本文へ

長距離通勤+激務の対策

レス1
(トピ主 0
🐱
コロン
ひと
夫は通勤が2時間近くかかる上に、激務で毎日帰宅が12時近くです。 そこで都心(一等地ではなく)にワンルームを借りてみてはどうかと思っています。 同じように、ご主人が激務+通勤時間がかかる方で、ホテルをとったり、部屋を借りたりしている方、いらっしゃいますか? ちなみに夫はそう高額所得ではありませんが、家計が苦しいというわけでもありません。それより何より、もう中年なので(46歳)これを続けていくといつか体を壊すのではないかと心配です。 その他の工夫をされている方のお話も、お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

他に選択肢は?

🙂
かじり虫
ご心配される通りで、身体を壊す前に手を打たないとRe-startすらままならなくなります。私も通勤は約2時間20分。海外への単身赴任や国内外の出張も幾度となく。 外資の為、アメリカ・フランスとのVideo-conferenceが夜中の2時から開始とか、朝5時から開始なんてのも月数回は必ず。終いには海外本社への片道切符の辞令。正直年収も恐ろしく良く、職務も海外出張もそれなりにやりがいがあり好きだったので今まで続けてきましたが、やはり家族との時間確保と健康体力維持に限界を感じ、似た職務で私的時間も確保でき定年まで続けられるであろう企業へ転職をしました。 トピ主さんの場合、通勤時間はさておき、部署異動による激務解消という手段はないのでしょうか?或いは、好きな仕事の継続、忠誠心、年収、家庭、健康、通勤時間、非拘束時間確保・・プライオリティは?何れにしても健康体である事が前提なので、体調を崩す前によく話し合って、後悔しない選択をされる事を願います。激務で体調を崩すと、それが心でも身体であっても、回復(完治)には数年かかるものと認識した方がいいと思います。元気なら何でもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧