本文へ

カチカチになってしまうベーグル

レス4
(トピ主 2
🐷
はに
話題
先日初めてベーグルを作ってみたのですが、出来上がりは釘が打てるんじゃないかと思うくらいにカチカチ。 そして今日リベンジしたのですが、先日より少しはマシなもののやはりカチカチ。 きちんとレシピ通りに作ってはいるのですが、うまくいきません。 作っていて気になった点は、 1発酵であまり膨らんでいなかった 2生地が重すぎて、片面30秒ずつ茹でるはずが沈んでしまっていた この2点です。 昔からパン作りはうまくいった試しがないので、私の作り方に問題があるのだとは思いますが… どうすれば、ふんわりモチモチのベーグルを作ることができるんでしょうか。 アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

発酵不足

🍴
もち肌
発酵不足じゃないでしょうか? レシピ通りに作ったとありますが、環境が違えば、発酵に必要な時間も変わってきます。 「時間」を基準にするのじゃなくて、記事の様子を観察して次ぎの行程に移った方がよいのでは? 特に今の季節は寒いから、発酵には時間が掛かりますよね。 次は美味しくできるといいですね。

もう少し発酵時間を延ばしてみたら

🐴
まんまる
天然酵母でなく、イーストをお使い・・・ですよね? 本の分量どおりに仕込んでも、粉の種類(イーグルとか、スーパーキングとかカメリアとか)や、季節によっても水の分量が微妙に変わります。 ちょっと柔らかくて、扱いにくいかな・・・くらいが丁度いいかも。 発酵が足りないと思ったら、温度と湿度に気をつけて、もう少し時間を掛けてみてください。 この季節は寒いので、たとえばオーブンを1分予熱して、少し温まったところにラップしたボールを入れる。(スイッチは切る) 大き目のフライパンで、50度くらいのお湯を張り、ラップしたボールを浮かべる、など。 きっと発酵してきて上手に行きますよ。

もち肌さん、ありがとうございました。

🐷
はに トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 発酵不足が原因なのですね。 焼く時間を延ばす考えはあったのに、発酵時間を延ばすことは 全然頭になかったです。 変に頭固くてお恥ずかしいです。 次回は発酵に気をつけて作ってみたいと思います。

まんまるさん、ありがとうございました。

🐷
はに トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 ベーグルにはドライイーストを使っています。 粉の種類、季節によって水の分量が変わってくるんですね。 私の作った生地は、硬く丸めるのも少し苦労するくらいでした。 次回は、生地の状態と発酵状態に注意して作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧