本文へ

好きな給食メニュー教えてください

レス84
(トピ主 0
041
おばさん
話題
もう、何十年も前のことですが、時々ムショーに食べたくなる給食。 美味しかったなー♪ きっと、給食って地域によって違ったりもすると思いますが、皆さんの好きだった給食メニューを教えてください。 地域名も入っているとまた楽しいかもしれませんね。 ちなみに私は福島県なんですが、福島名産とかはとくに覚えてなくて(すいません、言い出しっぺなのに) 好きな給食のメニューはなんと言っても「ナポリタン」と「揚げパン」です。 ナポリタンは給食独特の味でした・・。 あの味はどうしても作れません。 あ~、お腹空いたな。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

色々ありますが

041
翡翠
ミルメークでしょ ソフトめんでしょ 揚げパンきなこ味 でしょ あと年ばれますけど 鯨の大和煮  デザートでりんごが半分凍っているやつ・・・名前覚えてませんが・・ なんと言っても必需品は先割れスプーンで!

食べたい~

041
りんだ
えっと、私は・・・ ハンバーグです。ビン入りケチャップを皆で回して長いスプーンで付けて食パンにはさんで食べました~ あとは、ひき肉とミックスベジタブルをカレー粉かな?炒めたもの。のびのびラーメン♪ 納豆モナカ♪ かき玉汁・・・あ~~食べたいよ~

呉汁

041
なつなつ
給食と聞くと、ふわんと思い浮かべるメニューのひとつです。 考えれば、ほとんど給食でしか食べる機会がなかったような…。 ヘルシーだしおいしいし、大好きな1品です。 後は、おなじみソフト麺(ミートソースとカレーの2味)。

30歳です。

041
給食大好きだ
香川だからかもしれませんが週2でうどんが出てました。五目うどん、カレーうどん。。。おいしかったなぁ。。。 あとは焼きそば、すき焼き、デザートのイチゴケーキやゼリーもおいしかった。。。子供だったからかもしれませんがもう一度食べたいですねぇ。。。 今はこれくらいしか思いつかないけど、納豆が出た時はクラスのみんなが残してそれ以来出なくなりました。今はおいしく食べてますが・・・ あとはチョコレートマーガリンとポンジュースが出た時は嬉しかったな。

いろいろー

041
シラカワン
同じく福島県。給食は学校でつくってました。 竜田揚げが大好きでした。年々ちいーさくなり最後には小さな丸い粒っぽかったけど。 米飯給食が始まったときは感動ものでした。あったかいご飯給食&けんちん汁(ソフト麺もよかった!)が楽しみでした。 それから給食のおばさんが7人で手作りしたクリームパン(ホイップにミカン?の粒入り)。当時1クラス45人で1学年6組あったので、約千何百人(1年生は午前のみだったのかな)のパンのクリームを作って、コッペパンにはさんだ話は20ウン年たった今でも覚えています。 給食のおばちゃんありがとーーー。

カレーライス!

041
給食当番
タイトルどおりです。月1回出てくるんですよね。妙に甘いカレーだったけど、独特の味がして好きでした。

ワカメご飯!

041
んーむ。
美味しかった!ワカメご飯!! 今になるときっと水が美味しかったからかな? と思います。実家で飲むお茶、ご飯は美味しいので。 基本的にパンよりご飯が好きでした。 始めは四角の食パンでしかも生で、苦手でした。 マーガリンとかも四角くて硬くて・・・・ 途中からご飯類、コッペパンになり マーガリンもナイロン入りになり嬉しかったです。 地域は京都の田舎でした。楽しいトピをありがとう! 給食だけが楽しみなおバカな私でした。

揚げパン!!

041
まろまろ
私の思い出の給食は「カレーシチュー」とトピ主さんも挙げられている「揚げパン」です、特に揚げパンは今この歳になってからむしょうに食べたくなっております、実際食べていた小学校の頃は食べづらくて少し敬遠していましたが、外側がカリカリに揚げてあって、きな粉と砂糖をまぶしたあの味は好きでした。 今色々なパン屋さんで「揚げパン」なるものが売られていますが、あの時の給食の揚げパンとは違うな~って感じですね。 いや~懐かしいですね、給食、そういえばたまに「鯨の竜田揚げ」なんかもありました(これを書くと年代バレバレでしょうか?)。

なつかしい

041
給食無し
あげパン(ほんのりシナモン味) 鯨の竜田あげ(鯨という点で年がばれる?) なつかしのあじですね、

給食大好き!

041
友達100人
千葉時代では「味噌ピー」が小さなパックでついてきました。お昼にはそれを食べず、帰り道にしゃぶりながら友達と帰るのがはやったものです。そのうち「下校途中には味噌ピーを食べてはいけない」と学校内でお達しが・・。 その後北海道に転校して感動したのは「味噌ラーメン」が出ること!美味しかったなぁ。 噂の揚げパンは最近生協の共同購入で「給食の揚げパン」とかいうのが出ていてうきうき買ってます!

東京豊島区

041
うふふ
歳がばれるけど、 くじらの竜田揚げ(今は高級品ですねー♪) 揚げパン(砂糖まぶった大きいコッペパン) 三角パックのコーヒー牛乳 くたくたの具沢山煮込みうどん(再現不可!) 鳥の照り焼き丼(ごはんの多い学校でした) 文部大臣が試食に来て、 新聞に写真が載ったこともある 当時は先進的な給食を作ってた 公立小です。

なつかしい

041
とととととと
私はチーズデザートっていうアイスクリームが好きでした。あと揚げパンも☆カレーやから揚げも嬉しかったな。

懐かしい~

041
あい
 給食懐かしいです!  私は偏食気味の子供だったので、食べれない物も  多かったのですが・・・  ’白身魚のマヨネーズ焼き’が好きでした。  その名の通り、マヨネーズがかかった白身魚を  焼いてあるだけの料理でしたが私達子供には  大人気でした。  あと牛乳に混ぜるとコーヒー牛乳になる  ’ミルメーク’も大好きでした。    ちなみに私は静岡出身です。  

大阪です

041
kiki
小学中学と給食でした。懐かしい! 1、ホワイトクリーム系スープの中にパスタが入った物。 2、プリンのカップに入った茶碗蒸し 3、牛乳瓶に入れるミルメーク 4、パンにつけるピーナッツバター 好きでした!まだまだあると思います。 思い出したらまた書き込みます。

五目ご飯

041
いつめ
小学校一年生の給食で始めて「五目ご飯」を食べた時の衝撃は忘れられません。 当時我が家では白いご飯が当たり前で炊き込みご飯というのがこの世に存在しているなんて知りませんでした。 五目ご飯に先生が味付け海苔をちぎってぱらぱらとご飯の上に落とすといいよ、と言ったのでそのとおりにしてみると、また極上の味! で、早速家に帰って給食のメニューを見ながら「おかあさん!いつめご飯作って!ねえいつめごはん!」と言って親に大爆笑されてしまいました。 「五目=いつめ」と読んでしまったんですね。

くじらのノルウェー煮

041
毎日ナマ食パン
 年齢がバレますが、やっぱりこれが一番忘れられません。 また食べたいなー。

東京都世田谷区の区立小・中の出身です。

041
昭和46年生まれ
給食、好きでした。特に好きなメニューは、 春雨スープ(肉団子・筍・椎茸が入った中華風) クリームシチュー もりソフト麺(うどん玉のつけ麺) わかめとじゃこの混ぜご飯 ですねぇ。どれも小学校の給食だったと思います。 特に、春雨スープは今も真似したい程の味でした。スープの中のうずらの卵が人気で、男子が取り合いしてたな。 小学校には給食室があり、出来立てのアツアツの給食がとてもおいしかった事を覚えています。給食はまずい、という説を聞いて、「どこがまずいの?」と不思議でした。 でも、同じ学区の中学校に入ったら、給食センターの給食になり、とたんに味が落ちました。なるほどこれか、と思いました。 その代わり、パンがわりと美味しかった。ただのコッペパンなんかそのままで食べた。人気の揚げパンは、好きだったけど食べにくいので、上位入賞はならず。 ちなみに牛乳は、ビン入り紙の栓。たまーにテトラパックの100%オレンジジュース。コーヒー牛乳がほんの数回出たような気もしますが、勘違いかな?

東京です

041
ポムポム
「厚焼き玉子」  ひじき、人参、豆などが生地に入っていて  甘めの出汁味だったかな 「ボルシチもどき?」  豆がたーくさん入ったトマトスープのような?  うーんよく覚えてないけど、パンに合うので  好きでした。   ああ、それとたまにキリクリームチーズが出ると 喜んでましたね(笑)

懐かしいですね

041
tsn
1 鯨の竜田揚げ 2 揚げパン 3 ミルメーク 4 チーかま 5 ソフト麺(何でも対応 カレー ミートソース) こんな所でしょうか… 2~4は探せば売っていますよね。 鯨の竜田揚げはもう食べれないのでしょうかね。 以前に鯨料理を出すお店で食べて見ましたが、 当時の鯨の種類が違うのか、味が違うような気がして がっかりした憶えがあります。 あの当時の給食また食べてみたいですね。

ソフト麺

041
K
以前、コンビニでソフト麺のお弁当を見つけ、 思わず買ってしまいました。 今はもう売ってないみたい・・また欲しいな。 でもミートソースが酸っぱすぎて、 ちょっと給食の味とは違ったかな? それでもいいから欲しい。

懐かしいですね!

041
華菜
東京です。 私が今でも食べたいなぁって思うのはみなさんも挙げてるソフト麺もそうですし、 あとはドライカレー、カレーうどん、ひじきご飯、ヨーグルトサラダ…挙げればキリがないですよね。 デザートでは冷凍みかんや数回しかなかったですがアイスクリームが出てました(ほとんど溶けてしまって急いで食べないと大変だった) そういえば献立には「デザート」とあるのに何故かトマトが丸ごと一個出てくる事もありました。 私はトマトが大嫌いなので一番疑問で嫌だった思いでです。 御徒町の方に給食屋さん?店名はうろ覚えですが昔懐かしい給食を出してくれるお店があり行ってみた事があります。 揚げパンやミルメーク、ミートソースなどがあってメニュー表が出席簿になってたりして楽しかったです。

りんださんへ

041
おばさん
トピ主です♪ たくさんの懐かしいメニューが出てきましたね。 ありがとうございます! そこで、ひとつ。 福島にはなかった「納豆モナカ」って・・? どんなのですか? よければお教えください☆

翡翠さ~ん

041
琥珀
りんごの凍ったやつ、それはアップルシャーベットでは。(そのままだけど) 私、生のりんごがあまり好きじゃなかったんですが、あれはおいしかった~! そんな私は千葉県出身、ゆかりごはん(しそごはん?)が大好きでした。あとはごくたまに出る、ミルメークや、三角パックのオレンジジュースなど、家には牛乳とお茶しかなかったのでうれしかったですね。 大の麺好きでもあったので、ソフト麺(ミートソース)、五目うどんやラーメン(のびきった感じがまた最高)の日はウキウキでした。あぁ、食べたいなぁ。

27歳・都内

041
ごんべい
美味しかったといえば『ビビンバ』 結構辛かったなぁ~! 鯨の竜田揚げは小学校低学年に一度だけ!! 母校の小学校では今ではバイキング形式もあるって~! タンドリーチキンなんて凝ったモンも出たりするのかね

給食食べたあい

041
三十路
私の好きなものは。。 ・鯨の竜田揚げ(甘辛味が最高でした~) ・わかめ卵スープ(たまにアルファベットの形をしたパスタ?が入ってた) ・ソフト麺(なんてことないんですが、大好きでした。袋の上から二つに割って半分ずつスープやカレーなどに入れて食べてました~) ・揚げパン(これ嫌いな人いませんよね~)

なんといっても!

041
29歳
『フルーツカスタード』です!! 福岡の南の方なのですが、福岡の北の方の人に聞いても フルーツヨーグルトは知っていても フルーツカスタードは みんな知らないと言います。 香川出身の旦那も知らないです。 中身は缶詰のミカン、パイン、ももとバナナ、りんご をカスタードで和えただけのものなのですが、 そのカスタードは純粋なカスタードではなく 生クリームも一緒に入っていると思われます。 (カスタードだけのような甘ったるさがなかったので) 私はこれが大好きでよく給食当番の仲良しの子に 頼んでたっぷり入れてもらっていました。 はぁ~、特にバナナとカスタードの相性は 抜群でした。 どなたかフルーツカスタードご存知の方はいらっしゃいませんか?

やっぱり揚げパン

041
アンメルツ
給食大好きでした。 ・揚げパン ・ワカメご飯 ・珈琲牛乳 ・冷凍ミカン ・ソフト麺 ・玄米ぱん(蜂蜜をつけて食べる丸いパン) ・ソフトフランスパン(マーガリンをつけて食べる) ・ABCの形のパスタの入ったスープ が特に大好きでした。 ホント、あの時ほど美味しい揚げパンはなかなか無いなぁ。

たけちゃんマンライス

041
さつき
当時ひょうきん族でたけちゃんマンが流行っていて その名のついたピラフみたいなのがありました。 私が好きだったのは、やきそば、豚汁、揚げパンです。 焼きそばや豚汁は今までたくさん食べてきましたが 学校の給食の味に勝るものはないです。 どうしてあんなに美味しかったんでしょう! 揚げパンも「揚げパン屋さん」なんて今はあるけど 味はイマイチ・・・全然違うんですよね~。 うちの学校は給食のおばさんが作っていました。 給食センターとかだと冷めているし味もおいしくない みたいですね。 給食のおばさんいてくれて本当によかった~!

同じく福島県人です。

041
001
私が好きだったのはチーズコッペパン。 コッペパンに、3ミリ角ほどの小さなチーズがたくさん入っていたのですが、チーズ好きの私にはたまらない一品でした。 あと、たまにパンと一緒にマーガリンやジャムではなく、ソフトチーズが出てくることもありましたが、これも大好きでした。 ここからは、私の学校で流行っていた(?)下品な食べ方です。 おかずや納豆などにかけるための醤油を、ご飯にかけて食べている子がいました。 マネしてみたらすごく美味しかったので、それ以来親の目を盗んで、家でもよくやってました。 その後、バター醤油ご飯、マヨネーズご飯など、下品な食べ方が大好きな大人に成長したのだった…。 そして、ヤクルト牛乳。 ビンの牛乳を少しだけ飲んで、ヤクルトを入れて飲むんです。 ある意味、ミルメークより好きだったかも…。

いか飯!

041
よう
私は東京在住ですが、給食で出る「いか飯」が 大好きでした。 いか飯はどの学校でも出るものだと思っていたのですが、大学時代、友人達に言ったら「えー!?」とひどく驚かれました。いか飯が出るのは珍しいのでしょうか? 給食なつかしいなー。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧