本文へ

幻のナポリタン

レス12
(トピ主 5
🍴
ぱるこ。
話題
ずっと探しているナポリタンの味があります。 マイベストワンのナポリタン、別格のナポリタン。 もう何年も前ですが、川崎モアーズにあった喫茶店のナポリタンがずっと忘れられずにいます。 全体が黄色味がかった色合いでいわゆるケチャップ、トマト系のナポリタンとは違う、パスタに絡みつくようなこってりした感じのソースでした。 黄色いといっても黄土色ぽい感じで、卵は使われてないように思います。 絡みつくようなこってりさは粉チーズ? お皿を傾けたときに出るオイルはオレンジぽかった。 具材は普通のナポリタンと変わりませんが厚めのベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームが入ってたと思います。 そこの喫茶店は他にもアメがけのプリン・ア・ラ・モードやパフェなどデザートもとても美味しかったです。私の思い出の味です。どうしてももう一度食べたい!! どなたかご存知の方はいませんか? 今もどこかでこの喫茶店は存在しているのか?存在しているなら遠くても行きたい!(同名の喫茶店が近くにもありますが全く違うお店でした) せめて、そのレシピだけでもどうしても欲しいです。長年探し続けている幻のナポリタン。不幸にもあの味以上のナポリタンに出会えていないのです。

ランキング

レス

ヒントになるかどうか

🐱
サンダーボール作戦
料理レシピサイトの クックパッドで 「喫茶店 ナポリタン」で検索してみると79品目ヒットしますが 似たようなのありませんかね? 色だけヒントにして喫茶店を探してみたならば 珈琲専門店 論 懐かしのナポリタン 喫茶店 みどりや ナポリタン 音楽喫茶 銀河JOY 色だけヒントの材料なら 牛乳 マ・マー 具入りケチャッピーナポリタン

ありがとうございます。

💡
ぱるこ。 トピ主
サンダーボール作戦さま レスありがとうございます。 たかがナポリタン・・・、どなたからもレスいただけないかと思っておりました。 クックパッド、見てみました。残念ながら全部色合いが違うようです。 「トマト」な感じが全くないナポリタンなのです。 そういう意味では、いくつかあげていただいた喫茶店のうち「喫茶店 みどりや」のナポリタンがヒントになるかな?と思いました。デミグラスソース+生クリームってナルホド!という感じです。 このナポリタンは私が小学生から中学生の時に母と通っていた喫茶店で食べたものです。今ではその母も外出がままならなくなり、最近になってもう一度あのナポリタンが食べたいなぁとコッソリ言うようになりました。私だって食べたい・・・父には内緒の母と二人だけの秘密の味。 母にデミグラスソース+生クリーム案を伝えてみましたら、「うーん、なんていうかねぇ、かに味噌っぽい色と質感だったわよ」。いや~お母様、かに味噌は絶対に入ってないと思いますよ!? デミ+生クリーム、試してみようと思います。

試してみてください

041
おばさん
トピ主さんの思い出のナポリタンに 似た味かな、と思う商品があります。 マヨネーズでおなじみのQ○から出ているパスタソースで ミニトマトを入れてレンジでチンして パスタにあえるというものです。 商品名は・・・なんとかポモド-ロだったと思うのですが ナポリタンとちょっと似てますが 甘めではありません。 ちょっとカニ味噌が入ったようなコクがあり ミニトマトのみでトマト味を出しているので トマトを抜いて、お好きな具材を入れてみてはどうでしょうか? 美味しいパスタソースだと思います。

想像ですが…

🍴
くまちゃん
30年近く前に、あるローカルなファミレスで、「スパゲティアフリカン」というメニューがあって、そのスパゲティが黄色に白が混ざったような色合いで、食感はナポリタン風でした。 具は玉ねぎ、ピーマン、ハンバーグをほぐしたような挽き肉の小さな塊、もしかしたら干しレーズンなども入っていたと思います。 ボリュームがあって、大好きでした。バイト仲間の男の子たちもお気に入りでしたが、何で味付けしているのかと不思議に思っていました。 今想像すると、トマト味が入った挽き肉のドライカレー風のソースに、牛乳か生クリームを混ぜたような味に思えます。 もしかしたら、少しは感じが近いスパゲティかもしれませんね。 残念ながら、もうお店はありませんが…。

ホワイトソースかな?

🐧
MIOLI
生クリームかホワイトソースが少量入っているのではないでしょうか。 ナポリタン用ケチャップ味のソースの中に、ホワイトソースが入るとかなりクリーミーな感じになります。 自宅では、安上がりに、バター多めプラス牛乳を加えて作ったりもします。

レス、嬉しいです!

ぱるこ。 トピ主
レスありがとうございます。 おばさん様 Q○のパスタソースは試したことはありませんが、ちょっと興味が出てきました。「かに味噌のようなコク」というのがポイントですね!確かにコクのあるソースだったので近いかもしれません。是非試してみようと思います。 くまちゃん様 「スパゲティアフリカン」というネーミングにまず興味津々です。色的には確かにカレー+生クリームに近いかもしれません。でもスパイシーではなかったんです。スパゲティアフリカン、単純に食べてみたいです・・・。 MIOLI様 おっしゃるとおりクリーミーなソースでした。白くないのに。パスタに絡みつく感じが加熱後の生クリームと同じ感じです。生クリームは確定だと思います。あとは色。オイルはオレンジながらソース自体は黄土色(やや濃い目?)。多分トマトも入ってると思いますがメイン素材ではなさそうです。 遠い記憶を何度も何度も反芻しているうちに私の中ではもはや絶品メニューになってしまいました。なんとか再現してみたいです。

喫茶店の名前

🐷
ビール
喫茶店の名前を教えてください。探す手がかりになるかも。 私もそのナポリタン食べてみたいです。

お店の名前です

ぱるこ。 トピ主
ビール様 そうですよね。喫茶店の名前、ちゃんと覚えてます。 トピに店名を書いていいのか迷ってしまって、はじめに書かなくてすみません。 「オークラ」というお店です。 川崎には同名の喫茶店がありますが違うお店でした。 モアーズの4階の、エレベーターの近くにあったお店です。 母の通院の帰りにいつも立ち寄っていましたが、学校行事が忙しくなるにつれ行けなくなり、そのうち無くなってしまってました。 もう20年以上も前の話です。

違うかもしれませんが…

041
coa
トピ主さんの説明するナポリタンがあまりにも美味しそうなのであれこれ検索してみました(笑) 大倉山に本店を置くレストラン「オークラ」というお店があります。 こちらのお店は他にも何店舗か系列があるようでイタリアン主体の「ル・カフェオークラ」 洋食の「カフェプラザオークラ」はじめいろいろ展開しているようです。 「ル・カフェオークラ」はイタリアン主体のカフェで、洋食の「カフェプラザオークラ」共に飴がけのパフェがあります。 本店のHPは「大倉山 オークラ」で検索するとトップに出てきます。 運営している会社の創業を見ると昭和40年となっているので もしかしたらトピ主さんのお探しのお店と何か関係があるかもしれません。 問い合わせをしたら何か分かるかも… 私も横浜近辺に住んでいるので、もしビンゴ!のお店なら是非食べに行ってみたいと思います。 ちなみに「ル・カフェオークラ」は相鉄ジョイナス内、「カフェプラザオークラ」は港北IKEAのすぐ近くにあります。 外観の写真を見ましたが見覚えがあるような…多分最近出来たお店ではありません。 お探しのお店と関係があるといいですね。

ありがとうございます

ぱるこ。 トピ主
coaさん いろいろお探しくださってありがとうございます。 レスが遅くなってごめんなさい。 実は日曜日(今日ですが)に大倉山沿線に用事があったので是非寄ってみよう!と、そのご報告ができるかな、と思ったのですが時間がなくなってしまい寄れませんでした。ものすごく残念です。 HP見てみました。メニューが豊富のようなのでナポリタンのようなオーソドックスなメニューの画像は確認できませんが、きっとあるんじゃないかな、と思います。パフェのアメがけは本当にあんな感じで、子供心にキラキラした宝石箱のように感じたものです。ものすごく楽しい時間でした。 考えてみれば一応それなりの商業ビルのテナントなのでテナント料は安くはなかったと思うのです。それでも数年営業できたわけですから、普通の個人の喫茶店では難しいかもしれません。チェーン店の系列店ってありえるかも!と思いました。少し霧が晴れたような気分です。 ちなみに今日知ったのですが、同名の喫茶店はすでに閉店していました。寂しいです。

行ってきました!

041
coa
近くに用事があり、物は試しと都筑区の「カフェプラザオークラ」に寄ってみました。 よっぽどお店の方に聞いちゃおうかなと思ったのですが、店内が混んでいた為モアーズの件は聞けず… でも代わりにナポリタンを注文してみました。 真偽はともかく、ナポリタンはトピ主さんが言うような黄土色というかダークオレンジがかった色あいです。 具はハム、玉ねぎ、ピーマン、味つき?のマッシュルームにしいたけ、しめじ(も少し入ってたような) ソースもパスタにねっとり絡みつくようで、それでいてまろやかで… 何が入っているのかしら…でも昔懐かしいような洋食屋さんの味でした。 よくあるケチャップやトマトソース味が強いナポリタンとは違います。 これならまた食べたい!と思う味でしたよ。 というか多分また行きます(笑) 口コミを見る限りでは現在本店の方ではナポリタンの扱いがないと書いてあります。 もし行かれるなら都筑区のお店の方がいいかもしれません。 トピ主さんのおかげでいつも素通りしていたお店の美味しさを知る事が出来ました。 なんだか得した気分です、ありがとう。

すごい!!

😍
ぱるこ。 トピ主
・・・・!!! coaさん、お出かけになったのですね。そしてその感想、まさにイメージに近いですよ・・・!ねっとり絡みつく、そしてなんかまろやか。もしかするともしかするのでしょうか。だとするとネットってすごいですね! 都築区のお店となるとアクセスが若干厄介なのですが、近いうちに是非行ってみたいと思います。 coaさん、ご報告本当にありがとうございました。 ものすごく嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧