本文へ

唐突ですがオフコース大好き!

レス11
(トピ主 4
🐶
ちょこべー
話題
今朝車で娘を送って行く時、久しぶりにオフコースを聴いて「あ~なんか理屈無しに良いなぁ」としみじみしていました。 1980年受験生と言うのにオフコースにどっぷりハマってしまい、もちろんオフコース以外のミュージシャンも好きな人いっぱいいましたが、思い出の中にはいつもオフコースの曲が流れていました。 高校で小田さんの声質にとてもよく似ている同級生の男の子がオフコースのコピーバンドを組んでいて、その時初めて聴いた「水曜日の午後」は何十年経っても私の一番です。その後そのバンドのメンバーになれた時はまさしく昇天~でした。 きっとその恋心とオフコースの曲が重なってよけいに思い出深いと思うんですが。 オフコース好きの皆さん、きっと私よりコアなファンの方はたくさんみえるハズ!いろんなお話聞かせてください。 ※今日あらためて武道館ライブのDVDを観たところ当時小田さんはブリーフ派だとわかりました(笑)白いパンツだったから線が透けちゃってました‥。←こんな情報超駄ですが、こんなのもお待ちしています。

ランキング

レス

意味も分からず聞いてた・・

041
めぐる季節
親がオフコースのファンで、子供なのに兄弟で聞いてました 子供でも「言葉に出来ない」が心に響く歌だと分かってたけれど 「ワインの匂い」は綺麗な歌だと思ったけで意味は分からなかった 今、聞くと分かるなぁって事があるんですね。 恋心とオフコースなんて良いですね♪羨ましいなぁ 出遭った時の年齢で全然違いますよね。 確かにオフコースは恋愛の最中に聞くと良いと思います。 私はラジオ(TBS「サーフアンドスノー」)を夜中に聞いて オフコースやユーミンを弟と布団を並べて聞いた思い出なので 今考えると、オマセだったなぁと思います。

パンが好きだったようですよ。

041
たえちゃん
まあ、どうでも良い話しですが、、、。 昔からインテリっぽい感じですが、 実は体育会系のべらんめえ口調ですよね。 「ばばあが云々、、、、」 という口ぶりには、 今なら「ケンカ売ってんの?アンタ!」と言うところです(笑)。 昔は私も子供だったから、 うっとりと見つめて、結婚したいくらい好きだったけど(笑)、 目が覚めたら、 あんまり頭も良くなかったし、第一老け方がみっともない、、、。 ただ才能は枯渇しませんよね。 抜群に歌も上手い。 それと人物とは別です。 、、、って、こういう話でも良いですか(笑)? 「水曜日の午後」は、 名曲ですね。 死ぬ前にヤスさんとふたりで、 もう一度やって欲しい。

情報はないけれど

🐱
ミドナ
私も小田さん大好きです。もちろんオフコースも。 私の想い出は子供の頃から病気がちで、中学生の頃2年間入院生活を送っていたんですけど、 その頃にずっと聞いていたので、今でもオフコースを聞くとその当時を思い出します、 入院していて辛かったけど大好きな歌を聴いて同じ年頃の子供達と頑張って入院生活を送っていました。 当時の友人達はみんなどうしているかな?元気になったかな。 そんな事を思い出します。 私が好きな一押しの歌は「秋の気配」です。 ちょっと寂しい歌ですが、心にズシンと何か感じ、そしてふぅ~と深呼吸したくなる歌です。 小田さんの声を聞くと本当に癒されます。 でもトークは凄く面白いんですよね!ライブ行きたいです。

それはそれは素敵でした

気分は10代
オフコース全盛のころは10代でした。 特別好きだったわけではないのですが、昨年、小田さんの出身大学の100周年祭でローカルシンガーのライブにサプライズで出演したのを見ました。 言葉にできないと木蘭の涙を歌いました。 素敵でした。感動しました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ちょこべー トピ主
めぐる季節様 親御さんがオフコースを聴いていらっしゃったなんて、素敵ですねぇ。 私も当時は意味もさしてわからず聴いてましたが、案外セクシーな歌詞もありますね。小田さんは深ーいプラトニックのイメージだったですが。 私もユーミン大好きです。ワインの匂いはユーミンに感化されて作ったという噂はほんとかなぁ。 たえちゃん様 少々辛口目線のたえちゃん様のレス結構好きです。 小田さんてしゃべると聖人君子のイメージ崩れますよね。(まっ勝手にこちらが作り上げた印象なんで) パンが好きだったんですか。確かお兄さんが喫茶店をしてみえたような‥。 ミドナ様 入院中にオフコース聴いてらしたとのこと、印象深いですね。でもあの頃のオフコースの勢いはなんか元気が湧きました。テスト勉強のお供によく聴いてて(一夜漬けなのに‥笑)翌日オフコースの歌詞はスラスラでるのに肝心のテストがサッパリという唯一嫌な思い出が‥。 秋の気配も名曲ですね。オフコースって晩夏から冬にかけての曲はしみじみ沁みてきますね。 今はお元気になられてよかったです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ちょこべー トピ主
気分は10代様 サプライズで小田さん!それはめちゃくちゃいいですー。うらやましい。 その大学は東北大学でしょうか‥? 木蘭の涙‥が私はわからないんです。 いつ頃の曲か教えてくださいっ。お願いします。 皆さんの小田さん、オフコース話とっても楽しいです。 私からもうひとつ。拓郎さんのオールナイトニッポンに小田さんがゲストだった時、視聴者と電話で話すコーナーがあり、なんと同級生が見事当たってラジオ出演。シットしました~(笑)

私も好きです。

🐤
匿名係。
オフコースのベストとか買ってました。 『愛を止めないで』とか『Yes・Yes・Yes』とか 好きでした。定番だけど…。 あの声を聞くと、なんだか切ない気分になります。 最近知ったんですが、小田さんって、結婚してたんですねぇ。 生涯独身を貫いてる人だと思ってました。(笑) これからも頑張って欲しいです。

週刊○代

カズ
のいつぞやの記事でいってましたが >確かお兄さんが喫茶店をしてみえたような‥。 確かお兄さんはご実家の薬局を継いでらしたはず・・・。 >パンが好きだったんですか。 小田さんのエッセイ「TIME CAN WAIT(だったよーな・・・引越の時にどこかにまぎれてなくしてしまい・・・)」で、ピザトーストを食べたとか、某ドーナツのオールドファッションが好きとか言ってたと思います。 いつぞやの婦人誌でも、小田さんの記事(こっちは好意的)があったんだけど・・・。 >あんまり頭も良くなかったし そうかな~某国立大の建築科→早○田の大学院・・・私から見るといいんだけど・・・。

オフコースは私の青春

041
「愛を止めないで」を初めて聴いたとき、本当に涙が出るほど感動。その時ちょうど16歳でした。オフコース命の高校時代を送りました。 ハーモニーがすごくいいんですよね。合唱部の友達と、まねして歌ったりしていましたよ。 小田さん以外のメンバーの方たち、今どうしているんでしょう。 たしか10年ほど前に、Boys2Menのコンサート(NHKホール)に行ったとき、客席に鈴木さんがいらして、ものすごく驚いたのを覚えています。なんだか、なつかしかった。

ありがとうございます。

🐶
ちょこべー トピ主
匿名係様 オフコースってオリジナルアルバムでも捨て曲がないほどだと思っているので、ベスト版は大粒揃いですね。 「Yes-Yes-Yes」はなんか女性のつぶやき声が入っていて、ちょっと怖い系?!って友達と話題になりました。 小田さんが結婚したと聞いた時、(確か9月)「I Love You」は奥様のための歌かしらと思ったもんです。(♪あ~あ早く~9月になれば‥)という歌詞で。 全く生活臭がないというか、いやらしくなっていかないとこがすごいって思います。 そうそう、当時小田さんの左薬指にいつも「KO」の指輪をしてたのもすごく気になってました。 カズ様 お兄さんは薬局でしたか。どこから喫茶店なんて出たんだろう(笑) パン好きはエッセイにそれとなく匂わせてみえたんですね。 何しろ熱中してたのが25~6年前なものですから、私の知ってる話題は新鮮じゃないですね。(恥ずかしい)

ありがとうございます。

🐶
ちょこべー トピ主
の 様 「愛を止めないで」人気ありますね。私も最初聞いた時、やられました。小田さんの声透き通っててほんと素敵だった。当時の15~6歳の女子の心をがっちり掴みましたよね(笑) でもトピにも書いたのですが男の子のファンも結構多かったです。オフコースからポール&マリーやマーヴィン・ゲイなど洋曲に入ってったりとか‥。 みんなでハーモニー、気持ちよさそう!私も仲間に入れて欲しかったですっ。 ヤスさんのいた頃のオフコースしか知らず、脱退されてからはあまり聴いていませんでした。大間さん・松尾さん・清水さん今どうされてるのかな。 あとマネージャー?ローディーの人?で要さんという方みえませんでした?「Yes,No」の初めにフリューゲルホルンを吹いてみえたと思うのですが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧