本文へ

夜中のマンションの騒音について

レス8
(トピ主 1
😣
寝不足妻
話題
10戸程度の賃貸マンション住まいの者です。 20代~30代の若い世代の住人がほとんどです。 少しナマナマしい表現があるかと思いますが、お許し下さい。 夜中にご近所から騒音がします。「夜の声」だと思います。 最初に聞こえてきた時はまさか、という感じでしたが間違いないと思います。 月に数回聞こえてくるのに気づいていましたが、気にしないようにしてきました。 しかし昨日は延々と(数十分?)続いてすっかり参ってしまいました。 声の主は聞こえてくる方向から考えて、おそらく真下の住人です(確信はないです)。 でももしかしたらお向かいのアパートなのかもしれません。 管理会社に苦情を言いたいのですが、どこのお宅かわからないし、 内容が内容なだけに少しためらわれてしまいます。 みなさんならこういった場合どうされますか? 夜の騒音以外は気に入っているお部屋なので、引越しは考えていません。 また苦情を言ったことがある方の経験談なども聞かせていただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね~

💤
私も経験あります。向かいのマンションの人でした。 しばらくした後引っ越されたので良かったですが、すごい響いていたので誰か注意されたのかもしれません。 それとは別ですが家の子どもは寝息?寝言が最近大きいので(熱のある時や部活で疲れると)それがヘンな声と間違われていたら、と思いレスしました。 ちなみに上の方の寝息といびきが合わさったような声も、夜もろに聞こえるので(男性のいびき)居間で寝るようになりました。 夜中以外は音が気になるときは音楽やテレビの音を小さくつけて気にしないようにしています。 その方にそれとなく騒音について聞いてみてはいかがですか? 夜の声ならすぐにやめてもらえそうですし、寝言系なら別の対処法(うちみたいに寝る部屋をかえるとか耳栓など)で解決されてはいかがでしょう?

私はこうしました。

😉
あや
三度同じ様な状態になった事があります!(パターンと相手は違います) 早速翌日紙に鉛筆でへたくそな字で(カタカナがいいです)マルギコエ と書いて扉の隅から 入れてあげました。いずれもその夜からぴたっと止みましたよ。おすすめです!

金があるなら、すぐ引越しなさい

🐧
通行人β
 今の環境に納得いかないなら、すぐにでも引っ越せるのが賃貸住宅の魅力です。お金があるのなら、すぐに引越しなさい。それで万事解決です。  管理会社に言っても、どこの家からの騒音か特定するのはかなり難しいでしょうね。せいぜい、そのマンションの掲示板に「騒音にご注意ください」程度の張り紙しかしてくれません。  それにしても、お盛んな家があるものですね(苦笑) ご愁傷様です。

分かります!

🐤
亜子
うちも経験ありです。隣の部屋でしたが、大家さんに言ったものの、さすがに大家さんも言いにくいとのこと。。 まぁ、毎晩でもないし、猫の発情期か喧嘩だと思って、そんな時はイヤホンで音楽聞いたり、テレビ見たりしてました。 みんなが快適に暮らせる所なんて、なかなか無いですしね。

同じ騒音に悩まされてます

041
私も寝不足
私はアパートに住んでいますが、先月入居してきた若い男性&その彼女が昼間から.... (駐車場で彼らを見かけます) 平日の昼間なんてアパートの住人はほとんど出かけているので静まり返っています。 それで余計にその声が聞こえてしまうんです....はあ... まるで私の部屋でやっているかのと思うくらい生々しいです。こっちは気分が悪いです。. 隣接する他の住人の生活音(咳払いとかも)も聞こえるので壁が薄いんだと思いますが、 それでも生活音なら仕方ないです。あの声はとっても不快ですよね。 夫に相談した所、そうゆう場合は騒音の主の部屋と隣り合った壁を叩くんだ。と言われました。 しかも最中に叩くんだそうです。実際叩きましたよ~~! でも相手に分かったかどうかは疑問です。 トピ主様の所は下の階の住人だということなので、床をドスン、ドスンしてみたらどうでしょうか? もちろんその騒音の最中にです。 こっちには聞こえてるんだぞー!って相手に分からせる事しか思いつかないんですが。 相手はまさか近所に聞こえてるなんて思ってないでしょうから、聞こえてる事実を知らせれば 恥ずかしいと思うのではないでしょうか。

こんなトピにレスするか???

😀
いろいろあるわなー
最近DVDなどを見てると結構えげつないシーンが延々と続くシーン有ります。 実際にやっている(ごめん!)場合とは限りません。 先日眠れなくてテレビをつけて見ていたら古い映画で「永井荷風ー墨東奇淡」という津川雅彦主演の映画でした。 出演者が豪華でしたが内容が内容なので結構えげつない場面が殆どでした。 夜中の事でもし隣室の人が映画でなく実際の音?だと思われていたら困ります。 最近はポルノ(この表現も古いか?)まがいのまともな映画なども有ります。 それを気にしていたら都会では生きていけません。 そんなときはラジオや音楽を小さな音で聴いていたら自然に眠れます。 貴方も過去にはそんな時代が必ず有った筈ですから。

私もです!

😢
みゃ
ワンルームに居た頃、隣りの「その声」に悩まされていました。その上、昼に窓を開けて・・なので他部屋の人がバルコニーに出てきて「何事?」って顔を合わせたりして(笑) その後に広めの部屋へ引っ越しましたが、両隣が同棲カップルで・・聞こえ出すと換気扇つけ機械音でまぎらわしていました。でも、片方は明け方帰宅後に「開始」するので4時ごろ起こされては、耳栓装着しなおして寝ていました やはり精神衛生上良くないと現在のマンションを購入しました 最大手不動産会社の新築です。でもここでも、お隣りから「その声」が・・ 壁や床は厚いのですがサッシは防音性の低いものらしくて、どうもバルコニーを超え隣りの我家に・・ああ! 感じの良いご夫婦だけに、とても言えるわけも無く悶々としておりましたが 我家に聞こえている事に気づいてないんじゃないかと思い、「開始」と同時に耳栓をつけバルコニーに出てワン子を相手に会話を始めてみました それがお隣りに聞こえ気づいてくれたのかどうか不明ですが、その後は悩まされておりません トピ主様へ 不愉快なことでストレスがたまっている事と察します どうか「心」をご自愛くださいネ

ありがとうございました。

041
寝不足妻 トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございました。 内容が内容なだけに友人にも聞きづらくて、小町に投稿致しました。 けっこうみなさん悩まされているんですね。安心(?)しました。 あやさんの「マルギコエ」作戦、シンプルだけど効き目がありそうですね。 また床をドスンドスンも次、聞こえてきたらやってみます。 聞こえているんだぞと意思表示することが大切ですもんね。 こっちが変に気になって寝不足だなんて悔しいです。 たとえ引越しても引越した先がまた同じような状況ってこともありえますから、 少したたかいます! しばらく小さい抵抗を示してみて、それでも収まらないようだったら 管理会社に相談してみようと思います。本当にありがとうございました。 みなさんからレスを頂いて勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧