本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手なお客様に対する心の持ち方について

苦手なお客様に対する心の持ち方について

レス4
(トピ主 0
😢
みゅんみゅん
ひと
接客業に従事しております。 正確には、受付業務を兼務しながらの経理事務員という立場です。ですが、受付やお茶出し、電話応対そうして集金等など。お客様と接する機会は多いです。 とあるお客様に対して、最近苦手意識を持ってしまい悩んでします。接客業という仕事柄、プロ意識の問題では?とお叱りの言葉を受けるかもしれませんが、覚悟の上での相談です。 半年ほど前から、そのお客様は週に一度のペースで家族連れ(子供三人を含めた五人家族です)で来店されるようになりました。もちろん、商談が目的での来店です。 ですが、以下の理由から彼らの来店を笑顔で迎えることが難しく悩んでいます。 1、毎回家族連れで最低でも一時間は商談をしていること。 2、商談の間、子供達はキッズコーナーで終始騒いでいること。 3、子供達の声がうるさく、時には声を上げたり喧嘩をして泣き叫ぶこともあること。 4、子供達に出したジュースで汚れたテーブルがそのままになっていること。 私は未婚ですが子供は大好きです。がこの子供達に対してはどうしても心から優しく接することができません。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん。。

🐤
社長
多分、相手がお客様かどうかというより、人として嫌悪感のあるファミリーなんでしょうね。 そこのところは理解できます。 私も仕事していてい「うわー非常識だな」とか「恥ずかしい人たちだな」なんて思ってしまうことがあります。 でもそんな時は、お客様の顔を諭吉さんに置き換えてみるんです(笑 私は自営なので、契約即ち全部自分の売上になるので特に効果的です。 ただ、接客業なのだし、キッズルームがあるような商談の場所なのであれば、今後もこのようなファミリーなんていくらでもお目にかかることがあるんじゃないかしらねぇ。 子連れなんて無神経で不潔で煩いもんだと思っておけば腹も立ちませんよ(当方子持ですが。。。 優しく接しようと思うからイライラするんじゃありませんか。

接客業経験者です。

🐤
匿名係。
私の場合、親と商談をやりつつ、子供も相手します。 3~4時間なんて事もありますよ。 親に製品の説明しつつ、傍らで子供相手にお絵かきしたり、 折り紙したり…。ビデオを見せたりもしてました。 やはり人間ですから、接客業のプロとは言え 『このお客はちょっと…』 と思うこともありますよ。トピ主さんが書かれて いたように、いつも子供をほったらかしで、しかも毎週の ように予約もせず来る家族もいました。子供が暴れてちらかしたり、 物を壊しても『すいません』の一言もなし。 でも、逆にそういう常識を疑う人達には勉強させられます。 『私はこういう親にはなりたくない』…って。反面教師って やつです。へぇ~こういう人もいるんだって、私はそう思って、 人間観察するように、楽しんでました。もちろん、どんな時でも 笑顔・平常心です。 ただ、子供が悪い事したら、親の前でもちゃんと叱ってました。 『他にもお客さんいるから、静かにしようね。』とか。 親に文句を言われた事はありませんでした。 トピ主さんも、兼務で大変でしょうが、頑張って下さいね。 悪い事は叱ってあげて!

他山の石にして、放っておく。

リカ
親も、放置しているのですから、 トピ主さんも、最低限、危険な遊びをしないように見張っていればいいでしょう。 子供が騒ぐとうるさくて他の社員の方にも支障があると思いますが、 その点、どう対応したらいいか(注意するか、放置するか)上司かそのお客様担当の社員さんに相談してみては。 >私は未婚ですが子供は大好きです。 子供には、可愛いこと可愛くない子がいると思います。 躾のなっていない子供は、無理に好きにならなくてもいいのでは。

自分を追い詰めないことです。

041
自由人
文章を拝見して感じました。 人間は我慢が限界に達すると、 公平なバランスを失うのです。 もうすべてがキライと思うから、 心臓がドキドキして、 ただ子供が騒いでも、身構えてしまって、 当然、しなくてはいけない注意がかえって出来なくなる。 通常よりも感情的になりそうなんですよね、、。 我慢し続けてきましたからね。 しかし、子供が騒いで奇声を上げれば、周りには迷惑なのですから、 その時々で、注意しても良いはずなんです。 それは社会人としてもです。 そのご家族には、 好き勝手ができるその場所が、 居心地が良いのでしょうが、 モラルやマナーは必要です。 子供がうるさいなら、 「ちょっと静かにね。」 と直接子供に優しく諭すのです。 一度勇気を出して言ってしまうと、 その家族に対してのもやもやが取れますから、 そのあとはあなたの心も、のびのびできませんか? 過剰な感情を持たずに済むのではと思うのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧