本文へ

ゲーム好きの甥への躾(長文)

レス17
(トピ主 3
041
鬱妊婦
子供
現在妊娠5ヶ月なのですが、ADHDな小5の義甥(同居)の扱いに困ってます。
PS2専用ソフト「モンスターハンター2」(対象年齢15歳以上)にハマってて、毎日のようにゲームをしたがります。
昨年中に夫へPS3をプレゼントしたのですが、PS2を持っててPS2専用ソフトであるにも関わらず、難癖つけてPS3でしたがります。当然プレイの場は私達夫婦の部屋・・・
私達が寝静まってからコソコソと部屋に忍び込んでゲームを始め、眠くなったら寝落ちし、目が覚めたらご飯も食べずにまた始めます。
妊娠中で敏感なのか、最近ではドアを開ける音で目を覚ますようになって睡眠不足に陥り、止めろと言っても無視する始末。
夫へ「甘やかすな。子供は外で遊ぶものだ。大体私が頑張って稼いだ金でプレゼントしたPS3を甥に占拠されるのは納得いかない」と訴えましたが、反対に「お前が何でもかんでも縛るから勝手に部屋に入ったりするんだ」と言われました。
付き合ってる頃から一度も喧嘩なんてしたことはないのに、こんなことで言い争うなんてショックでたまりません。
PS3のコントローラも乱暴に使う為壊れかけています・・・

ランキング

レス

続きです

041
鬱妊婦 トピ主
平日夜中までゲームする為に毎日寝坊し、起こしてもらっても学校へ行く準備もせず、車で送ってもらうのが当たり前。 自分でご飯一つよそわず、母親や祖父母や叔父兄弟が身の回りの面倒を見てくれるのが当たり前。 その癖食い意地だけは半端なく、誰のものであろうが勝手に食べ、片付けず、気に食わなければ暴言を吐き、 家の中で誰よりも偉そうで亭主関白です。 はっきり言ってゲームや行儀等目に付くことばかりでストレスが溜まってます。 しかし私のことは完全に舐めきっていて、叱ると無視します。夫は「子供に目くじら立てるな」という感じで甘い。 精神的にまいっている上、こんなことでは生まれてくる子供に悪影響が及ぶとしか思えません。 私はどのように甥を躾けたらいいのでしょうか。

隠しちゃえば?

🎶
ラッパ
甥御さんの両親も同居ですか? 親も、その現状を承知しているのですか? 親がいるなら親に言ってもらうのが一番だと思うのですが。 親がアテにならないなら、ゲーム機は片付けてしまう事ですね。 ご主人が使う時だけ出すというようにしたらどうですか? ADHDに対する知識はないので言及するのはどうかと思うのですが、 甥御さんは自分の行動をコントロールしにくいのだと思います。 そんな中、やりたいようにやらせている今の環境は、甥御さんにとっても 良い事には思えません。 トピ主さんも、大切な時期ですから少しでも心安らかに過ごせるように なることを願っています。

かしこく対処しよう。同居は大変だよね。

041
黒い提案
PS3のコントローラー、甥っ子さんが壊してくれるといいですね。 買い替えなければ(買い替えても、甥には知らせず隠しておけば) 甥っ子さんは夫婦の部屋でゲームするのを諦めるのでは。 形あるものはいつか壊れます。それを利用してみませんか。 正当な対策は、甥専用のPS3をプレゼントして 夫婦の部屋以外でゲームしてもらうことですが。

その子の親は?

🐱
にゃ
本文内にその子の親や、祖父祖母であり義父母の話が出て来ませんが、まずはそちらに「私たち夫婦の部屋なので子供を出入りさせないで」と言うべきでは。 カギをつけてもいいと思います。赤ちゃんが生まれてからも部屋に入ってこられるのは困ると思いますよ。 ただ、旦那さんがそんな感じなのはちょっと義理家族寄りですよね。 そもそもなぜ同居なのでしょうか。(少なくとも義父母&義兄弟夫婦も同居と思えますが) 別居したら簡単に解消する悩みとは思います。

質問です!何で同居?

🙂
E.K.
思うんですけどトピ主さんの夫は最低です。 だってその同居ってまさか夫の子供部屋にそのままトピ主さんが転がり込んだような同居なのでは? トピを読んだ限りではそんな風にしか読めないのですけど。 義兄夫婦だか義弟夫婦だかわかんないけどすでに同居してるんですよね。 そこにさらに同居することの必然性は? 甥っ子のしつけ云々言ってる場合じゃないでしょう。 しかも夫へのプレゼントがPS3か。 ゲーマー夫ですか。 なんか不良物件夫のにおい。

何それ!?

🐤
ケロロ
同居するにはキビシイ甥っ子ですね。 妊娠中の大事な時期に本当に大変ですね。 みんなで甘やかしているようでは、何を言っても聞かないでしょう。 叱って聞かないと余計イライラするので、顔を合わせないようにした方がいいですよ。 部屋に来ないようにコントローラーだけでも隠したらどうですか? 一番良いのは別居だと思いますが…。 御主人はこの状態について何も心配していないのでしょうか? しかし誰も怒らないなんて不思議な家族ですね~。

大変ですね

🐶
ryo
甥っ子さんと同居、母親、叔父兄弟というキーワードから察するに、トピ主さんは旦那様のご実家で、義父母さん、小舅さん、離別もしくは死別されて戻って来た義姉さんとそのお子さんと同居(しかも完全同居)していらっしゃるのでしょうか。ものすごく大変そうですね、お察しします…。 一番いいのは別居…ですが、多分それは出来ないのでしょうね。ご夫婦の部屋に鍵をつけてもらうのは無理でしょうか?ご夫婦が就寝中の部屋に勝手に入って来るなんて…着替え中とか、夫婦の営み中だって入って来られるわけですよね。寝ているか様子を伺いに来て、営み中だったから諦めて待っていた…という事も当然あったでしょう。留守中も入れるのですよね。甥っ子さんだけでなく小舅さんも同居となれば、ますますとんでもないと思うのですが…。みんな同居って、一体何故…?誰も自立しないのでしょうか。小舅さんはまだ学生さんとかで、トピ主さんご夫婦もかなり若い方なのかな? 躾については、母親、祖父母、叔父がいるのなら、トピ主さんは躾る人としてはその次かも知れませんね。また、ADHDの勉強が不可欠だと思いますよ。

診断ついているのなら

041
すももんが
医者に相談するのが一番では? ADHDだと、ひどい場合にはお薬での治療が可能ときいています。 ADHDの場合、しつけというよりも一種の治療が必要だと思います。 脳障害とされていますから、しつけでどうにかしようとするほうが間違っているのではないかと。 きちんとした療育・指導・治療を受けるべきだと思います。 ※まさかとは思いますが、「な~んかこの子、ADHDっぽい?ADHDって、よく知らないけどこういう子のことだよね?」と、自分の思い込みだけで書き込まれたのではないですよね? もしそうなら、実際にADHD(注意欠陥・多動性障害)で苦しんでいるお子さん・保護者の方にとても失礼な発言です。 訂正してくださいね。 すでに診断を受けているのであれば、主治医と相談してください。

甥御さんにPS3をプレゼント

041
今日も天気
お金で解決できることならお金で解決しちゃいましょう。 ADHDがどのような症状なのかはわかりませんが、普通の努力では解決できないから わざわざ病名がついて治療の対象になっているのだと思います。 躾という常識内の努力でどうにかしようとするとトピ主さんがつらいだけだと思います。 新たに買えない事情があるなら今あるものを甥御さんに譲る。 「せっかく貴方のために買ったものだけれど、深夜に忍び込まれるとゆっくり寝れない。 おなかの赤ちゃんに悪影響があるかもと思うと心配で」と言えばご主人も否とは 言わないんじゃないでしょうか。 あとですね、甥御さんには「躾けよう」なんて思わない方がいいです。 自分の子じゃないんですから。 同居していると難しいと思いますが、他人と思って如何に自分達と距離を置くか、 かかわり合いにならずにすむにはどうすればいいかを考えるようにしてください。 それがイヤなら、ADHDについて勉強して、我が子にかける時間を削って、 トピ主さんが甥御さんを療育する、かな。 ハンパに関わるのが一番ダメだと思います。

補足です

041
欝妊婦 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 「同居をやめれば」という意見がありますが、現在住んでいる家は夫が4年程前に「家族も一緒に住めるように」と建てたものなので、基本的に別居はあり得ません。 甥は義姉の一人息子で、生まれてすぐに義姉が離婚したからか甘く育てられています。 当初はコントローラを隠して仕事に出かけていましたが、PS2のコントローラを繋いで遊んでいた為断念しました。 部屋に鍵もついていますが、夫の方が先に仕事が終わる為にあまり意味を持ちません。 最近では私がゲームを禁止するので、私が部屋を出た隙に入りこんだり、寝たかどうかを確認する為に1時間おきの間隔で部屋を覗きに来ます。 一時は気が滅入るので、甥となるべく顔を合わせないようにと居間でテレビを見る等の対策をしていましたが、そういう時に限って(ご飯食べる等の用事で)甥も居間に現れ、見ていたテレビのチャンネルを勝手に変えたりします。 正直もう我慢の限界というか、手が出てしまいそうなのですが、甥とはいえ他人の子を叩くのは躾としてアリでしょうか?

2度目の投稿です

🎶
ラッパ
コントローラーだけでなく、本体を隠さないと。 まあ、隠しても甘甘なご主人のことですから、探し出して甥に与えてしまうかも知れませんね。 「子供のすることだから」いいえ、子供のすることだからこそ、今、教えなくてどうするんですか?と周りの大人に言いたいです。小さい頃から大人をなめきっているような子が幸せな人生を送れると思いますか?と。 特にADHDというのが本当なら、きちんと子供のうちにきちんと導いていかないと、可哀想なのはその甥です。甘甘の身内は、おそらく甥よりは長生き出来ないでしょうから。 うーん、叩くのは賛成できないです。それくらい腹が立つと言う気持ちは理解できますが。 ご主人経由でもいいから、この状態が甥のためになるわけがないことを言い続けましょう。はっきり言って、甥よりもお腹の子の方が大切だから!くらい言ってしまってもいいかもしれないですね。

あの

🐤
ゆかぴー
気持ちの悪い状況ですね。 イライラするお気持ち、お察しします。 ところで、皆様からのレスにもありますが、 この状況を、義母さまや義姉さまはご存知ですか? そして、なんと仰っているのでしょうか? 甘く育てられた、ADHDである、からと言っても、 人の家に勝手に入ることを良しとするものではないですよね。 他人の子でも、「叩く」教育もありだとは思います。 でも、イライラするから、というのは躾ではないですし、 ご病気なのですから、それで事態が好転するとは思えません。 ADHDについて治療や教育はされていますか? 病気について、周囲がきちんと対応していないなら、 その甥はゲームのことが一段落してもトピ主さまの勘に触る 行動をすると思いますよ。 その時にも毅然と対応できるよう、 冷静に、譲れることと、許せないことを整理して ご家族で相談なさるしかないのではないでしょうか。   甥を躾けるより、義姉さまとのお話し合いが先だと思います。  

実の子でもたたくのはしつけでありえないです

🙂
E.K.
しかもADHDなら、たたかれても次も同じことすると思うよ。 甥が悪いんじゃないんじゃない? 家族みんなで住めるようにってまさかでもどりの姉もその中にはじめから入ってたの? すごいね。 夫が理解できないし、それがわかってて結婚したあなたも理解できないけど、 子供をたたくのだけはやめてください。 プレステ3はもう持ち主になった夫が甥に貸していいと言ったわけだからリビングにおけば寝室には入ってこないでしょう。

手はだめですよ。

🐱
にゃ
我が子にすら「手を出していい」ご時勢ではありません。 まして、その環境・その障害の子供に、他人のあなたが、しかも「叱る(愛情から教え諭す)」ためではなく「怒って」手をあげては絶対にいけません。(拝見する限りそんなに「叔母としての愛情」でおっしゃってるようには見えません) 教育的な意味あいでももちろんですが、ここまでの旦那様の反応を見てもあなたが居づらくなるだけだとも思います。 別居できないのであれば、プライベートゾーンをもっと明確にしないと長くはやっていけません。赤ちゃん含め、今後あなた達夫婦のスペースはもっと必要と思います。 そのいきさつならば、旦那様がもっと権利主張しても良さそうですが、しかし自分以外の人の感情や意見を変えるのはとてもむつかしいです。何度も、冷静に話し合うしかないでしょうね。 「ゲーム機のコントローラー」などという卑小な問題ではなく(本当に悩みがそれだけならゲーム機の新しいのを買って、古いのはその子にあげましょう。たかが5万位で大きなストレスがなくなるなら安いです。引越しするより安いしね)、プライベートスペースの問題です。

ぶつのはだめ

041
るー
障害児の親です。 そのタイプの障害はぶつとストレスがたまり「自分にも殴らせろ」となるパターンが意外と多いのです。 小さい子ならまだしも小学校高学年の子が全力で殴りにきたらお腹の赤ちゃんが危ないですよ。 まず「していいのはこの時間でこれだけ」とルールを決めPS3にそれを書いた紙をセロテープでペタッとつけてください。 ルールは習慣にしやすい設定にしてください。 守ったら「偉かったね」と繰り返し言えばルール内での行動が出来るようになります。 この方法ならば普通の子育てにも使えますから赤ちゃんの環境にも良いですよ。

義甥のADHDについて

041
鬱妊婦 トピ主
ご意見ありがとうございます。 3連休程ありましたが、やはり心休まる時間はありませんでした。 ADHDについてですが、こちらについては間違いありません。義姉からADHDである旨教えられたのですが、それまではただのヤンチャな男の子だと認識していました。小学校低学年の頃に精神科へ通院歴があるようですが、高学年になるにつれ多動が少なくなった為、お医者さんと相談し現在は通院していないようです。 また、部屋に忍び込んだり、言いつけを守らなかったり、1時間おきに様子を見に来ることや行儀が悪い事は、義父母や義姉、夫ももちろん知っています。それが私のストレスになっている事も伝えましたし、どのように対処したらよいか相談もしています。 対策として、部屋の中に居ようが居なかろうが鍵をかける事と義甥に非があれば叱ってほしいと言われましたが、鍵は夫が出入りの度に開けてしまうし叱っても無視されます。 義姉も義母も甘いばかりでなく「部屋に入るな」と義甥を叱るのですが、それも当然のように無視します。 夫も私と義甥に相当気を遣っているので、その手前強くは言えません・・・

ご主人と

🐤
ケロロ
よく話し合って義姉に出て行ってもらった方がいいと思いますけど…。 これから子育てに追われるのに甥の面倒を見るなんて大変ですよ? ADHDについてよく分かりませんが、普通の子供と同じという訳にはいかないでしょうし。 トピ主さんに自分の子供同様に育てたいという覚悟があるのでしたら別ですが、ないなら生まれてくるお子さんの為にも出て行ったもらうのが1番いいのではないでしょうか? みんなで育てるのでしたらきちんと話し合ってルールを決めた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧