本文へ

アパレル販売をしています。

レス4
(トピ主 0
😀
ぴっぴ、
ひと
こんにちは。 皆さまに質問があります!! 私は今年30歳になる主婦です。 私が働くお洋服のショップは カジュアルですがお客様の年齢層が高く、 35~上は60まで、ミセスも多くご来店して下さいます。 私も主婦ですので、 使えるお金はつきにいくら、と決まっていたり 若い頃と体型も変わって来たので、 ミセスの方のお気持ちも、少しは理解しているつもりです。 ですが、どんな風にお声掛けされたら嬉しいか どんな接客をされたいか お洋服のどこを見て検討されるのか ここの理解が自分でもまだ薄いように思います。 せっかくご来店され、久々にお買い物される方もいらっしゃる中で、心に残る接客をし、気持ちよくお買い物して頂きたいのです。 もし、ミセスがお買い物する時の気持ちを 教えてくださる方いらっしゃいましたら どんなことでも構いませんので 教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと何を言ってるのかわからないわ

041
あらあら
あなただって「ミセス」でしょ。 自分が買い物をする時の気持ちと同じじゃないの? まだ自分は30歳だから違うと思ってる? 35歳なんてあっという間だし、40歳もすぐよ。 私はまだ若いから(お客はオバサンだけど☆) …なーんて思ってるとその考えが接客に出ちゃうよ。 気を付けてね。

ほっといていただくのが、一番嬉しい

041
甘夏
服の好みも似合う色も、もちろんサイズだって自分が一番良く知っています。アレコレ迷うのもお洋服選びの楽しみのうち。できれば邪魔しないでいただきたい。聞きたいことがあれば、こちらから声を掛けますから。 不愉快な接客を受けて購入を取りやめたことはあっても、その逆は無いですね。気に入ったのは服であって、店員さんの接客態度ではないから。(あくまで私の場合は、です。)それでも店員さんも御商売。客にうっとうしいと嫌がられるのは百も承知で、声掛けしなきゃ店長に怒られるのだろう…と同情しつつ、適当に受け答えしてます。客に気を遣わせてどうする、と思わなくも無いですけど。  >心に残る接客を 結果的にお客様の心に残ったのならまだしも、始めからそれを狙っていきます?流石にあざと過ぎませんか。その熱意を、商品知識の習得にでも振り向けていただければと思います。

よくぞ聞いてくれました!

041
とろ火で
私は60代、孫と老親と老犬の世話で 少々疲れ気味のおばさんです お買物に行って、一番悲しいのは 「いらっしゃいませ」も言われないことです 悔しいのは、露骨に 「ココは、あなたが来る店じゃないわよ」 という態度をされることです 販売員さんに 大声で言いたい 今日は、すっぴんヨレヨレのおばさんだって 明日は、シュッとしてお出かけするかもしれないでしょ! そのためのお洋服を、探しに来たのかもしれないでしょ! 実はおしゃれ大好きで、買う気満々かもしれないでしょ! だからね、どんな人でも粗雑に扱わないでほしいのです ぴっぴ、さんがいるから 「良いお買物ができたわ、また来ますね」と 言われる販売員さんになれたら、素敵ですね

声かけのタイミング

🙂
トリュフ
40歳主婦です。 タイトルの通り、店員さんの声かけのタイミングが大事ではないかと思います。 よくあるんですが、商品を手に取った瞬間、「そちら素敵ですよね~」などと間髪入れずに声をかけられると、ちょっと引いてしまうんですよね。 気になる商品って、手に取ってしばらくよく見るじゃないですか。なので、ある程度時間が経ったところで、タイミング良く声をかけてもらえると、こちらも質問などしやすいですし、購買意欲も湧きますね。 あとは、コーディネートの提案を色々してもらえると、楽しくお買い物できますね。それも、さり気なく(笑)がポイントかと。 また、逆に気をつけたほうがいいかなと思うのは、お客さんをおばさん扱いしない事ですかね。 「二の腕が隠れる長さなので、安心ですよ~」とか、「おしりが隠れる丈で気になりませんよ~」とか。。 そんなに隠さなきゃダメって事?みたいに思っちゃいます。ちょっとひねくれてますかね?(笑) ミセスのお客様も多いとの事でしたので、少しでもご参考になれば♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧