本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内孫・外孫についてお姑さんに聞いてみたい。

内孫・外孫についてお姑さんに聞いてみたい。

レス11
(トピ主 0
😀
miki
ひと
お姑さん世代の人に是非聞いてみたいです。 内孫と外孫についてやはりかける愛情の差みたいなものはあるのでしょうか? 私は30代嫁の立場の者です。先日半年ぶりに遠方の主人の実家に 帰省しました。すると前はたくさん飾ってあったはずのうちの2歳ひとり娘の写真がすべて撤去されていて、実家近所に住みいつも行き来している7歳&5歳(主人の妹の子供達)の七五三の写真だけが飾られていました・・。 私は主人の実家には何ひとつ不満なく今までの関係も良好で、いつもよくしていただいてきたことを感謝しています。なので私も人としての礼儀はきちんとつくしてきたつもりです。帰省したとき義理両親はいつもにこやかに迎えてくださいます。なのに・・どうして遠方に住み滅多に会えないうちの娘の写真を全部撤去してしまったのかと思うと・・・その深層心理を理解できないでいます。 帰省中も表面上はとても可愛がってくださるのに・・なぜ?やはり実娘が産んだ子のほうがずっと可愛いのでしょうか?うちの娘は初めての内孫ではあるけれど、所詮、他人である嫁の子なのでしょうか?私は普段から全く自分の実家べったりな嫁とかでもないです。

ランキング

レス

男兄弟いないのですか?

041
小姑
いればわかると思いますが、そりゃ違いますよ。娘が産んだ子の方が本能的に可愛いそうです。区別をつけない方もいますが、それは理性でもってしてだそうです。 私の両親も理性で両方(弟の子と私の子)可愛がろうとしていますが、時々うっかり「うちの孫(私の子)はね」と出たり、私の子の成長ぶりを称えたりしてしまうそうです。さすがに写真は平等に飾っていますが。 トピ主さんは若いのに考え方が古いですよ。今は「内孫」「外孫」という言葉を使う祖父母はいません。「娘の子」「息子の子」としてしか意識されていないと思います。そうなれば、強いのは「娘の子」です。なんと言っても我が子のお腹から生まれ、我が子が主に育てている孫ですから。 昔はイエ制度だったので、自分の老後を考え家を引き継いでいく内孫を可愛がっていたみたいですが、今は長男とはいえ家を継ぐというわけでもないし、老後の面倒を看てくれるわけでもないので、単純に可愛いと思う方を遠慮なしに可愛がる姑(舅)が多いのは自然の成り行きではないでしょうか?

実親でもあります

041
加里
年をとるとどうも本当に自分の好きな人にしか気を遣えなくなるようで、 私と私の子供達もトピ主さんと同じように疎外感を味わってます。 私には妹1人いるのですが、母はどうも昔から妹しか可愛くなかったそうなんです。 (私に2人目の子が生まれた時に言われた・・・) でも、私が育つ過程では私に気付かれないように可愛がっていたのですが、妹に 子供ができ数年、会うごとに妹一家と私との愛情のかけかた、気にしかたの差が 歴然としてきたのです。 初孫はうちの長男、多少冷めてるなとは思いつつもそれなりに接してくれていた のが、甥が生まれてからはまさに「目に入れても痛くない」を地でいくおばあちゃんになりました。 今や子供達も察するほど可愛がり方に差がついています。 甥が生まれてからうちの子供達の誕生日は忘れたようです。 でも、怒ったって母の気持ちが変わるわけではないのです。言ってみましたが 「そんな事無い」というだけで一向に改まることはなかったです。 まだ義母から差別されている方が良かったな。 自分を育てた実母から受けるあからさまな差別は、昔の思い出すら 途方も無く悲しくなります。

姑じゃないんですが

😉
気が強い?
写真の件、私も同じ経験をしたので 姑じゃないのに、ついついでしゃばってしまいます。 私の親は、やはり比べたら私の子供のほうが可愛いです。 主人の親は、自分の娘の子供のほうが可愛いです。 一目瞭然です。 私も、弟の子供のほうが 主人の兄弟の子供よりも断然可愛いです。 身内の子は、一味違います(笑 可愛いです。理屈じゃありませんよね。 小さい子なら、尚更です。 最初の写真の件ですが 私は「○○(家の子)の写真、飾らないようなら我が家に飾りたいので持って帰りましょうか?」と言いました。 飾る場所って案外狭くて、たくさんは飾れないと思ったので すんなり、あっさり言ってしまったら 「あ、ここ、掃除したときに、しまってただけなのよ」と 次からは飾ってくれました。 だって、ちょっとはくやしいもんね。

もちろん 娘の孫でしょうな。

🐧
切手セット
うちも義妹に娘がおり おまけに 義妹は離婚して2歳の娘と実家に 戻って以来15年、ずっと義理の実家におります。 義妹は仕事をしていますが 子供の世話等はすべてお姑さん 毎年 海外旅行に国内旅行 習い事でかかる費用 塾等、すべて実家がかりです。義妹は殆ど家事はしません。仕事から戻ったら できたての夕飯を 食べ自室に戻ります。 そんな風に育てた娘の孫は舅・姑は実の娘よりかわいいようです。 うちにも子供がおりますが いくらうちの子が 表彰状もらうような 出来事があって報告しても そうなのも言ってくれません。 話だして10秒したら 「うちの○○もね~」の同居孫の話にすりかわります。今だ一度も ちゃんとうちの子供のこと聞いてやろうってことは ないです。 主人や うちの母は 姑さんは 「娘親子のことが不憫なんだからしょうがない」と言います。 写真なんてざらですし うちの子供は 多分孫って言う範囲ではなく親戚の子って感じにしか思ってないと もうあきらめてます。 でも・・この前舅が私に言うのです。老後は頼むねって 「ふざけんじゃねえ~~!」そっちで仲良くどうぞ!!

ごめんなさいね。

041
ばあばです
 私も夫も孫の中でも特に可愛いと思っているのは長男のところの子供です。お互い口に出して確認したわけではありませんが、間違いないです。  娘の子供も次男の子供も可愛いですよ。ちなみに私達夫婦は子供達夫婦と同居する事は考えておりませんので、跡取りの・・・・という感覚で孫を見てはいませんし、初孫は次男のところの子供ですので、産まれた順番というわけでもありません。  ただ、写真は次男が「写真飾っとくで。いつでもうちの子見たいやろ。」と勝手に飾ってしまうので次男のところの子供が多いです。  我が家に置かれている持ち物が多いのは長女の子供のものです。長女が置いて帰るのでドンドン増えています。  「写真も少ない、置いてある持ち物も少ない長男のところの子供」なのですが、可愛いです。

内、外というよりは…

🎶
スピカ
私は姑ではないので横になってしまいますが、内孫とか外孫とか言うよりは、近所に住んでいるか、遠くに住んでいるか。またどのくらいの頻度で会っているかにもよるのではないでしょうか?私の兄には娘が二人(12、14歳)いますが、実家から電車で一時間の所に住んでおり、月に2度程家族で遊びに来るようです。娘の私には息子(4、2歳)がいますが、スペイン在住なので長男は3回、次男は1度しか会っていません。もちろんみんなかわいい孫と思っているでしょうが、両親が兄の娘二人をお気に入りと思っても当然だと思いますよ。だって、毎月会っている上に10年以上一緒にいる歴史がありますもん。 逆に私の主人は男三人兄弟。三人とも子供はいますが、姑は一番頻繁に遊びに行く我が家の子供達が一番かわいいそうです。

孫の立場ですが

😑
R34
母方の祖母の家には従弟(叔父の子)と 自分の兄弟は孫と言うくくりで両方の写真が飾ってありますよ。 可愛がられた差は無いと思います。 孫で女は、妹一人でしたので内外孫を問わず別格の扱いでしたが・・・ それくらいの差です。 結局は個人の問題でしょうね。

トピ主です。

😀
miki
皆様、ご意見どうもありがとうございました。 私は普段から義理両親・小姑関係ともに円滑で イザコザなども一切なくずっとうまくやってきていると 思っていただけに・・ショックだったのです。 もしやそう思っているのは私だけ・・?本当はそんなに好かれてない? みたいな疑心暗鬼に少しとらわれしまったのです。 でもまぁ愛情の差があるのは仕方がないですよね。 ほぼ毎日義理両親のそばにいる義妹の子達と遠方に住む親類の子みたいな 感覚のうちの子を比べても・・。 ばぁばさんのご意見には少しホッとしました。というのも義妹の子供の 七五三の写真は写真館で撮りました風の記念写真で いかにも義妹が実家に強引に飾っていった(?)かのような感じだったので・・。 よく考えてみれば私の実家には、たった一人の孫であるうちの娘の写真がたくさん飾ってあります。それで充分でした。欲張っちゃいけませんね・・。

人によると思います

みさき
ごめんなさい、嫁の立場です。 姑は内孫や外孫に関係なく、自分に一番なついてくれる孫が一番かわいいそうです。おばあちゃん子のうちの長女が一番かわいいと言ってました。 姑の実娘に義姉がいますが、義姉は遠くに嫁ぎ、また相手の方は社会的地位のある家なので、義姉の子供もあちらの孫という認識があり、あちらで跡取りとして大切に育てられているそうです。よく義姉のことも、もうあの子はあちら様に嫁として差し上げた子だと言って、遠くから見守っているようです。だからと言って義姉の子供もたまに会えばとてもかわいがっているし、孫といえど相性だと思いますよ。 確かに娘の子がかわいいと聞きますが、うちの姑にかぎってはそうとは言えないと思います。

内孫の立場ですが

041
うちまご
父が長男で、生まれた時から祖母とは同居でした。私には兄姉がいますが、ある時父の妹であり、祖母の生前に唯一生まれた曾孫の祖母である叔母が「おばあちゃんってば、『何と言っても内孫(私たち兄妹)が一番可愛い。その次がお前の所の曾孫たち』って言うのよ。ひどい!」と怒っていたことがありました。 確かに叔母からすれば嫌なことを言っていたに違いないのですが、やはり毎日一緒に暮らしている孫とたまにしか会わない孫。気持ちに差ができてしまうのは避けられないかな、と。 孫からしても、祖母が亡くなってから18年経ちますが、今でもよく祖母のことを思い出したり、心の中で話しかけたりしますよ。他のいとこたちよりも祖母を慕う気持ちは強いという自負もあります。

本音

041
超小町
お嫁さんによる お嫁さんの好悪と孫の可愛さは比例する しょっちゅう顔出しする次男のお嫁さんと孫は当然可愛い 実家と近居して自分達の都合が悪くて こちらを使いたい時だけ来る長男のお嫁さんと孫を 可愛いと思えって言われても それならたまに預かる近所のポチの方がずっと可愛い 次男孫→ポチ→長男孫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧