本文へ

喫茶店 好きな人!

レス15
(トピ主 1
🙂
通りの喫茶店
話題
タイトルのとおり「喫茶店」です。カフェではなくて(笑) チェーン店のコーヒーショップではなく昔ながらの喫茶店が大好きです。 市内にも…まだ数件残ってます。喫茶店が! ランチも兼ねて喫茶店巡りをするのが楽しみになってきました。 先日は初めて行く喫茶店でランチを…と思い、思い切って来店。 ランチメニューを見たら…焼き魚定食があったので…ついつい焼き魚定食にしてしまいました(汗)お魚、大好きなので(笑) 喫茶店ならナポリタンかな?!と思いつつ。メニューにしっかりナポリタンがあったので次回はナポリタンにしようかと。 皆さんはどのように喫茶店を満喫してますか?色々お話し聞かせてください。

ランキング

レス

コメダ珈琲店

🙂
ぎんねこ
家の近くに、コメダ珈琲があるので、モーニングのほかランチに利用しています。かかっている音楽がレトロ、五十代でもついて行かれる、そんな路線のお店です。 朝食には、餡子を頼んで、小倉トーストにしていただきます。お昼は、サンドイッチに珈琲が多いかな。 ボリュームたっぷりの、卵サンドはお気に入りです。 携帯いじってもいいし、三十近い娘とお茶していることもあります。

大好き

🙂
秋月
毎日でも行きたいくらいです、喫茶店。 でも現実は週に1度くらいです。 名古屋近郊の喫茶店激戦区に住んでます。 モーニングサービスが盛んなので午前中に行くことが多いですが、午後のまったりした時間も好きです。 チェーンの喫茶店もスマートでいいですが、個人経営の「ザ・昭和」な喫茶店もよく行きます。 店内に余り毛糸の編みぐるみやちりめんの干支が飾ってあったり。 若いころなら「ダサ!」と思ったかもしれないですが。 最近は和モダンの喫茶店が良いですね。 古民家をそのまま移築したような。 太い梁をカウンターにリメイクしてあったり、黒ずんだ柱がどっしり立っていたりして。 「客のイメージに合うカップ」で出してくれる喫茶店も好きです。 若いころはパステルカラーの花びらがひらひらするカップだったのに、年と共に落ち着いた柄になってきてちょっと複雑ですが。 夫は思い切り渋い和風のカップで出てきました。 これはこれで味があって良いかも。

買物途中に立寄る

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は雨天でなければ歩行訓練と買物を兼ねて午前中 1時間ぐらい外出します。 健康上 (整形外科系疾患) の都合により非常に疲れやすく、途中で喫茶店、ドーナツ店、コンビニエンスストアの店内飲食を利用しています。店内に居る時間は20分ぐらいです。 それで疲れを緩和させるのが目的です。 「喫茶店」と「カフェ」・・・これ違うんですか。私は喫茶店を外国語で「カフェ」と呼称すると理解しています。 それはいいとして、コーヒー又はココア それに私が立寄る店舗は店内にパンの販売 (製造・販売もあります) がありますから、それらも食べます。 店舗はいつも同じではなく、買物途中、通院帰り (通院日は私の場合「欠食」せねばならない) には朝食として利用します。買物の店舗も方向別に複数ありますから、利用する喫茶店も 10店舗はあり、日替わりで利用しています。 飲食費は 300~600円ですが、スイーツがあると食べたくなりますから、その時は1000円を超えることもあります。 昔ながらの喫茶店には店内に「公衆電話室」という公衆電話機を設置するための個室がある店舗もあります。私が電話局に在職中、1970年代は管内で喫茶店の新規開店が毎日のようにあり、毎日のように公衆電話機 (喫茶店用の「ピンク公衆電話機」) の取付け・開通工事がありました。

夫と行く時は喫茶店によく行きます

🙂
Bungy jump
レトロなお店が多いです。昭和の名残がありますよね。笑 ホットコーヒーとサンドイッチとか、ホットコーヒーとホットドッグとか、よく注文しますね。 喫茶店といえば、軽食ですね。 若い頃は、ナポリタンでした。もちのろんの定番ですね。 ソファーも古いけど、座り心地が良いんですよね。 夫とは、時事ニュースの話をしたり、次の旅行はどこにする?と選定をしたり。 女同士で行く時は、断然スタバが好きです。 それも、私より年齢のうんと若い人とスタバに行くのが好きです。 話が弾むこと、弾むこと。笑

喫茶店の定義?

🙂
秋月
深く考えたことなかったです。 ウェートレスさんが接客してくれるのが喫茶店、カウンターで買って自分で持っていき自分で片づけるのがカフェだと勝手に思ってました。 まあカフェでもランチなどは時間がかかるから持ってきてくれますけどね。 だれか正確なところを教えてくれませんか。 最近はいろいろ特徴のある喫茶店が多くて楽しいですね。 先日はアフタヌーンティーのある喫茶店行ってきました。 セットで2000円。 紅茶はもちろんストレートティーをポットで。 三段プレートに上からケーキ、スコーン、サンドイッチ。 スコーンにはしっかりクロテッドクリームが添えられていてボリュームたっぷり。 友人とシェアしましたがお腹いっぱい。 いえいえこんな贅沢は滅多にしませんが。

古き良き喫茶店

🙂
はら
昭和のかほり漂う喫茶店、だいすきです。 今ではどこでも煙たがられる煙草を吸える唯一の居場所でした。 暇そうな店主と、ピンクの公衆電話と、サイフォンコーヒーから聞こえるコポコポコポという音。 趣味の良い店主がかけるジャズやクラシックのレコード。 カフェみたいにぺちゃくちゃ喋る若い子もいない。 そしてなぜかいつもいる職業不詳のおっさん。だいたい競馬新聞読んでる。 慌ただしくランチをかきこんで、一服して席を立つサラリーマン。 黙々と読書をする美しい女性。 誰にも教えたくない、けど、教えてあげたい私の行きつけの喫茶店です。

行きつけの喫茶店

🙂
東京下町在住です。 昭和~バブルの頃は、それこそ個性豊かな喫茶店がキラ星のようにありました。(大げさです 笑) トピタイを見て大好きだった、行きつけの喫茶店たちを思い出しました。残念ながら閉店して30年以上経ってます(涙) ・ハッピーポケット テーブル席が3つの小さな喫茶店。 とにかく、ドリアが美味しかった。この味を超える店には40年経た今も、出会えていません。 ・泉 元は洋食屋さんで、カツ丼が絶品。浅い皿に盛られたソレには、洋食屋のエッセンスが感じられた。 ・街角 喫茶店の王道を行くような名店でした。重厚なカウンター内の光景は、これぞThe喫茶店という美しさ。隅にはさりげなくJBLのスピーカーが、気持ちをくすぐった。 コーヒーを提供するチャイナも素晴らしかった。 ・実在の店 とにかくスパゲティを筆頭に食べ物が美味しい!  お気に入りは、カルボナーラではなく、玉子とベーコンのスパゲティ。それとランチの焼きそばセット。ワンプレートで少しのライスとサラダが添えられていた。 現在暮らす町では、10年前に行きつけの喫茶店が閉店してから、好きな店が見つかりません。悲しい。。。

好きだね

🙂
香海
チェーン店も好き。私月一通院し、駅中にあるパンやサラダなど販売ある店毎回じゃないが行く。塩パンはウマか、だ。 五十路だが。中学校から喫茶店入ってた。もう昭和からのは、とんと減りました。 私の頃は何時間居ても、怒られたことない。いくつか常連客で(笑)有線の音楽やジャンル違いの曲流れたり。ウインナコーヒーかアメリカン飲んだ。 バイトした頃。 仕事場の2Fが喫茶店。そこのマスターがまた紳士で蝶ネクタイ。テーブルの脇に電話(横型)ある。電話とコーヒー代取られますが、たぶん一番大人っぽい上品な喫茶店。その店も平成入り何年か後閉店。寂しや。 薄暗い薄暗い喫茶店好みでしたな。パフェやプリンアラモードが美味い。 金無い時や足りない「ツケ」あった。常連客だから(笑)嘘のようでホントあった。 純喫茶店はあのラカンカランと鳴るのと印象深いのは赤と白のギンガムチェックのテーブルクロス。昭和はのんびりや好きな人とドキドキしたり、必死で英語勉強したり青春だね。

銀座が穴場

🙂
いち子
古い喫茶店、いまだに根付いています。 昔はホステスさんとお客様の同伴待ち合わせによく使われていたよな~と言う喫茶店(あ、今もかな)とかね。 店内に入りますと、そこだけ時間の流れが止まったような錯覚に陥ります。 メニュー^はもちろん、ナポリタンあり。 鉄板ですよね。 それとね、サンドイッチが案外と昭和感満載で私は好きですね。 キュウリとハムのシンプルナサンドイッチや。タマゴサンドも今どき風ではないやつ。 案外とお品がいいのよ。 ただ、ここ数年でオーナーさんがお亡くなりになって閉店になってしまったり、オーナーチェンジのためなのか、お味が昔風ではなくなってしまったりとあって寂しい限りです。

楽しい喫茶店巡り!

🙂
昔、大好きでした
雑誌の特集されたりいつの時代も変わらず人気ですよね! 若い頃大好きでしたー。中野にあるクラシックの店とか。 渋谷の道玄坂の奥とか。神保町の小道のとか。 下北沢のレコード屋さんや、西荻窪の古着屋巡りの後にとかね。 あの見つけ出す感じがワクワクして楽しくて。張り切ってオシャレしてお出かけしてました。 近隣にお住まいの方はきっとあそこねーってお店の検討ついてるな。フフフ。 でも今はホテルのラウンジや、系列のカフェ、好きかも。。 スタ○きてから変わったな。ドトー○系もマッ○までそれなりにオシャレになって。 さらにコーヒーブームが来て。 あのピシッと清潔な感じが落ち着くって・・・私、きっと歳をとったのねえ。

トピ主です

🙂
通りの喫茶店 トピ主
すっかりお返事が遅れてしまい、申し訳ありません。 レスをくださった皆さん、どうも有難うございました。 私と同じように喫茶店好きな方々のご意見が聞けて本当に嬉しいです。 今日は…都心に出たのでレトロな喫茶店をハシゴしちゃいました。 まずはモーニングを食べて…その後はプリンアラモード。 そしてお昼はナポリタン。もう喫茶店メニューにどっぷり浸かりました。 おっと!クリームソーダを頼まなかったのがちょっと残念でした。 また喫茶店行くぞ!!!

喫茶店

🙂
水出しコーヒー
大正時代のカフェ〜とは別にしますね。 現代のチェーン式のカフェは、欧米のカフェやコーヒーショップの雰囲気の模倣ですね。 基本的に広々して、明るい。 食べ物が、軽食も、スイーツも、いろいろありそう。 喫茶店は、もっと昭和初期、大正ぐらいから雰囲気が同じなんじゃないでしょうか。 天井も低い、スペースも狭い。ように見える。 アナグラのようにテーブルや席が小さめで、ちょっと暗い感じが好きです。 チーズケーキにレモンティー。アップルパイ。なぜかチョコレート系のケーキは少数派。 コーヒーゼリー。ドリア。 清潔に保とうとしている、お手洗い。 喫茶店にいると、可能性が無限に感じられたものです。 米国にも、チェーンでない独立系のコーヒーショップを好む人はたくさんいます。 昔ながらの間取りの古い家屋をカフェに仕立てて、ドアを取り外して各部屋にテーブルを置き、あえて小さく仕切られたスペースでコーヒーを飲めるようにしている店を見かけました。 「古いコーヒーショップ」らしさを演出したある真新しい店は、焦茶の木で内装を統一し、本も読めないほど照明を暗くして(しかもシェードが赤)、昔流行ったLPレコードを無造作に段ボールに入れて飾りにしていました。ぼろぼろのジェフ・ベックとか。私たちの喫茶店のように、昔の若者が行くのでしょう。。。

タバコ問題

🙂
行きたーい
私も喫茶店大好きです。 コーヒーもサンドイッチも愛してますが、モーニングがとりわけ大好き! 我が家の周りにもいっぱいあるんです。 でも、でもなんですが、個人経営の喫茶店って喫煙OKのところ多くないですか? 店主さんも吸ってたりする。 喫茶店だから当たり前なんですけど、朝から煙臭くなるのはちょっと…で、禁煙のチェーン店に流れてしまうこと多数…。 トピ主さんはその辺りはどうでしょう? 今は禁煙や分煙のところも増えてきましたが、私の行きたいところは昔からの店主が吸ってるようなとこなんですよー(涙)

昔の喫茶店

🙂
コールドブリュー好き
地方在住田舎出身のアラカンです。 高校生の頃通っていた喫茶店の思い出ですが…。 何しろ40年も前のこと、ピザトーストを初めて食べたのもその店で、タバスコも初めてだったので掛け過ぎてエラい目に会いました。 甘くないコーヒーゼリーの上に手作りアイスがたくさん乗っていて、一緒に食べるととても美味しかった。 40年前でも水出しのダッチコーヒーがメニューにありまして、雑味がなくて美味しいですよとお店のママに言われましたが雑味が何やら判別できませんでした。美味しかったですけど。 友達と話し込んで長くなってくると、ママが熱い昆布茶を出してくれます。当時は何とサービスの良い店なんだと喜んでおりましたが…まあ良く食べるので何品も頼んではおりましたけど…(汗) 別の店で。ナポリタンがグリル皿に乗って出てくるんですが、下に溶き卵が流してあって、黄色と赤の色どりが華やかで、ボリュームがあって美味しかった。そこに行くと必ず注文しました。 また別の店で。ヨーグルトのパフェにブルーベリーを甘くしたのが入っていて、乳製品に慣れてない育ちの身にはすごくオシャレな感じがして心が浮き立ちました。 またまた別の店で。駅前のその店で、初めてホットサンドを食べましたが、チキンの照り焼きがギッシリ入って、玉葱スライスもたくさんで、満足感があって美味しゅうございました。 こうして振り返ると、田舎の割には頑張ってる喫茶店が色々あったんですね、ウチの田舎。 今現在の話でなくてすみませんでした。 喫茶店って、行くとワクワクする感じ、落ち着いて和む感じ、スタバとかも行きますけど、それとはちょっと違う雰囲気が好きです。

地元密着型の喫茶店は常連さんが大切

🙂
秋月
個人経営のザ・昭和型喫茶店も結構多いですよね。 夫婦や親子で経営してたり、自宅と併設なんてところもあるし。 おっしゃる通り分煙も禁煙もされてません。 常連さんがいるとそういうわけにはいかないんじゃないのかな。 毎日来るご近所の常連さんっているもの。 郊外の喫茶店に行くと店先に野菜が一袋100円で売られてたりします。 近所の常連さんが自分ちの畑で取れたものを売ってるんだろうなあ。 店内では手作りのマスクとか売られてたりするし。 パンの耳なんか売られてるとちょっと笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧