本文へ

居留守の留守電に呼びかける

レス10
(トピ主 2
041
ぴーひゃら
ひと
夫の実家は、「知らない人からの電話は出たくない」という理由で常に留守番電話が起動しています。 そして留守電に向かって「もしもーし、○○ですが」と話すのを確認してから電話を取ります。 その場に義理の両親がいるのがわかっていて「もしもーし」と留守電に呼びかけるのは恥ずかしいです。 本当に留守だったとき「もしもーし・・・もしもーし・・・いらっしゃいませんか?・・・・お留守でしょうか・・・・また掛けまーす」 なんて、義理の両親が出てくれるのを待ちながら一人でしゃべったのを後から聞かれるのは恥ずかしすぎます。 たまに、気が向いたときは留守電が起動する前に出るのですが、結婚したばかりの頃に電話した際 何度も一生懸命名乗っているのに「はぁ?どちらさま?間違い電話ですよ!」と言われたことが何度もあり 留守電になっても嫌だし電話口に出て「はぁ?」とか言われるのも嫌だし、もう、電話を掛ける前は心臓バクバクです。 私が毎月400円払うから、ナンバーディスプレイ入れて欲しいくらいです。 皆さんはこんな状態で留守電に呼びかけるのは苦になりませんか?やはり私が変なのでしょうか?

ランキング

レス

そこまでして話す必要無し

041
haru
たしかに嫌ですよね。 なので私はメールにするか手紙、留守電に「かけなおしてください」と言うか用件だけ吹き込みます。 直接話をしなければならない用事ってそうそうないですよね? 嫌なら 夫に自分の実家連絡係をしてもらうだけですよ。

つかれますねぇ

🙂
あいこ
その気持ち分かります(涙)嫌ですよね。ただでさえ留守電って苦手なので、留守電に「いますか~」なんて呼びかけるの、ちょっと恥ずかしいです。平気な人もいるのでしょうけれど、私だったら疲れます。 私の昔の知り合いにも常に留守電の人がいましたが、理由は「一人の時間を邪魔されたくない」とのこと。かけてきた相手が分かってから、気がむいた時だけ出るそうです。だから私はFAXで連絡してました。(当時はメールは普及してなかった) ご実家の方がもしメールをされるのなら、連絡はメール中心にしていったらどうでしょう。メールが無理であれば電話しかないでしょうけれど、必要最低限にしてなるべく回数を減らしちゃってもいいと思います。

別に変じゃないと思いますけど

🐤
77
>私が毎月400円払うから、ナンバーディスプレイ入れて欲しいくらいです。 思ってるだけではダメだと思います。実際提案してみましたか? まさに「知らない人からの電話は出たくない」という人のためのサービスだと思いますけど。 しかしトピ主さんが毎月400円払う必要はないですよ。 私なら、電話の向こうで聞いているとわかってる留守電に向かって話しかけません。無言で切るか、冷静に伝言メッセージを入れて切ります。 何か言われたら「留守だと思いました」で通せばいいです。だって留守電なんだから。 電話をかけるごとに心臓バクバクする必要ないですよ。その留守電に呼びかけるのが嫌なら、夫にかけさせればいいじゃないですか。 電話かけてきた人に「はぁ?」とか言う人のために、気を遣うなんて嫌ですからね。

常時「居留守電話」-我が家の事情

041
迷惑電話被害者
すみません、うち、常時留守電にしてます。居留守です。しかも、コール音鳴らない設定にしてますんで、電話かかっても気付きません。突然「只今留守にしています。」と留守電応答が流れて、初めて電話がかかっていることに気付きます。 これはストーカー並み電話魔であるママ友の長電話被害に耐えかねた末の、自己防衛手段です。ナンバーディスプレイも考えましたが、迷惑なママ友ひとりのために初期工事費数千円+毎月なにがしかの利用料を払うのも腹立たしくて。 本当に用事のある電話であれば留守電に伝言残してくれるはず、そうでない電話はどうでもいい内容、と割り切っています。身近な人には事情を話してあるので、連絡手段はメール、若しくは留守電に「アタシだよ~、大丈夫だよ~。」と半分からかいながら呼びかけてくれます。 ですが、殆どの方は留守電に伝言残さずに途中で切ってしまわれるようです。そんなにイヤですかね?(ご迷惑おかけしてすみません。) 件の電話魔はPC宛にメールを送ってきて、返信した途端電話をかけて来る=居留守封じまで使い、以後数時間拘束。彼女からのメールには深夜まで返信しなくなりました。

留守番電話として話せば良いのでは?

🐶
一分以内
いてもいなくても留守番電話に登録する内容を話せばよいと思います。 出てくれなくても別にかまわないし。 「○○です。用件」なら1分かかりませんよ。 途中で出られたら、「ああ、いらっしゃったんですか」で続ければ。 そこまで電話に出て欲しいなんて、やさしいなあ。

普通に

041
花火
「もしもし○○です。△△(用件)で電話しました」と必要なことを入れて切っちゃえばいいと思います。 話してる間に出てくれたらそれでいいし、出なかったら「出かけてるんだな」と思って切ればいいと思います。 ちなみにうちも常時留守電です。 ナンバーディスプレイもしています。 相手が分からない無用な勧誘電話などに出なくて済むようにしています。

いますよ

🐱
よね
高校時代の友人の家がそうでした。 たしか、留守電設定すらなかったような・・。 おうちが繁華街で深夜営業してるので、昼間寝ているから出る人がいない、 との理由でした。少なくとも昼過ぎに電話しないと駄目って。 でもその時間に電話しても繋がらなかったことが多かったですね。 その後の友人の話を総合すると、家族全員電話そのものが苦手だったようです。 未だ、それでもどうやって連絡をとれていたのか自分でもわからないです。 吹き込んで電話ちょうだいって言えるだけでもましかな。 なにかルールでも決めたらお互いのために良いかと思います。

ありがとうございます

041
ぴーひゃら トピ主
うちの電話は、私が独身時代から使っていたものを名義変更したので ナンバーディスプレイを契約しています。 ですが夫は「無駄金だ、うち(義理の実家)みたいに留守電で確認すればいいのに」と言います。 また、私が手短に用件を話して切ったときには 「電話に出るのには時間がかかるんだから、名前を名乗ってからもっと待て」と言われます。 夫がこう思っているのですから、義理の両親も当然そうだと思います。 ちなみに義理の両親は携帯電話もパソコンも持ってないのでメールはできず、 FAXもありません(うちにもないのですが)。 こちらの都合ばかり押し付けるわけにはいかないのは重々承知していますので、 用事があるときは留守電に向かって微妙に呼びかけつつメッセージを残しています。 できる限り夫に連絡させようと思っているのですが、夫もなぜか私にかけさせようとするんですよね。 続きます

続きです

041
ぴーひゃら トピ主
迷惑電話被害者さん、大変な思いをされてるのですね。お気の毒です。 >留守電に「アタシだよ~、大丈夫だよ~。」と半分からかいながら呼びかけてくれます 本当に留守だったときは、「あれ?本当に留守?・・・またかけるね~」となるのでしょうか。 なんだか想像しただけで顔から火が出そうです(他人なのにすみません)。どうにもダメなんです、留守電に話しかけるのは。 隣にいるのが知人だと思って話していたら全く知らない人だったときのようなこっぱずかしさ、に似ています。 でも相手にも都合があるのだから、いるなら留守電にしないで!というのは我侭ですよね。ごめんなさい。 義理の実家へはできる限り夫に電話してほしいですが、用事があるときは冷静にメッセージを入れるよう心がけます。 少し長めに話して、出てくれるのを待つことにします。 何が何でも呼びかけなきゃいけないと思っているから緊張するんですよね。 なぜか、不思議と留守電を通して名乗ると「どちらさま?」って言われないんです。 「はぁ?」なんて言われるより、留守電に伝言残したほうが気が楽です。 どうもありがとうございました。

いやいや、トピ主さん

041
迷惑電話被害者
レスありがとうございます。 でもっ!トピ主さんの感覚の方が普通だと思います、多分。 たった1件からの迷惑電話のために、周囲の迷惑も顧みず 居留守電話にしてる私の方が、オカシイんです、多分。 あと数ヶ月で、迷惑ママとは縁が切れる予定です、多分…多分…(期待)。 >隣にいるのが知人だと思って話していたら全く知らない人だったときのようなこっぱずかしさ、 なるほど~、それはこっぱずかしいですね。 実は、今度IP電話に変えるんですが、ナンバーディスプレイ機能が無料でついてるらしいです。手続き&移行費用が必要なので、ちょっと面倒ですが、これで不快なストーカー電話から開放されると思うとルンルンです。 トピ主さんも小町さんの知恵袋で、お悩み解決しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧