本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑からの留守電・・・折り返し誰がかける?

姑からの留守電・・・折り返し誰がかける?

レス28
(トピ主 2
041
レイ
ひと
うちは共働き夫婦で子供もいます。

帰宅時間は夫のほうが早いくらいです。
私は自宅に戻ると、留守電が入っているのを聞くのですが、
その時、同じリビングにいる夫にも聞こえている状態です。

で、問題は、姑からの留守電です
「折り返し電話ちょうだいね~」と入っている時があるので
夫に「電話したら?」というと、「お前に用事があるんだろ」と
断られます。

大抵、うちの子供の誕生日のことや、実家の法事の時間の連絡だたっりするので、
私ではなく夫が電話したら?と言うと、不機嫌になります。

夫いわく、「お袋は嫁のお前と話したいんだから、電話くらいしたらいいだろう」と…。

私としては、疲れて帰ってきて、(嫌いな)姑に電話したくないですよ~。
私の実家からの電話には出ないくせに、姑にはこうして電話させるなんて、
おかしい!と思うのは私だけ?

夫も仕事から帰ってきて疲れているだろうけど、私には帰宅後家事が待っているので、
夫が疲れているから・・・って思うのはズルイぞ~!って思う。

ランキング

レス

姑にベッタリの夫よりマシです。

🐱
sakura
そういうご主人だと 頻繁に帰省したりもしないし、 同居なんて話も出ないのではないでしょうか。 電話は憂鬱かもしれませんが、 ママ命!のマザコン夫と比べたらマシですよ。

本音と建前

💋
ころぼっくる
うん!うん!確かに!! 私の実家への電話は全部私がするんだから、 夫の実家への電話は、夫がするべき!って、 本音ではいつも思っています。 でも・・・ 結局は私が電話をします。 理由は3つ。 1)同居じゃないわけだし、たまにのことだから   良い嫁を演じておいたほうが、お互いのためだから。 2)実家の両親の前でくらい、夫に偉そうにさせてあげる。   こまごました雑用を、夫がやっていると思わせると   またウルサイし。   何でも「○○さん(夫)に聞いてみないと・・・」と   夫を建てているフリをして、断ることが出来る! 3)夫に電話させると、姑のいいなりになってしまい、   私に不利な約束をしてしまったりするので、それを避けるため。   ・・・・これが一番本音かな(笑) 

お気持ちすっごくわかります!

041
ふぃなんしぇ
同じ妻の立場の者です。 我が家とそっくりです。自分の親からの電話なんだから自分が出れば いいのに、わざわざ私に対応させます。 男って、何で妻を使って親孝行をしようと思うのでしょうね? 理解できません。 夫曰く 『ただでさえ話すチャンスが少ないのに、自分が対応したらいつまで 経ってもわかりあえないでしょ?』だそうです。 そうか~?私の携帯にもしょっちゅうかかってくるし、メールも ひんぱんに来るし、十分だと思うんだけど・・。 しかし、こないだ『実親の対応は実子で』とこんこんと説明したら、 しぶしぶ納得してくれました。 自分語りでごめんなさい。トピ主さんも一度話し合いをしてみては いかがでしょう。

男ってそういうものなのさっ

🛳
クロミ
嫁さんと母親を関わらせたいのでしょうね。 夫もそういうところがあります。 嫁側は嫌だってば。 結婚したてのころは、断ると気まずくなるような気がして 嫌々電話してましたが、12年の歳月が強くしてくれました。 婚家から電話があると(ナンバーディスプレイなので)、 有無を言わさず「出てねっ!」と押し切ります。 姑さんだって、嫁さんよりも自分のカワイイ息子と話したいはず。 用事なんて単なる口実。 「息子のお嫁さんと話したい」オシュートメ様は、 ほとんどいないんだから。 最近は小学生の子供に出させています。

お気持ち分かります。

🙂
あいこ
基本的にどちらがかけてもいいんでしょうが、ご主人にとっては自分の実家なんだし、一番気楽にかけられる立場なのだから、かけてくれれば助かるのにね。 やっぱり相手の実家に電話するのって億劫ですものね。我が家では基本的に自分の実家とのやりとりは自分で、という感じです。 でもご主人がかけてくれないなら、トピ主さんがかけるしかないですよね。姑さんの電話って長引くんですか?もしそうでないなら、いちいちストレスに感じるのも損です。何も考えずにぱっぱとかけて、用件聞いて、さっさと終らせちゃうのが結局は一番なのかも。

ご主人の声が聞きたいに決まってる

041
ふざけてる?
>夫いわく、「お袋は嫁のお前と話したいんだから、電話くらいしたらいいだろう」と…。 申し訳ないですがご主人阿呆ですか?どこの姑が息子よりお嫁さんと話したいんですか??何を根拠に!? 何より可愛い息子の声が聞きたいに決まってるでしょう!暇があるならかけるのが親孝行ってもんですよ。お嫁さんは他の人が可愛いと思っている娘さんです!どうしてその区別がつかないの? 母曰く、お嫁さんからの10本の電話より息子との1分の電話が何より嬉しいと。どんなにお嫁さんが気遣ってくれているとわかっていてもそういうものらしいです。母が機嫌の良いときって、弟と電話で話した後なのですぐにわかるんですよ。それくらい母親って息子に思慕を抱いているんです。 娘より息子の方が嬉しい、嫁より息子の方が嬉しい、これは世界共通の常識ですよ。

電話嫌い

041
るりり
んじゃ手紙書く,と言ったら(ホントに書きました),姑が手紙だと気が重いらしく,夫がかけるようになりました。 あとは,とりあえず私がかけるけど,時候の挨拶だけして,本題に入りそうになったらすぐ夫にかわるようにしているうちに,自分でかけるようになりました。 姑(舅も),嫌いじゃないんだけど,訛りがきつくて話が通じなくて,結局夫が話さないとどうにもならなくて,いつも二度手間だったので,姑の負担になることにようやく夫が気付いたということもあります。 あと,姑が気を遣って,私にはこみいった話をしない,ということもありました。 実家では,夫にはめいっぱい親孝行をさせてあげて,自分は裏方に徹してきたのが功を奏したのかも,と思う時もあります。 参考にはならなくてすみません。

留守電をやめましょう。

🙂
hina☆
しかし、居ないのわかってて掛けてくる姑さんは謎ですね・・・。 ウチは防犯上の意味もありますが、留守電にメッセージを残されるのも嫌なので、留守電セットはしません。 どうせ掛けてくるのは夫の親ぐらいですからね~。ちなみに夫が居なければ、家電は取りません。 ウチは前述の通り留守電ではないですが、携帯にかかってくると着歴が残りますよね。私が出なければ確実に夫にかかるので、私はいつも無視してます。 夫も出なかった場合は、もちろん夫だけが掛けなおします。私の親が夫に掛けてくる事はないですが、もしそうだったら私がかけなおしますよ。 それぞれの親は実子が担当するべきだと思ってます。特に嫌いな相手の場合はね。 トピ主さんはかけなきゃいいと思います。ウチもそうですが、夫に「電話しといてね」で終わりです。何か言われても「私は家事で忙しくて手が空いてない」です。 疲れてきて帰ってきた平日夜なんかに大嫌いな姑と話なんかしたくないですよね~!忙しいっつーの!!

もちろん夫です。

同居よめ。
といっても、同居なので電話ではなく 義母が「ちょっと」と声を1階から声をかけてきたら 夫に「呼んでいるよ」と催促します。 以前、夫親戚から頂き物をして誰が電話をかけるかでもめました。 夫が私に押し付けてくるので 「じゃあ、私の親戚のときはあなたが電話するの?」と問い詰めてから 親戚関係には血縁関係があるものがする と決めました。 同居していても、義母に尋ねなくてはいけないものは 夫に「○○どうするのか聞いてきて~」と伝えます。笑 最初が肝心です。「息子の方がいいのよ。母親は」と言って 電話させましょう~

うんうん、すごくわかる~

😠
姑からの電話恐怖症
うちにかかってくる電話は姑からの電話がほとんどです。 夫というものは自分の親の事で嫁に遠慮が無い人が多いですよね~ その癖、逆に夫から進んで嫁の親に電話してくれる事は無いでしょう? >「お袋は嫁のお前と話したいんだから、電話くらいしたらいいだろう」 トピさんのご主人の場合、嫁と自分の親が会話をする機会を与えて良い関係になって欲しいという願いなのか、御主人自身も親と話すのを面倒がってただ逃げているだけなのかどちらなのかはわかりませんが、どちらにしろ嫌なものは嫌ですよね~ 話の内容によっては夫が出てくれた方が無難に断れたり意見を言ってもらえるのに、嫁の立場ではそれができない事もありますし。 姑が言ってくる話って大抵は面倒な話や余計な事だったりするし。。。 嫌な姑ならなおさらわざわざ電話をするのは避けたい気持ち、わかります。 私は主人に私の親へ電話させる事なんて「気を遣わせるので主人に悪い」と思うので自分でするのが当然だと思っているし、主人の居る前で自分の親との電話がし辛い位の気持ちなのに、主人は逆の立場になってもそう思ってないようです。

無理に折り返しかけなくてもいいのでは?

041
いよかん
以前の我が家と似ていますね、同じく共働きです。 当時姑は電話魔?と思うくらい頻繁に電話をかけてきました。仕事で留守なことはわかっている時間帯にも平気で留守電にメッセージがあります。「帰ったら電話ちょうだい」でした。最初は何かあったのかな?とすぐに折返しの電話を入れていましたが、いつもたいした用事ではありませんでした。休日など主人も一緒の時は本人にかけてもらっています。 いつものことで「いつ来るの?」と聞かれている様子でした。 そのうちそのやり取りが途轍もなく嫌になり、留守電を聞いても無視するようになりました。 帰ってからだって、主婦には夕飯の支度など休む暇もありませんよね。 用事があればまたかかってくるでしょう。 レイさんもご主人が対応してくれないのであれば、無理にご自分で対応することはないのでは?ストレスになりますよね。 共働きで日中は留守とわかっているのですから、緊急以外は普通は用事があっても、帰って来ている時間帯に電話をかけてくるのが常識だと思うのですが、うちの姑はまったくおかまいなしでしたよ。 ほんとに困りますよね。

私の父にも貴方かける?

041
千鳥
姑との事って私の父に置き換えて夫に話すと、夫は黙っちゃいますよ 相手の立場に立てないんですよね・・・ 気の利かない嫁と、親孝行しない息子を持った不幸と思って我慢してもらおうか♪って 折り返さず流す 折り返さないことに文句を言われたら 「お母さんが大切に育てたのに、冷たい息子ですよね~♪」と言っておく

うちは

041
花火
基本的にそれぞれの実家はそれぞれが担当しています。 そうじゃないと不公平ですもの。 ですのでトピ主さんが「おかしいと思う」のは普通だと思います。

義理両親とは仲は良いんですけどね。

041
わかめ
なので、単なる折り返しの電話は私はOKなんです。 ただ、嫌と言うかちょっと・・・なのが、例えば夫だけが実家に行ったときに、お祝いのお金とか 義父が買ってきたお土産を受け取ると、必ず義母から家に電話があって 「わかめちゃんから、父ちゃん(義父)にお礼を言ってね。父ちゃん、その方が喜ぶから」 と言われる事です。今度会ったときに改めて言うなら問題ないのですが、すぐに電話をして言って欲しいと。 少なくても月に2,3回(車で10分の距離)は会うから、今すぐに電話しなくても・・・と思ってしまうのは勝手なのかしら。 そして私もさすがに何回も続けば、渋々でも言われなくてもお礼ぐらい言おうと思うのに、よほど 信用が無いのか、結婚して6年目なのに必ずその都度連絡がくるんです・・・ ちょっと横の話ですみません。でもうちの夫も >お袋は嫁のお前と話したいんだから、電話くらいしたらいいだろう という感じのことは言います。単に自分が面倒なだけなのにね。

ころぼっくるさんと同じです

041
おなじ~
特に(3)はいえてます。 うちの夫は「実家大事」「親大事」ではないです。 とはいえ波風立てたくないから、うやむやのうちに親の言うとおりに約束したりするんです。 そういうのも防ぐ為に、私がワンクッションって感じです。 電話自体、夫は(私もですが)苦手なんですよ。 電話に出るのもかけるのも好きではないです。

留守電セットしてません

041
SNOW
義母がどうこう、ではなく、特に用件も無いのにかけてきた場合に メッセージが残されていると帰宅後に「何か急用でも?」とかけても 相手も「ちょっとかけてみただけなのよ、また暇なとき電話するね」 なんてことが結構ありまして・・・意外と急用って無いのだな、と。 本当に用事があれば何度もかけてくるし、メールも送られてきます、 友人や知人、それに実の親にしても同様だったので、留守電セットは やめました。別に問題はありませんよ。 法事や子供に関する行事だって、慌てて相談しなくちゃいけないって 場面もないんじゃないでしょうか?(というよりも口出ししたいだけ という気もしますね、レイさんとこの場合だと) 何にしても帰宅後に家事の殆どをレイさんがなさるのなら、留守電は 考え直してみては? ただ、ころぼっくるさんのご意見のように「夫に電話させると、姑の いいなりになってしまう」危険性があるとしたら、今のままで貴方が 連絡した方がいいかもしれませんが。

うちは

🐷
ブレンダ
自宅の電話は義理関係しかかけてこないので解約しました。 解約する前は義理家族からなら出ませんでした。 自宅にかけたあと携帯にかけてくるので、自宅電話が鳴ってる最中に携帯の電源をオフに。 携帯の留守番電話サービスも解除してメッセージが残らないようにしました。 メールが来たら、とりあえずすぐ返さず主人に見せて相談。 その後、主人から電話するなりしていました。 留守電解除して出なければOKですよ。 忙しいをアピールしましょう。

????

041
スパイス
要するにお姑さんが嫌いだから自分でかけたくないんでしょ?それを一般論として「どっちがかけるの?」と他人に聞く意味は無いですね。もしかして「普通は夫がかけるもの」という意見を集めてご主人を説得したいのですか?

姑の電話

041
匿名
そりゃあ、たいていは息子の声が聞きたいんですよ。だから、私は 夫にかけてもらいます。そういう方面の気が利かない夫なので、 「まず、体調を聞いてあげてね!」と釘をさしときます。 たいてい姑はうれしそうで、長電話になります(笑) 本当に事務的な用事で私が必要な時は、そのときだけ「かわって」と 姑が言うので大丈夫です。 「毎日会えるわけじゃないんだから、これもりっぱな親孝行だよ!」と めんどくさそうな夫には言っています。

レスありがとうございます!

041
レイ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私が我儘なのかな?と思っていたんですが、皆さんの意見を聞いてほっとしています。 >嫁と自分の親が会話をする機会を与えて良い関係になって欲しいという願いなのか、御主人自身も親と話すのを面倒がってただ逃げているだけなのかどちらなのかはわかりませんが まさしくこの通りなんです! 実は、姑は大姑に可愛がられず、悔しい思いをしたので、 自分は息子の嫁を娘と同じように可愛がろうと思っているのと、 体裁的にも、嫁と良好だと思われたいらしく、何かと近寄ってきます。 それをわかっている夫は、こういう時、私に連絡させたがるのです。 私は姑と距離を思いっきりおきたいので、迷惑しています。 携帯番号を聞かれたけど、教えていません。 それから姑の話は1~2分で済む用件が殆どなのに、 用件以外の話が多く、夫はそれが面倒で電話したくないみたいです。 「姑に電話するのは嫁の役目」と思っている夫には、 「私の実家への連絡は私がするでしょ?」と言ってもピンと来ないようです。 続きます。

続きです。

041
レイ トピ主
普段、うちもナンバーディスプレイにしているので、 義理の実家からの電話は、子供たちに取らせています。 そこはぬかりないです(笑) 以前、娘の運動会が終わったあと、夫に 「本当は親を呼びたかったけど、お前が連絡しなかったかったから 呼べなかった。」と言われたことがあります。 つまり、私が義親に運動会に来てもらうよう連絡すべきだと…。 誰が来て欲しくない人に連絡なんかするのよ?と不思議で、 「自分の親なんだから自分で連絡すれば良かったのに」 と言いましたが、夫は納得しなかったですね~ 笑 嫁が呼んであげたら、喜ぶのに・・・と言われましたから。 義親は、息子から呼ばれたというより、 「嫁に呼ばれたから~^^」といそいそ出かけたいらしいです。 絶対呼ばないってば~~!!!

留守電やめましょうに一票!

041
別居次男嫁
なぜ、いない時間にわざわざかけてくるのでしょうね。 とりあえず、留守電をやめてみては?と思いました。 トピ主さんが帰宅後、家事で忙しい時にかけてくるようになると思いますので、電話がかかってきたら「今、手が離せないから電話に出て~!」と旦那さんに取らせましょう。 それでも、旦那さんが電話を取らないとか、お姑さんがレイさんに変わってと言ってくるようであれば、帰宅後は留守電しておくという手もあります。 ウチの場合は、姑が何でも私を窓口にするタイプで嫌みまで言うので、私の実家は私。旦那の実家のことは旦那がするようにしています。(快適)。

そうですねー

041
嫁は女優業
ご主人は、母親の前で亭主関白ぶりたいのですね。 お義母さまも、慕ってくれてよく仕えてくれる嫁像を期待しているのですね。 その願望につきあってあげるか(電話ぐらいと割り切る)、またはご主人を誘導するしかないかも。 「あら、あなたからかけたらお義母さまきっと喜ばれるわ。 お義母さま本当は私なんかよりあなたとお話したいのよ。 あなたの息子としての株も上がるし、私の嫁としての株も上がるわ~」とか何とか。 (私はこうしています。そして夫との会話の後に、ちょこっと出てお話しする) それと留守電セットしない(し忘れのふり)に私も一票。 他の方々には少々ご不便かもしれませんが、緊急の用件なら携帯に電話があるでしょうから。

結婚して「嫁」をやるかどうかは、妻の自由です

041
おやまあ
>それをわかっている夫は、こういう時、私に連絡させたがるのです。 >私は姑と距離を思いっきりおきたいので、迷惑しています。 >携帯番号を聞かれたけど、教えていません。 ご主人が嫁やらせようとするの?最悪ですね! まるでグルじゃないですか!? こういうことなら私だったら、「折り返しあなたに掛けてって留守電に入ってたわよ」とひとこと伝えて後は主人が掛けようが掛けまいが無視します。 「私も働いているんだから甘えないで!親の相手くらい自分でしなさいよ。私はあなたのところの召し使いじゃないのよ。期待しても無駄だから」とはっきり宣言しましょう。 家制度がなくなったらなくなったらで、嫁ごっこをしたがる姑が出現するとは・・・全く付き合ってられませんね!

ご期待に添えなくてごめんなさい

041
りえ
「私(妻)」がかけます。 夫と義理の両親は血のつながりがあるから、無理してコミュニケーションをとる必要もないけれど、私は他人だから尚更意識的に仲良くしようと思ってます。メールのやりとりもしてます。 込み入った用件でなければ全て私が聞いて夫に伝えます。 夫は私の実家の両親をとても大切にしてくれます。そのお返しが少しでもできればいいな、と私は考えています。

血縁関係で担当をわけてます

041
kona
つまり私の実家は私、夫側は夫。 ただ、夫は深夜帰宅、出張などがおおく、そういうときにかかってきた場合は私がかけます。(うちは子供がいませんので) うちの姑はとてもいい人で実家の母より好きなくらいなので、話すのは嫌ではないのですが、それでも気が進まないこともありますので、気が合わない場合は大変ですよね。 かけて用件をきくついでに、実は夫は姑と話したがっていたとか、健康を気にしていたとか(丸っきりのうそではないですが、かなり誇張していってます)いうと、姑はご機嫌、夫の株も上がり、私との関係も良好になるのでそういう会話は欠かさず織り込んでます。 で、姑が夫と話したそうなら、夫が帰宅してから夫に電話してもらってますが、最初に自分の親は自分が担当ときめたので、ちゃんとしますよ。ただ「話が長いから嫌だ」とはいいますが。

電話してあげて

041
スノー
りえさんと、同じ気持ちで長男の嫁27年です。同居して20年、お 姑さんは、お嫁さんとお話したいのです。義弟のお嫁さんは働いていませんがいつも留守電、さびしそうです。コミュニケーション大事です。

100%で夫がかけます。

🐱
にゃ
家の電話は留守電ではないし、もともとまず夫のケータイにしかかかりませんけどね。話の内容によっては途中で電話をかわることはあります。わたしは夫の母は大好きです。まぁ、この素晴らしい距離感をとってくれているからかもしれませんが。 逆に私の母は(私が大変にうっとおしいと思っているので、私のケータイは教えてない)家電話にかけてきますが、鳴ったら夫が察知して「ボクが出ようか?」とすら・・・。私が母を嫌い(話長い・内容無い、しかもループ・何度断ってもイヤゲモノを送ろうかとばかり言う)なので、電話後にがっつりと疲れるのを見てられないらしいです。ナンバーディスプレイにして着拒にしようかな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧