本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中身では男性に恋できない私。どうしたら好きになれるの?

中身では男性に恋できない私。どうしたら好きになれるの?

レス38
(トピ主 2
😀
ユリナ
恋愛
30歳女です。 この4年間、まともに恋愛出来ていません 私の事を想ってくれる男性に出会っても、容姿がタイプじゃないと、どうしても無理です。デートを重ねるだけであれば楽しめるし「好きになれるかも」と思ったりするのですが・・・ いざ、手を握られたりすると、気分が悪くなってしまい鳥肌が立ちます。振り払いたい感情を押えられません。 一年半ずっとアプローチしてくれた男性にも、肩を軽く抱かれた時に気持ち悪くて押しのけました。もう声も聞きたくない程、嫌いと思うようになって話せません。 何度、中身が良い男性に出会っても体が受付けません。 両親や兄弟には、「あなたは変よ。せっかくのチャンスなのに生かさないなんてバカな娘ね。」と言われ心配されます。 友達には「30歳にもなって面食いなんて駄目ねー」と笑われます。 中身で男性を好きになったほうが将来、安定して幸せに暮らせるだろうとの思いはあるのですが・・・正直むずかしいです。 私みたいな人、他にもいますか?? どなたか、どうしたら中身で好きになれるのか教えてください!!

ランキング

レス

う~ん・・・

041
中身だけじゃねえ
>>いざ、手を握られたりすると、気分が悪くなってしまい鳥肌が立ちます 普通は「中身重視」と言っても、やはりみなさんそれなりに外見も好みの人と付き合っていると思います(100%希望通りではないというだけで・・) 手を握られても気持ち悪くなるような人とはそもそもデートとかしないと思うんですが? みんな最初はある程度我慢して付き合ってると思ってませんか?そんなこと全然ないですよ~。 まずある程度「素敵だな」と思える人、少なくとも、希望通りではなくても「笑顔がかわいい」とか思える人とデートしてください。。 ハンサムではなくても好感度が高い男性とデートして、楽しい時をたくさん過ごして、結果、中身に惚れた!という感じになるんだと思います。

うーん

🐧
mm
「どうしたら中身で好きになれるのか教えてください!!」 例えば外見は外箱だとして中身が品物だと考えたとき、 1、外箱は綺麗に包装してあるけど中の品物が腐っている。 2、外箱はちょっと潰れているけど中の品物は大変高級な物が入っている。 どちらが良いですか?私だったら断然後者を選びます。

タイプの方に出会えるといいのですが・・・

ALEN
うちの姉が同じ考えです。 妹の私から見ると、すごく性格も良さそうで、姉の事をすごく想ってくれる人もいるのに、タイプじゃないと・・・ どうしても顔重視(好みの顔)じゃないとイヤみたいです。 今40歳ですが、離婚歴もあり、もう少し学習して欲しいなという感じですが・・・(笑) でも、本人がそれでないと受け付けないと言ってるので、どうにもできないですよね? ま、外見も中身もタイプの人が現れればいいですけどね~。 ちなみに、私の夫ですが、初めは容姿的にはそんなに好みじゃありませんでした。 でも、性格というよりは、話が合うとか、育った環境が似てるとか、寛大なところとかがすごくいいなと思って付き合いました。 で、付き合っていくう内に、だんだん外見も良く見えてくる様になったんです。 今では夫がタイプになりましたよ(笑) 鳥肌が立つ人を無理して好きになる事はないと思います。 というか、好きになれないと思うので、一緒にいて気分が良くなる様な人と出会える事を願っています。

容姿とか中身とかの問題じゃなく

041
けふ
単純明快。自分が好きなひとと付き合えばよろしいのでは? 想ってくれるひとと必ず付き合わなきゃならないなんて決まりはありません。 好きになれないひとを無理矢理好きになろうとする必要は全くないと思うのですが。 容姿も中身もいいひとなんていっぱいいますよ。 あなたが相手にされるかはまた別の話ですが。

うーん

041
あすか
程度問題だとは思うけれど、そんなに難しく考えなくてもいいのでは? 私だって、いくらいい人でもすごく不潔だったらやっぱりいやですし、 ビジュアル的にどうしてもどうしても無理!って事もあるかもって思います。 よく言う「生理的に受け付けない」の幅が、ちょっと人より広いだけーって 思ったら、楽になりませんか? 中身90点外見10点も困るし、中身10点外見90点もやっぱりちょっと。。。って 事でしょ? そんなもんそんなもん。 少し人より配点が辛めでも、それがユリナさんの評価であり好みだから。 (本当に好みは人それぞれの好き好きですからねえ。。。) 今までみたいに「速攻バツ!」な方ではなく、外見はちょっとだけ好みじゃないけど、 中身は大好き!な人と出会ったら、きっと「まあいいか」って思えるんじゃないでしょうか。

私みたいです

🙂
歌うたい
多分私のようになります・・・当方実家独身32歳。。ここ数年恋愛してません。私はいい人でも体が受け付けない人はダメです。どなたかが体が受け付けないって酷い言葉だと思いませんか?と書いてありましたがだめなものはダメです。だからここまで独身です。

面食いで何が悪いんですか?

041
別に男前でもない男性
努力して好きになる、て素朴な感覚として何か間違ってませんか? 中身はある程度外見(表情、立ち居振る舞いとか)に反映されますし、外見と中身をはっきり区別すること自体も違和感を覚えます。 面食いだって別にいいと思いますけど。 中身で選ぶという人だって、結局自分の好みでOK/NGって判定するんでしょ? やってることは同じですよ。 まあ、身長とか薄毛とか本人の人格と何の関係もないもので対象外にするのはちょっと冷たいかもしれませんが。 でも薄毛だけどかっこいい人もいますもんね。そういう人はたいてい中身が充実してるように思います。 あと、個人的には結婚したいから/恋愛したいからがんばって好きになってもらっても、まったく嬉しくありません。 むしろ人間扱いされてないと感じます。

そのうちに

らんこ
そりゅあ、中身が良くてもどうしても受け入れられない外見ってありますよ。 それは好きになっていないから。 どんなに中身が良くても好きになれなければ仕方ないですよ。 好きになるのは、好きになろうという努力でなれるものではないです。 外見がタイプで、その上中身もなかなか良い、っていうそういう男性はいませんか? きっとそのうち現れると思いますよ。 外見がタイプなら、中身が完璧じゃなくてもある程度妥協できると思います。 外見は直りませんが、中身は変えられますよ。

そりゃまあ

041
KATA
いわゆる面食いはいくらでもいるでしょうけども 運良く ・自分の好みのイケメンが ・自分のことを好きになってくれる なおかつその人が ・中身の満足できるいい人 という人が目の前に現れるまで待てるならそれでもいいんじゃないですかね。 どうしても確率は低くなりますが。 トピ主さんが ・美人で ・中身も良い 人であれば(そうなっていけば)確率は上がりますので、 頑張るといいんじゃないですかね

30も過ぎると

🐱
とおりすがり
 人間、中身よ!といいますが、中身って顔に出ますよね。特に30も過ぎると、顕著ですよね…。  気持ち悪い(失礼!)と思うような人は、恐らくトピ主さんにとって中身も気持ち悪い人なんだと思います。存分に「受け付ける」顔を探しましょう。  問題は好きな顔に出会ったところで、トピ主さんを好きになってくれるかどうか判らないということでしょうか…。  トピ主さんもそろそろ中身が顔に出てくる年齢だと思うので、中身をよく磨いてくださいね!応援してます。

無理しない

🙂
ゼロ
良いんじゃないですか?外見で選んでも、中身で選んでも文句言う人は言いますよ。異性の好みって人それぞれで当たり前じゃないですか。生理的に受け付けないなら仕方ないのです。何事もそうですけど、この先何十年も同じじゃないですから。主さんも、色んな人と出会って付き合っていろんな経験をしていけば、いつかは好みも変わってくるかもしれないし、悩んでたってしょうがない。マイペースで行きましょうよ。でも相手の男性を傷つけないように気をつけてくださいね。

それはもうしょうがないですよね

041
金銀パール
別トピで、男性が結婚相手の条件に容姿や年齢などの外的要素を挙げていると、女性が総反発して批判していましたね。 でも、私たち女性だって、同じですよね。 外見は、やっぱり重要だと思います。 どうしても受けれいれられないものは、どうしようもありません。 経済力だって、性格だって、いろんな条件のうちのひとつにすぎず、どの条件だけが正しいってことではないと思います。 外見を重視するのが悪くて、性格重視が正しいというのは、ひとつの価値観に過ぎず、別の価値観を持っていても、他人に文句を言われる筋合いの問題ではありません。 ですから、いいと思いますよ。 外見重視で貫き通すのもひとつの生き方だと思います。 結婚するのは、誰でもない自分なのですからね。 トピ主さんは、おそらく男性の側が女性を外見重視で選ぶのも当たり前だとお考えなのでしょうから、同じ基準で互いに認めあえる相手とめぐり逢えたらいいですね。

瞳に感謝を。

041
街の灯
そんなこと言っていられるのも、「見える」からなんですよね。 健康な視力に感謝してみませんか? そうしたら、こういうお悩みそのものが有難いことだという気持ちになるかも。 「有難い」……これって、謙虚になれる呪文だと思っています。

似てます。

041
ちり
はじめまして。 トピさんのを読んでいて正直わかるなぁと共感しました。 自分自身、必ずしも面食いではないと思っているのですが、過去に好意を持ってくれた男性が何人かいましたが、顔が苦手で受付けませんでした。 性格も優しく、家族想いで子ども好きで明らかに良い人なんですが、顔が苦手というだけで、嫌いにさえ思えてくるんです。 一緒に歩くのも嫌、すれ違う人に付き合ってると思われたら嫌だなぁとか思ってしまう自分は、なんて酷い人間なんだろうって感じます。。 (デートとかではなく、用のため一緒に歩いているだけなのですが) だから、現在23になったばかりですが、トピさんの現在の姿は未来の自分かもなとズキッときました。

自分から好きになった人とお付き合いなさったことは?

🐧
memes
ユリナさん、自分から好感を持ってアプローチして、お付き合いされたことはありますか?外見は好きだけど中身に幻滅してしまった経験があるから、中身で相手を選ぼうとなさっているのでしょうか? 容姿端麗な人、かっこよくてもてる人がいい!というのだったら難しいけれど、好きなタイプ、好感の持てる外見がいいということなら、あきらめなくてもいいと思います。 見た目に好感が持てて中身もいい人もいますよ。というか、人柄って見た目(顔のつくりだけじゃなく、表情やしぐさなど)に反映されている部分もあると思うので、相手を見ていて「あ、この人いいな」って思う感覚は信じてもいいような気がします。ただユリナさんの好みが「冷たそうな外見(でも実は優しい人)」とかだったら、難しいですけど。 好きになってくれた人を(体が拒絶するにもかかわらず)無理やり受け入れようとするよりも、自分からいいと思う人にアプローチするほうがいいのでは。恋愛って無理やりしようと思ってできるわけじゃないし、もっと自分の自然な感覚を信じてみられたらどうでしょうか。

言い訳

041
みさ
トピ主さんは、精神的にお強い方なのかな。辛い時、寂しい時も、自分一人で耐えられる人。悩みがあっても、人に癒されたり救いを求めたりしなくても、自分で乗り越えられる人なのかな。 私は、自分の好みではない外見の人に体を触られることよりも、心が通じ合っていない人、内面が信頼できない人、自分を大切に思ってくれてると実感できない人に体を触られる方が、鳥肌が立ちます。虚しくなります。精神的に強くないので、心の結びつきがないと無理です。 あと私は、体を触られて拒否反応が出る人は、それ以前の会話をている程度の段階から、心底打ち解けていなかったり、自分でも自覚しないうちに相手がある程度以上こちら側に入り込んでこようとするのを防御していたりして、こちらが保ちたい距離間に気づいてもらうようにしています。 言葉が悪いですが、手当たり次第に「この人ならいけるか」と試すようなことをしていては、一番自分が傷つきます。失礼ですが、外見が好みでなかったというのを、言い訳にしていませんか?とりあえず男性を呼び寄せる魅力があることと、最後の最後に実りある関係を築くことができる能力とは別な気がします。

別に

🐱
かじ
良いんじゃないかな。 誰でも外見は多少気にするものだしそれにやっぱり手を握られたり 肩を抱かれたりして気持ち悪くなるくらいならやっぱり付き合わない 方が良いと思いますしね。 こればっかりは自分の意思でどうにもならないと思うから。

食べ物で考えてみました

041
ユリ
恋愛って頭でするもんじゃないですよ。 外見だろうと中身だろうと、ダメはダメ。無理する必要なんてないです。 むしろ、一年半も努力なさるなんてよく頑張りましたね、と言いたいです。 食べ物に置き換えますが(笑)、私は生魚が生理的に食べられません。 周囲からは「信じられない、人生損してる」「付き合いの席で恥」 「味を知らずに育った、本物を知らない」等、散々言われてきました。 クライアントの機嫌を損ねたり、彼氏の両親にケチつけられたこともあります。 何度も努力し、何度もその場で嘔吐しました。 生理的嫌悪って、そういうことではないですか。 周りの意見に押されていたら、自分が病気になりますよ。 生魚で私が悟った(笑)のは、そこまでして変わる必要なんて全然ない、 そこに付随するリスク(嫌われる等)も理解し、受け入れれば済む話だということです。 私、生魚は駄目ですが、野菜は大丈夫です。 決して好きではありませんが、食べると調子が良いし ピーマンなんかあんなに不味いのに、いつしか好きになってしまいました。 それと一緒です。ご自分の許容範囲を大事になさってください。

違う方向に努力せよ

💄
ミオ  40女性
誰でも、若い頃は顔とか見た目から好きになることが多いですよね。で、付き合ったりするわけですが、そこで学習していくんじゃないかしら。顔よりも誠実さが欲しい、とか私には話を聞いてくれる人が必要だとか・・・付き合って人間観察、を繰り返す中で自分に合いそうな人が分かってくるのだと思います。 トピ主さんは4年前まではどんな人と恋愛してどんなことを感じていたのですか?やっぱり顔は譲れないというのならイケメンと付き合えるようにがんばって。 イケメンは競争率も高いと思われるので、どんどん積極的に行った方がいいですよ。たとえうまくいかなかったとしても、次につながるヒントを何か得られるはず。 もしかしたら、自分でも思ってもみなかった自分を発見するかもしれないし。 嫌いな人を好きになるなんて無駄なことするより、ずっと効率いいし何より楽しいでしょ。  (続きます)

違う方向に努力せよ 2

041
ミオ 40女性
(続きです)さてトピ主さんのいうイケメンが私のそれと一致するかどうか分かりませんが、私見です。参考になれば嬉しいです。 イケメンと結婚、またはうまくいってる女性は芯が強くしっかりした感じで、受身ではない人が多い。 見た目の美しさを備えている人は、相手には見た目の良さより、中身の良さを求めるようだ。 目がクリッとしたような可愛い系イケメンの妻・彼女は、(切れ長目など)和風顔や大人っぽい(セクシー)顔が多い。 こんなとこところかな。とにかく積極的に行動するのみ!健闘を祈ってます。

中身が良いからって好きになれるとは限らないもの

041
あいらびっと
一口に“イケメン”って言ったって、見てくれの好みは人それぞれ違うもの。 いくら格好良くたって、自分の好みじゃなければ意味が無い。 同じように、中身が良いと言ったって、自分好みの良さじゃなければ意味が無い。 中身の良い悪いと、その中身を好きになれるか否かは別物ですよ。 外見を重視しない人にとっても、中身が好きで初めて「外見なんか気にしない」って言える訳で、外見も中身も好きでなければ嫌で当たり前。 トピ主さんは、好きでもない人と付き合うから、上手くいかないんですよ。 自分を想ってくれる人と付き合うのではなく、自分が想う人と付き合ってはいかが? ところでトピ主さんの書き込みには、 >手を握られたりすると、気分が悪くなってしまい >肩を軽く抱かれた時に気持ち悪くて押しのけました と身体的接触への嫌悪だけが書いてありましたが。 デートだけなら大丈夫なんですよね? そこらへん、もしかしたら相手への好意云々に関係なく何かトラウマがあるのかな?トラウマの解消はできないにしても、乗り越えなければならない何かがあるのかな?と感じました。 的外れな指摘なら失礼。

そのままで問題ないですよ!

😀
結婚2年目男
外見でも中身でも条件は同じです 個人単位での好みがあるので、一概に外見が良いか悪いかはそう簡単に第三者には判断しにくいです 外見がよければ他はすべて気にかからない人も居ればその逆もしかり 一切の妥協をせずに自分のかんぺきな理想の異性を探し続けるもいいです 私の意見を含めてここに書き込む人はトピ主さんにとって何の繋がりも責任も無いです 意見を参考にするには良いですが鵜呑みにしてはだめですよ

既出ですが・・・

🐤
白湯
>私の事を想ってくれる男性に出会っても って事は、トピ主さんって自分から好きになった人とお付き合いしいなんじゃないですか? 受身一方では、自分好みの男性とお付き合いするのは、 余程の確率で無い限り難しいと思いますよ。 >気分が悪くなってしまい鳥肌が立ちます。振り払いたい感情を押えられません。 つまり生理的に駄目って事ですよね? これは誰でも当たり前だと思いますが・・・。 私も夫の顔は全くのタイプではありませんが、生理的に受け付けない訳ではないです。 どうでしょう?結婚相談所とか入られて、日常の出会い以外にも機会を増やすのはどうでしょうか? 確かに、難?な人もいたりはしますが、そこは数打てば当たるの原理で、 出会いの数が増えれば、好みの男性と出会える確率も増えるんじゃないのかな? そして、日常の出会いでも積極的に自分からアプローチしましょうよ。 私もそれは苦手なのですが、いきなり恋人ではなく、 友人になれるよう多く話しかけたりだけでもいいんじゃないのかな? とにかく、自分から好みの人を見つけに行く!でいいのではないでしょうか?

それでいいとおもう

🐱
kirara
周りに何て言われようと、自分の心は欺けませんよ。 いいじゃないですか、外見重視で!本当なんだから。 土台できないことをしても破局しちゃいますよ。泣きを見るのは貴方です。自分が素直に好きになったカッコいい男性と幸せになってくださいよ!

外見も容姿も含めてその人

041
あゆ
私の場合、容姿は関係ないのですがどうしても受け付けられない人がいて、 >いざ、手を握られたりすると、気分が悪くなってしまい鳥肌が立ちます。振り払いたい感情を押えられません。 このくだりなど、とても共感しました。 一緒に飲みに行くとか、友達として付き合う分にはまったく問題がないので、男友達のほうが多いくらいなんですけど・・・。 スキンシップに抵抗があることを一番先に正直に話して、それを理解して嫌がることはしないでくれる相手という観点でお相手を探されてみては。 真っ先に手を握られて、嫌悪感のほうが先に来ては相性を見定めるどころではなくなってしまいますから。

どうしたら中身で好きになれるのか

041
えーっ
トピ主さんが運命の相手と出会ったとき…かな。 だってたまに言うじゃないですか、 「外見が嫌で絶対好きにならないと思った相手を好きになった」 って。

私もです。

041
tamaki
当方26歳の女ですが、私もトピ主さんと同じなんです。 こないだ両思いだと思い込んでいた男性との5度目のデートで 別れ際にキスを迫られると同時に彼の顔がクローズアップになったとん、 やめて!!と思いました。 失礼きわまりないですが、「あなたとはムリです」ってとっさに心で思っちゃったんです。 これには自分でもショックでした。 彼の性格は好きでしたが顔はどうしても好きになれなくて、結局それが生理的に受け付けられませんでした。 私もどうすれば直るのか知りたいです。 以前カバチタレを見てたときに深津絵里さんが言ってた台詞のなかで、 男の許容範囲を見極める場面で自分はその相手とのキスの場面を創造するんだって言っていました。その場面が創造できれば付き合える、出来なければその相手とはムリだと。 私もこれに近いんじゃないかと思います。 手をつないだり、抱きしめられるのは平気ですが、 キスだけは生理的に受け付けることが出来る範囲でなきゃ出来ないんですよね。 だからなかなか彼氏ができないんでしょうか。

トピ主です。

😣
ユリナ トピ主
沢山のご意見本当にありがとうございます。 説明文が短かくすいません。 今までお付き合いした男性は3人。3人ともハンサムと言われるような男性。性格はまぁ優しかったが、3人とも「格好つけ」だったと思う。 付き合っていてもお洒落な感じで付き合いたがったり。「格好悪いことはやめよう」と言っていた。 長年一緒にソバにいると嫌気がさして疲れた。 私は飾らない等身大の男性が理想に思えるようになった。 平凡な容姿の男性は気さくで喋りやすい。私のヒドイ本音を話しても理解しようと聞いてくれたり嬉しい。 自然な自分でいられるので楽。 この間までデートを繰り返していた男性には、家族的な空気を感じ、「この人だったら結婚しても仲良くできそう」と思えるほどでしたので手を握りました。 でも手を握った瞬間「無理」でした。 たぶん、ハンサムな男性以外は許せない。。。そんな自分が馬鹿で嫌いで変わりたいです!! あと、私はいつも受身。小さいころからいつも男性にはチヤホヤされてきた習慣と傲慢さが、30歳にまで抜けれません。 頭でわかっていても心の切り替えがむずかしい。

トピ主です。

😨
ユリナ トピ主
あと、片思いでしたが、容姿以外で男性に恋をした経験はあります。 それは職場の先輩です。 カレは地味で目立たない男性ですが・・・ 毎日顔を合わせ、一緒に仕事をやっていく中で気付いたら好きでした。 お人好しで要領が悪くて損ばかりしているのに、いつも笑顔で前向きに頑張っているような人です。 残念ながら三人の子をもつ、既婚者でしたので諦めるしかありませんでした(涙) 社内恋愛であれば、自然に毎日会えるし中身のみで見れる気がします。 (社内の男性は全員が結婚しているので恋愛が無理です。) 社外の男性と恋をするなら、中身を重視したいので、外見を妥協するしかないと思っています。

そのうちいい人が現れます

😠
梅の花
トピ主さんと同世代の既婚女性です。お気持ち分かりますよ。私はたまたま大学時代の彼とそのまま結婚しましたが、彼の顔は私の好みでした。私はいわゆる面食いではありませんが、濃い顔の方には惹かれたことがありません。結婚後に仲良くなった男性に酔った拍子に手を握られたことがあり、普通なら「セクハラ!」と思うのですが、この人の場合は嫌ではなかったのは、顔が夫と同系統(!)だったからかなあと思いました。何というか、好みのタイプの顔というのはあると思います。 話が逸れましたが、トピ主さんがこれまでお付き合いした方が「ハンサム」ということは、ご自身も魅力的なのでしょう。きっと、好みに合う顔立ちで性格も合う方が見つかると思いますよ。生理的にダメなものはダメなので、無理せず色んな方とお話したり食事などしてみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧