本文へ

肺の小さな違和感

レス2
(トピ主 0
041
ネバー
ヘルス
30代半ばの女性です。 ここ1年くらい、胸というか肺に違和感を覚えることがときどきあります。 部位は左上で、息をしていると肺が痙攣するような感じがするんです。 上手く表現できませんが、左上の小さい範囲がフルフル震えてるみたいな。 硬い床(布団やベッド以外)に仰向けに寝転んで深呼吸したときも同様になります。 また頻度は少ないですが、一瞬ドッと脱力感に襲われるときがあり、そのときにも左上の肺のあたりが痙攣してる感じがします。 息が苦しいとか咳が出るといった症状はありませんが、ムズムズとくすぐったいようで気持ち悪いです。 「うわー気持ちわるー」と思っているうちに治ってしまう程度。 特に生理前によく起こります。 昨年9月の健診では、胸部レントゲン含めて異常はありませんでした。 ハードな運動をする習慣があるんですが、問題なくやっていられるので病気等ではないのかもしれませんが・・・。 同じようになる人、またはこれが何なのかご存知の方いませんか? ちなみに、今まで著しい大気汚染の中で生活したこともないし、喫煙習慣もありません。 喘息を患ったこともないです。

ランキング

レス

胸部レントゲンは見逃す

😀
ふむふむ
胸部レントゲンの異常なしを信用したら駄目ですよ。 全然信頼性なしです。心臓が邪魔をして重なっている部分の疾患は見逃されます。 異常を感じるなら病院でしっかり調べてください。 尚、トピ主さんは「肺」がおかしいと断定できるんですか? 凄いですね。 私なら「胸部」としか断定できません。「肺」なのか「気管支」なのか、はたまた周辺の組織なのか私は判断できませんわ。

肺の痙攣風

🐱
chomicat
確かにそういう症状が起きますね。 私の場合は心臓の期外収縮ですが肺がこそばい様なぴくぴくした感覚が起きます。深呼吸や忙しくて疲れた夕刻、夜などにです。。 いきなり肺の一部が痙攣しているようで、ゲップがでるような感じがしてという症状が時折あります。 ニトロなどの舌下錠は持っていませんが(お守りとして)ワソランは時折頓服として服用します。 レントゲンを取るのではなく、循環器内科に行かれて、症状を話し出来れば24時間心電図などで検査されてはいかがでしょうか? 心房細動などは急に起きる場合もあります。 調べて何も無ければ安心できますね。 肺の症状が違うところから来ている事もありますし、自分の体の違和感は自身が一番よくわかることなので、そのあたりを出来るだけ詳しく医者に説明してください。 私は期外収縮がわかるまでにサードオピニオンまで診察を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧