本文へ

女性の仕事って?

レス8
(トピ主 0
041
れんのん
仕事
結婚のため地方から東京に移るにあたり、 仕事を辞めるつもりでしたが なぜか転勤あつかいにさせていただき 引き続き仕事を続けさせてもらっています。 もとより、地方本社の小さい会社で 東京に営業所があったのでそのまま勤務しています。 仕事量は増えましたが、赤字のためと 同じ仕事になるためか、待遇は変わりありません。 (物価が違うので辛い) 職種はSE、現在は営業部に所属しています。 営業SE兼雑用みたいなもんでしょうか。 以前より、女性のリーダーや働き方の指針になってくれと 言われていましたが、いまいちよく分からないのです。 女性の細やかさを求められているのかと思いましたが 仕事内容はあまり男女差があるとは思えません。 先日社長に  外の仕事より、お茶だしをしてくれればいい 女性の仕事も大事にみたいな事  通勤が辛いなら会社近く(新宿)の安い1Kアパートで旦那と2段ベッドで生活すればいい  (安月給ゆえの遠距離通勤ですが遅刻などはしていません。確かに辛いと愚痴った)  等など、言われてからモチベーションがあがりません。  何のために頑張っているのか・・・・  セクハラに近いかもしれませんが、ここではあえて問題としません。  女性の仕事って、雑用とかお茶だしとかのこと?   万全ではないですが、雑用・お茶だしはしています。

ランキング

レス

馬鹿にされてる

041
かりん
1Kに2人で住めって、安月給しか払わないくせに社長はあなたの事、馬鹿にしてると思います。ありえません。 そんな会社辞めたほうが良いと思います。 私のいる会社もお茶汲みと雑用を張りきってする人が評価高い気がします。 それで、高給くれるならやってもいいんですが、薄給です。 ほんと女って、社会で馬鹿にされてると思います。

ふむ

🙂
こんぶ
その社長の立場からすれば。 たぶん 社長が 東京営業所?に来た時に ちょこっと トピ主さんに声をかけただけなんでしょうけど。 その話を 広げてるんでしょうけど。 社長とすれば。 女性社員に 嘘とも本気ともつかない。 自分なりに 優しい言葉をかけたんでしょうね。 だいたい 社長が 営業所の各社員の仕事内容を全て把握してるわけはありませんから。 気楽に頑張って仕事をしようよって感じで。 言ったんでしょうね。 お茶出しもちゃんとしようねって程度ですよ。 適当な雑談ですよ。 トピ主さんにとっては不快だった 冗談なんですよ。 だいたい 社長の言うことなんて真に受けちゃだめですよ。 社長なんて 適当なことしか言わないんですから。 適当に受け流しましょう。 嫌だったら 辞めましょう。 東京には もっと いい会社がいっぱいありますから。 それと 女性の仕事がお茶出し? そんなの 今では男もやってますよ。

今時珍しい

041
にこりん
ニコニコ笑って職場の雰囲気を明るくしてほしいのかな。かわいらしく爽やかな女性がいると、オフィスがぐっと華やぎますもんね。女性がいるだけで、男性には醸し出せない空気が生まれると思います。 それで会社全体が活気づくなら、私はそれもいいと思うんですよ(私は女性です)。ニコニコ笑ってお茶の一つも出します。でもそれは、私の仕事や人格をきちんと認めてくれてるなら…です。 主さんの会社みたいな雰囲気だったら、嫌だなぁ。家計が厳しくないなら、私なら辞めちゃうかも。

部署変更

🐱
そら
考え方次第です。仕事出来る子は、うまく雑用もこなしながら、「小さな仕事を頼まれやすい」環境をまず作り、小さな誰でも出来る仕事に変化を付けて、大きな仕事を掴んでいます。お茶汲みにもどれだけ真面目に取り組めるか、初めから大事な仕事を任されると考えていたら間違いです。皆 何かしら犠牲にして、地味な事をコツコツやっていますよ。

もともと辞めるつもりだったなら辞めちゃえばいい

041
やすこ
そんな変な会社、 私なら辞めますね。 まあ、社長としてはたいした意味もなく ぽろっと言っちゃった言葉なんでしょうけど、 だからこそそこには少なからず本音が含まれているはず。 そんな変なこと言う人の事業になんか貢献したくないですから、 私なら辞めます。

転職

041
私もSEです。転職経験者です。 SEで、東京なら転職はし易いと思います。 もっとまともで差別なく働かせてくれる会社はたくさんあると思います。 今の会社に在籍のまま、転職活動をしてみてはいかがでしょうか。 もっと居心地の良い会社が見つかるように思います。

お茶出しは女性の方がいいな。

041
私はおばさんだが。
 私、女性ですが、タイトル通りなんです。理由はやっぱり綺麗な人に出してもらった方が気分がいいから。きゃーぶたないでー。なんていうか、男性に出してもらうとテンションが下がるんですよね。女性の私がそうなんだから、男性なんてもっとテンション下がるんじゃないかなぁって思ってます。  思うんですが、女性の仕事って「ええーこんな気遣い?」みたいな事だと。具体的じゃなくてすいません。  例えば私は基本的に「分かればいい」というタイプなんですが、私の上司(女性です)は違ってて、ホワイトボードでの皆さんへの連絡事項を書く時に一言癒しの言葉を書いたり、お花を飾ってみたりって人なんです。私には絶対出てこない発想ですね。  でもこれで会社の人々が気持ち良く仕事してて、しかも結構な人望があったりして、そして仕事もそこそこ出来るんですよ。きっと余裕があるんだろうなって思ってます。    女性の仕事ってそういう事かな?キツキツ仕事するだけじゃなくて、おやおやこんな癒しが落ちてました、みたいな事かも。私も見習わなきゃなー。

キャリアウーマンか補助に分ける気かも

🐧
ペンペン
地方で高齢?の社長さんの中では、男性中心の文化が根付いているのでしょう。 女の仕事は大したことないとか、母や妻も専業主婦で、女性は男性の 補助であるべきとか、妊娠で近いうち働けないだろうとか。 或いは既婚女性雇用のモデルとして、時短とか、一線を退くとか いろんな対応をしている会社という顔をしたいのではないでしょうか。 小さい会社だと分かりませんが、大企業ですと、育児休暇とか 女性が働き易いようなアピールをしたりしますよね。 でも対外的な顔だけして現場でかみ合わないと困るしトピ主さんのように 得意分野を阻止される人も出て来ます。 通勤が大変と雑談レベルで言ったのでしたらあちらも下宿みたいな生活 を冗談半分で薦めたのかもしれません。新卒に言うならまだしも、 既婚女性に対してベッドまで言う神経は嫌悪感ですが。 会社は求人出さなくても東京に高水準の人員を補充できてラッキーなのでしょう。 働く側としては今迄と同じ給与で軽い仕事にして貰えるのはラッキーであるとも思えますが トピ主さんの業務量が多いなら外出をやめられたら東京の同僚が困りますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧