本文へ

アキレス腱が痛みます

レス6
(トピ主 1
🙂
レイ
話題
私は中学1年生で陸上部に所属しています。
最近、左足首のアキレス腱が痛むようになってきたんです。でも、練習は休まずに続けています。
夏頃から痛かったのですが、その頃はあまり痛くなくて、練習の最後あたりに痛む程度で全然平気でした。もちろん、1日中痛くないときもありました。でも、今はほぼずっと痛くあまり本気で走れていません。何もしていない時は痛くないんですが、歩くと我慢できる程度の痛さですが痛かったり、走ると痛いです。また、練習などの最初は痛くないことが多く、最後のダウンの皇帝1、2周のときに痛くなることが多いです。
家でアイシングやアキレス腱のストレッチをしています。他にはしていません。
これは疲労ではないと思うんです。どうすれば治りますか?何でもいいです。アキレス腱のことをちょっとでも知っていたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
ぽよ
陸上部で頑張っているのですね。 アキレス腱の痛み、不安なことと思いますが、 たとえお医者様であっても、実際にあなたの身体を観ないと 的確な判断はできないと思いますよ。 書いていらっしゃる症状(運動の最後になって痛み出す)だけから判断すれば、 『アキレス腱炎』が考えられます。 検索すると沢山出てくると思いますので、一度調べてみてください。 顧問の先生には相談してみましたか? スポーツ時に出る痛みに対して、素人がとりあえず出来ることは、 冷やすことと休養です。 1年生で休みにくいのはわかりますが、休養をきちんととることも スポーツ選手にとっては大事なトレーニングのうちです。 医師やスポーツ整体師に正しい診断をしてもらって、 的確な治療とトレーニングの方法(走ることはストップされても、 その間にできるトレーニングはありますよ。)を指導してもらってください。 若いんですから、早く病院に行けば治るのも早いですよ!

専門医による診断が必要

041
陸上部出身
 単なる筋肉痛でなく、アキレス腱のような局部に痛みのある場合は整形、整骨の専門医に診断してもらうことが必要です。 中学1年生ですとまだ故障で医者に行った経験はないと思いますが、今後 陸上を続けていけば故障と付き合うことになるので、まず素人判断で決めずに医者にレントゲン撮影などしてもらって、どのように処置すればよいかを指示してもらってください。  想像ですが、昨年春から始めた陸上競技の試合、練習の疲労がたまったためにアキレス腱もしくはその周辺の筋肉が痛んでいると思われます。まだ、走れるので症状は軽そうですが、ほっておくとアキレス腱断裂に近いこと深刻なが起きるでしょう(もっとも断裂は一度に急激な加重がないと起きません)。  あなたの年齢で大きな故障をすると一生の持病になることがあります。陸上部の先輩にスポーツに詳しい病院を紹介してもらって正しい治療をしてください。当面は無理して走らないことです。  

こんばんは。

041
たつや
アキレス腱痛。つらいですよね。 私は高校・大学で長距離競技をしていました。 高校二年の時、アキレス腱痛に悩まされました。。。 いつ治るのか本当に不安な毎日でした。 まず焦らないで下さい。 アキレス腱痛を我慢して練習してしまうと、無意識にかばってしまい フォームが崩れ、ほかの部位もいためてしまうので。 私がした事は ・スポーツドクターのいる整形外科にいく ・足裏マッサージ(ゴルフボールをふむだけでもいいマッサージですよ) ・故障の負担に注意して風呂上りにストレッチ ・針灸治療 ・自転車(足への負担がすくない・筋肉が落ちるのを防止する) 練習ができるようになってからは、まず歩くことからはじめて、軽いジョグへ。 練習後はアイシングしてました☆ 私の場合は無理して練習したため時間はかかりましたが。。。 きながにやってみてくださいね☆

なんで

041
みぃな
病院行ってみないのか…と思います。 スポーツクラブでエアロビクスのインストラクターしてます。 エアロビクスもやりすぎれば、あちこち痛くなります。 そのうちの一つに、アキレス腱周囲炎とか、いろいろあります。 休めるのが一番です。 休みたくないなら、きちんと病院行きましょう。 私は、仕事なので、休めないので、切れる前にきちんと病院行ってます。

ありがとうございます

🙂
レイ トピ主
いろいろとありがとうございます。 今度、顧問の先生に相談してみて、病院なり、何なり対策をとります。 ちなみに、右のアキレス腱も同じような痛みがあったのですが、何日か前に治ったんです。だから、左も治るのかと思っています。 とにかく、何かあったら報告したいと思います。

切れちゃうよ

041
さゆ
病院行ったり、休んだりしないで、続けてしまって、アキレス腱切れて、今日、救急車で運ばれた人が、スポーツクラブにいました…。 切れてから、復帰するより、今、痛くなくなってから、戻るほうが、短い休みで済みますよ。 手前の気持ちを押さえて、先をみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧