現在、海外に駐在し日本人の少ない地域に住んでいます。限られた日本人しかいないのですが、同じ会社の奥さんに色々言われて落ち込んでいます。
まず、昨年二人きりになった時に「主人が、会社の日本人はバカばっかりだから会社を辞めたいと言っているの。でも、社長に引き止められているからやめられないのよねぇ。」と言ったのですが、会社に日本人は二人しかいないんです。誰とは言わないけれど、私の主人のことも入っている(それとも、主人のことなの?)と思われるような発言でした。それからも、似たようなことを二人きりの時に言われています。
彼女のご主人は、主人の上司ではあるけれど天下りで以前会社から辞めて欲しいと言われたのにいすわっているのです。知ってはいるけど、悪いから言えないしいつも言われるままになっています。
他にも、皆の前で嘘ばかりついていて聞いていると嫌になって来ます。
最近は、本当に疲れてきて色々な集まりにも出る気力が無くなってきました。彼女の顔を見ると、暗い気持ちになるのです。
皆さんは、苦手な人にはどう接していますか?気持ちをどう切り替えて良いのか悩んでます。アドバイスをお願いします。