好ましい話題でなくてすみません。
先日、ひどい胃腸炎にかかりました。
嘔吐3回、下痢15回。もう、くたくたでした。
病院で、自分で水分が取れないようなら入院しますか、と言われましたが、水分は飲める
状態だったので入院しませんでした。整腸剤とガスター10みたいな薬を処方され、明日は
重湯から始めてね、と言われました。
それはいいのですが、みなさんは、何日くらいかけて普通の食事にもどしますか。また、
コーヒーは何日間我慢しますか。色々な条件はあると思いますが、聞いてみたいです。
消化の良い食べ物でお薦めがありましたら教えて下さい。
ちなみに、今回の私は、
当日~翌朝まで絶食。下痢は、発症当日の午後に治まっていました。
1日目 昼・重湯 夜・お粥
2日目 朝・お粥 昼・柔らかい煮込みうどん 夜・ジャガイモ、人参、キャベツのコンソメスープ
3日目 朝・お粥 昼・柔らかい煮込みうどん 夜・ジャガイモのつぶし煮、ササミの塩焼き
4日目 朝・トースト、ジャム、ミルクティ 昼・ご飯、ちりめんじゃこ、大根のみそ汁 夜・ご飯、卵豆腐、なすのみそ汁、ササミの塩焼き
5日目 朝・トースト、マーガリン、ジャム、カフェインレスコーヒー、卵焼き、ウインナー
のような感じで、ずっと量は少なめでした。余り食べられずにいましたが、
徐々に体力が戻ってきました。5日くらいで普段に近くなってきたと思います。
このペースは早かったのか分かりません。もっとゆっくり胃腸をいたわるべきだったのかな、とも
思いますが。
コーヒーは結局、いつも通りに飲んだのは、発症して1週間後でした。