本文へ

英会話学校の利用法

レス3
(トピ主 0
🐱
たま
話題
タイトルにもある通り、英会話学校の活用法を教えてください! 今年から英会話学校に通いはじめました。 文法等、読み書きの基礎はある程度はあり、TOEICは600くらいです。 しかし話す練習はほとんどしたことなく、発音が悪いのと話せないのが悩みです。 話すには話す練習だ!と思い音読したりしながら、実践の場として英会話学校に通い始めました。 折角安くないお金を出すのですから、フルに英会話学校を利用して 上達したいと思っています。 ・クラスに行く前にテキストを読んで使いたい語彙を調べる。 ・使った表現や、知らなかった表現はメモにとり、家で音読、覚える。 今はこれくらいしかしていませんが、他により効果的な英会話学校利用法があったらそのアイディアをおしえてください。 ちなみにそのクラスは50分ネイティブ50分日本人講師の前後半にわかれていて、テキストにそって話す練習をしたり、リスニングの練習したりという進み方です。 1クラス8人なので、実際先生と話すというよりは生徒同士の練習になってしまっているのがちょっと残念です。 マンツーマンのほうが良いのかな~

ランキング

レス

がんばってください!

041
ddddd
だいたい書かれている感じの勉強方法でいいと思いますが、 習った表現・単語などを音読するだけではなく、実際に単語を変えたりして使用してみるといいですよ。 使用する機会がないならば、次回のクラスまでに前回習った表現を使って自分なりの文章を作り、レッスンで使うようにすると定着します。 レッスンの帰りの電車の中などで習った表現を使って、見えている景色や状況を心の中で説明してみる(実況中継みたいな感じ)のもいい練習になります。 生徒同士の練習は日本の方は嫌う場合が多いですが(アメリカの英語学校で働いていました)、初心者の方には有効な手段ですので無駄だと思わず積極的に練習してくださいね。がんばってくださいー!

あなたの実力ですと

041
KEN
いつまでも学校に行かないでネイティブの友達を作るとか海外へ行く機会を増やして実戦された方がいいと思います。学校がダメだとは言いませんが次のステップに進む方がいいでしょう。各地域には留学生会館や国際センターがあります、そこに出入りすれば友人も出来ますし無料の英会話サークルのたくさんありますよ。ぜひ試してみてください。

授業前後が狙い目!

もうすぐ21歳
マンツーマンではないということなので、 授業の前後に先生に質問を口実にし雑談をされてはどうでしょうか? 雑談の中で新しく知った単語って印象に残りやすく覚えやすいし使えます。 それをメモして覚えれば語彙は増えるし、マンツーマンで話すことで スピーキングのレベルも上がると思います。 また、日記を書いたり、あるお題(例えば、時事問題など)に対しての 自分の意見を書いて添削してもらえたりはできないのでしょうか? 私も英語能力のレベルアップのために頑張っています!! お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧