本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族にバレンタインチョコ渡してますか?

義理の家族にバレンタインチョコ渡してますか?

レス32
(トピ主 2
🐤
汽車ぽっぽ
ひと
結婚4年目、11ヵ月の子供がいる汽車ぽっぽです。 義理の家族とは近所に住んでいます。 お嫁さんの皆さんにお聞きしたいのですが、義理の家族の男性にチョコを毎年渡してるのでしょうか? ホワイトデーが近づいてきたので、夫の職場の方々にするお返しについて話していた所、私が婚約時代から今に至ってバレンタインチョコを義理の家族の男性にあげていない話になり、少しずれて他の事も含め小さい喧嘩になりました。普段優しい夫に責められてちょっと凹んでます。 お義父さんには渡してもいいと思っていますが、お義兄さんにあげるのは気が引けるのです。 正直、独身、アラフォー、実家住まい、メタボ、オタクの義理兄は、決して悪い人ではないのですが、生理的に受け付けないというか...。 主人の身内なのに、そんな風に思うのは酷いのはわかってます。 最低限のお付き合いですのでもちろん、顔を合わせれば普通に接しています。 主人には「お義兄さんにも渡すのは気が引ける」と言ったら「親父にはあげれば?」と言われました。 お義父さんだけチョコ渡すのってちょっと失礼かなと思うんです。 なので最初の年からあげないでいます。 お返しに気を使わせるのも悪いですし、そんなにチョコにこだわる年でもないだろうし、ある年から急にあげるのも変だし、うちは夫にもチョコを買う習慣はなくフォンデュとか一緒に楽しめる形にしてるし、そもそもバレンタインってそんなに重要なイベント?、等と私は勝手に自分を正当化しちゃってますが、都合が良すぎでしょうか? 夫としては私に彼の家族を大切にして欲しい気持ちもわからなくないですが、今さら(と言っても来年ですね、笑)後戻りできません。 世の中に私の様に「あげない派」のお嫁さんいませんか? それとも皆さん毎年必ずチョコを渡してるのでしょうか?

ランキング

レス

今はあげてません

041
チロ2号
嫁いだ最初のバレンタインは義理家族の男性にあげました。義父と義弟です。でも義弟は彼女がいたので、ご挨拶程度でその最初だけ。以降は彼女に気を使ってあげておりません。 義父には以降毎年あげておりましたが、一昨年前にちょっとゴタゴタがあった為、今年からはあげておりません。あれはどうしてもあげなきゃならない物でもないと思うし、強制強要するものでもないでしょう。 ちなみに、義父からは毎年、お返しに商品券1万円分とお菓子がついてきておりましたが・・・ 友達なんかも言っておりましたが、最初からあげてない人も結構いたし、娘が大きくなったら、そちらにバトンタッチした人もいます。

あげないのが

041
yasi
普通じゃない? 義理で身内からしか貰えず、お返しもしないような人なら尚更。 義妹が自分に気があるとかなったらゲゲゲの鬼太郎ですよ。 ああいうのはさりげなくできる女性しかやらない方が良いんです。 ぜったいぎこちなくなるしモヤモヤしちゃいますから。 メタボ太らせちゃいかんです。

あげないです。

041
ゴーヤ娘。
実の父にも義父にも義理の家族の男性陣にもあげてないです。 義理チョコの考えはだんだんと古くなってきているような。 ただ両方の両親とも 普段から連絡をし、 クリスマスや誕生日にはきちんと贈り物をしています。

あげなかったら義母に怒られました

😣
寿
義父はチョコレート食べない人なのでいらないだろうとあげなかったら 義母に激怒されました。 お父さんは飲み屋の姉さんや行きつけの理髪店さんから チョコをもらってくるのに嫁から何も無いなんてありえない 嫁からどんなチョコが来るのか楽しみにしていたのにがっかりだと それから飲み屋のお姉さんの手作りチョコを食べて 「あなたも食べなさい 本当にまずいから」と文句タラタラ つまり焼きもちでカッカしていて当たられたようなのですが それ以来温和な義母が切れたのが怖くて毎年渡しています 食べるのは義母なので義母が好きそうなチョコを買っています。 もうほとんどお中元のような感覚です。 ちなみのホワイトデーは何ももらった事はありません。

一度もあげたことありません。

🙂
みかん
父の日、のみあげています。

渡した事ありません

041
ネギ
結婚して14年一度も渡した事ありません。 それについて夫から何か言われた事もありません。 私としては義理の家族にチョコを渡すって考えた事も無くて。 結婚してからは自分の父や弟にも渡した事ないし、まあ結婚前から気が向いた年だけで殆どあげた事ないかも。

色々な人がいるんですね。

041
匿名
ご主人の感覚にちょっと驚きました。 バレンタインなんて単なるお菓子会社の販促イベント、と割り切っている私には 「チョコレートをあげる=大切にしている」という発想はありませんね。 夫もその家族も同じ感覚です。 私なんか、あげたら「いい歳して何考えているの?」と常識を疑われかねません。 義父に何かプレゼントするなら父の日、独身の義兄には旅行のお土産 程度の贈り物でいいんじゃないでしょうか。

チョコあげてます

041
海老鯛
結婚5年。車で10分ほどの場所に義父母が住んでます。 義父と義弟とお世話になってる義叔父と…3人分のチョコを用意して義父母宅に届けてます。義弟と義叔父の分は、直接渡すのはやりすぎのような気がするのでまとめて義父に預けてます(近居で行き来が頻繁なので) うちはお中元やお歳暮を贈らないので、義父母の誕生日・父の日母の日以外にバレンタインやクリスマスなどのイベントの際に小出しで(?)日頃の感謝の気持ちを伝えてます。ちょっと面倒くさいけど便利なイベントでもあります。 義父が喜んでくれているのでたぶんこれからも続ける…かな。お返しも私は結婚した時から一貫して「もらうならビールが一番嬉しい」と刷り込んでいるので、みんな悩まずにビールを返してくれます(笑) でも別に「あげない派」でもいいと思いますけどね。バレンタインだけがご主人の家族を大切にする機会ではないですよね。

ゼロ

041
もん
今年結婚10年目ですが、 義理の父にチョコレートをプレゼントしたことはありません。 考えもしませんでした。 ちなみに、自分の父親にも贈りません。 小学生の時は贈ってたけど…あは。 バレンタインデーはスルーですが、父の日と誕生日は、 何らかの形でお祝いしています。 気が進まないなら贈らなくていいと思います。

あげていません

041
かぶの煮物
昨年結婚し、今年が初めてのバレンタインでしたが義理の家族には何もあげませんでした。 (義理の家族にいる男性は義父だけです) 実父にもこれまでバレンタインなんてあげたことがないので、義父にもあげることも 全く思いつきませんでした。 このトピを読んで「そういえば・・・」と思ったくらいです。 誕生日と父の日にプレゼントをしていますし、お菓子業界が最初に盛り上げて他業界も 業績アップにとあの手この手で便乗しているものに乗っかる気持ちもありませんから、 夫にもあげていません。 これからもあげないつもりです。

あげてますせん。

041
まゆ
バレンタインに 限らず、 義両親の誕生日 父の日 母の日は もらって当たり前の顔をされるので 今はあげていません。

あげていません

バレンタインあほらし
>お返しに気を使わせるのも悪いですし、そんなにチョコにこだわる年でもないだろうし、ある年から急にあげるのも変だし、うちは夫にもチョコを買う習慣はなくフォンデュとか一緒に楽しめる形にしてるし、そもそもバレンタインってそんなに重要なイベント? トピ主さんと近い感覚です。私は割と理屈を捏ねるほうで、 チョコをあげなきゃ愛を示せないなんて、そもそも愛じゃない! なんて豪語していたら、夫がせつない顔をしたので、 チョコレートケーキを焼いて一緒に食べましたが…。 少々方向がずれますが、義母が夫にしっかり送ってきていたことに、無性に苛立ちました。 息子ラブで過干渉な義母に対してだからかもしれませんが…。 これまでの習慣でチョコをあげてきたから、というのもわかりますが、 一応、愛の告白という意味合いがあるとされる(?)行為なのだから、 結婚した息子にはやめればいいのに。 ご主人はお義父さんにあげてほしいんですね。そんな義理が大事かな? お中元やお歳暮のような節目節目で義理を立てていれば、バレンタインは必要ないと思います。 お義父さんに対してだけでも、強要されるのは変な話ですね。

バレンタインあげてません

🙂
momoko
私はバレンタインにこだわる人の気持ちが分かりません、義理家族にあげてませんし、あげるつもりもありません。義理妹が主人に毎年送ってきますが、お返しを選んで、送る手配まで私がしています。送らなくていいのに…と正直思います。 兄嫁も父に送ってきます。 どうしてバレンタインにこだわる人が多いのでしょうか。よく分かりません。

あげるなんて考えたこともない!

🐱
にゃんころじぃ
正直、夫にしかあげてません。時々実の父にもあげたりしますが、今年はあげなかったなぁ。 お中元とかお歳暮、父の日母の日とか他のイベントやってれば別にバレンタインなんて挙げなくてもいいと思います。

あげてません

💔
えり
デリカシーのない最低な人なのであげたくありません。 義母の再婚相手なので主人の実父ではないですし。 これからもあげる予定はないですよ。

一応あげてます。

041
義理チョコなくなれ~
私は義理両親、義弟2人(といっても一人は年上)と同居ですがとりあえずあげてます。最初にあげちゃったんで今更やめるのもな~って感じで。でもホワイトデーは誰からも貰った事ありません(笑)私も年上の義弟は30半ばで独身、実家暮らし、メタボ、アニオタ、仕事も兎に角色々な理由くっつけて休む。で。両親に何から何まで依存しまくって平然と生活してるので生理的に受け付けません。なのであげる時はお義父さんに全員分渡してます。顔見たくないので。主さんがあげたくないなら別にあげる必要ないと思いますよ。強制じゃないんだもの。

あげてます

🐤
プーさん大好き
一応あげてます。お義父さんとお義母さんにも。お義兄さんが独身の時にはお義兄さんにもあげてました。 なんとなくです。

隣に住んでますが

041
長男の嫁
 …上げてません。  理由…別に上げなくてもいっか~って思うので。  姑は夫と息子(孫)にスーパーで買ったチョコとか持って来ますが。 父の日だけで十分でしょ? 気持ちがあれば上げればいいし、なけれぱ私みたいな感じでいいんじゃないの??

あげてませんが・・・

041
香港的士
私もあげない派ですが、義母、義姉とその娘さん達が主人にくれるので、私も義理の男性陣(義父、義兄、義甥)に渡した方が良いのか毎年悩みますが結局あげてません。実姉は主人に毎年結構有名どころのチョコをくれます。 書いてて自分が冷たい人間に思えて来ました(汗) うーん、来年はあげようかな。。。 いや、結局あげないだろうな(笑)

考えたことも無い

💡
ぐらん
義父にも義兄にも渡したこと無いです。 父の日とか誕生日とか押さえてるなら全く必要ないと思います。 (うちは事情があってそれすら押さえてないんですけどね) そもそも夫にさえ結婚後は無くていいだろ、と思ってましたが チョコ大好きな夫が悲しい顔をしたので 取りあえず夫にだけは気持ちを込めて贈ることにしました。 毎年アソートタイプのを贈るのですが、 説明書を見ながら数個ずつ大切に食べているのでとても可愛いです。 夫に義父への義理チョコを催促されたら、 「は?キモ!」ぐらいな感覚になってしまいますね。 直接そこまでは言わなくても渡す気がないことは伝えます。 同居だったり義母さんからの催促だったり、 当日に会う予定があるならかろうじて渡すこともあるかもしれません。 まぁでも義理チョコは世の中から消えればいいと思ってます。

しょうがなくあげてる派

041
チョコキライ
義理の妹達には娘が居て 遠方から送付して来ています。 私は長男嫁同居。 娘も居ないし、お返しに頂くお菓子も食べないので面倒くさい行事の一つです。 誕生日、父母の日にそれぞれあげているので正直止めたいです…。 主さんの立場でどうしてもなら、まとめて一つあげるかな。 500円くらいで数が多いやつ。 私は義父には300円(笑)。

今はあげていません

😉
まーぶる
私も結婚当初は、お歳暮にお中元、義両親の誕生日、母の日、父の日、バレンタインと全てやっていました。 当時のことを考えると、自分でも良くやっていたと思います。 だけど、バレンタインに義父にチョコレートを渡しても、食べるのは結局、食いしん坊な義母だし、お礼と称してホワイトデー近日に電話が掛ってくるのですが、それも義母が自分の誕生日を祝って欲しいがための食事会だったりしたので、馬鹿馬鹿しくて止めました。 今ではバレンタインはおろか、何もしていません。 以前、バレンタインのチョコレートを義父が留守の時に義母に託けて渡してもらったことがあるのですが、嫉妬したのか忘れていたのか当日渡さなかったということを後で義母本人から聞かされて、それを機会に渡すのを止めました。 ある時からあげると、フェイドアウトするタイミングも難しいですし、催促されていないのならあげる必要は無いと思いますよ。 私もフェイドアウトするまで結構、年月が掛りました。 止めたくても止められないのを悩む位なら、最初からあげない方がいいと思います。

義父のみ贈ってます

041
タルタル
義家には義父と義弟がいますが、 義理チョコは義父にだけです。 ちなみに実家には父と弟がいて、こちらは両方あげてます。 義父に贈るのは、実父にもあげてるから。 実父に贈るのは、実母が死亡して他にプレゼントしそうな女性がいないから(苦笑)。 義弟に贈らないのは、接点がないから(一度しか会ったことがない)。 主様の状況なら、義父にのみ贈ると思います。 主様はお父様にプレゼントしてるんでしょうか。 してないなら、それを理由に断ってもいいかも。 でも義理チョコくらいでご主人が喜んでくれるなら、 贈ってもいいんじゃないかな。

あげないよ!

041
あげません! 理由…渡しに行くのめんどくさい、夫は好きだから結婚したけど、別居してるのに会いに行く必要ないし。 あっ、ちなみに車で5分です。 私が用意するのは 夫 甥っ子 父 兄 会社の人たち 実家までは車で一時間前後 でも渡しに行きます! だって甥っ子かわいいもの。 夫も知ってるけど何もいいません。

あげてません!あげたくない!

041
ふふ
新婚当初は、義父・義弟・義兄(義姉夫)にあげていました。 ある日、義姉が「うちの旦那さん、チョコたくさんもらったから、 お返しが大変だ~~」と言っていて、 もてるの~とばかりな発言にイラッとし、 それ以降義理家族どころか夫にもあげていません! お金もチョコを選ぶ時間ももったいなくて・・・。 でも、息子にはあげてますよ(笑) なんでトピ主さんの夫は義父にあげろっていうのかしら? お返しが大変だし、好みもわからないからって断れないんですか? トピ主夫が強制するなら自分で買って 「これうちの奥さんから」って渡せばいいじゃないんですかね? 自分の嫁は気がきくって思わせたいだけ?

あげています

🐶
aiko
義理父母と超近距離別居です。 職場も同じなので、義理チョコを渡しています。 義父だけだと誤解があるかもしれないので義母にもあげています。 いいのにーと言いながら嬉しそうに受け取ります。 私にとっては上司へのお中元みたいなものです。 最初の年からあげているので、今後も渡し続けると思います。 たかが数百円で何となく関係が円滑になるのなら、渡す方が得です。

あげてません。

🙂
みぃ☆
夫の父・兄弟・祖父に、義理チョコをあげたことは、ありません。   これからも、あげません。 一度あげたら、毎年の恒例になり、面倒だからです・・・。 (ごめんなさい) 私の夫は、何も言いません。 父の日や母の日さえも、何も言いませんでした。 私から「贈ろう!」と言ったら、夫は「何で?」と言ったぐらいなので(笑)   もし夫に「父や兄弟へもプレゼントしてほしい」と言われたら、あげると思います。 ただ、個人的に義父へ、ではなく、大きめのチョコレートを渡して「皆さんで食べてください」にすると思います。 あげたくないし面倒だけれど、それで夫や義理の実家との関係が良くなるなら・・・。

あげてますよ!

🙂
もっちり。
だって、楽○でポチるだけじゃないですか(笑) 楽なもんです。 夫の実家は、飛行機で移動する距離なので送ってます。 それで、少しは心証が良くなればいいな、ぐらいです。 当然、お返し等は頂いた事はございません。でも、気持ちですからね。 今はネット社会なんで、楽なもんです(笑)

1度渡しただけで今は皆無。

041
ぴこ
結婚前に1度舅にあげました、夫に買ったついでにあげたので別に「あげなきゃ」とか言う思い入れも何もありませんでした。 私は人に物をあげたりするのは苦にならないのでチョコ位何て事無いんですが、 姑の態度に「なんやそれ!?」と感じたのであげる気は全く消え失せました。 結婚前から夫に実家周辺の人からチョコを貰っていた様でその年も当然頂き(姑が代わりに)ホワイトデーのお返しをと騒いでました。 その中には当然と言うか私はありません。物は要らないんですけど「嫁のした事は無視?して当然?なのか?」と気付きアホらしくなってバレンタインに誕生日父母の日はスルーです。 夫がすれば良いだけの事ですから夫がする事に対しては何も言いません。 あげても何も言わないのに不具合があると文句を言う舅にあげようって気にはなりませんので。 若い時から義理チョコには否定派でしたので私は何言われても平気です、あげなきゃいけないって風潮がおかしいですから。 あげたくなければそのままで良いんじゃないですか?妻を親孝行の道具にしたいんでしょうか?

あげてません。

🐱
春の卯月
そもそも『義父にバレンタインを贈る』という発想が、夫にも私にもありません。 また私自身は、義母がいるのに義父にチョコを贈るのは失礼では?という思いの方が強いです。 でも、父の日、母の日、義父母の誕生日には贈り物をしています。 結婚後に私が贈り始めたので、私が率先して行動しないと何もしないまま過ぎていきますが・・・。 一度、産後の忙しさで父の日を忘れ、2週間遅れで贈りました。 しかしバレンタインのチョコを贈らないことで責められるのは納得いかないですね。 贈って欲しいとお願いされるなら分かりますが。 ところで、ご主人はトピ主さんのご家族に「自発的に」贈り物をしていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧