本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳職歴無し、会計士受験を断念したけれど・・・

27歳職歴無し、会計士受験を断念したけれど・・・

レス21
(トピ主 2
041
めぐ3673
仕事
大学卒業と同時に結婚して、5年間、公認会計士試験の合格を目指して勉強してきた27歳の女性です。 この歳になっても合格できないので、自分にはこの試験を突破できる能力が無いのだと感じています。もう能力の限界なのかもしれない…と思うようになりました。 そこで、就職活動を始めようと考えています。しかし、とにかく合格だけを信じ、勉強のみに専念してしまったので、職歴も就職活動も経験がありません。 「27歳・職歴無し・既婚」という条件で就職活動をするしかなく、参考にできるような方も周りにいないので、何から始めたら良いのか分からず悩んでいます。 今さら就職できるのか疑問です。就職サイトを覗いても、この年齢では、即戦力が重視される「職歴有り」の求人ばかりです。 第二新卒でもありませんし。私の経歴での就職は難しいので、他の分野の資格取得を目指した方が良いのかもしれないとも考えています。 一生仕事を持ち、働き続けることを夢見ていました。今の自分が本当に情けないです。リスクヘッジをしなかった自分の責任ですが…。 同じように「資格試験を断念して職歴無しから就職」された方など、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

やる気しだいだと思います

🎶
ただの人
正社員だけではなく契約社員での求人を探すのもひとつの手では? 正社員よりも雇用条件がどうしても悪い分採用の門戸は開かれてます キャリアをつけられると割り切って頑張ってみてはどうですか? 少なくとも1年は継続して働いてみることをすすめます 職歴がないのにすぐ辞めたでは次の転職に繋がらないからです 派遣社員はキャリアとして認めてもらえないという意見を聞いたのであまりおすすめしませんね

民間企業でなくともいいですか?

041
momo
同い年の女性です。 私は地方公務員ですが、同期にはトピ主さんのような方が複数(男女とも)います。 何か資格を目指していて、路線変更されたという方々です。 結婚されているとなると、旦那様の転勤の有無などいろいろと考えなければならないと思いますが、地方公務員であればある程度転勤の範囲も狭くなります。 忙しさや融通の利く・利かないは配属先によってかなり開きがありますが、概ね女性でも長く勤められると思います。 これからなら、来年度実施の試験も受験できるはずです。それなりに準備しないと受からないとは思いますが。 年齢制限がある場合が多いと思いますので(私のところは29歳です)、受験資格があるうちはチャレンジされるのもよいと思います。 路線変更した私の同期は、とても頑張りやさんで真面目です。仕事も丁寧で、尊敬しています。 トピ主さんも頑張ってください。

税理士事務所

🐤
あら
タイトル通り、税理士事務所なら歓迎される経歴です。 資格取得を断念して、なおかつ知識もある。 それでいて、リスクを犯しそうにない主婦。 税理士の先生にとって、 願ったりかなったりの人なのでは。 でも間違っても、税理士に目標をスライドしない方がいいですよ。 資格があると、税理士事務所は絶対採用しません。 また開業目指しても、新規参入が難しい業界です。

マダハヤイ

マモル
当方 44歳で 妻帯者で子持ちですが 再度サラリーマンになるべく 現在工場勤務の者です 自分のプライドを捨てきれず 現在まで 引きずってとも思いますが 自分より未熟な若者に負けてたまるものか と叱咤激励 しながら 毎日3時間 休みの日はそれより多く机に向かいます 私の場合 人生のピボットは 将来の自分にあるので 当然共働きで 妻には 頭が上がりません 現在の工員の仕事に決めたのは 残業が少なく 派遣会社ですがビールの工場なので短期の仕事の心配が 少ないと考えての ことでした また何かご参考になれば

こんな方がいらっしゃいましたよ

🐱
猫好き
大手メーカー勤務のものです。 私ではないのですが、前の職場に派遣で来られている方に、 トピ主様と同じ状況(大卒・既婚・勤務歴なし)の26歳の方がいました。 PCができるくらいの方で、事務をされていました。 1年くらいでお辞めになったようです。 親しくしていた人の話で聞きましたが、職場の雰囲気が好きでない、合わない と仰っていたようです。 定時で帰れるので、働きながら何か勉強されていたのかも知れません。 また、5年間資格試験に向けて頑張られたというのは独学でしょうか? それでしたら、専門予備校に行くという道があります。 独学ですと、的を外した勉強をしてしまっている場合もありますので。 まだお若いのですから大丈夫ですよ。 頑張ってください!

ロースクールで逆転!

041
とおりすがり
トピ主さんは友人と同じ経歴です。 友人もすごくくじけた時期もあったけれど、その後ロースクールに行って去年、新司法試験に合格しました。 会計士の勉強は絶対に無駄にならないし、トピ主さんの文章からすると文章力があるようだし、そのまま行き先だけ変更して勉強を続けるのは?

なるほど…

😨
ぴょんきち
職歴がナイのは勉強に日々をついやしたからと? 何をおっしゃいますやら… 世の中の人は働きながら勉学に励んで試験合格を目指してらっしゃいますよ!? とても恵まれた環境で勉強されていたのですね。 で?これからどうしたいのですか? あぁだこぅだ悩まず、本気で働きたいと思っておられるんなら就職活動されたらいいじゃないですか?

他の分野はやめよう

💡
ぼんど
せっかく勉強してきたのですから近接分野(簿記とか)で、すぐ取れるのを取りましょう。 こういう時にしちゃいけないのは、心機一転別分野です。 今までの知識が使える分野の資格を取って、それを履歴書に書けるようにしましょう。 あと、職歴がないとのことですが、今はまだ求人が多いので高望みをしなければ仕事を見つけることはできると思います。 それに、既婚との事ですので食うに困るという状況ではないでしょうから、まずは職歴をつけるために就職することを最優先しましょう。 派遣などに登録して働いたという経歴だけでも積んでいきましょう。 あと、地方公務員で上限が26,27もありますけど、29歳まで受けれる所もあります。 裁判所事務官とか国関係は29歳までが多いです。

先ずは進むこと

😉
逍遙
IT関連会社の経営者です(一応) 頭で考えているよりも、当たって砕けるべきでしょう。 「経理財務部門で働きたい、月収30万以上を希望」等と欲をかかなければ、就職先あると思います。 ちなみに当社の経理部長は女性。10年前になりますが、彼女が35歳のとき、パートタイム従業員の募集をみて応募してきた方です。 働きぶりを見て能力の高い方だとすぐにわかったので、正社員として採用しました。

職歴があればよい訳でもない

041
かつお
私は、とあるコールセンターで勤務しています。オペレーターの職歴はさまざま、結局は職歴はあまり関係なくなってくるものだ、というのが私の意見です。 似たような職場を渡り歩いて文句は一人前に言うけど進歩しない人、パソコンが使えない主婦、全く別ジャンルから転職してきたひと…いろんなひとが来ては去ってゆき、結局は残るひとだけが残ってます。柔軟で前向きならウチの職場に限って言えばそれなりになんとかなるし、私も含めスタッフは面接時に職歴だけを判断基準にはしてません。 たしかに職歴がない、というだけで、不利な職場もあるかもしれませんね。職歴がないということより、むしろ会計士の勉強をしていた、という強みを出すとよいのではないかと。誠実に伝えることで貴方の気持ちを汲み取る会社はきっとあるはずです。それから、不安なら派遣会社に登録して短期の仕事をいくつか経験してみるというのもアリなんではないでしょうか?

派遣付の学校で資格をとったら?

🐱
ピンクパンサー
今まで、一生懸命勉強してきたんでしょ? お疲れ様です。例えば会計士だったら簿記とかの資格(既に持っていたらごめんなさい)をとりにいってついでに合格後、仕事を紹介してくれるような学校に行く。たぶん派遣社員だと思うけど、確実に職歴になるから頑張って!!

まだまだ「遅くない」

🙂
Hill
これから希望される職種・業界、あと、どこの大学をご卒業されたか、にもよりますが、27歳ならまだまだ「遅くない」と思います。 職歴がないことを心配されているようですが、めぐ3673さんにはちゃんとした事情・理由があり、遊んでいたわけではないので、卑屈になる必要はないです。 27歳に即戦力を求めるような会社は、あまりまともな会社ではないと思います。 実際、資格断念後、一流企業に就職した人を何人も知っていますし、最初は小さい会社で経験を積んで転職された人もいます。 公認会計士崩れの方が司法試験より実務的な知識がある分、(直接関係なくとも)いろいろと有利でしょう。 とにかくネットでも本からでもいいので情報を集めて、これから自分の進みたい方向を決められたらよいでしょう(たぶんハローワークは役に立たないと思います)。 とにかく「書類選考落ちや面接を恐れず、いくつも応募してみる」ことです。 ただ、あまり自分を過小評価して、ヘンテコな会社に入ってしまわないように注意してください。 5年間お疲れ様でした。その努力された経験は、これからの職場でも必ず活きると思いますよ。

まず働いてみましょう

041
みかん
とりあえず派遣やパートでよいので、未経験でもできる会計とか経理の仕事を見つけて(けっこうあるはず)働いてみるとよいと思います。会計の知識をお持ちなので、社員ではわかりませんがパート、派遣ならきっと大丈夫です。1年後には「事務経験1年、会計の知識あり」になれるので、そこから正社員への転職をめざせます。一般的にパートや派遣は「職歴」に入らないといわれますが、私は29歳ではじめて社員として就職するときに(それまでバイトと派遣)バイトと派遣の経歴も簡単に履歴書に書き、経験があると認められました。 他の資格に転換、ですが、一生働きたいならまず働きはじめて経験をつみましょう。他の資格のことは働きながらでも考えられます。 さいごに、会計士試験に合格したあとの就職、または新卒時と同レベル(待遇など)の職につきたいと考えてらっしゃるのなら、今はまず無理でしょう。知り合いで、司法試験をあきらめて個人相手の営業で就職した男性がいます。でも、27はまだまだ若いですよ。がんばって!

まずは派遣というのはいかがでしょう?

🎂
ケーキ
確かに、職歴なしで、いきなり正社員というのは難しいと思います。ですので、まずは派遣に登録されてみてはいかがでしょう? せっかく公認会計士のお勉強をされてきたので、職歴なしとは言っても、経理などの職があるかもしれません。 できるだけ多くの派遣会社、転職紹介会社に登録してみて、とにかく職歴を身につけてから転職、という可能性もあるかと思います。 いいお仕事がみつかりますように!

とにかく第1歩を

041
がんばって
私もめぐ3673さんと同様、27歳まで会計士受験をして、その後受験を断念した人間です。当然職歴は何もなかったです。 いろいろ考えましたが、とにかくどこかに就職して足がかりをつかまないことには!と思い、手始めに小さい会計事務所に就職することからはじめました。 その後、もうひとつ別の会計事務所に移り1年半ほど働いたあとで、現在は大手の監査法人に勤めています。 はじめの内は会計業務のほかにも、お茶汲み・コピー取り・秘書業務・総務業務などなどなんでもやりました。これも社会人としての修行だと思って。この1年半のおかげで、今の私があると思っています。 ずっと受験生をしてきて、一歩を踏み出すのは大きな勇気がいると思いますが、とにかく第一歩を踏み出してください。そこから始まると思います。応援してます。

こう言ってはなんですが

041
中大路
難関試験と言われていますからね… 着実に1科目ずつクリアしていける税理士資格へ路線変更は選択肢にないですか? せっかく今まで勉強してきた知識を無駄にするのは惜しいです。

弟の場合

041
かーろった
トピ主さん、こんにちは。私の弟の話でよければ読んでください。 弟は大学在学中から会計士を目指して勉強していました。でも、28歳のときに断念。税理士試験にシフトすることにし、就職活動を始めました。家族は正直、ハラハラしていましたが、2箇所に事務所を持っていて、従業員数20人ほどの会計事務所に就職しました。今年で3年目です。ネットより、就職情報誌でみつけたようです。 今までの経緯を正直に話し、実践でも勉強しながら税理士資格をとりたいという熱意に、先生が賛同してくれたようです。その事務所には、税理士試験の勉強をしながら勤めている人が何人かいて、とても心強いと言っていました。そういう風に、「未経験でもある程度の知識はあって、勉強を続けつつ働きたい」という人を雇ってくれる小・中規模の会計・税理士事務所は少なくないようです(他にも同様の話を聞いたことがあります)。 会計士試験と税理士試験では内容が異なってくるようですが、シフトする人は結構いるし、できないことはないようです。ちょっと調べてみられては?そして根気よく探せば、何か見つかるのではと思いますよ。

資格は?

041
orange
会計士受験生でしたら簿記の資格はお持ちなんじゃないでしょうか? 簿記1級とか税理士科目合格とかあれば、職歴なくても会計事務所とか見つかりそうな気がします。 受験専門校が就職をあっせんしてる場合もありますよね。 「諦めた」でなかく、「勉強中」という方向で職探しすれば印象も違うと思います。頑張ってくださいね。

とりあえず働く?

041
まのん
まだ27歳だし、資格試験からの転身者はトピ主さんだけではないですから、人生の終わり、なんて思わないでね。 これまで、会計士の試験勉強をされてきたのですから、会計・経理方面で就職活動してはどうですか。 ・国税専門官の試験を受ける ・会計事務所に応募する(資格予備校で、人材派遣とか紹介してませんか?) ・派遣会社の紹介予定派遣に登録してみる ・未経験者可の経理・会計職に応募する 今、色々悩みも多いと思いますが、とりあえず動きましょう。公的機関で35歳未満の方対象に、様々なセミナーやカウンセリングもしているようですから、ハローワーク(職安)にも行ってみましょう。 都内やその近郊でしたら、女性センター等も結構ありますから、そういうところへ相談してもいいかも。 がんばってください。

ありがとうございました1

041
めぐ3673 トピ主
ご回答ありがとうございました。 大変参考になるご意見ばかりで、じっくりと読ませて頂きました。 こんなに情けない自分に対して、貴重な回答をして下さった方々、ありがとうございました。また、同じような境遇の方の経験談も知ることができ、本当に勇気付けられました。 どのような方向に進むのか?回答などを参考に考えています。 1まずは契約・派遣社員で、とにかく働く。 そうですよね、いきなり新卒時と同じような「大手企業で正社員」は無理なのは感じています。通っていた資格学校や、ネットでの登録を利用しようと思います。正社員にこだわらずに、未経験でも可の契約・派遣社員を考えようと思います。 2他の試験に挑戦。 調べてみました。しかし、無理に手を出さないほうが良いかなと思いました。 税理士、公務員、ロースクールは、やはりどれも合格までには時間が必要です。ここでまた勉強だけに時間を割くよりも、早く社会人としての経験を積まなければ、と思っているからです。

ありがとうございました2

041
めぐ3673 トピ主
3会計士をまた受験。 ハローワークで相談した方、家族からのアドバイス。「旦那さんが良いっていうなら、受け続ければ良いじゃない?」とのこと…。 こちらで書き込んだ後、ハローワークには何回か相談に行きました。 また、主人を含めた家族も、就職よりも受験を薦めます。せっかくここまで勉強したのだから・・・と。 試験にこだわるよりも、間に合う年齢のうちに、働く方が良いと思っています。しかし、家族から受験を薦められると心が揺れてしまいます。 ということは、まだ試験に未練があるということが分かりました。 これでは、就職活動をする準備すらできていない状態です。早く働きたい、一生働きたい、と気持ちは焦っているのに、反面、試験へのこだわりが捨てきれていません。まずは、この気持ちを整理しなければいけない、と思いました。その上で、ご回答などを参考に、就職に向けて進まなければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧