本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中年女性の、恋愛、結婚についての受け答え。

中年女性の、恋愛、結婚についての受け答え。

レス5
(トピ主 2
041
まあこ
恋愛
40代前半、独身女性です。 事情があり、結婚願望はありません。 仕事場には独身者は沢山います。 会社では、時々「彼氏は?結婚は?」と聞かれます。 (嫌味で言われている訳ではなさそうです。) 「良い人いたらお願いしま~す。」とにこっと答えています。 結婚願望は無いと言うと面倒な事になりそうで嫌なので。 会社外で聞かれたら、笑って誤魔化すか、もしくはあまり結婚願望が無いので、と 比較的本音で答えています。 お子さんの話もするので、私を既婚者で子供がいると思った人もおりました。 お子さんのいる方とも普通にお話します。 別トピで「気を使われている」と言う方がいて心配になりました。 社内、社外、どんな受け答えが良いのでしょうか?

ランキング

レス

世間話程度に結婚生活を理解

🐱
ぎんねこ
同年代の既婚女性です。あなたのように女の嫉妬心も子供に対する僻みも何もない方が一番いいです。 ネットの世界でも、四十代で既婚で子供がいない人だと、いる人間に対し闘争心を燃やすし、その情念というのは本能に直結しているだけあって、ものすごくややこしいです。 既婚者とは、まず世間話程度に話をあわせるということで、結婚という経験がないなら、ないなりに、こんなものなのか、という認識を持っていただければそれでいいです。 人間、経験のないものは語れないですよ。それでも、理解しようとすることはできるわけで、この人はこんな感じなんだわ、という独身の感覚で推し量ればそれでいいと思います。 主義で独身なら、世間に押し流されることは必要ないです。小奇麗なハイミスの生活に、夫だの子供など煩わされることがしたくないので、選んでいるだけですから・・。 ただ、そういう独身の方は趣味の世界を城郭のようにめぐらせていることが多く、なかなか文化を感じさせますが・・。

トピ主です。補足

041
まあこ トピ主
私が結婚しない理由は、小さい頃の家庭環境に起因しています。 親から、酷い扱いを受けて育ったからです。 深い葛藤の果てに結婚は私の人生には無いと、思っています。 付き合っている彼からは周りに合わせ、気を使う人だと言われます。 >ただ、そういう独身の方は趣味の世界を城郭のようにめぐらせていることが多く、なかなか文化を感じさせますが・・。 私の周りの独身の女性で、そう言う方は思い出す限り、いませんでした。 皆さん「何で結婚しないの?」と言う位、素敵な良い方ばかりででした。 私自身、そういうイメージで未婚の女性を見た事が無いので、びっくりしました。 会社には私より年上の未婚女性も多くいます。 なるほど、そういうイメージなのですね。 会社外で新たに知り合う既婚女性は癖のある?感じで自分の世界ばかりで、 失言の多い人も多々いた様に思います。 たまたまなのでしょうが、、。

結婚というものは凡庸になりきること

🐱
ぎんねこ
だと思います。 いくら、素敵な人だと思われていても、選ばれなければ結婚はないですよ。 それは、あえて選んでいないと、解釈するのが普通では。 既婚者がくせがあって、自分の世界というのは、偏見ですね。結婚というのは家庭を持ち、子供を持ち、姑に仕える、いろいろな人との共同生活です。 むしろ、会話も言っていることも凡庸ですよ。 あなたも、結婚願望がないといいながら、普通にあるのではありませんか。 それなら、一度は結婚して見ることです。 むしろ、女としての社会性は、既婚の方があるのが普通です。朝起きてから、ずっと、男性や子供と生活して、家族の役割を果たしているわけです。 実際、妻となり母親業をこなさなければ、世の中の凡庸さなどわかるはずがない。結婚しながら自分の世界や趣味の世界で生きていたなら、とっくに結婚生活は破綻しています。

トピ主です。2

041
まあこ トピ主
>あなたも、結婚願望がないといいながら、普通にあるのではありませんか。 結婚願望はありません。断言します。 恋愛はしたいと思っています。 恋愛感情が芽生えれば、結婚したいと思うと思います。 彼がいると言いましたが、過去のトラウマが原因で恋愛感情が沸いてきません。 彼にそれでもと言われ、現在お付き合いしています。 たまたま「新たに」知り合う人にちょっと変な既婚者が多かった様です。 全ての既婚の女性が変だとは言っていません。 素敵な既婚の女性も沢山見ていますから。 知り合いのAさんはお子さんのいる40代後半の既婚女性。 浮気をしているそうです。恋をしたいそうです。 相手の男性がお金の事情があるから、別れたいと申し出たとき、 「お金のいざこざ何て絶対嫌だもの」すぐに別れたと話していました。 平行して、旦那さんの話を延々としながらです。 知り合って間もなくの私にそんな話をしてどうするのかしら?と。 誤解があったら誤ります。既婚でも変な人も多いですし、未婚でも変な人も多いと 言う事ですね。

それでいいと思います

🙂
美加理
>「良い人いたらお願いしま~す」 これが最強ですね。なにか言えば言うほど 「どうして?」とか「そんなのおかしい」とかゴチャゴチャ言われますから。結婚至上主義の人に「願望がない」と言っても無駄です。理解の範囲外ですから。 でも聞かれると言う事はトピ主さんは 「素敵な人なのに、どうして結婚してないのかしら?」 と思わせる方なのだと思います。私の知り合いにも40代前半独身の女性がいますが「結婚したくない」ではなく「したかったのに出来なかった」タイプなので、怖くて結婚の「け」の字も言えません。したいのに出来そうも無い人には聞けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧