本文へ

沖縄旅行

レス6
(トピ主 1
🛳
るう
話題
家族4人(小学生1人、幼児1人)で沖縄に行く計画を立てています。 3箔4日で海中心で過ごすことになると思うのですが、沖縄に行ったことがなく、 でも、楽しい旅にしたいと思っています。(長男は、この旅のために、 5年間貯金をしたので、すごい意気込みです(笑)) そこで、今まで沖縄(離島も含め)に行ったことのあるご家族でこれがよかった、楽しかった、安かった等を教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

沖縄大好き

😍
ぽり子
当方現在31歳ですが、小学生~中学生時代には、夏休みと冬休みの年二回、沖縄旅行していました。 普段、超スパルタで友達とも遊ばせてもらえずに鍛えられていたので、これが唯一の娯楽だったのです。 沖縄は本島も良いですが、私が今でも忘れられないのは 宮古島ですね~。宮古島東急リゾートに泊まって、磯遊びしたんです。 引き潮になると、沖にさんご礁の島が浮き上がってきますので、そこまで小舟に乗って行きます。 水溜りには、取り残された熱帯魚が色鮮やかに泳いでいます。 水中眼鏡をつけて覗けばそこには水族館よりももっと充実した美しい風景が広がっていました。 カニや貝類も取り残されていますので、食べられそうなものを手で捕まえて集めてゆきます。主にサザエが多かったかな…… 船には網焼き道具が載せてあったので、その場で焼いて食べることができました。それがもう、美味しいの何のって。 今私は親の立場になったのですが、子が大きくなったら、是非また行きたいです。 大人だけならブセナテラスやジアッタテラスに行きますけどね……。

楽しみですね!

🐧
bakery_s
本島で楽しむなら・・・ 沖縄と言えば「ちゅら海水族館」(名護市)じゃないですか? 空港からも1時間ちょいで行けるし、とても楽しかったですよ。 また、周りがとても大きい公園になっているので 子供も楽しいと思います。 名護のICから程近い「道の駅」にて、前売り券売ってますし(空港でも) その道の駅の定食はとても安くて、ボリュームタップリだし 美味しかったです。 名護市内のオリオンビール工場の工場見学(予約制)や、 パイナップル工場は子供がとても楽しかったと言っていました。(小学生) 私達はそのときはOKUMAに泊まりましたけど、 食事以外は言うことなしでした。 美味しいのですが、ホテル内のレストランしかなく すごく混んでいたので・・・・。 個人で事前に申し込み、シュノーケリングも体験しました。 ホテル主宰じゃないので、こちらの時間に合わせてくれるので 時間を有効に使えてよかったです。 パラセーリングは親子で飛べます。 海(景色)がとても綺麗ですよ! 楽しんできてくださいね。

沖縄本島

041
KEN
小さなお子さん連れなので最初は沖縄本島がいいと思います、パッケージツアーですと名所をあれこれ連れまわされて疲れますので、レンタカー付きのフリープランがいいでしょう、レンタカーだと自分の好きなビーチでいくらでも自由に出来ますから。宿泊は西海岸のビーチに近いホテルがお薦めです。コバルトブルーの海辺でゆっくりと一日を過ごすのは最高です。名所はパンフレットにいろいろ載っています、チュら海水族館と沖縄村などは子供達も喜ぶと思います。沖縄は本土と比べ紫外線が非常に強いのでお子様の日焼けには十分気をつけてあげてください。あれこれと名所を回るのではなく美しい海辺でゆっくりとした時間を過ごしてください。

ありがとうございます!

🛳
るう トピ主
ぽり子さん、bakery_sさん、ありがとうございます。 ぽり子さん、年2回ですか!うらやましいです。宮古島、行った人はたいがい「もう一度行きたい病」にかかるそうですね(笑)さとうきび畑がすごいと聞きました。 小舟って貸し出しなのでしょうね。これ、素敵ですね!さざえの網焼き?とれるんですね。さざえ。小舟・・・というのが、車酔いの酷い私にはつらいかも。でも、想像するだけでも楽しそうです。 bakery_aさん、オリオンビール工場、メモしときます。アサヒもキリンも制覇しているのに、どうしてオリオンを無視できましょう(笑) OKUMA、それは、既にツアーに組み込まれていたのでしょうか? (夏のお盆シーズン前後のツアースケジュールを見ると、悲しくなります。) 何月に行かれたのですか? 青い透き通った海、足元に熱帯魚風(?)な魚が見える世界・・・ああ、もう、興奮してしまいます。まだまだなのに。

美ら海水族館

🐷
六名様
よくテレビにも出てますが、この水族館は良いですね。上のほうにあるので下からは遠いですが。で、グスクの中でも好きな今帰仁城跡も上のほうにあり、ちょっとした散歩がてら行くのがお勧めです。(移動は車ですが)

組み込まれてないです。

🐧
bakery_s
レンタカーつきのホテルツアーだけ申し込みをし 工場見学も、ちゅら海も、シュノーケリングも、パラも すべてネットなどで調べ個人で申し込みをしました。 工場見学は事前に電話で予約、シュノーケリングは アクアプラネットという、国頭村の個人のショップで予約しました。 パラはホテルで直接申し込みし即飛びました(笑) シュノーケリングは、一回の出航で一組しか予約を入れないショップ だったので、泳げず、怖がっていた娘に付きっきりで教えてくれました。 おかげで、終わる頃にはすっかり海の虜に♪ 旅行時期ですが毎年ではないですが、学校の創立記念日などにあわせ 6月に行くことが多いです。(空いてますし、梅雨明け直後で天気もOK) 沖縄の夏はものすごく暑いです(熱が出たこともあります) 水分対策、日焼け対策に充分注意して楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧