本文へ

27歳職歴なし。就職したいけれど・・

レス22
(トピ主 3
😢
こんらん
仕事
27歳独身、女性です。 大学院卒業後、2年間公務員試験を受けてきました。 もともと期限を決めて勉強に専念してきたことと、年齢のこともあり諦めて民間就職を考えています。 しかし、27歳で職歴もないという条件では、 どのように就職活動をしたらいいのかわからず悩んでいます。 私の経歴では、就職は難しいのではないか、 ずっとフリーターで行くしか道はないのではないか、 と思い詰めてしまい、将来が不安です。 リスクヘッジをしていなかった自分の責任なのですが、 今後自分にどのような可能性があるのでしょうか。 同じように「何らかの試験を断念して職歴なしから就職」された方など、アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

公務員かぁ

🐤
ななし
弁護士や会計士を諦めて、一般企業に就職、と言うのはよく聞きます。 この場合は、法律や会計の知識があるので、わりとすんなり就職できるようです。 トピ主さんは、国家公務員一種を目指していたのでしょうか? 二種に変更して、もう一年頑張ってみては如何ですか? ご存知だと思いますが、今はとーーーーーっても就職が難しいです。 我侭を言わなければ、まだ若いので就職できると思いますが、焦って変な会社に入社するのはお勧めできません(どうせすぐ転職することになるので) どんな職につきたいのか、そもそも何故公務員を目指したのか、本当に公務員を諦めて良いのか、よく考えた方が良いと思いますよ。

何か行動はしたの?

041
748R
まだ何も行動をしていないなら、こんなとこで泣き言言ってないで行動しなさい。 専門が何で、どんな職種に付きたいのかしりませんが。行動あるのみ。 履歴書作成して、どんどん応募するのみ。いまどきはネットで応募できるので 手軽なので、駄目もとで応募するのみ。 あとはリクルートとかの転職斡旋会社にも言ってみる。 そこで助言を求めてみる。 手段は色々有る。 第二新卒とか書いてるところはねらい目かな?そんなに職歴を期待されていないので。 ちなみに当方は40歳、年齢制限35歳の会社、まったくの異業種、仕事内容が 似ている会社に駄目もとで応募して、転職しました。 いまは行動あるのみ。 では、戦果を期待しています。

大丈夫です

😀
ろろ
大学院でずっと勉強されていた事、公務員試験の為頑張ってこられた事は無駄ではないと思います。何かを一つの事を頑張ってきた人ってそれだけで信用されると思いますよ。 派遣は駄目ですか?オペレーターや事務の仕事など職歴がなくてもできる仕事だと思います。派遣でなく正社員で探しても未経験でも大丈夫な会社もあると思います。今から覚えるって事でも採用してくれる所もあると思います。今までやってきた事に自信を持って仕事探しをすれば大丈夫ですよ。 トピ主さんは目標を失ってしまって何をしたらいいか分からないのかなと思います。派遣などで仕事をしながら、公務員の夢を諦めないって事はできないのでしょうか?

人生やりたい事多過ぎ

kan
2006年だったら、ITエンジニアで未経験職歴無しでも採用してくれる会社がありました。でも今はちょっと厳しいかも。 もし私がトピ主さんの状況ならベンチャー企業のアルバイトをします。そこからスキルアップ・社員登用(and転職)を狙います。

厳しいことを言いまして申し訳ないですが

041
会社員
専攻は何でしょう。少なくとも、文系、理系の情報が必要です。 希望は?例として、できることなら専攻にちなんだ職なのか、定職であれば選好みをしないのか? そして、どんなスキルを持っていますか? 奨学金の借り入れ有無とおそよの額は?(返済のための賃金確保のため) アドバイスを受けたければ、これらの情報は必要です。 >今後自分にどのような可能性があるのでしょうか。 発言内容より文系と思われますので、その仮定で就職可能性を述べます。 普通のサラリーマンは年齢、職歴無し、無職期間と文系大学院了より困難です。今、一流大の新卒ですら就職が厳しい状況ですから。資格ですが、簡単なものは効きませんし、会計士等の難関資格は薦めません。 現時点で成就確率の低い物にチャレンジしても、今回の公務員試験と同じことが起き、傷口が広がります。時間の無駄ですし、勉強・学問はやり過ぎると不幸になり易いです。 次に現実的なものを。 外資は英語力とビジネススキル両方を提示できれば、可能性が有ります。もし、それができなければ、農業法人、不動産営業、飲食店、介護、塾教師、SEに絞られた方が良いと思います。

不安

041
元派遣会社勤務
学生時代のアルバイトもないのでしょうか? HNの通りの経歴がありますが、履歴書を見て27~28で職歴無しと記載されていると、正直「どうして?」となります。(でも割といました) 派遣会社での経験なのであまり参考にならないかもしれませんが、派遣会社は信用がないと仕事が来ないものなので、職歴のない人=世間知らずという意識があり、私たちは必然的に仕事紹介はちょっと考えながら、選んで選んでしてから紹介をしていました。 実務経験が欲しいという職場が多いので難しいように感じます。 まずはパートやアルバイトで食いつなぎながら、職探しでもいいのではないでしょうか?

PhD取得のため

041
たらのめ
 私は修士卒後進学のための学費がなく就職(営業職:会社員数年)。PhD取得のため退職し、諸事情により学位未取得で31歳で就職活動しました。  営業は二度とやりたくなかったので未経験職種に応募。200件を超える応募の末現職を得ました(理系コンサル)。  20代半ばを超えて未経験職種に飛び込むためには運しかないです。数多くアプライして下さい。真面目に勉強してきたのであればそれを買ってくれる人がいるかもしれません。  

確かに

041
たまちゃん
難しいですよね。 先ず、自分に何が出来るか整理してみては如何でしょうか。 大学院をお出になったと言うくらいですから、資格等色々ございましょう。 踏まえてその中から選択肢を考えていったら良いと思います。 不況の世ではありますが、職を選ばなければ仕事はいくらでも あります。 先ず自分がどうしたいのか冷静に見つめて下さい。 生活出来る収入が欲しいのか、それとも余裕ある収入が欲しいのか です。

まずは職歴をつくりましょう

🐶
こてつ
 私は今33歳ですが、29歳まで大学院の博士課程で研究一筋でした。  アカデミックでやっていく自信をなくし、Ph.Dを取らずに単位取得退学し、就職活動しました。  まず、いい歳して働いて給料をもらった経験がないということで、正社員はおろか派遣にも相手にされませんでした。  ちなみに「第2新卒」は、「新卒(←ここ重要)で就職したが1年以内で辞めた人」が対象で、こんらんさんは既卒扱いになると思います(私はそうでした)。  なんとかもぐりこめた派遣先も、私に対し「働いたことがない人は本当はいやなんだけど、立地が悪くて人が来ないから、仕方なく雇った。」という心象の悪さでした。  そこで2年働いたのち、小さな地元企業に正社員として就職して、現在に至ります。  派遣でもいいので、とにかく職歴をつけることから始めたいいと思います。  それにしても、基本のレール(新卒就職)からはずれた人に異様に厳しい日本の就職事情はどうにかなりませんかね……

似た境遇でした

041
プルフロック
大学院の修士課程まで英文学を学び、さらに1年、 科目等履修生として英文学を学んでいました。 将来に不安を抱き、 こんらん様と同じ、27歳職歴なしの状態から 就職活動を始めました。 現在、契約社員ではありますが 就職して、社会人として生活しています。 27歳職歴なしは、言うまでも無く厳しいです。 不採用通知が何十通と溜まっていく中で、 一生就職できないのではと、酷く落ち込んだ事もあります。 ただ、27歳は手遅れではありません。 どのように就職活動を、とのことですが 企業の募集を見て、履歴書を出すのが一番わかりやすいです。 その際、応募する企業を細かくリサーチすることは必要です。 また、就職イベントなどもよく行われています。 来るのは新卒者が主ですので、 恥ずかしいでしょうが、積極的に参加しましょう。 私も何度も足を運び、企業の人事の方々とお話しました。 行動しましょう。 諦めず行動すれば思わぬ事も起こります。 私も、あまりに就職できないので、 何でも良いので働かねばとバイト募集に応募したところ、 経歴に目を留めてくれ、(最初は)臨時職員として 採用して頂けました。 幸運を。

専門学校行ったり現業職探しのほうがいいかも

041
筆柿
学部学科による面はありますが、理系の人だったら今は大学院(修士)卒でないと大卒扱いしてくれない会社も増えてるので、理系修士は民間企業に好条件で行ける人は多いですけどね。(理系新卒は就職氷河期の影響は少ないほう) 文系で院卒の人は、海外留学経験とかアピールポイントが無いとかえって就職では不利かも。就職活動も続けながら、専門学校で何か就職のための資格取得などを考えたほうがいいと思います。 介護や福祉関係(注:介護職だと給料低いので、実家が裕福でない人はやめておきましょう)とか、看護学校関係の資格などの取得も考えられます。こういった関係は、どこの土地でも人手不足ですから。看護や医療関係は、学力の高い人には検討の価値があるはずです。看護師は介護職と違って給料いいです。 あるいは、大学で習ったジャンルと似た系統などの専門学校で勉強し直して、その学校の卒業時の就職先探しに加わるかです。 あと、古い方法すぎて今は好まれないでしょうけど、実家でバイト程度にしてしまって、結婚情報会社に登録して永久就職探しからのほうが案外今は手堅いかも。主婦として落ち着いてからパート探しできます。

ありがとうございます

😢
こんらん トピ主
たまちゃん 様まで拝見致しました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 ありがとうございました。 やはりとても厳しいのですね・・。とにかく行動して、 自分に何ができるか、考えてみようと思います。 私の専攻は生物系、理系です。 専攻にちなんだ職が一番ですが、 自分の年齢と、職歴のないことを考えたらえり好みはできないと考えております。 ビジネススキルといえるようなものは・・持っていません。 実験に関わる技術はあります(細胞培養など)。 資格もありません。奨学金は、ありがたいことにありません。 学生時代のアルバイトは、塾教務(1年)、コンビニ(1~1年半・学生時、+1年半・勉強時)の経験しかありません。 とにかく自立して、ここまで甘えっぱなしだった両親に 恩返しをしたいと思っています。

公務員試験て難しいんですね・・・

🐧
bibi
大学院を卒業した方でも無理とは、よほど難しい試験なんですね。 公務員の方ってスゴイんだな~と感心しました。(関係ないですが) 大学で学んできた分野での就職なら、可能じゃないでしょうか。 職歴が無いのは少し厳しいかとは思いますが、要はやる気の問題ですから。 それから、高学歴の方はどちらかといえば「プライドが高い」方が多いので、先輩社員や上司には「教えて貰う」という謙虚な姿勢が大切です。 どこの会社でも、素直な人が好まれますからね。 頑張ってくださいね。応援しています。

ありがとうございます

😢
こんらん トピ主
筆柿様まで拝見致しました。 ありがとうございます。 同じような境遇での経験談、とても励みになりました。 新卒というのは一番強い武器ですね。 今更ですが実感しています。 相手にされるかわかりませんが、 派遣会社の登録もしつつ、就職活動していこうと思います。 とりあえず職歴をつけることが必要ですよね。 怖がってばかりいず、行動します。 永久就職もできればいいのですが・・ こればかりはご縁なので、あまりあてにせずに自立の道を探したいと思っています。

バイオ修士でしたか

041
会社員
理系でしたか。良かった、まだ何とかなります。 ここはまず特許事務所を狙ってください。ここは既卒でも受け入れてくれる下地があります。 なおバイオは余り気味ですので、できることならバイオより化学スキルを前面に出して下さい。化学スキルは如何ですか? あと英語力は如何なものでしょうか?そこもポイントになります。 また平行して、SEと塾も狙われて下さい。

不安な気持ち分かります。

041
あかね
私は大学卒業後、専門学校に4年間通い、 専門学校と関係のある、小さな会社に27歳で就職しましたが、 1年9ヶ月で退職し、公務員試験の勉強をして、 29歳で合格、30歳からようやく地方公務員として働いています。 私の働く自治体は、30歳まで受験できて、受験者の経歴には とやかく言わないところでした。 専門に通っていたころや、試験勉強をしていたころ、 一生就職できないのではないかと、本当に不安で仕方なかったです。 30歳頃までは受けられる公務員試験はいくつもあるのですから、 もう一度、挑戦するわけにはいかないでしょうか? 事務職で入り、専門職に転任可能な自治体もあります。 民間に就職して、後悔したときは、 公務員試験を受験できない年齢になっているかもしれません。

とりあえず専門派遣では?

🐱
雄猫
おっさんです。派遣です。派遣といってもITコンサルなので 年収はかなりあります。専門職を極めれば、派遣でも高給取りに なれますよ。もっとも、次の職場を確保できるかは、実力の問題 になりますが。 リスクヘッジをしてこなかったことを後悔されていますが、 これから先の人生も常にリスクヘッジしておく先見性が必要です。 大丈夫ですか? 私の場合、M1の時に試しに受けてみた国Iに受かりました。 その後Dに進んだので結局合格は無意味になってしまいましたが。 あの時の自分は、とにかく就職浪人だけは怖くて、いろいろ手を 広げておきましたよ。 さて、今後ですが、『就職は難しいのではないか』と書いて いらっしゃいますが、今現在具体的にどんな活動をしているのですか? 来春採用予定なら、今は積極的に動くべき時期です。 リ●ナビでもなんでも見て、積極的に応募してくださいよ。 リ●ナビ派遣というサイトで「細胞」をキーワードにして検索すると たくさんの仕事がヒットしますよ。

派遣でも何でも職歴を

🐱
kedy
32歳女性、最終学歴は文系の博士課程退学です。 私も似たような境遇でした。留学し博士課程まで進学しましたが、自分が 研究職に向いていないことを実感し、2年目修了で退学、28歳で初めての 就職活動をしました。 正社員に応募しても門前払いなので派遣登録し、それでも不採用を重ね ながら急募の案件でやっと就業できる会社に巡り合いました。そこで2年 働き正社員に登用され現在に至ります。 私は長期戦を覚悟でしたよ。派遣でも何でも職歴を作ってからステップ アップすればいいと思っていました。大学院では当たり前だった英語力、 プレゼン、文章力、Office系ソフトのスキルが高く評価されたのは意外 でした。その辺はPRポイントになると思います。 現在の景気ではなかなか難しいかもしれませんが、長期戦を覚悟し派遣で も契約でも何でもいいので職歴を作って下さい。TOEICなど取っておくと いいと思います。がんばって下さいね。

教官に相談は

041
クチャ
文系なので理系の事情はよく分からないのですが、 大学・大学院時代の教官と連絡は取ってらっしゃいますか? 頼り切るのは迷惑だと思いますが、 一度ご挨拶に伺って、現況を話してみてはいかがでしょうか。 もちろん正規の求人は新卒の方に回されるのでしょうが、 思いがけないルートで急ぎの求人が来たりもしますので。 私は修士と博士と別の院を終わり、 海外の大学で年次契約で教えていたのですが、 まあ色々とあって体をこわしてやめて帰国してしまいました。 体を治してからも路頭に迷っていたのですが、 連絡を取っていた修士の時の教官(指導教官ではなかったのですが)が、 「専門学校の先生が急に辞めて困ってんだって。コマ少ない非常勤だけどやる?」 と声をかけて下さり、仕事がいただけました。 暫くして博士の方の教官が 「専門学校立ち上げるから使える専任よこせって言ってるんだけど、 今同種の専門学校で教えてんだよね? 学位と経験有りってことで紹介しようか?」 と声をかけて下さいました。 先生の方も色々と手一杯でしょうが、 取りあえず現況報告だけでもなさってみてはどうかと。

再びレスします

🐶
こてつ
 こんらんさんはバイオ系とのことですが、HPLCやGCは修士で使っていませんでしたか?  私もバイオ系で微生物を専攻していましたが、HPLCとGCを修理できるくらい熟知していることをPRしたことで、メーカーの品質管理やルーチン分析の派遣業務をよく紹介されました。なんとかこぎつけた派遣の仕事も分析業務でした。  派遣の登録ではこの種のスキルを細かく仕分けするので、理系の派遣会社に1度登録しに行って、自分のできることを改めて確認するのもいいかと思います。    実験関係とはすっぱり縁を切りたいとお考えでしたら、余計なアドバイスでした。

たくさんのレスありがとうございます

😢
こんらん トピ主
こてつ様まで拝見しました。 ありがとうございました。 特許事務所は盲点でした。化学のスキルは残念ながら持っていません。あったとしても学生実験レベルです。HPLCは派遣の案件を見ていてよく目にしました。しかし、私は細胞培養や動物の組織染色などを主にやっていて、クロマトグラフィーはやっていませんでした。恥ずかしながら、器械というとPCR程度しか・・英語ですが、TOEICが750点です。 理系の派遣や、修士卒可の実験補助員なども見て、 登録することにしました。またご意見に頂いたように、塾やSEの求人も積極的に応募してみようと思います。見てみたところ、塾は結構既卒でも可なところがありそうでした。修士でお世話になった先生のところへも伺ってみます。

面接ではポジティブに

041
会社員
理系でTOEIC750なら採用の芽があります。 特許事務所の求人HPは御覧になられましたか? 特許技術者採用は、明細書を書いたことがある人が対象ですが、たまに既卒OK未経験者OKの理系修士以上を募集しています。特許技術者でなくとも、技術翻訳の方でもいけますね。日米特許明細HPで日米両方の特許を読んでみて下さい。 最初は契約社員になるかもしれませんが、その場合でも働き出して実績を積めば道は確保できると思います。 もちろん、特許事務所にこだわる必要はありませんが。 なお、老婆心ながら申し上げます。「化学のスキルは残念ながら持っていません。」のご回答、もちろんこの掲示板ではこのご回答で良いのですが、もし面接の場であったなら「化学科卒程の化学スキルはありませんが、バイオにちなんだ化学の知識はあります。XX分野の化学文献なら読めます」とポジティブな発言にすると心象が良いでしょう。 それでは頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧