本文へ

なぜお姑さんは嫁に連絡するのか

レス35
(トピ主 5
🐱
ネコ
ひと
過去にも、同じタイトルがあり、読ませていただきました。
息子はそっけない、などありましたが、わが家には当てはまらないような気がして、ご質問させてください。

お姑さん(遠方)は、息子(私の夫)を溺愛しています。これまで息子を大切に育ててきたこと、未だに子離れできないこと、息子は自分にとって彼氏であるなど、私だけでなく、親戚にも毎回その話をしていて、溺愛ぶりは皆周知のこと、といった具合です。

夫は、私側でいてくれながらも、母として愛情を注いでくれたことに感謝をし、丁寧に相手をします。

お姑さんは意地悪をしたりはしません。ただ、私には無関心で、頭の中は全て息子なので、話していて虚しくなるばかりで、直接、夫と話せばよいのにと思ってしまいます。

私の心の狭さ故、過去に何度かお姑さんとぶつかりました。1対1で話さない方が良いという夫のアドバイスから、私が一人の時に連絡がきても、折り返さないようになりました。
結婚当初は、すぐ折り返し、メールも即返信していたので、こちらの変化には気がついていると思います。

それでも、お姑さんからは、夫ではなく私に電話やメールがくるのはなぜでしょうか。

ランキング

レス

自分に酔っているのではないでしょうか?

🙂
まりこ
お姑さんは、息子を溺愛していて、 その溺愛ぶりを、嫁や親せきに“自分の方からアピール”しているわけですよね? そういうタイプの人って、 如何に自分が周りの人から愛されているか、 如何に自分の人生が順風満帆なのかをアピールし、 周りから「良いわね~」って言われたい。 上手くいっている自分を演じて、自分に酔っていたい。 そんな感じだったりするのではないでしょうか? 息子は私の彼氏なの! 息子も私のことをすごく大事にしてくれてるのよ! お嫁ちゃんとも仲良くやっているのよ! うちは嫁姑(問題)とかぜ~んぜんないのよ! みたいな・・・。 嫁に連絡するのは、 嫁と仲良くしてるっていう実態を作りたいのもあるだろうし、 嫁と仲良くできちゃっている自分が好き!(自分に酔いたい)というのもあるだろうし、 息子に関するラブラブ話をして、嫁に「良いですね~」「それはお義母さんだから」など 肯定的な言葉を言ってほしいのもあったりするのでは? 全然違うかもしれませんが。

雑感(性格の差って大きいなとつくづく思う)

愛子
姑です。 姑さん同士で話すと、お嫁さんの性格によって、姑との付き合い方、特に連絡の仕方が随分違うなと驚きます。 我が家の長男嫁は、自分への要件はもちろん、夫(私の息子)への要件でも、嫁に連絡することを希望します。 つまり私と息子が二人だけで何かの連絡を取るのが気に入らないみたい。 嫁さんには関係ないことでも、「息子に伝えておいて。月曜までに返事をくれる?」とお願いすると、とても嬉しいようで、張り切ってくれるみたい。 息子に直接連絡してもちゃんと返事はくるけれど、嫁さんが希望するなら・・と思い、今はほとんどのことを嫁さんに伝えます。 一方、「そんなことはあり得ない」という姑仲間もいます。 息子への要件をどうして嫁経由にするのか? 自分も嫌だが嫁もそうしたことは面倒がる、と。 つまり夫のことはなんでも自分が知っていたい嫁さんと、関係ないことは知りたくない(煩わしい思いをしたくない)という嫁さんがいるわけで、これって性格の差だと思いますね。 私は同居嫁なので、姑からの電話連絡は経験ないけれど、どちらかというと、夫のことは夫と姑間でやってほしいタイプかな。

そりゃ息子を気遣ってるから

🐤
メスとコスメ
今電話して大丈夫かな? 邪魔にならないかな? メールしてうるさいと思われないかな? 返信する手間を取らせたくない、など 息子を気遣うあまりに簡単にはできないって事では? 対してトピ主さんには無関心ですからどうでもいいわけで なので電話やメールを簡単にできる、という事だと思いましたけど。 >息子は自分にとって彼氏であるなど これは冗談だとしても引きますね~。 お疲れ様です。

そんなに嫌?

🐧
よねよね
親が子供をいつまでも思い続けるのは、当たり前です。 男であろうが女であろうが。しかし、男子が母親と仲良くしていると過敏に感じマザコン?子離れできてない?って、問題視されますね。 でも、お姑さんは、確かにそうかもしれないけれど、主さんと話す内容がなく、お姑さんとお嫁さんである主さんの二人の共通である息子さんの話題をだしているのでは?それ以外で話題ができないからでは?と、思うのですが。 自分が親になったとき、旦那さんのご両親のお気持ちもわかるようになりますよ。

チェックでしょう

🐷
んー
私の可愛い息子にあなたはちゃんとしてくれてるの? ということではないですか? 子離れしていない親は厄介ですね。 周りが周知してくれているだけマシだと思いますよ。 私は、二世帯同居で台所は別だったんですけど、毎日毎日「晩ご飯は何を作るのか」「お弁当にはどんなものを入れているのか」としつこく聞かれ。 『人ん家の献立を毎回聞くなんて失礼な人』と思って適当に答えてたんです。 そしたら「私の大事な〇〇にどんなものを食べさせているのか心配で聞いてるのに、なぜちゃんと答えないのか!」とえらく怒られまして(笑)。 それならそうと素直に聞いてくれれば答えたんですけどね。 回りくど~い言い方をするんですよ。 で、同じことを夫にも聞く。 インスタントばっかりで育った夫は、私の手作り料理を褒めるもんだから、またまたご立腹で。 山ほど嫌がらせされましたけど、魂胆が分かってたので、先手を打ったり、すっとぼけたり。 姑の誤算は、息子の嫁は図太く気の強い狸女だったってことですね(笑)。 答えになってなくてごめんなさい。 ご主人に連絡をお願いして、火の粉を払って貰いましょう。 頑張って!

全部の姑が嫁に電話するのでは無い。

🐤
偶々主様の姑がそういう人だったという事です。 嫁に電話する姑、関係が良いか嫁が専業主婦かでしょうね。 私は連絡は息子です。 夫婦共働きですから。 嫁親も色々な方がいると思います、息子親とて例外は無いと思います。 ご主人と話し合われる事で解決すると思います。

レスします。

🐤
レモンティー
息子に連絡したところで嫌がられるのは分かってるし、 完全に嫌われたら元も子もないし、 だけどやっぱり息子のことが知りたい、息子の話題をしたいという気持ちで、 お嫁さん(トピ主さん)に連絡しているのでは?

うちも似てる…

🙂
りりい
まず、かわいい息子に頻繁に電話をしてうっとうしがられるのは嫌。 そして、わたしのかわいい息子にちゃんと食べさせてよ?不自由なく世話してよ?と言うために、わざわざ嫁にだと思います。 そして、新婚のころは、電話で応対し、メールも即返信していたわたしは、子育てが始まって、プチンと切れて、こちらから連絡する必要があるときは義父にしています。 言葉の端々に、頭の中は息子だけ!が滲み出る会話は、ごめんです。

人質です

🙂
まつこ
早く言えば、息子は嫁の人質だということでしょう。 人質にとられているので、嫁さんとはいつもつながっていなければという強迫観念があるのではと思います。 あなたに大事な息子を任せているのですから、あなたの動向がとても気になっているはずです。 あなたから連絡がないということで、あなたがご主人に対して何か心変わりがあるのかということが心配なんだと思います。 戦国時代、人質はとても大切にされていました。 人質の様子を手紙に書いて安心させたり、時々行き来させていましたね。 あなたがご主人を大切にしていることを伝えるだけでも、姑さんは安心するのではないでしょうか?

嫁と姑って……

😨
じゅじゅ
次男の所に盆暮れに贈答品を送った時、私はいたって事務的に次男に「元気にしてますか?○○送りました。○日頃に着くので受け取って下さい。」とメールしたら、お嫁さんのお母さんに「うちの娘にメールしてくれたらいいのに」と直接電話で言われてしまいました。それから息子に用事があっても、全てお嫁さん経由です。息子と繋がってたいと思うのに、遠慮してます。難しいですね、嫁と姑って。同じ考えだといいけど、そうはなかなか…。良いようにとってあげられませんか?

嫁への支配欲

🙂
シュークリーム
自分に従わせたいんでしょ そういう人は多いですよ。もちろん、息子である御主人が気付くはずはありません。 うちなんて、アポなしで来るのに「せっかく来たのに何でいないんだ!」って怒られますよ 勝手に怒らせときます 先日は、留守電で「貴方の家の電話はどうなってるの!!」と携帯へ苦情電話 「留守の時は留守電ですよね・・・」としか言いようがありませんでした。 私はその時、買い物中。 >私が一人の時に連絡がきても、折り返さないようになりました。 >結婚当初は、すぐ折り返し、メールも即返信していたので、こちらの変化には気がついていると思います。 気づいて、気に食わないんでしょうね。余計にやり続けてるんだと思います。 御主人の許可も頂いていることだし、放置して置きましょ。 私は、メールは夫に転送してました。 実は今は、黙って、拒否設定に入れてますので、私の携帯は無反応。 でも「なんでメール来ないんだろ?トラブルですかね~?」とか言ってあります。 実際に、トラブルで届かなかった経験もあるので

あれじゃないですかね

🙂
さきこ
>息子は自分にとって彼氏であるなど、私だけでなく、親戚にも毎回その話をし …気持ち悪っ! すみません、他人様のお姑さんのことをこんなふうに言って。 でもここから私はこう考えました。 ふんっ、ぽっと出の嫁なんかより、 私の方が息子のことはよーーーく知ってるんですからねっ。 赤ちゃんの頃からずーっと一緒で、今だって息子のことで頭がいっぱいなくらい、息子ラブなんですからねっ。 というアピールではないでしょうか。

息子の世話係とでも思っているのでは?

😣
ためちゃん
言えば良いのに、直接。 「息子さんと話した方が話が早いと思いますよ~」って。

可能性の1つですけど

🙂
古漬け嫁20年物
息子が可愛い、息子が大事なのは確かなんだけど、自分から直接アクションを起こしたくない。なぜなら、息子がその気はなくとも鬱陶しいそぶりをされるのが怖いから。 だからワンクッション置いて嫁に働きかけて、嫁が気を利かせて息子から自分にコンタクトを取るように計らって貰うのを待ってるのです。 なぜこんな案が出るかと言うと、私の姑はもっと回りくどいからです。 遠方単身赴任中の次男の声が聞きたいというのを、自分から電話するのでもなく、次男嫁や長男に言うのでもなく、なぜか長男嫁の私に延々と愚痴るという手に出ます。 「次男嫁ちゃんが次男に、「お義母さんが寂しがってるから電話するように」と勧めるべきだし、次男嫁のお母さんも娘に言うべきよねえ。最近の嫁親は気が回らないわ」 …貴方が自分でかければ済む事です。何で自分の息子に電話1本掛けられないんですか。

それ!

🙂
あゆ
私も知りたいです!! うちの姑さんも、わざわざ私に連絡してきます。 どうしてでしょうねー。

やはりマウンティングでしょう

041
21美
私はあなたの夫の母である、あなたの夫は私の息子である、私は貴女より優位にいる、というマウンティング。

お嫁さんのためでしょう

😉
流れ星
息子のお嫁さんに、好意を持っているからではないでしょうか。 結婚したら別世帯、息子の優先順位第一位は妻子。 ですから、あなたの夫に連絡させてもらいますの意味。 姑様は無意識に、お嫁さんに遠慮なさっているのでは。 息子の夫婦円満を望んでいるからこその行動だと思いますよ、お幸せですね。 ちなみに私(姑)は元嫁に、一度も連絡したことがありません。 元嫁は嫉妬深く、息子の携帯を監視するため他で連絡を取っていました。 息子を不幸にする妻に、好感は持てず電話一切なし。

たぶんー

041
姑世代嫁
*嫁は息子の秘書・使用人・お世話係と思っている *息子は『大事な』仕事をしているので、煩わせたくない *「私は姑よ!」と、折に触れマウンティングしている *嫁と仲がいい、「良き姑」を演じているつもり

内容次第では?

🐱
miyunyanko
まず、お子さんはいらっしゃいますか? もし、お子さんがらみなら、やはり父親より母親の方が分かってるからとかなのでは? お子さんも居なくて、ご主人への用事なら、主さんに言うのは んーーー何ででしょうねーーー まあ我が家の場合、同居ですが、姑は、頼みごととか言いにくいことは 本人じゃない方に言って来ます 例えば、私に何かさせたい時には、主人に 主人に何かして欲しい時には私に言うのです これは、その方が断られにくいから 他にも娘(孫)への文句は私に言います、 これは自分が孫に嫌われたくないから 正直毎回、本人に言えばって思います

あからさまにスルーは都合が悪いと向こうが勝手に思っている

🙂
この場合は
息子「だけ」に露骨に連絡はさすがにマズイと思ってるんじゃないですか? お姑さんが勝手に。 息子の嫁も大事に思っている私  嫁とも仲良くやれている私 嫁も大事にしている私 ということを息子にはアピールしたい(息子にはそう思ってほしいの)さすが俺の母ちゃんだぜ、って。 中身(本心)は違うから華麗に上っ面、上の空になってしまうんじゃない? 息子だけでいいのよ!嫁は空気。興味ゼロよ。なんて本心だと愛する息子ちゃんにどう思われるかわからないから表向きは取り繕う・・ができてないのでは?(お姑さんはできてるつもり) 嫁はスルーでありがたくても姑さん的にはそうはいかないんでしょう うちの姑さんも息子にアピールしたい部分(可愛い素敵な気遣いできる姑)と本心(強烈な嫁いびり)でものすごいことになっていますよ。ジギルとハイド状態です。これが普通の人格なら病気だよ・・レベルです たまに息子の前で裏バージョン出て自分でも混乱なさってます

息子の嫁を使ってコントロールしたいからでは?

041
かなえ
わが家と似ています。 でも、うちの姑は私にすごく意地悪です。 うちの姑は子離れできていなく、過干渉。 息子の家庭は自分が頂点だと思っています。 息子になんでも命令するのは嫌われるから、自分に逆らえないであろう嫁に毎日何度もガンガン電話してきて根掘り葉掘り聞いて来たり、家に連れて来い、プレゼントよこせ、お前の実家には行くな、などと息子夫婦を自分の思い通りに動かそうとしますよ。 で、ちょっとでも意に添わないと私に意地悪してきます。 うちの姑は、たぶん息子のことは愛していないと思います。 愛してたら息子の配偶者には嫌がらせしないですもんね。 私の夫は、自分の母親が私をイビリ倒しているのはわかっていて、家での地位は低いです。 嫁いびりしたら息子が不幸になるのに、自分の欲求を満たすことに一生懸命で哀れです。 トピ主さんの姑さんも、息子に嫌われるのが怖いから、逆らえない嫁にガンガン連絡とってくるんだと思いますよ。 嫁から攻略!と思っているのでしょう。

早速ありがとうございます

🐱
ネコ トピ主
初めてのトピで、皆さんに見ていただき、早速ご意見を伺えたこと、感謝しています。 まりこさんの、自分に酔っているという意見、確かにそうかもしれないと思いました。お姑さんはよく、周りから自分が大切にされている、職場の人から感謝され、行きつけのお店の人が自分に特別サービスをしてくれるという話をします。そして私が、さすがですね!というと、妙に謙遜してしまい、自己認証欲求が強いと同時に、コンプレックスも強いのかなと感じたことがありました。 お姑さんは、そのような話をする一方で、実生活ではお舅さんとしか行動していないのです。お友達の話は聞いたことがなく、毎日話すのは遠方の実姉と娘だけのようです。 昔は私も黙って話を聞いていたんですが、出産や育児を経験し、一方的に話すお姑さんに対して、私だって話を聞いてほしい、私だって認めてほしいそんな気持ちが募って、いつしか電話がなると素直にとれなくなってしまいました。 けど、寂しいんですよね… わかってはいるんですが、適当に流すことができなくて、昔みたいにどっぷり飲み込まれてしまったらどうしよう… そんな気持ちから、距離を置いてしまいます…

早速ありがとうございます2

🐱
ネコ トピ主
愛子さん、お嫁さんの性格の違いについて教えていただきありがとうございます。全て自分を通してほしい、そういう意見もあるんですね。確かに、お姑さんの気遣いもあったのかもしれませんね。 メスとコスメさん、確かにいってました!〇〇くんは仕事大変だから~、邪魔したら悪いわ~と。私も仕事再開したらそう言ってもらえるんでしょうか? よねよねさんの、共通の話題が息子というのは、確かにそうだった…と気がつきました。嫌かと聞かれると、嫌というより悲しくなるんです。会話の中で、私も今日はこんなことがあって~♪なんて報告すると、完全スルーで全く違う話題が返ってくるんです。イジワルではなく、本当に興味のある話題しか耳に入らない、自分の話したい話題が頭に溢れていて次何話そう♪というような。これが実の息子の話なら、うんうん♪と聞くお姑さん。聞き役が欲しいんだと思いますが、こちらも家事に子育て、必死で(涙) んーさん、手厳しいチェック大変でしたね。ついつい0か100かになってしまって、今は逃げモードに入っていましたが、すっとぼける、やってみます♪

早速ありがとうございます3

🐱
ネコ トピ主
幸さん、妙にしっくりきました。偶々、お姑さんがそういう方で、偶々私もこんな性格だった…納得 レモンティーさんの意見を聞いて気づいたことがありました!お姑さんは、今の夫の話題にそれほど興味がないのです。話題になるのは、私が出会う前のお姑さんしか知らない夫。 お姑さんの話に三年間お付き合いしてきましたが、なんども繰り返し聞いた話ばかりで。思い出から抜け出せないのでしょうか。 りりいさん、共感してくださり、ありがとうございます。なんだかホッとします。ちょっとあなたのことも気にしてるわという気持ちが伝わるのと、そうでないのと、やっぱり違いますよね。 私は、お姑さんの食の好みから、行きつけのお店から、生い立ちから全部語れますが、お姑さんは私の好きな食べ物すら知りません。まあ、そんなものですよね(笑) まつこさんの人質、笑ってしまいました。以前に、子育てで夫のご飯が手抜きになった話をしたら、場が凍りついた思い出があります。夫がこちらでも大切にされていることを報告する義務があるんですね。 じゅじゅさんのようなケースもあるんですね。けれど、じゅじゅさんのようなお手紙なら、もらって嬉しいです。

お礼とご報告

🐱
ネコ トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。 お一人お一人にお礼がお伝えできませんが、引き続きレスを拝読し、感謝しています。 んーさんの、図太くていいよ~に勇気をもらい、放置していた着信に折り返してみました。「すぐ折り返そうと思っていたんですが、遅くなってすみませ~ん」言えました!なーんてことなかった(笑) 皆様のアドバイスから、お姑さんの立場も少しわかって、心に余裕もでました。特にまつこさんの人質は的確すぎて、すんなり腑に落ちました。 人質様をお預かりしているのかと思うと、自然とやるべきことが見えました。 私への気遣いもして欲しい、そう思っていましたが、人質様の安否確認より大事なものはなかったのですね。夫の健康診断の結果が正常だったこと、最近は野菜中心腹八分目にしていること(実際は時々)、仕事も順調で上司から褒められたらしいです、など。 お姑さん興味津々でした! 上機嫌で、あなたも無理しないでね~なんて。 私も、自分が自分がと、出過ぎていたかもしれません。今後は、こちらの家でも夫は大切にされていますと、多少大げさにでもアピールしていこうと思います。 皆様に救われました。

180度まわって

🐱
ネコ トピ主
トピ主です。 流れ星さん、好意と言ってくださりありがとうございます。 本当に嫌だったら連絡しないですよね。 前向きに捉えます。

補足です

🙂
古漬け嫁20年物
私は姑と同居期間が2年ほどあります。その間に、姑の長兄の長寿の祝いがあったのですが、なぜか姑はその詳細を私にだけ聞くのです。 私は専業とはいえ、同居なんですから、姑と夫は毎晩、顔を会わせますし会話する時間も十分あります。幹事は長兄の長男Aさんで、私はAさんとは面識はありますが、直接連絡を取る間柄ではありません。 私「私は知らないけど、一郎さん(夫)が聞いてるかも知れないので、帰ってきたら直接聞いてね」 姑「…一郎は、機嫌が悪いとすぐ怒るから、直接喋るの嫌なんだけど…」 夫は短気で、その程度の用事でも虫の居所が悪いと「…聞いておけばいいんだろ?忙しいのに面倒くせえなあ」と吐き捨てるように答えたりします。 その怒鳴られ役を私に代わりにやれって事でしょうか。 姑は高齢の域ですから、公的な手続等で初対面に近い人と話すのが億劫、怖いと言うのは判らなくもありません。だからそういう場に一緒に来いと言われれば付添いますよ。 でもこの場合は、相手は自分が産んで育てた息子達ですよ?何で嫁を通訳にする必要が?しかも義弟の場合は私は妻ですらないのに。

愛子さんに同意

🙂
50代姑
私の実母は80代ですが、亡父が自分の身内と勝手に話を進めるのを嫌がっていました。 自分がのけ者になっている気がして、面白くなかったようです。 私が姑になった時も、アドバイスとして、お嫁さん経由で連絡を取ることを勧めてきました。 私は私なりにいろいろやってみた結果、今は要件によって連絡相手を使い分けていますが、正解かどうかは未だに迷っています。 姑だっていろいろ気をつかうのですよ。

連絡がつきやすいから?

🐷
ブヒッ!
連絡がつきやすいからでしょうか。 それともトピさんの目が濁ってるだけで、姑は嫁のことも大切に思ってるのかもしれません。 我が家も基本的には実子が窓口ですが、内容によっては直接連絡をとったりします。 特にうちの父は夫が大好きなので、直接連絡をとりたがります。 メールでの連絡は夫と親を宛名に入れて連絡をするので、両方の親もそうするようになりました。 トピさんは夫の話しかしない姑に虚しさを感じてるようですが、他に話す内容はあるのですか? 共通の話題が夫だから夫の話をしているだけで、トピさんのことは嫌いではない。 関わろうとしてるから連絡をしているのだと思います。 姑を嫌っているのはトピさんだけで、お姑さんは姑なりに愛情を持ってるのかなと思いました。

古い偏見

041
・女性の方が聞き上手、話好き ・男性は仕事で忙しい といった、古い偏見があるのではないでしょうか。 それで、主さんの時間を食うのは罪ではないと思ってらっしゃるだけでは。 お姑さんか、主さんか、どちらかが専業主婦だと、その傾向がなお強くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧