末にやってきます。
お祝いがしたいと言っても相手が気を遣うようなおおげさなものではなく、バースデーカードと図書カードなどを考えていますが、日頃付き合いのないおばさんからそのようなものを受け取ってしまった本人とその親はどう感じるかな、と思うと躊躇しています。主人の母が帰省した折に「うちのよんよんがいつも○○ちゃんのこと気にしているわよー」と言ってくれたみたいなので、それほどびっくりはされないと思いますが、果たして喜んでもらえるでしょうか?