本文へ

肩や首がキシキシする食べ物

レス4
(トピ主 1
041
きしきし
ヘルス
まれに食べた後に肩や首がダルくなってキシキシする感じになる食べ物があります。 とある有名店のラーメンやホテルの中華料理で出たコーンスープなどでした。 いずれも汁もので、食べてる時は美味しい~と感じるものです。 最近、またある有名店のラーメンを食べたらその後キシキシしてきて、「しまった!」と思いました。しばらく我慢しているとケロっと治ります。 家族や友人と同じ物を食べていても私だけがそうなりますし、言ってもよくわからないみたいです。 私と同じような方はいらっしゃいますか? 一体何の成分(?)に反応しているのでしょうか。。。 ご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

私も同じような経験があります。

🐧
抹茶ロール
明石焼という、たこ焼きに似た焼き物をだし汁につけて食べる、神戸、明石方面でローカルな食べ物を食べたときに起こりました。 症状は、食後15分前後で起こりはじめて、同じく15分ほどで完全に治まり、後頭部から首、肩にかけて、びゅわーと引かれるような感じで、ゾワゾワしました。 それまで経験したことのない、何とも言えない症状で、息をしずめてジッとするしかない感じです。 1回目のときは、症状がでて、すぐに近くのイスに座ってジッとしていると、しばらくして治まりました。 2回目のときは、そのお店をでて前回と同じ場所を歩いていると、同じ症状がではじめて確信しました。1回目よりも明らかに症状が強く、冷や汗をかきました。焼き物だけをソースで食べたときにはならなかったので、だし汁が原因だと思っています。 明石焼は何十回と食べていますが、そのお店だけで症状が出たので、美味しいお店ですが、それ以来行行っていません。2度とも夫が一緒でしたが、症状がでたのは私だけでした。他の食品でそのような経験はありません。 何の成分がダメなのかわかりませんが、アナフィラキシーショックになれば生命の危険があるので怖いと思っています。

化学調味料?

041
rita
いわゆる「中華料理店症候群」に似ていますね。 料理に使われている化学調味料に反応する、というものですが、 実験によっては、その関連性は否定されているとか。 でも実際には、結構そういう人っているんですよね。 …真実はわかりません。

化学調味料のせい?

🐷
ぶーすけ
中華料理症候群という病気(?)がありますよ。大量に摂取すると私は舌が痺れますし、頭痛する人もいます。

トピ主です

041
きしきし トピ主
「中華料理店症候群」、調べて読んでみました。 情報ありがとうございました。 抹茶ロールさん、同じ症状だと思います! やはりいらっしゃるんですね。 何て言ったらいいかわからない感じもとてもよくわかります。 その間はどうしようもないんですよね。 私がなったお店、お伝えしたいほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧