本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バレンタイン。二人の父、どちらにもあげるべき?

バレンタイン。二人の父、どちらにもあげるべき?

レス17
(トピ主 0
😣
迷い道
ひと
自分の親には毎年チョコをあげているのですが、義父にあげようか迷ってます。 というのも、義父は体を壊していて入院中。 ゼリーなどは食べれる(固形物は一切駄目。それは一生だそうです)らしいので、最初はチョコゼリー(orプリン)どうかなぁとと思ったのですが、チョコって以外とくどいですよね…量も食べられないみたいだし逆にあげた方が食べたいのに食べられない!とか変な気とか使わせてしまって迷惑かなぁと思い始めてます。 夫の両親は、こういう行事はあまりやらないみたいなので、そこまで  考えなくてもいいものでしょうか? ちなみに、私の父には渡すつもりです(私の家は毎年やっいるので)。

ランキング

レス

無理しなくて良いのでは?

041
もちとち
毎年お父様にチョコをあげているだなんて、仲良しですね!ほほえましくてちょっとうらやましいくらいです。 義理のお父様がご病身であるとのことで、しかもこれから先ずっときつい食事制限もあるとのこと。ご本人はもちろん、ご家族の心労も大変なものだと思います。そこへ、詳細な病状を知らないあなたからの「食べ物の」プレゼントがあったら・・よかれと思ったことが、お相手を苦しめる結果になるかもしれません。いいほうに転べばいいですけど、わかりませんから。 でも、お気持ちはきっとうれしいと思いますよ! バレンタインだからと無理してチョコ(お菓子)にこだわらなくても良いのではないでしょうか?もし私がトピ主さんなら・・そうだなあ、茶色(チョコレート色・・笑)のハンカチとかにするかな?と思います。

バレンタイン=絶対チョコ関係と考えなくても良い

041
gonta
バレンタインだからといって必ずチョコをあげないといけない訳ではないと思います。 バレンタイン売り場には酒やチョコ以外の菓子なども扱っていますし 和菓子屋さんでもバレンタイン用の商品を置いている位ですから チョコを苦手だったり食べる事が出来ない相手にまで絶対チョコや チョコ関連の商品を贈らなければならないと考える必要はないかと。 勿論食べ物に固執する必要も無くて、義父が使いそうなものや 好きそうなものを義母から聞いて贈るというのも一つの手だと思います。 (包装はバレンタイン仕様で)

したら?

041
choko
ご実家のほうは毎年されているなら今年もお父様は楽しみにされているでしょうから続けたら? 片や義家の方はそういう習慣がないのでしなくてもなんとも思わないでしょう。 実家だけにしているのがばれなきゃいいんでしょう。 トピさんがご主人にしゃべらず、ご実家に一言義父さんの事情を話しておき「こっちだけにしているんだから彼にも内緒」と言っておけばいいのでは? 片方だけにされているのがわかればいい気分はしないかも知れないので(でも食事制限があるので気にされないかも知れない)迷い道さんの個人的行事の一つという捉え方でいいのではと思います。 お義父さんにはバレンタインとは関係無しに何かを差し入れたらいかがですか?退屈されているでしょうから週刊誌とか雑誌とか、食べ物ではないものをね。

正解

🐤
通りすがり
「夫の両親は、こういう行事はあまりやらないみたいなので、そこまで  考えなくてもいいものでしょうか?」  ご主人にご両親はこう言うことはおやりにならないようですから、 もう正解を出していらっしゃるではありませんか。

喜ばれるものを

🐤
pini
同じようなレスが付くと思いますが、 バレンタインにあげるものはチョコと決まっているわけではないでしょう。そもそも説を言い出すとキリがないですが、要するに「(家族)愛の気持ち」を伝える事が大事なわけで、相手の方がもらって嬉しいと思うものはなんだろうと想像して、時には誰かに相談して、決めたらと思います。食べ物にこだわる必要もないと思います。カード一枚にメッセージを書いて渡すのでもいいじゃないですか。例えば「私の夫であるあなたの息子さんと幸せに暮らしているのもお父さんのお陰と感謝しています。一日も早くお体が元気になることをお祈りしています。」とか。

小さいお花のアレンジとかはどうでしょう?

💍
タカ
お義父様は入院中との事ですから、チョコ等のお菓子に絞らずお花とかはどうでしょう? 先日、お花屋さんでバレンタイン用の可愛いアレンジを見かけましたよ(大げさ過ぎない小さい物でした) お店の方に事情を話せば、お見舞いとしても相応しいお花の種類を選んで作ってくれると思います。

食べ物以外

041
みらくる
食べ物以外のもので良いのではないですか? 日本でチョコレートが飛び交うのは製菓会社の布教活動の賜物にすぎないのですし。

ぜひ差し上げて

🐱
たあちゃん
私は義父が生きていたころは両方の父にあげてました. 差し上げるものはチョコにこだわらなくていいと思います. 今の体調で食べられるものの中で選べば、オレンジゼリーだって おかしくないと思います. 食べ物にこだわらなくてもいいと思います. 私の義父は甘いものが好きでしたので毎年チョコを贈ってましたが 最後の年は末期がんで食べ物がうまく食べられない状態でしたので あったかいパジャマや肌着などを贈りました.

やらなくていい

🙂
あいこ
体を壊していらっしゃるなら食べ物は避けたほうがいいでしょう。 それに、ご主人の実家でそういう行事ごとをあまりやらないなら、なおさら気にしなくていいと思いますよ。 そもそもバレンタインに義父さんにチョコレート渡している人ってそんなにいないんじゃないかなぁ。私は一度も渡したことありません。父の日などをきちんとしていれば、バレンタインまでは無理に渡さなくても問題ないと思います。気になるならご主人に相談してみてはどうでしょう?

バレンタインだからといって

041
po
チョコのこだわる必要ないんじゃないでしょうか 日常で使うものでちょっとおしゃれめなものとか

あちらの風習で・・・

🐧
ペンギン
うちはいつも夫に聞いてみてやらない風習なら、それに合わせてやって ません。トピ主さんもお舅さんはお体をこわしていらっしゃるようですし、あげなくてもいいのでは?トピ主さんのお父様には例年通りあげれば よいのではと思いました。

バレンタインって実父だけでしょ?

041
愛を告白?
義父にあげると義母に失礼ですよね?! 父の日は夫婦の立場で両方の父にあげますが、バレンタインっておちゃらけだし夫は関係ないので(というのは、夫は貰う立場だから)、私は夫と実父にしかあげていません。

カードとか

041
みそ
舅さんにはカードでもいいのでは? 実父さんに贈るのならば、舅さんにも贈ったほうがいいと思いますよ。

びっくり

041
サクランボ
横レスですが、トピ主さんは結婚されているようですが、今だにお父様にチョコを あげていることにびっくりしました。 それはけっこう普通のことなのですか? 私はもうけっこう年齢がいっているので、本命以外にそういうのは学校や仕事先の義理でやってるのしか 思い浮かばなくて。 なんかバレンタインって製菓業界の商法にまんまとのっけられてる気がしてならないのです。。。

別に

💍
らみありあん
実父さんと義父さんが「誰にもらった~?」「いくつもらえた~?」とバレンタインの話題で盛り上がることもないでしょうし、 片方にあげたことは知れることはないでしょう。 羨まれたり、嫁としての意識がたりないとかはないと思いますよ。

チョコではなく

🙂
はは
私だったら肌触りの良いタオルにカードを添えてプレゼントします。 入院生活って変化が少ないのでイベントで季節感を感じて頂きたいです。

風習ではなくて気持ちの問題

041
miya
お父さまにチョコをあげることが義理の実家の皆さまに筒抜けなら配慮は要るかもしれませんが、特に吹聴しない限りは気になさらなくていいと思います。 行事に対する意識って、それぞれの家の文化ですから。 私の身の回りを見ても、兄嫁は舅である父にも毎年チョコをくれてましたが、姉の家は親どころか夫婦の間でもバレンタイン-ホワイトデーの遣り取りをしていないようですし。 でも、義理のお父さまにも実父と同じようなことをしてあげたい、というトピ主さまのお気持ちがあるなら、それはすごく素敵なことだと思います。 お見舞いのお花にカードを添えるのでもいいと思いますし、ちょっとしたプレゼント…ははさんのおっしゃるタオルなど、すごくいいと思いました。 入院生活で邪魔にならずに使えるものですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧