本文へ

繰り返し見る夢

レス3
(トピ主 1
041
モンブラン
ヘルス
以前より間遠になりましたが半年に1回位見ます。大好きな自分の家からでていかねばならない状況で他の家に移っていて、今の家や庭を思い出してはとても悲しんでいる夢を。それぞれ状況は違っていますが。どうしてこの夢ばかり見るのでしょう。起きて、現実じゃなかった、とほんとに安堵します。夢の中に、庭の大好きな木もしっかりでてきます。(普段夢はほとんど見ない、というか見てもすっかり忘れている)どう思われますか。

ランキング

レス

深層の心理かな。

共時性
結婚する予定があり近々家を出る、など、置かれている状況によって解釈の仕方は変わってくると思います。 個人的には予知夢などは信じていないので、心の奥底で意識されていることが時々表面に現れてくるのだろうと考えています。 また、夢は記憶を整理している状態であるとか。 その風景と、悲しいという感情が、何らかの繋がりをもって記憶されているのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
モンブラン トピ主
共時性さま レスが遅くなり申し訳ありません。精神的に安定していると自分で思っている時にも見るので不安になってしまいます。今の平凡でも幸せな生活がいつか崩れてしまうことを恐れる気持ちがあると思うので、そのせいでしょうか。なんとかしたいですが(汗)。ありがとうございました。

驚き!

041
こりす
私も、全く同じ夢を見ます。 産まれてからずっと同じ場所で暮らし、10年前に新築しました。 夢の中で、父が勝手に引っ越しを決め、薄暗く狭いアパートで生活を始めるのですが、悲しんでいるのは私だけ。 母は、狭いから掃除が楽ね!と喜びます。 元の自宅があった所に行くとそこは更地… 泣きながら目が覚める、という感じで、1~2ヶ月に一度はこの夢を見ます。 夢に出てくるアパートは何故か、毎度同じ部屋です。 私も理由が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧