本文へ

新生児 ゲップがひどいです

レス7
(トピ主 2
🐤
sommerfugl
子供
今月13日で満一ヶ月になる女児を持つ母親です。

一日に7~8回、ほぼ母乳(夜遅くは乳の出が悪いのでミルクを飲ませます)で育てているのですが、毎回授乳後にゲップを40分~1時間ほど(ひどい時にはそれ以上)し続けます。

肩に頭を乗せて背中をとんとん叩くのですが、横に寝かせようとすると苦しそうな顔をするのでまた抱き上げてとんとん...。やっとおさまり子供が寝始めても、ゲップが出そうになって目が覚めてしまいます。そしてまた授乳の時間がやってきて、これの繰り返しです。

子供が苦しそうだったり眠いのに寝れないのを見るのは辛いです。それに子供と2人きりでいる時に自分がトイレに行ったり外に洗濯物を干しに出れないのも困ります。

どなたか、子供がゲップをそんなに出さないで済む飲ませ方や、ゲップを短時間で出し切らせる方法などをご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

さする

041
おばちゃん
 赤ちゃんの胃の部分を自分のきき手でないほうの肩に乗せ、利き手でないほうの手で赤ちゃんのおしりをかかえ、利き手の手のひらで胃の部分を強めに押さえ、押さえながら上にさすりあげます。   優しくとんとんしてるより、ずっと効果的だと思います。     

哺乳瓶を振りすぎとか?

🐤
ちい
ミルクをお湯と混ぜる時、ゆっくり円を描くように振ってますか? シェイカーのように振ったりすると(まさかそこまではと思いますが)、ミルクに空気がたくさん入るので、ゲップのもとになります。 あとは飲んでる間は首の後ろに腕を回し、抱っこの角度を60度位に立てて(縦抱きに近いかんじ)ミルク少なくなってきたら首から頭だけを後ろに倒していく方法も空気を飲み込みにくいようです。

飲ませすぎ?

💢
匿名
察するにミルクの飲ませすぎではありませんか?大人でも食べすぎや消化不良、便秘が続くと出るように子どもも同じでは?少し量を減らしたり間隔をあけてはいかがでしょう?

試してみます!

🐤
sommerfugl トピ主
おばちゃん様 胃を押さえる事がポイントなのですね。早速試してみます。 ありがとうございました!!

うちも同じ

041
風の子
今2人目がちょうど2Mです。 1人目の時はトピ主さんが書いている事と同じ状況・心境でした。 心配で心配で。 2人目はというと、同じにゲボゲボやってます。 しかし、私自身に余裕が持てるようになっているからなのか「しょうがない」と思ってます。 私の感想としては、その月齢であれば大人が考える「上手にゲップ」は難しいかと。 無理に縦にしてゲップをさせるのでなく、寝かせたままダラダラと口から出てても問題はないのでは。 苦しそうな顔をしてても、しばらくモチャモチャしてると、結構自分で「ゲローン」と上手に口から出してます。 首がすわる頃になるとこのような心配が減ったような気が。。。 腹這いになる頃には自分の体の重みで腹部を圧迫するからなのか、いつもゲローンと所かまず出してました。

あまり気にしないこと

😀
hop
ゲップが不得意なお子様みたいですね。 うちもそうでした。 大きくなるにつれ、赤ちゃん自身が自分で慣れてきます。 心配しすぎて、強く背中を叩いたり、アクロバット的なことをしては赤ちゃんがかわいそうなので、 根気よく、時間をかけて、やさしく叩いてあげてください。 短時間で出し切らせる方法は難しいと思います。

レスありがとうございました!

🐤
sommerfugl トピ主
ちい様 ほぼ寝かしたような状態で(20度位?)でミルクを飲ませていました。これもいけなかったのですね。 さっそく今晩試してみようと思います!ありがとうございました。 匿名様 助産師さんに「赤ちゃん自身がお腹がいっぱいになったらおっぱいを吸うのをやめる」と言われたので、疲れて寝込んでしまう迄お乳を上げていました。寝かせようとすると泣きながらおっぱいを探すので足りないのかと迄思っていました。量を減らした方がいいのですね。ありがとうございました。 風の子様 まだ小さいので仕方がないことなのでしょうね。あまりにも大人顔負けのゲップを連発するので心配になってしまいました。あまり細かい事は気にしないようにします。 2ヶ月のお子様がいらっしゃるとの事。お忙しいのにレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧