本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40才を過ぎても結婚の事を聞かれるのは仕方がありませんか

40才を過ぎても結婚の事を聞かれるのは仕方がありませんか

レス47
(トピ主 5
041
はなみずき
恋愛
40才を過ぎました。
今まで結婚願望はありませんでした。
今後も一人で生きていく事になりそうです。
大都市圏の会社で働いているせいか、管理職で未婚の女性がいたり、未婚の男女もそれなりに多くいます。
セクハラにもあたるため仕事先で結婚の事を聞かれる事はありません。

仕事以外で知り合った人に「結婚は?、結婚はしないの?」聞かれる事があります。
聞く方は同年代の既婚男性、もしくは50代位の既婚男女が多いです。
既婚女性からは比較的聞かれる事は少ないと思います。
ほとんどの方はしつこく食い下がって聞いてきます。

お子さんが出来たと聞けば、おめでとうございます。とにこやかに答え、既婚の方へは家庭は色々とあって大変ですよね。
とにこやかに聞いています。
相手の事を批判的に聞く事はありません。
親しい間柄の方でしたら聞かれても別に良いのですが、特に親しく無い人からしつこく聞かれるのは不愉快です。
仕事先以外にも私と同年代の未婚女性もそれなりにいると思うので、特に不思議な事では無いと思うのですが。

40代も過ぎたのでほっておいて欲しいと思うのですが、これはずっと続くものなおでしょうか?

ランキング

レス

私もですよ。

😍
イタリアン
初めまして。私も同年代独身です。私も過去、配属先の上司とかにお客様とか取引先の方がおみえになった際にすぐ「あいつはいい奴だ。どうだ?」とかよく言われます。逆に「一生嫁に行けない」と他人に死ぬほど言われてます。結婚する年齢なんて人それぞれなので気にしてません。 今既婚でも失礼ですが離婚する可能性大だし見合いで結婚しても恋愛で結婚してもそれは人それぞれの人生なので。お見合いの話もたくさんありました。でもタイプではなかったしその時には結婚したいとは思わなかったので御縁がなかったと思ってます。 一生未婚とは限らないしその時の縁なので、2回する人もいるし言われたら「もてすぎて選べません」とか「私にはもったいない方ばかりで・・」とか「今は仕事なので」「間に合ってますので」とか言っておけば??要するに返し方ひとつなのでは?面倒臭いですよね?わかります。親切もとらえようによってはただのお節介ですよね?

仕方ないかも・・・

🎶
30代
30代後半ですが、私も習い事など、初対面に近い人によく聞かれたり説教されたりもして ウンザリしてましたが、40代になってもそうなのですね・・・。 つい先日も、とある講演会で席が近かった60歳位の方に、 「お子さんは?」と聞かれ、「いません」と答えると 「あら!?じゃ、これからね~」などと言われ、何も考えてないんだけどと思いました。 結局、自分が結婚を選択した人は、それが自分の価値観だから、それが普通と思ってるし 又、思わないと自分の人生も肯定出来ずに揺らぎますよね。 だから、疑問に思わずに、普通の事として質問して来るのかもしれませんね。 そういえば、海外ツアーで一緒になった50代の独身女性も、既婚の同世代から 色々突っ込まれてましたよ。独身なのにツアー料金などは誰が工面してるのか?とか(余計なお世話ですよね) その方は「そうなの独身なの~。良い出会いがあれば、結婚したいわ~」と 本気か本音か明るく答えてらっしゃいました。 嘘でも、適当に明るく答えれば、相手は納得する様なので私も見習っちゃおうかと思いました。

たぶん

041
ひー
『もし結婚願望がお持ちなら、誰か紹介しますよ』って感じでいろいろ聞かれるのでしょう。 だとすると、トピ主さまにご紹介できる相手がいなくなるまで、続くかもしれません。 親しい人は結婚願望が無いことを知っているから聞かないだけだと思います。 しつこく聞くというのはその気がないと答えているのに、まだいろいろ聞いてくるって事でしょうか?

私も聞かれます

😉
Tim Tam
トピ主さんと同世代です。 私もたまに聞かれます。そういう程度の低い方は いちいち相手にしても馬鹿らしいので、 「私、モテ過ぎて一人に決めると世界中にいる私の ボーイフレンドが悲しむので結婚しないんですの。ホホホッ。」 とにこやかに言っています。どんなに年上の方だろうと。 大体、この回答でシツコク聞かれることはありません。 (相手があきれて。)程度の低い方にマトモに 答える必要はありません。親しくない人が本気で 私が結婚するかどうかなんて知りたいと 思っているわけないし(笑)。 ほっておいて欲しいのは、よぉくわかりますが、 サラッと流しましょう♪

結婚したらサラウンドで訊かれます

041
ざりがに
私は30代既婚女性ですが、 夫と同じ職場の頃は夫婦仲について延々訊かれたり、 「子供はまだか」「治療が必要なのか」「夫婦関係がご無沙汰か」。 あんたは私の親友か?そんな親密な話が出来る関係だったっけ? そんな時代錯誤な人もまだ生存してます。 50代の人って、激務で頑張っていても「子供はまだか」ばかり。 得意先でもない単なる上司であれば、 「その質問、この間もしてませんでした?飽きましたけど?」 「それはセクシャルハラスメントと言うそうですよ。  私をネタにしてのその手の話はご容赦ください。」 バッサリ無礼打ちにあわせます。 まわりに訊いたところ1人産んでも、 「次は男(女)が良いよな」「1人っ子は可哀相」「2人目は?」。 2人産んでも2人とも姉妹・兄弟と同性の場合、 またも「次は男(女)を産まないと」と言われることもあります。 40代で出産できた芸能人の影響もあって、 40代でも結婚はまだまだ範疇だと思われてるのでしょう。 推察力のない人は同じようなことを訊いてきます。 結婚しても、出産しても変わりません。

大きな御世話よね~~

041
ムーン
結婚するのは当たり前,いい年してまだ独り者なの?,きっと異性にモテないのね...なんてアナクロな考えの人.まだまだ沢山いるんですよ。私も昔親戚の者に「主義思想がおありなんでしょうけど,いざ結婚したくなってもお相手いないわよ」「お父さんとお母さんを安心させてあげないと」等言われ,失礼さ加減に噴死するかと思いました(笑) 今は(43歳)その人達に会う機会もないし,もう言われないですけどね。彼はいつもいましたが,私の場合は恋愛だけを楽しみたい恋愛至上主義でした。でもこんな事を申しても今の70代以上の方には通じませんからね。

わかります(笑)

🐱
うげ
トピ主さんと同じ年齢の未婚です。 お気持ちとてもよく分ります。 いろいろな要素があると思いますが 一つはトピ主さんが周囲から見ると 「素敵な人」「一人はもったいない」 と思われているのだと。 一人云々の方は余計なお世話ですけどね。 他に深く考えず、ただの話題として言っているとか。 デリカシーのない人も多々いるわけで。 プライベートなことは失礼だし余計なお世話、 という感覚がないのでしょうねぇ。 私の場合は35過ぎたあたりから 親しい人ほど何も言わなくなりましたよ。 やっと「うげ、本当に結婚する気ないんだ」 って気付いてくれたのだと思います。 親戚なども言わなくなりました。 叔母とは姉妹のように親しいのですが私の両親に 「本人がする気ないなら仕方ないわね」と 言っているらしいです。 知らないから聞いてくる、ということもあるでしょう。 トピ主さんが、どんなに歳をとられても 素敵である限り外野はうるさいと思いますよ。 誰も何も言えない様な外見になれば・・・ これ以上はやめときます(笑)。

大きな御世話2

041
ムーン
もし誰か年配の方に聞かれたら「まだまだ恋愛を楽しんでいます。仕事もけっこうハードなので,自分にはこの形が合っているみたいで。地に足がついてなくてお恥ずかしいですわ」とかなんとか煙にまいたらいかがかしらん? とにかく堂々と楽しそうに話すのが一番ですよ。

いやいや不思議なんですって。

🎶
らん
男性陣にとって、トピ主様はとても感じが良くて、魅力的な女性なんでしょうね。 「自分が独身だったら放っておかないのに」というような思いから、 モテるのに結婚していないトピ主様が不思議でしょうがないんですよ。 あと、男の人って女性の年齢が分からない人が多いですよね。 40歳っていうとかなりのオバさんを想像している人が多いんです。 でも実際の40歳はまだまだお若いですから、男性陣には30歳前後にしか 見えてないんじゃないですか。 どちらにしても、トピ主さんに好印象を持っているからこその発言だと思います。 トピ主様が魅力的な女性であり続けるかぎり、まだまだ聞かれるでしょうね。 「聞かれるうちが花」とでも思って、適当に聞き流しておけばいいんですよ。 まあ、正直言って余計なお世話だし、鬱陶しいのも分かります。 もしどうしても嫌でしたら、「私40歳なんですよ。」と申告してみたらいかがでしょう。 たぶんすごく驚いて、その後は余計なこと聞いてこないと思いますが…。

親しくないからこそ

041
一時
親しくないからこそ、不躾に聞いてくるんじゃないですか。 あなたの価値観も結婚観も、今いる立場もわかってないから。一般化しようとしているんですよ。 比率としては、40代なら既婚であるほうが多い、つまり一般的ですから。 一般的ではないというのは違和感を感じさせるらしく、不安感を相手に与えるらしいです。 自分が普通だと思ってしていることを、なぜしていないんだろう?という不安感ですね。 だから、あなたのことをよく知らない人のほうが聞いてくるんだと思いますよ。 面倒だから放っておきましょ。 彼らは自分のために聞いているんですから。 しばらく続くんじゃないですかね。 もっと年齢が上がれば、死別なんかで独身に戻る人も多くなるでしょうから、聞かれなくなるんじゃないですか? 一般的ではない(大多数ではない)というのは、世の中の価値観を揺るがす存在だと思われるようですよ。 私も長い事実婚の後に結婚したんですが、なぜかみんなが「ほっとした」と言ってきましたから。 当の私は、何も不安じゃなかったんですけど、周囲は不安を持って見ていたらしいです。 変ですね(笑)。

その前後になにがあったか

🐶
負け犬13号
まず、老若男女・未婚既婚を問わず、それしかセリフが頭にない人間というのは存在します。 そういう人物の集まりだとしたら、参加しないことが望ましいのですが。 どういうお知り合いで、その前後にどういうやり取りがあったのか、疑問です。 といいますのは、私も40過ぎた未婚者ですが、スポクラでもカルチャーでも地域の集まりでも「ご結婚は?」と聞かれたことがないのです。 もちろん、こちらも必要でなければ名前も住所も聞きませんのですが。 展覧会や発表会などで長い時間一緒になったときでも、プライベートなことは聞いたことがありません。 一度だけ、練習時間の調整で「ここへはご自宅が近くて?それともお勤め帰りですか」というやりとりはしましたが、昼間がいい人・夜がいい人、とは聞いても「主婦ですか?お勤めですか?お子さん小さいんですか?」的なことは口にしたことががりません。 ちょっとお付き合いする相手を選ばれた方がいいんじゃないかと思います。

ヒマな人たち

🐧
きゅー
主さんと同じくアラフォー世代の女性です。 私は最近、退職したので既婚のおじさまたちに質問攻めに されることはありませんが、ご心中お察しします。 私もほっておいて欲しいと思うタイプなので、面倒ですよね、 オジサマたちの質問攻め。 結局、ヒマなんだと思います。オジサマたち。酒のつまみにして 楽しみたいだけ?もしかしたら下心あるのかも? 私だったら、「私のことより○○さんの奥様とのなれそめって?」とか 「お子さんおいくつなんですか?」とか先方の家族の質問をして はぐらして質問攻めにします 主さんのイヤだと思う気持ちがわからないオジサマ達に ちょっとした攻撃です。 女一人でいると何かと世間の風当たりが強い例のひとつだと思いますが 適当にサラリとかわしましょう。応援しています!

40歳バツイチ独身ですが・・・

041
あたしのジョー
仕事関係はもちろん、プライベートで知り合った人からも、「結婚しないの?」と聞かれることはありません。 バツイチだからかもしれませんが。 ただ、こんなことを言うと、失礼かもしれませんが、 「結婚しないの?」 と訊かれるうちが華だと思います。とりあえず、まだ射程圏内(←なにが?(笑))と思われてるってことですから。 今後、年齢を重ねていくと、 「どうして結婚しなかったの?」 と訊かれるようになると思います。(笑) というわけで、それはたぶんずっと続きます。 保守的な人でも納得できるような理由を、嘘でもいいので、つくっておくといいかもしれません。(笑) あとは、もし、波風を立ててもいいなら、 「じゃあ、あなたはどうして結婚したんですか?結婚は法律で義務づけられているわけではないですよね」 と訊き返してみるのも、いいかもしれません。(笑) このサイトをご覧になっていたら、お判りかと思いますが、21世紀の現在でも、若いかたのなかでも 「オンナは、結婚・出産してナンボ」 という価値観は、まだ一部に、残存しています。仕方ないですね。

50過ぎても言われます

041
tama
50代半ばです。結婚の予定は全く有りません。 それでも、結婚しないのかと言われます。 大体年上の既婚、独身問わず女性、男性どっちにも聞かれます。 大体更年期のバアサンに結婚しろって普通言うか、と内心思いますが、「もう面倒くさいので嫌です。どうせ結婚しても介護要員になるし」と答えます。 大体「そうだわね」で、終わります。 40代なら、まだまだです。 私の周りでは、最近40代で初婚の女性多いです。

トピ主さんがいい人だから

041
宇宙の子
>お子さんが出来たと聞けば、おめでとうございます。とにこやかに答え、 >既婚の方へは家庭は色々とあって大変ですよね。とにこやかに聞いています。 >相手の事を批判的に聞く事はありません。 トピ主さんは結婚を嫌がっているわけじゃないらしい →じゃあ何で結婚しないんだ? →すればいいのに って考えてるだけじゃない? あまり他意はないような気が・・。 私はバツイチなんですけど、黙ってれば分からないので独身に見えるみたいでよっく訊かれますよ。 「はい、独身ですが高校生の子どもがおりますので考えておりません~。」と答えると 『あっ、しまった・・!』って感じになってもう訊いてきません。 だからトピ主さんも相手が訊いちゃまずかったかなって感じるような表情でもしたらどうですか?

どうして聞かれるのが嫌なんでしょうか?(辛口です)1

🐧
ペンギン
40代独身女性ですが、私はそういった類の質問をされても、ぜんぜん嫌じゃないです。なので、「低俗な質問」「付き合う相手を選んだ方が」等、そういう方を見下すというか、そういう発言をされる方々が不思議でなりません。 なんで、嫌なんでしょうか?なんで、低俗なんでしょうか? 世の中の多くの方が、「年頃になったら結婚し、家庭を持って、子供を生んで」という価値観を持っているのですから、そういう質問が多くなるのも仕方ないんじゃないでしょうかね。 私は看護師をしているので、患者さん方から毎日のように「看護師さん、結婚しているの?」等々の質問を受けます。 「結婚しているの?」→「いえいえ、まだまだ独身貴族です。」 「なんで結婚しなかったの~?」→「面倒くさいから!」 「まだまだ子供を産めるわよ」→「そうなんですよね、子供を産まなかったことだけが心残りで。お子さんは何人ですか?」 続きます。

どうして聞かれるのが嫌なんでしょうか?(辛口です)2

🐧
ペンギン
続きです。 ・・・と、普通に受け答えします。私が結婚しない本当の理由は、「一人でも自立して生きていけるくらい強いから」です。恋人はいますが、週末に会うだけ。将来にまったく不安がないわけじゃないですが、今後もこのままの関係で行くでしょう。 人は皆弱い生き物なので、家庭を持って自分の居場所を持つことは必要なことだと思っています。なので、職場の若い子たちには、「早く結婚して子供を産みなさい。私みたいに一人で生きていても、いいことないわよ~。」なんて言っています。 皆さんの発言を見ていて思うのは、「今の独身生活に本当に自信を持っていれば、他人の言葉など気にならない」と思うのです。本当は、自分に自信を持てないのではないですか。(辛口でごめんなさい)

トピ主です。

041
はなみずき トピ主
私は今年40才を迎えています。 年齢は皆さん知っています。 聞かれればお話するからです。 50才位の既婚男性Aさんは「何で結婚しないの?」と会う度にしつこく聞かれました。 Aさんは私と仲の良い50才位の既婚女性B子さんにも 「はなみずきさんどうして結婚しないの?なんで、何も問題もなさそうなのに。」と何度も聞いていたそうです。 「もう、そんな事、知らないわよ。」とB子さんも言っていた程だそうです。 別に40才代の既婚者の男性(Cさん)は何年もお子さんに恵まれず、待望のお子さんが出来たばかりだそうです。 子供が出来て嬉しいと唐突に話始めたので「おめでとうございます。お可愛らしいでしょうね。」 と当たり障り無く答えていると、 「何で結婚しないの?子供は欲しくないの?子供だけ欲しいと言う人も、僕の周りにいるよ」 と畳み掛けるように聞いてきます。 「子供は産むものでは無く、育てるものですし、難しいですね。」と最初は真面目に答えていました。 出産に関しては非常にデリケートな問題ですし身体的事情等々で 望めない人も多くいると思うのでびっくりです。

トピ主です。

041
はなみずき トピ主
ある日Cさんと共通の知り合いでもある40代の未婚男性の話をしていると 「その人と付き合えば良いのに。どうなの?」と始まりました。 私にも相手の方にも失礼な事ですから、絶句してしまいました。 B子さんに相談すると「AさんもCさんも、はなみずきさんが好きなのよ。」と言いますが、既婚者ですし。 第三者の意見を聞くと最後は「僕を(結婚相手に)どう?、って話じゃないの?」 と決まって言いますが、既婚者だから当てはまらない。 知り合って5年以上になる50才位の女性グループの方がいます。 40才を過ぎてから急に「結婚はしないの?」 「する気があるなら、努力しないと、40歳前後なんだからぁ~。」と言われました。 アラファーは良い意味だそうです。 また、仲間内の同年代の女性からも立て続けに「彼はいないの?」と聞かれました。 今まで特に話題にならなかったのに、今更?とびっくりしました。 彼女たちはしつこく聞く事はありませんんから、気にしてませんが。 他にも40代後半の既婚女性にほぼ初対面なのに唐突に聞かれたり、 さすがに、他に話題はないの?と思ってしまいます。

トピ主です。

041
はなみずき トピ主
家庭やお子さんのある方の話だけで無く、どんな方のお話、趣味、その他の話題でも 好意的に聞きたいと考えています。 誰しも色々な考え方、生き方があって当然だと思うからです。 付き合った彼からは誰に対しても優しく、そつが無く、なんでそんなに 誰にでも合わせられのと言われます。 プライベートでは「あまり結婚願望は無いんですよね。」 とお茶を濁して答えています。 会社等で聞かれた時は「良い人がいたらお願いします。」 「良いご縁に恵まれれば」と当たり障り無く答えています。 砕けた席では冗談で「腰掛ですから。」と答える事もあります。 しつこく聞かれないので、これで十分だとも思っています。 社内で「あの方(お子さんが3人位いそうで)良いパパで、素敵な方ですね。」と言ったら 「僕の先輩だけど、独身だよ。紹介しようか。」と言われたので、 慌ててお断りした事もありました。 時々「仕事の事以外何も考えてなんじゃないの?」と言われる事もありますが、 仕事は嫌いじゃないですから、冗談で元気に返答しています。

ちらっと聞かれるだけならいいけどね

😨
47歳
46歳で再婚しました。子供はいません。 この歳で未だに聞かれます。 「お子さんは?」 「作らないのですか?」 たいていの人は私が笑って 「いえ、いません」と言うと 「まあ、そういうのもアリよね~」で 済ませてくれますし その程度なら挨拶程度と 軽く流せるんですよ。 稀~におられます。老若男女問わずに。 しつこくしつこくしつこく 子供をつくれとおっしゃられる方が。 「あの、私47歳なんですけど」 と言ってもお構いなし。 この歳で子供がいないんだから 何らかの事情があるとか思わないんですかね。 ひどい人になると 「有名人の○○は産んだ」 「あなたも体外受精したら・・」 もうほっといてください。 まあ、そういうお方とは極力 表面上のお付合いで留めるようにしています。 相手がいくつだろうと 言う人は言います。 こちらが慣れるしかありません。 さすがに47歳で子供を産めと言われた時は びっくりしましたけどね・・

そんなに嫌がらなくても

041
30代独身男性
私は 「結婚したい相手がいたらしようと努力するけど、 特に結婚したい相手いないし。見ず知らずの人から 結婚相手探す気はない」 と答えてます。 別に聞かれること自体は不快ではありません。 ただ、 「子供は欲しくないの?」 と食い下がってくる人に対して、 「男は本当に自分の子供かどうかは一生分からないし」 と言うと、たいていの人はそこで質問をやめてくれます。 この方法は女性には使えないですね。

トピ主です。補足になります。

041
はなみずき トピ主
読み返したら、わかりづらい箇所がありました。 >また、仲間内の同年代の女性からも立て続けに「彼はいないの?」と聞かれました。 ↑ この方たちは前述の「知り合って5年以上になる50才位の女性グループの方たち」です。 私とほぼ同年齢の40才位の既婚女性に聞かれた事はありませんし、 40才位の未婚女性からも聞かれません。 聞かれるのは自分の同年代か少し上の既婚男性か、 もう少し上の年代の(50才位)の既婚男女が圧倒的に多いです。 特に男性はしつこい位、毎回、聞きます。 特に子供の事については色々な事情で望めない人もいらっしゃるし、 年齢的に難しいと言う事もあるでしょうし、 デリケートな問題をしつこく聞くのはどうかと思います。 さらっと聞かれる事については、全く気にしてません。 結婚、年齢、子供、話の取っ掛りで、相手を知りたいと 思う情報の一つだと思うからです。 ペンギンさんの様に看護師と言う仕事上、嫌味で無く、 不特定多数の男女に挨拶程度で聞かれるのであれば私も特に気にしません。

気にしない!気にしない!わが道を行く

🙂
マイペース
女は幾つになっても結婚について聞かれます。現に63の私でも現在通う施設でお年寄りから“どうして結婚しなかったの?”と質問攻めです。私の場合は仕事が好きで経済的にも母を抱えていたので現在まで結婚に至りませんでした。むしろ働いていた時は未婚だと周りが知っていた為気を遣ってか聞かれませんでした。 陰ではどう言われていたかな?退職後ボランティアで始めた施設では特に80代のお年寄りからは何度も聞かれてます。一度も結婚経験が無い事がその時代では非常に不思議な事だったからかも知れません。その事でボランティアを辞めようと考えた時も有りますが、現在では気にしないようにしています。人は人に興味を持つ時、最初に思い浮かぶのは結婚をしているか?子供はいるか?仕事は何か?年齢は幾つか?など。 自分も何気に人に聞いたり話題に出す事も有るので要注意です。でもその様な事を聞かれてもむきになって反論せず、ご縁が有りませんでしたと軽く受け流せるのが大人の女です。歌の文句では有りませんが“人生色々、女も色々”自分の人生は自分で作るという心意気で頑張ってください。タイミング良く“良い縁”に巡り合えばそれもまた良しとしましょう。

もったいない!と思われてる

041
あー
きっとトピ主さん、ステキな人なんでしょう。 妊娠のリミットもあるし、のんびりしてたら後悔するよ!っておせっかいだと思いますよ。 シビアだけど、結婚したくても無理だろうな~って人には、言えないものです。。

みんな自分を普通だと思っているから

041
宇宙の子
トピ主さんのレスを読みました。 やはり、相手に他意はない(特に深く考えていない)だけじゃないかと思いました。 40だと普通にオシャレしている独身の人なら彼がいたりするし、結婚して子どもが二人くらいいるのは30代でもまだまだ当たり前な価値観だと思います。特に既婚者なら。 トピ主さんは素敵に切り替えしていると思うけど、不愉快なら意思表示しないと相手には伝わらないですよ。 結婚に興味がないようには思えない受け答えが多いような・・。 しつこい人には、「何故そこまでしつこいのですか?」と逆に質問してみたら? 何と答えるのでしょうね・・?私も知りたいです。 50代の人に40代はそれ程年が離れていないのに未だに新人類だと思う時があると何人かに言われたことがあります。

デリケートな問題をしつこく聞くのは

041
38歳既婚男性
1)デリケートな問題と認識しているがトピ主様の事が心配で心配で、   他の配慮に行き届かない 2)デリケートな問題だとは、そもそも認識していない 3)認識の有無にかかわらず、単に忘れっぽく、興味が湧く度に何回も聞く 他にも多々あると思いますが、大体こんな感じではないでしょうか? 世の中の大多数の方は、デリケートな問題をしつこく聞くのはどうかと 思っている筈です。 放っておいて欲しいと思われるのは、ごもっともなことだと思料致します。

日本ではプライベートなことを聞くことがタブー視されていない

🐤
ばび
結婚すればしたで、そういう方々は、 こどもはまだなの、だんなさんはどのくらい稼ぐの、 有名な会社? 安定した公務員? お姑さんとはうまくいってる?、家は持ち家? などなど、1番ふつうあまり聞かれたくないことを 聞いてくるものです。 単にそれが「話題」だと思っているからです。 そんな方々の口に戸を立てることは至難の業。 質問に、答えようと思うから不愉快なんです。 質問には質問で返してみる、これ基本。 なんで結婚しないの、と聞かれたら ○×さんはどういうなれそめで結婚されたんですか、とか。 聞きたくもないかもしれませんが、 しつこく聞かれるよりだいぶマシです。

失礼だと思います

😠
あいれ
30代独身女性です。  トピ主さま同様「結婚は?しないの?」や、時には飛び越えて!?「お子さんは?」など聞かれる時あります。  私の周りでは、ほぼ年配の既婚男女が平気で聞いてきます。 正直、ムッとします。  会話のきっかけなんて言う人居ますが、初対面で話す内容ではないかなと。 親しくない人に言いたくないです。  …なので、最近ははっきり言ってます。  「え!?今日が初対面ですよねー。初対面で聞かれるなんてびっくり。」 知り合ってまだ間もない人は「そういう話は仲良くなってからにしましょうよー(遠回しに、あんたとは仲良くないと言ってるつもり)」 他の方も書いてましたが、話題は他にもあると思うんだけどなぁ。 私も、個人的な事は聞かない方針です。 それでも話題尽きない時多いですよ。 最近はこういう人もいると思い、最初に不躾に聞いてくる人はなるべく近寄らないようにはしています。 もちろん仕事上はちゃんとします。  世間話になると、速攻離れます(苦笑) トピ主さま。 これからもご自身の人生、自身を持って雑音に惑わされないよう素敵に輝いて下さい。 私も見習います。

返信を読んで

041
ばんこん
私も「なんで結婚しないの?」と聞きたくなりました。 多分、トピ主さんは素敵な方なんだと思います。文章にもお人柄があらわれているようです。花屋でお値段も手ごろな綺麗な花が売れてなかったら「なんで売れないの?非売品?」って疑問が普通に出てくると思います。 「この人結婚できなさそう」と思ってたら返って聞けません。聞かれているうちが華だと思いますよ。 トピ主さんにも結婚したくない事情がおありでしょうが、そんなに頑なにならなくても、「紹介しようか」と言われるぐらいなら紹介してもらえばいいのではと思いました。結婚とおつきあいは別ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧