本文へ

30代での女性の地方転勤について

レス4
(トピ主 0
🐤
チャン
仕事
 私はある大手企業で働く30代前半女性です。今の会社では女性は全体の2,3割、男性と同じように働き処遇も同じです。この会社では全国に支店があるため、多くの人が転勤族です。私も入社してすぐに九州に転勤、その後東京に戻りましたが、去年から再び地方に転勤になりました。 そして今年東京時代の同僚と結婚することになりました。しかし結婚後は別居婚になります。  私のように一人で地方で頑張っている女性の方いらっしゃいますか? 寂しくないですか?故郷を離れてまで仕事をするものなのか、また単身赴任をしてまで頑張るものなのか、たまに悲しくなります。   是非みなさんのご意見をきかせてください。

ランキング

レス

35歳で単身転勤しました

🙂
Umi Rosa
私の場合は海外なので、少しトピ主さんとは感じが違うかもしれませんが.. >故郷を離れてまで仕事をするものなのか、また単身赴任をしてまで頑張る>ものなのか、たまに悲しくなります。 私にも気持ちに波があって、トピ主さんと同じようなことをふっと思ってしまう瞬間があったり、或いはしばらくずっとそんな思いにとりつかれてしまう一時期があったりしますし、寂しさも結構な分量ずーっと抱えていますけれど、騙し騙し..と言ったら響きがネガティブかしら..それはそれで、そんな時期も、私の人生にとって貴重なステップなのだと思って前向きに過ごすようにしています。自分で選んだ仕事、その仕事に導かれて縁があって暮らすことになった土地、だからここにいる間は「この街でこの仕事をして、生活する」ことを楽しみたいと思い、それなりに成功していると思います。 それでも、どうにもこうにも寂しくてやりきれないこと、ありますよね?でもね、帰ろうと思えばいつでも帰れるし、どうしても辛くなった時はお仕事を手放す選択肢だってあるから(これは極論ですけどね)Take it easy and enjoy! 

会社からの配慮は?

💋
綺麗
あなただけの問題ではないと思いますが、会社から何らかの配慮は無いのでしょうか? 二人とも同じ会社なんですよね? 会社にとって二人はある意味財産なので大切にされると思うのです。 知り合いの会社ですが、かなり大手ですがちゃんと配慮されて近隣に配属されていました。 中小企業ならともかく大手であるほど人も多く支店、またポストも多いので配慮はしやすいはずですよ。

悪例

041
匿名希望
28歳、30歳、31歳、35歳と転勤を重ね、4つめの赴任地に単身赴任中ですが、故郷を離れてまで頑張ってるという感覚はないです。 生まれ育ちは東京ですが、三代江戸っ子ってわけじゃなし、もう実家もないし、故郷という意識がないので、出張で行っても、「帰る」とは思わないです。 さらに仕事命じゃないので、穴をあけずに無難にやってはいますが、特に頑張ってはいないから、それで重宝してもらえて、悪くない条件で働けるなら、どこでも行くよ、喜んでという感じで、辛いとも寂しいとも思ったことがありません。 単身赴任で頑張ってる人ももちろんいるのでしょうが、単身赴任というだけで頑張ってると考えるのは間違いだということを示してしまう例ですね。(笑)

単身赴任は今のうちだけ

🙂
エイヴィス
 やはり大手企業で働く40代です。トピ主さんはもしかしてうちの会社の人?っていうくらい、状況は似ています。ただし私は独身なので事情は違いますが。  現在関西地方在住ですが、もともと私は関東育ちで、勤務地には全く土地鑑も知り合いもなく、覚悟はしていたものの、住み慣れた土地や友人たちと離れて一人で暮らすのはつらいなぁと思いました。独身の私がこうなのだから、結婚していらっしゃるトピ主さんは大変ですよね。  単身赴任までして仕事を続けることに疑問を感じていらっしゃるようですが、会社側からしてみれば、単身赴任をさせられるのは今のうちだけかもしれません。同じ会社で働く御夫婦にお子さんができたら、さすがにバラバラの単身家庭というわけにはいかないです。うちの会社は職場結婚の場合、最初は別居婚でもしばらくしたら同居できるように配慮されてるカップルが多いですね。ペアでしか動かせないとなると、キャリアの幅が極端に狭くなってしまいますし、別居が長いと他の女子社員は辞めるしかなくなってしまうからでしょう。今は会社にひとつ貸し、いずれは取り立ててやろう位に考えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧