本文へ

姑と夫に対して(愚痴です)

レス10
(トピ主 3
😑
yuyu
ひと
1歳児の母親です。
夫は家事に協力的でとても優しい人で感謝しています。
姑も孫かわいさからか、よく預かってくれます。
しかし、夫や姑の些細な一言にジワジワと怒りを感じ、
夫の実家に帰った後は夫と口を利くのが嫌になるほどです。
姑は他の孫や夫の子供時代とたびたび比較します。
(いつもこんなに抱っこ抱っこなの?○○は一人で遊べたわよ~。など)
夫は言葉の端々に子供を母(姑)に面倒を見させたいのが感じられ
(第2子ができたら、産前産後は姑に第1子を預けよう、その間私は自宅に残る、など。車で2時間の距離です。)
たびたび「母(姑)は育児のプロだから」と言います。
(小姑の子を預かったことがある)
たぶん、今までの小さなことで、姑に対して嫌悪感があり過敏なんだと思います。
(妊娠中や産後直後に何度も着歴があり留守電には「電話出てよぉ。。」と低い声で入ってたことも。寒気がしました。)
母親大好きなバカ息子、といった感じの夫にも不愉快になるんだと思います。
要は姑が嫌いなんだと思いますが、夫にこんなこと言えないし、ここで愚痴りたくて書きました。

ランキング

レス

私も

041
さちか
特にこれといって意地悪をされているのではないのですが、 姑は嫌いです。 夫にも言いにくいし、 そもそも言っても夫はそんな些細なこと気にするなってくらいにしか 言わないと思います。 多分、相性の問題なんですよね。 合う合わない。 年上の上司だと思って割り切って付き合うか、 思い切ってご主人に理解をしてもらうか。 どちらかだと思います。 ちなみに私は前者です。

分かります

041
グミ
私は多分どんなに良い人でもお姑さんと言う存在であるかぎり、その嫌悪感は拭いきれないものだと思います。 姑は多分良かれと思って言ってる(やってる)んでしょう。 でもダメなんです。 同じことを実母が言った(やった)ら? そこまで不快な気持ちにはならないのに…。 割り切って付き合うしかないと思うけど、一言一言、一挙手一投足にムカつくのは抑えられない。 私も愚痴っちゃいました。

ありがとうございます

😑
yuyu トピ主
さちか様 レスいただいてありがとうございます。 同じように感じている方がいるとわかっただけでうれしいです。 言えないと言いつつけっこう夫に愚痴っていました。 でも遠慮して言いたいことの半分も言えていないのでますますイライラ。 先日日経の記事で「こういうことが夫の腹が立つランキング」というのを夫から見せられました。 最後の方に「息子は母親の悪口を聞きたくない云々」とありました。 夫はそこには触れずに他の順位を話題にしていましたが きっとそのあたりを言いたかったのかしらなんて思うと、もう言えなくて。 何か意地悪されたわけではないんですけどねぇ。 ほんと相性の問題です。 年上の上司、いいですね。 そう思うようにします。 でも実家に帰るとバカ息子になってしまう夫を 数日間は「いとしい夫」に昇格してあげることができません。 なんで機嫌が悪いのかわからなくて困っている夫だと思います・・・。

わかるぅ~!

しゅうしゅう
yuyuさん!愚痴れる所で思いっきり愚痴ってください!!気持ちすごーくわかります。夫は姑のいいなり、孫の子守をさせたいようですが私は嫌なんです。しかも「3人育てたから」と言いながら「赤ちゃんをお風呂に入れたことがない」とか言うし。夫に言っても駄目!友達もしくはココで発散しましょう。

冷静にね

😨
えいこまま
まあ、あなたはお姑さんと相性が悪いんでしょうが、 ダンナさんにとっては実の親ですからねえ・・ 相手の親より、自分の親に子供を見てもらいたい、といった気持ちは夫も妻も同じ、といった所なのではないですか? あまり目に余るようでしたら、「あなたがお姑さん至上なのは勝手だけど、私だって自分の母至上な部分はあるのよ。一方的に言われるのは腹が立つんだけど?」と反論してあげましょう。 少しは違ってくるかもしれません。 まあ、2時間かかる所にお住まいとのことですので、そうしょっちゅう行き来があるわけではないのでしょ? あなたが一緒でなくても、ダンナと子供だけ行ってもらったっていいじゃないですか。 その間のフリータイムを楽しむのも一つの手ですよ。 あと、お姑さんに言われることが実の親に言われてもイヤなことなのかどうか、一度振り返ってみてください。じゃないと、公平さに欠ける気がします。 ・・・って、そんな私はダンナの実家の隣に住み、実家は県外、仕事はダンナの家業を手伝う毎日・・細かいことにイチイチかまってられませんわ。

比較は嫌いです

だるま
ご主人に、同じような気持ちを味わってもらうのが一番かと。 「これだけ働いてこのお給料なの?うちの父はもっと効率よく稼いできたわよ~」 と 給料日に言ってみるとか yuyuさんのお父様からご主人の携帯にしつこく着信&留守電残してもらうとか。 まぁ、実際は無理ですよね。そうするのは。 だから「こんなことされたらどうする?」 と仮定で聞いてみましょう。 「お義母さんがしているのはそれと同じだよ」 これで分からないようなら・・・・・・そうですね、 私なら第二子は絶対作りませんね。やだやだやだ。 (うちも姑の天然無神経発言は多少ありましたが  夫の理解があったので子供二人おります。) yuyuさんの文章は読みやすいし、状況を分析できる力もあるとお見受けします。 だからやってみる価値はあるかと。

なんてお子様な…

041
山本飛鳥
大人の男性と結婚した筈が、でっかい息子だったのですね。 そんな状態で嫌いにならないほうがおかしいです…… ところで旦那様に今までのこと、気になっている事を打ち明けたりはしないのですか? 我慢しているとどんどんエスカレートしていきますよ…

ありがとうございます

😑
yuyu トピ主
私の愚痴に耳を傾けていただいてありがとうございます。 グミ様 ほんとに良かれと思ってのようです。 なのでタチが悪いです。 夫にはいくつか不愉快な出来事を話しましたが 「あの人は何も考えないでしゃべる人だから、気にしない方がいい」と。 割り切ろうとすると、後からいろいろ思い出してムカムカしちゃいます。 私もしつこいですね。 しゅうしゅう様 多いんですね、姑の言いなりの夫って。 うちの旦那は「世の中の男は全てマザコンだ」と堂々と言います。 結婚前に言って欲しかった。 えいこまま様 私って、ほんとに細かいと思いますし、根に持つタイプです。。 これがまた嫁姑関係においてやっかいなんだと思います。 実の親が同じことを言った場合、スパッと不愉快であることを伝えます。 なのでそんなにひきずることもないかな。 姑に対して遠慮があって、明るくスパッと言えない自分の性格にも問題ありなのです。

ありがとうございます。

😑
yuyu トピ主
引き続き私の愚痴を聞いてくださりありがとうございます。 だるま様 言えたら実行できたらすっきりですね! 「人は人、気にするな。比べるな」と言う夫自身、姑と一緒になって やたら義姉のことを引き合いに出しますので 「あなたと義母が言っていることは、比較しているんだよ。 気にするなって言ったよね?それとも義姉の真似をさせたいの?」と 聞いてみます。 お給料は言えませんが、その他のことで 「こんなふうに言われたら嫌でしょう?」と返してみます。 山本飛鳥様 でっかい息子です。正に。 変ですよね?やっぱり。 気になった事はすぐに話しており(というか怒りあらわに訴えます) 少しずつ改善はされています。 私自身が短気なので、できるだけ「気にしないように」と 気をつけているのですが 結局後からムラムラと怒りがこみ上げて。 夫に打ち明けるにもタイムリーでないのでどうしようかな、 私しつこいな、とか変なこと考えてモンモンとしてしまいます。 今までのこと整理して「ここはスルーできない」ということを 再度打ち明けてみます。 お互いのためにも。。

似たような人っているのですね

🐧
まな
わたしも1歳児の母親です!トピ主さんの旦那さんとお姑さん、うちとそっくりです。 わたしも息子が他の孫(義姉の子)と比べられています。傷付くような事も平気な顔をして言うんですよ。 舅にも言われ、夫の実家に行く度に疲れて帰ってきます。気疲れだと思うのですが…。 夫は言いなりなので、見て見ぬふり。親離れも出来ていないので、ますます苛々してしまいます。 義姉は結婚していますが、よく夫の実家にいます。わがままで傲慢な人です。 夫の実家に行くのは憂鬱でたまりません。わたしも嫌いなんだと思います。 好きになる努力もしましたが、無理なものは無理なんですよね。何か言われた時は、いい返事だけして心で「ふざけんなー!!」って叫んでます。 そうやってその場で、少しでも発散出来るようにしています! でないと身が持たないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧