本文へ

豚汁

レス77
(トピ主 0
041
それはけんちん・・・
ヘルス
小町の皆様こんにちは。 いつも楽しく読ませていただいています。 いろいろな方がいらっしゃるようなので意見を 聞かせて下さい。 先日豚肉や根野菜が中途半端に余っていたので 「豚汁つくろー!」と何気に発言しましたら、 豆腐ある?と言われまして・・・。 おまけにジャガイモをいれるそうで・・・。 わたしとしては釈然としなかったのですが、 まあリクエストだから入れました。。。。 夫はひとりで4人分平らげてしまいましたが(幼少の子供がふたりいますが、口に合わなかったようです)、、、、。  私は正直言いまして、豚汁には豆腐は入れないし、 ジャガイモではなくサトイモを入れるほうが好みなのです(実家ではいつもそうでした)。  私と夫の生まれも育ちも関東ですが、 両方の両親は県は違いますが、どちらも九州出身です。  皆さんはどちら派ですか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

とんとん

041
ここまる
主人も私も豚汁大好きです。 雑煮や味噌汁同様や地域性やそれぞれの家庭によるところがありますねぇ。 なんでも入れちゃえるので、いろんな豚汁があると思います。 私はジャガイモはいれたことはないですが、 もし「入れて」と言われれば入れるかも。 豆腐は必須アイテムです。 その他の具は、もちろん豚バラ、ゴボウ、こんにゃく。 その時々で変わるのは、にんじん、大根、白菜、さといもかなぁ。 何を入れてもおいしいのがいいところですね!

入れます…

041
いも
豆腐もじゃがいももサトイモも入れます。あとさつまいもも…。 なんかたくさん入ってた方がおいしいので! 富山ですが、あんまり参考にならないですよね。

うちはなんでもあり

041
ホム
私も豚汁大好きでよく作ります。我が家は子供も大好きで、豚汁の日はあとご飯があればそれで夕食になっちゃうくらいです~。 で、私は冷蔵庫に豆腐があれば入れるし、野菜箱にサトイモがなくてジャガイモがあればジャガイモ入れます。確かにサトイモの方がおいしいんだけど、あれ、剥いて切るの、面倒じゃないですか?常備してるのはジャガイモのことのほうが多いし。 絶対はずせないのは大根とごぼうと豚肉くらいで、あとは根野菜だったら何でも入れるかなぁ。 私の母は京都出身ですが、豚汁にさつま揚げをよくいれてました。あれはあれでおいしかったんだけど、ポピュラーなのかしら? 私はそのかわりに油揚げを入れるんだけど、それって普通ですかね?

豆腐、入れますよ

041
ミハル
私の作る豚汁の中身は、 豚肉、豆腐、大根、人参、牛蒡、里芋、白菜、葱、油揚げ です。 これだけだと一見、普通みたいですが、実は普通じゃないことに、味噌が赤味噌です。 普通、豚汁って、白味噌ですよね。 愛知県出身の母の影響で、豚汁はどうしても赤味噌の方がおいしいと思ってしまうのです。 豚汁って、何を入れてもそれなりにおいしくなりそうなんで、地方によって、家庭によって、 いろいろな味があるんでしょうね。 (ちなみにけんちん汁は、豆腐、人参、牛蒡、里芋、葱、油揚げ、蕪が入ります。蒟蒻と椎茸を入れないのは、 たぶん一般的ではないでしょうね。)

豆腐は入れない

041
すずめ
東京出身ですが、豚汁には豆腐はいれませんね。大根、人参、豚肉、コンニャク、牛蒡、里芋を入れます。 でも、ご主人が好きなら入れてあげたら?食べる人が好きな物を作るのが一番です。 ところで、私は豚汁を「ぶたじる」と言うので、娘が外でそう言ったら、大笑いされたそうです。ぶた汁ってたぬき汁みたいだって。おかしいですか?

豚汁美味しいですよねぇ~

041
しの
私が作るときは、 じゃがいも、にんじん、大根、厚揚げ(うすあげでも可ですが豆腐は入れたことがない)、こんにゃく、そしてもちろん豚肉 以上が必ず入ります。 これら以外に冷蔵庫に残っていれば、 里芋、ごぼう、白ねぎ 等を入れます。(わざわざ豚汁のためには買わない) 切るのが面倒な時は、常備している冷凍食品の煮物用野菜を使っちゃいます。 あの中には里芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、インゲンなどが入ってますよね。 その場合にもじゃがいもだけは足します。 じゃがが入ってない豚汁は嫌かも。

ぶたじるには

041
れい
ぶたじるにはサツマイモを入れることもあります。 ぶたじるに豆腐は入れたり入れなかったりですね。 あとはごぼうやネギ、こんにゃくなどをぶたじるに入れます。

具が多いほどうまい

041
ぶた
当方新潟在住ですが里芋、ジャガイモ両方いれます。その上サツマイモも入れます。

うちは・・・

041
はまっこ
横浜在住ですが、親は名古屋と北海道出身です。 お豆腐いれますよ。味がしみて翌日の方が美味しいです。 里芋はたまに入れます。じゃが芋は入れない。 我が家の豚汁の具 ・豚肉 ・豆腐、油あげ ・糸こんにゃく ・大根 ・人参 これから、食べたくなる季節ですね~

私はトピ主さんと同じ!

041
りれーつばめ
九州の南に住んでます。私はトピ主さんと同じで、サトイモを入れて豆腐は入れません。 豆腐を入れるだけなら「おいしいかも?」と思いますがジャガイモの汁物があまり好きじゃないのでジャガイモは嫌かな……。 まあ、こればかりは個人の好み(&地域性)ですもんねー。どっちも作って味比べ、なんて楽しそうでは?

里芋派

041
ネネ
豚汁に豆腐もじゃが芋も入れませんね。 私の実家は九州、旦那の実家は東北ですが、どちらも入れません。 旦那のリクエストで里芋、人参、椎茸、えのき、長ネギ等タップリ入れます。旦那は、いものこ汁って言います。やっぱり豚汁と来れば里芋じゃないかな? 豆腐は流石に決心付かないけれど、もしかしたらじゃが芋は合うかも知れないので、今度試してみます。

なんでもほうりこめ!

041
犬下
って感じの我家の豚汁です。 トピ主さんお尋ねの豆腐ですが、いれたことないです。 豚肉が少ない時に厚揚げや冷凍薄揚げをいれることはあります。 私も里芋派です。さつま芋のときもあります、甘くて子供はおかわりします。 にんじん、ごぼうははずせませんね。れんこんがあるとうれしいですね。野菜が足りなければ、たまねぎ、キャベツ、もやしなんかもいれますよ。もちろん冷蔵庫に入っていれば、です。 翌日は、卵をおとして食べます。

地域で違うのかな?

041
ぶーたん
豚汁・・我が家も主人が大好物でしてよく作ります。 これからの季節には益々登場します。 家も豚汁には里芋入れて豆腐は入れませんね。 豆腐はたまに少しだけ余る時があったりするので、 そういう時は入れる事もありますが・・ 普段は、牛蒡、里芋、大根、人参、蒟蒻、長ネギ、 玉ねぎ、豚肉です。 ただ私の実家では玉ねぎは入れてませんでしたが、主人の実家が入れていたので真似してみたら美味しかったので。 お味噌は八丁味噌と信州味噌を混ぜて入れます。 主人、私、お互いの両親 全て岐阜市の出身です。 今は茨城に住んでいますが、こちらは豚肉(養豚)が盛んなので豚汁にはこれでもかってくらい豚肉が入ってます(笑)知らなかったけど薄切りではなく角煮になるようなゴロゴロしたのも入れたりしてるお宅もあります。処変われば何とやらですかね・・

お豆腐入れます

041
むぎぎ
豚肉 里芋 大根 人参 牛蒡 蒟蒻 青葱(あと) 豆腐 油で炒めて、みそ味をつけて、唐辛子振って食べます 豆腐が入ってると、けんちん汁ですよねえ・・・ でも、豚汁というと、お豆腐入れます あと、椎茸も入れたいです

福岡だけど・・・

041
たま
実家では、ジャガイモも豆腐も入れます。 我が家では、厚揚げを使います。 サトイモよりジャガイモの方が、ビタミンCが豊富でお薦めだと思います。 難を言えば、ジャガイモは煮崩れしやすいところでしょうか。

豚汁美味しいですね!

041
入れまーす
じゃがいもに豆腐、もちろん入れますよー! 私は東京出身・東京在住ですが。 因みにサトイモ入れるならけんちんにします。 でもそれほどこだわらないかな・・・・・。 色々具が入っているほうが美味しいですもんね。 先日作ったばかりですけどまた食べたくなってきちゃいました♪

入れますよ~

041
セイシェル
私と夫は出身地が違いますが(東日本どうしですが)豆腐、じゃがいも入れます。 じゃがいもはなくてもいいけど、豆腐は必須アイテムです! じゃがいもも豆腐も入れなかったら、あと他に何いれるのさ~!?っていうくらい自然な具です。 でも、地方によって違うでしょうね。 私は東経138度線から西の人とは絶対結婚できないって思ってましたもん(笑)。 異文化ですよ、あっちは…(口に合わないわけではないですが)。 豚汁・けんちん汁の系統は、基本的には根菜類だったら何入れても合うんじゃないですか? あとは各家庭のお好みとゆーことで。

我が家では

041
ん~
北陸育ちですが、我が家では豆腐か焼き豆腐を入れます。 私はさつまいもだけど、妹は里芋を入れてます。 同じ親で育ったのに作るのは違う姉妹です 妹いわく、「豚汁は何でも入れるから豚汁って言うんだよ。だからその家によって違うんだよ」だそうです 妹の作ってくれた豚汁の中には白菜が入ってました… それは、ちょっと勘弁して ってかんじでしたけどね(苦笑) 豆腐だと違和感があるなら、焼き豆腐を入れてみてはどうですか?

定義なんてあったのですか??

041
とくめい
豚汁なんて何でも入れていいと思っていました。 ジャガイモは一個とかたまに中途半端に残っている 時があるんですが絶対いれますね。。 豆腐もあれば入れます。。 特別ミスマッチでなければ冷蔵庫に入っているもの 何でも入れちゃいます。 ちなみに北海道です。。

うちは入れません。

041
三段腹肉
うちの豚汁の具は、豚バラ、人参、ごぼう、さといも、こんにゃく、大根です。たまに酒粕を味付け程度に入れる事も・・・。豆腐、ジャガイモは入れません。 でも、色々な具を入れて試してみるのも楽しいですよね。私はお味噌汁にサツマイモを入れてみたいのだけど、ダンナに「気持ち悪い」と言われるので、まだ実現していません。 横だけど、以前友達が「ジャガイモがなかったからサツマイモで作った~」と言っていたコロッケが、思いの外美味しかったです。(最初は半信半疑でしたが) ちなみにうちは名古屋です。

東京です

041
ニンジャーズ
私が基本的に入れるのは 豚肉 人参 里芋 ネギ ゴボウ  豆腐は余ってれば入れちゃうかな~とその時次第、 芋は里芋のほうがとろりとして好きです。

豚汁は冷蔵庫の掃除です

041
さとちゃん
地域性とかあるんですね。 ちょっとびっくり。 うちは豚汁と言う名の「具だくさんみそ汁」です。 なので、冷蔵庫で余ったクズ野菜は ジャガイモでもキャベツでもタマネギでも みそ汁の具に出来るものなら何でもいれます。 豆腐だって入れますよ~。 特にジャガイモは欠かせませんね。 もやしを入れても美味しい!

うちのトン汁

041
ピキ
大体、皆様が入れている様な具と、変わったところでは「もやし」を入れます。 お汁は時々澄まし汁になったりしますが、これもトン汁と呼んでもいいのでしょうか?

いろんな材料で作ります。大好きです!

041
醤油好き
東京出身です。私のベストレシピは、 豚肉・大根・人参・ごぼう・蓮根・里芋・こんにゃく。 仕上げに葱の1センチ切りを散らし、半ば火が通った状態にする。 しかも味付けは、醤油味! 変わってますよね?実家の母(岩手出身)が作る豚汁が、これだったのです。普通の豚汁がみそ味だと知ったのは、大学に入ってからでした。醤油味の豚汁を作る方なんて、他にいらっしゃらないかしら? 結婚した今では、みそ味の豚汁がメインです。みそ味も、今では醤油味と同じくらい好きです。 この他に、生野菜以外なら何でも入れます。きのこ類や青菜、白菜。サツマイモを入れて薩摩汁に。どれも本当においしい! 豆腐やジャガ芋はレギュラーメンバーではないけど、イケるはずです。 特に、豆腐は何度か試しましたが、お肉や野菜のコクが染みて、大変具合が良いです。 ちなみに、私の実家では、これらを総称して「ぶたじる」と呼んでました。 簡単・美味しい・栄養たっぷりのぶたじる、万歳!

じゃがいもは入れません

041
プリン
福岡に住んでる主婦です。 豚汁には、じゃがいもはいれませんねぇ。 豚肉、厚揚げ、コンニャク、大根、里芋、人参、ゴボウ、玉ねぎ、太もやし、などなど。 特に、厚揚げと太もやしがおいしいです。 豚肉はやっぱりバラ肉がいいですね!

サトイモ派、かな

041
るい
私は大阪出身です。 豚汁の必須アイテムは、  豚肉・大根・人参・牛蒡・こんにゃく です。 あとは、いろいろですね。サトイモを入れたり、薄揚げ入れたり、豆腐を入れる時もあります。 ジャガイモは入れたことないですけど、今度入れてみようかな。白菜も入れたことないな~、これもおいしそうなんで試してみようっと。 ところで、「豚汁」を、わたしは「ぶたじる」と発音するのですが、「とんじる」がやっぱり多数派なんですかね?

豆腐を入れることも

041
ムーチャ
私は豚汁って豚肉でだしを取った味噌汁だと思っているので 豆腐を入れたりじゃがいも、さつまいも、しいたけにしめじ、 竹の子なんかも入れることはありますよ! たまには小麦粉をお湯で練って、 団子にして入れたりします(こうなると団子汁ですね) 料理の本にかかれている正統派?豚汁は里芋を使ってありますよね。 我が家はいろんなものを入れて美味しく食べたいので 冷蔵庫の掃除も兼ねて何でも入れちゃいますよ!

何でもあり

041
さいたまんぞう
埼玉在住です。 豚汁、家族中で大好物なので頻繁に作ります。 具の中で外せないのが、豚肉・牛蒡・こんにゃく・大根で、 あとは、里芋でもジャガイモでもある方でOKです。 豆腐を入れる時もあります。(けんちん汁の様に崩したりはしないけど) 他の皆さんのレシピを見て、 白菜を入れるお宅が結構多いのに驚いてます。

うえー

041
さくら
豚汁って里芋いれるんですね……。 そっちの方が以外。それぞれの仮定で具が変わって面白いですねー。 ウチは(北海道道東。でも北海道は色んなところから植民してるので家庭事違うと思う) 豚・ジャガイモ・人参・ゴボウ・玉葱・豆腐……かなぁ。 あと、「トンジル」と「ブタジル」とか呼び方も人によって違いますよね。(前に食堂で「ブタジル定食」って頼んだら、「トンジル定食ですね?」って直されたことあった……) あと、肉じゃがもウチはホントに肉とジャガイモしか入らなかったから、ヨソ様のウチの肉じゃがみて驚愕したことあったっけ……。

焼き豆腐

041
あきれ蛙
入れますね。それも焼き豆腐です。 こんにゃくも、里芋も牛蒡も人参も入れます。 懐かしい豚汁。けんちん汁とは、どう違うのかな? 小さな疑問が出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧