本文へ

ラーメン食べて胃が痛くなる人~!?(駄)

レス12
(トピ主 1
😨
胃痛母
ヘルス
 こんにちは、小町の皆様。40代中学生男児2人の母です。  激しく駄、な悩みなんですけど……  私はとりたて胃が弱いわけではないんですけど、ラーメンことにトンコツ系を食べるとすぐにお腹が痛くなってしまうんです。  しかし息子たちも夫もラーメン大好き、外食といえば昼の場合はラーメンのことがほとんど。いつも塩ラーメンあたりにしてなるべくスープは飲まないのですけど、それでも食後は胃が重い。  先日息子たちが熱望するので、トンコツ系の店に行って食べたときは、1時間後くらいにホント脂汗が出て転がるほど胃が痛くなりました。  たぶん外食で天丼とか食べても胃の調子が悪くなるので、油に弱いんだと思いますが……。  同じような方、いらっしゃいますか? 解決方法としてはやはり胃薬飲むくらいしかないんでしょうか?  

ランキング

レス

アレルギーでは?

😨
かなぶん
わたしは、インスタントラーメンを食べるとお腹を壊します。 やはり、麺をあげているあぶらのせいだと思います。 しかも、その中でも特にひどいものがあります。 わかっているので、それは食べないことにしています。 身体が受け付けていないのですから、わざわざ食べません。

私もダメです

😀
ぷにぷに
私もとんこつラーメンや背脂が浮いているようなラーメンを食べるとひどい腹痛になり、冷や汗が出て下痢になります。 「豚由来成分」使用の鉄剤を飲んだ時やまれにポークエキスを使用したスナック菓子でも同じような症状が出るので、気を付けて表示を見るようになりました。 豚肉の脂の少ないところを少し食べるくらいならなんともないのですが、多分豚の成分の何かが体に合わないのだと思っています。 とんこつラーメンのお店は、家族には悪いけど避けています。 でも、とんこつラーメンメインだけど、チャーハン等他のメニューがあるお店だったら、私は違う物を頼めばいいのでOKということにしています。

います!

041
宇宙人
私の友人もトンコツラーメンがお腹にくる人がいます。 ラーメンでも他のしょうゆラーメンとかは大丈夫だけど最近トンコツがピンポイントでダメになったと言っていました。 トンコツ大好きな友人なのに可哀想です。

もしかしたら胃じゃないかも

041
くもり空
脂っこいものを食べた後、お腹が痛くなるんだったら もしかしたら、胃じゃなくて胆嚢のほうの病気かも?と思いますが・・・ 私が同じような症状で、胃だと思っていたら胆嚢だったので。 でも素人判断はよくありませんので、一度内科系の消化器専門の先生に 診て頂いたらきっとご家族も安心できると思います。 どうぞ、お大事に・・・

胃痛は辛いけど

041
ぷくぷく
普段、どんなに暴飲暴食しようが滅多に胃痛になることは ないんですが、ある特定の店のとんこつラーメンだけ、 なぜか悶絶するほどの胃痛になります。 美味しいので胃痛の事実を認めたくなくて、恐る恐る3度も 確かめたので間違いなしです(笑) いやぁ、もう、こんなに胃痛が辛いとは!って泣けるほど 苦しみました。 でも、他のラーメン屋では、どんなラーメンを食べても 胃痛になることはありません。 遠出になるかもしれませんが、いろんな評判のいい店を 食べ歩いてるうちにトピ主さんの胃にも合うラーメン屋が 見つかるかもしれませんよ。 こだわりの店なら、食材も調味料もいいものを使ってます。

はーい!私もです

041
m
取り立てて胃が弱いとも思わないんですが、私もやはりトンコツ系のラーメンを食べるとてきめん胃がグルグル言い始めてお腹を下します。 私もトンコツラーメン大好きなので、食べたいんですが、今は控えています。 食べると必ずお腹を下す、でも大好きなラーメンのお取り寄せをして、家で麺を細いものに代えて食べてみたのですが、お腹を下しませんでした。なので、私は太目の麺が原因かと思っていたのですが・・。どうなんでしょうね? よーく噛んで飲み込んでもやっぱりお腹を下すので、もう食べるのを我慢するしかないのかと思っています。 私も何かいい方法があれば教えてもらいたいです。

レディスラーメン

😉
梅子
量の少ないラーメンを頼むとかチャーハンにするとかはいかが でしょう。

食べないと言う選択はないの?

041
原因がはっきりしてるなら、やめたら?

解決方法は一つ

🐱
にゃーこ
食べて具合が悪くなるなら食べない、に尽きます。 あなたの体が胃痛という形で悲鳴をあげているのだから、やはり体にはよくないものとあなたの体が判断しているのだと思いますよ。 家族全員で出かけた時にどうしてもラーメン屋へ、というならチャーハンとかライスと餃子等のサイドディッシュとか、何とかなりそうな気もするのですが。 でも私個人としては、妻またはお母さんが必ず具合が悪くなるのを知っているのに、どうしてもラーメン屋!というご主人や息子さんに対して、家族としてどうなの?と思いやりの気持ちを疑ってしまいます。 我が家では、家族全員が問題無く食べられるお店にしか行きませんので。 (トピ主さんのようにメニューまたは食材によって体調が変化してしまう家族がおります) 今後ラーメン屋へはご主人と息子さんだけで行ってもらえませんか? 我慢しすぎは良くないですよ。体を大切にしてくださいね。

そのものを摂らない

041
うん
ようにする。 私は肉、油ものなどたくさん食べれる方で貪欲な食欲ですぐ消化するようですが、ただ一つそれを摂ると胃痛?というか胃が張る事に気付いたものがあります。 それからは極力それを摂らないようにしています。 それというのは紅茶とウーロン茶です。 一切飲まないようにしてから胃痛はありません。 誰にでも合わないものはあるので、主さんも自分は摂らないように心掛けた方が自分が痛い思いしなくて済むのでは??

病院へGO!

041
石3個
 脂っこいものを食べると痛むと言うことなので、胆石を疑ってみた方がいいと思います。実際には食べ物が十二指腸へ行く頃に胆汁が出るので、トピ主さんのケースでは時間的にちょっと早いかなと思うのですが、どっちにしても痛みがあるのですから原因が判って治ったら結果オーライということで、病院で検査してもらうといいと思います。  かく言う私も先日胆嚢摘出手術をしてきました。今は快調です!  お大事に!

レスありがとうございます。

🙂
胃痛母 トピ主
トピ主です。 皆様からのご意見、ありがとうございました。 それぞれがなるほど~、という意見で、参考になりました。 基本的にはとんこつ系は最近食べないようにしているのですが、先日行ったところは息子たちがお気に入りの店で、そこはサイドメニュー(ご飯ものとか)が無いところなので、ラーメンを口にしたら、やはり胃痛……という次第でした。サイドがあるところではご飯ものなどにしていることもあります。 胆嚢が悪いかも、というのは思いもよりませんでした! 若い頃から辛みの強いエスニック料理などを食べると下痢することはありましたが、胃痛をおこすようになったのは40代になってからがとくにひどく、もしかしてどこか悪いのかもしれませんね。 ちょうど7月の上旬に人間ドックを受ける予定ですので、相談して参ります。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧