本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくない人からの突然のお祝いって迷惑?

親しくない人からの突然のお祝いって迷惑?

レス6
(トピ主 3
041
よんよん
ひと
主人の親戚に、私達の結婚式のまさに当日生まれた子がいます。遠くに住んでいて会えないものの、私は結婚記念日を迎えるたびにその子も○才になったんだな、と思いを馳せていました。小学校に上がる時、手紙と色鉛筆を贈ったら電話をくれたことがありますが、主人の母曰く、その子のお父さんは、主人とは歳が離れていて、従兄といってもそれほど親しくはないとのことで、以来私は少しおつきあいを控え、主人と従兄とで年賀状のやりとりだけしていました。それでも「いつか私が結婚20周年を迎え、その子が二十歳になったら一緒にお祝いしたいなあ」と漠然と思っていました。その20周年が今月末にやってきます。 お祝いがしたいと言っても相手が気を遣うようなおおげさなものではなく、バースデーカードと図書カードなどを考えていますが、日頃付き合いのないおばさんからそのようなものを受け取ってしまった本人とその親はどう感じるかな、と思うと躊躇しています。主人の母が帰省した折に「うちのよんよんがいつも○○ちゃんのこと気にしているわよー」と言ってくれたみたいなので、それほどびっくりはされないと思いますが、果たして喜んでもらえるでしょうか?

ランキング

レス

カードだけでよいのでは?

041
そのい
親しくない方からのお祝いは小額でも困惑すると思います。 面識がある程度の人に、告白ついでにプレゼント貰ってしまうようなイメージ。 その人のこと嫌いでなかったとしてもちょっと重いと思いませんか。 私ならその子と親に「不審がられないように」、 「こんな事情で親しみを感じています」という手紙を書くかな。 「今後の付き合いの押し売りをする気はないんですよ」(←コレ重要) それが伝わるように。 トピ主さんの暖かい気持ちがうまく伝わると良いですね。 そこから距離が縮まっていくことはあるかもしれません。

トピ主です

041
よんよん トピ主
そのい様 レスありがとうございます。 そうですね。カードだけ出してみようかと思います。 二十歳の節目に、というのはずっと前からの計画だったものの、疎遠なまま年月が経ち、いざとなると敷居が高くて迷っていました。でも手紙の書き方までアドバイスいただき、励ましのお言葉をいただいて勇気が湧いてきました。 「陰ながら応援している」「いつかお会いできる日を楽しみに」という書き方ならいいでしょうか。 相手があることですから、ひとりよがりにならないよう、あと2週間よく考えようと思います。

ごめんなさい

🙂
ろこ
私が親でも本人でも迷惑です。お礼の電話や手紙だってしないわけにはいかないし、ほとんど付き合いがないのに困惑します。トピ主さんの運命的な気持ちは分からなくはないけど、年賀状に一言添える程度でいいのでは?

やめようかな

041
よんよん トピ主
私のまわりにはもらえば嬉しいという人もおり、相手がどんな人かによって、受け止めかたもいろいろかと思いますが、見当がつかないので、何もしないほうが良さそうですね。 小学校入学の時になまじなことをしてしまって、調子いいことを言ったような気がするので、 「後が全く続かなかった」結果になるのが残念です。 気持ちの上ではハンドバッグの一つもあげたいのが本当なのに。 あの時限りの気まぐれな人だと思われたら悲しいですが、14年も前のことですから、先方は忘れていますよね。 忘れてくれていることを祈ります。

親御さん宛に

041
ようさんさん
自分の誕生と成長を喜んでくれる人がいるのって嬉しいと思います。 その計画は、ご主人も賛成されてますか? 知らない・反対されてるなら、本人が忘れていることを祈りつつ諦めたほうがいいと思います。 賛成であれば『ご主人から従兄さん宛で図書カードを贈る』なら良いのでは? 親御さんとご本人の両方に宛てた手紙を添えて。 何の見返り(お礼の言葉すら)も求めない、お祝いの気持ちだけだったら、ちゃんと相手にも伝わるんじゃないでしょうか。

ご報告

041
よんよん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 結局何もしませんでした。いつか会える機会を待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧