本文へ

眩暈・息苦しい・動悸

レス4
(トピ主 0
😭
yomiuri大好き
ヘルス
いろいろ皆さんの症状を拝見させて頂きましたが、同じ症状があるような、ないようなので書き込みさせて頂きます。アドバイス御座いましたら、宜しくお願いいたします。以下は、お医者さんに、伝えるためにまとめたものです。文が文字制限に収まらない場合は、切り分けして書き込みさせて頂きます。

#1 最初の体の異変に日は、2009年3月。スクワットをやり、最後追い込みをし、セットを終えてバーベルをラックに戻すやいなや、胸が急にくるしくなり(肺の辺りから肺の直ぐ下辺り)、眩暈(暗くなったり明るくなったり)がし、動悸があり、心臓がスクイーズされた。左手足がしびれた。10分程度休憩し、次のセットを行ったがくるしかった。1週間位で直った?(1週間位したら、苦しさが和らいだ)が、やはりスクワットで最後の追い込みをかけると、この症状がでる。以前はトレーニングで体を追い込みしても、何も体に異変はなかった。この時期にNo Explode(アルギニン含有)というサプリメントを約1ヶ月間使用した後に、この症状が爆発。この時を境に、椅子に背もたれに寄りかかった格好をすると、息苦しい。眩暈は特に後遺症として残らなかった。心臓・肺の検査するも、何も以上なし。

#2 2010年5月16日頃、胸のトレーニングをした際に、追い込みをかけていないにも関わらず、#1の症状がもう少しで爆発しそうだったので、トレーニング終了。トレーニングを終え、車まで(約20mの距離)歩くのがすごく息苦しく、何度も休憩した。車を運転中、息がくるしく、ぜーぜー呼吸をしていると、いきなりA. 動悸、息切れ、眩暈・頭、左足、左手がしびれ、停車。(息を早くした為、過喚起症候群だったのかも?)自分自身ではもう車が運転できず、友人を呼び病院直行。その間約3時間、Aの症状が何度も襲ってきた。心臓・肺・CT・血液検査(血糖値、甲状腺ホルモン等)するも何も異常なし。今日6月16日に至るも、まだ眩暈がし息切れがすごく、少し動くと息苦しく、眩暈がおそってくる。肺の下辺りがくるしいのかもしれない。肺から空気が漏れているような感じ。これは横隔膜の損傷の為?

ランキング

レス

パニック障害の前兆?

🎶
まよ
私もめまいや動悸、息苦しい日々を送ってます。 梅雨前線、低気圧には特に弱く、ただいまピークです。 自律神経失調かパニック障害の人によくある症状ですよね。 私も最初は内科で、めまい止めなど処方されてましたが、 全く効果なく、心療内科で安定剤を処方され落ち着きました。

やっぱりパニック障害かも

🐱
パニ子
いろいろと検査をされて異常がないということは、まよさんもおっしゃってるようにパニック障害じゃないでしょうか? 私も相当苦しくて外出もままならない時期がありましたが、精神科にかかって処方されたお薬(パキシルとソラナックス)を服用してから、大分よくなりました。最近はパニックの発作(動悸、めまい、自分がこのまま死んでしまうような不安感)はなくなりましたが、疲れたり緊張したりするとちょっと動悸がします。 精神科か診療内科を受診されてみてはどうでしょうか?

気を許さないこと

🐤
つるたま
症状はあるのですから 病院で検査して異常が見つからなかったとしても 気を許さない事です。 その症状が出る行為を止める事。 カフェインを摂ったか とか 寝不足だったか とか 主様が行った運動は取りやめ 体力を温存。

狭心症?

テンテン
症状からして狭心症かと。 運動時に発作があるようでしたら 心臓負荷心電図を受けてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧