本文へ

昔流行った言葉遊び

レス15
(トピ主 2
🐤
リプ
話題
小2の子のママです。 最近、子供に、私が小学生だった頃に流行った「かたつむり」の歌に、らりるれろを加えて歌う(でんでんむしむし~を、でりんでりんむるしりむるしり~という風に)を教えたら、学校でクラスのみんなに歌ってみせたらしく、あっという間に流行ったそうです。他にも何かないの?とせがまれていますが、色々あったのに思い出せないのです。こんな言葉遊びがあったよ~など、教えてください。

ランキング

レス

ばびぶべ語。

つべ
・・・という名前ではなかったのですが、 かたつむりの歌の例と同じような感じです。 字と字の間に同じ音の「ばびぶべぼ」を入れて会話、ってのがありました。 「今日は寒いね、雪降ってるんじゃない?」は 「きょぼーぼはば さばむぶいびねべ、 ゆぶきび ふぶつぶてべるぶんぶじゃばなばいび?」です。 ・・・書くと訳判らない。

なつかしい~

😀
ぽんぽこ
私が子供の時は、5本の指を親指から順番に「し・ん・ぶ・ん・し」と決めて反対の人差し指で指しながらユーモレスクの曲に合わせて歌っていくというのが流行ってました。 ♪新聞 し、しんぶ、んししんぶんし、新聞紙、新聞紙~♪となります。他に親指、人差し指、中指で「ト・マ・ト」や「や・お・や」もありました。 大人になった今は単純なことだけど、当時は結構、熱中してやってましたねー(笑)

ウサギのダンスの歌でトマトを歌う

💡
トマト好きなウサギ
そそらそらそら ウサギのダンス・・・ この歌の音程とリズムで、歌詞をトマトトマトトマト・・・に変えて歌うのがあります。 意外と難しいですよ。 子供の方が柔軟だから歌えるかもしれません。 お試しあれ。 因みに、私は最後まで歌えません。笑

ぶんぶんぶん♪

🐤
led
子供って、そういうの好きですよね~。 同じパターンで、 ぶるんぶるんぶるん はらちりがらとろぶる おろいりけれのろまらわらりりにり のろばらららがらさらいりたらよろ ぶるんぶるんぶるん はらちりがらとろぶる ってのがありましたよね。 字に起こすと凄いなぁ…。 あと、10回何か単語を繰り返し声に出して言ってもらったた後に、その単語と紛らわしい言葉が回答になるクイズを出す、って言うのもやりませんでしたか? 「ピザ」って10回言ってもらったあとに、肘を指差して「ここは何だっけ?」みたいな。

たぬきの歌

💍
ペルル
 らりるれろの歌ほど楽しくないかもしれませんが…。  「春が来た」の歌詞の、「た」を発音せずに歌うと言うものがありました。  ♪はぁるがきー○、はぁるがきー○、どーこーにーき○、   山にき○、里にき○、野にもき○♪    小学生の時に、何かのレクリエーションで教わりました。余り芸がなくてすみません…。  

レインボーマンの歌で

041
よっぴー
インドの山奥出っ歯のはげあたまんじゅう食ってたラッキョの塩漬けポリタンポリづけポリバケツ。と歌ってましたが。 これは全国の各地方でいろんなバージョンがあるらしい。って、今の子供にゃわからないか!すみません。

おちゃらか、おちゃらか

041
魔法使いサリー
歌と言うか、「アルプス一万じゃーく、、」と歌いながら手遊びするような感じで 「おちゃらか、おちゃらか、おちゃらか、ほい」と二人で向き合い歌い、この「ほい」の後にジャンケンをし、 勝った人は「おちゃらか、勝ったよ、おちゃらか、ほい」 負けた人は「おちゃらか、負けたよ、おちゃらか、ほい」と、二人で同時に歌い 勝った人は「ばんざい」をし 負けた人は「おじぎ」を二人で同時にする。 これは、止めるまで永遠に続く。 『でれんでれん、むるしりむるしり、からたらつるむるりり』懐かしいです!! 今でも歌えま~すよ!

トピ主です

🐤
リプ トピ主
小町の皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。子供に皆様のレスを見せながら、一緒に楽しく歌ったり言葉遊びをしたりしました。いくつもお気に入りができたようで、「学校に行ったら早速試してみるね♪」と、とても喜んでいます。因みに私は33歳なのですが、皆様と年が近いのか、はたまた長く語り継がれているものなのか、ほとんどが耳にしたことのあるものばかりでした!何だか昔にかえったようで、懐かしい気持ちでいっぱいになりました。引き続き皆様にレスを頂けたら嬉しいです。

古すぎですが

🐱
ラル
小柳ルミコさんの歌で「瀬戸の花嫁」で「♪瀬戸ワンタン、日暮れ天丼・・・」って言うのが流行りました。 ledさんの「ぶんぶんぶん」は私の住んでいるところでは後付が(らりるれろ)ではなくて(ばびぶべぼ)でした。 やっぱり今の子どもたちもおもしろい言葉遊びが好きなんですね。

はやってないけど

041
huyuko
私が作ったので流行ってないし、今のお子さんにももしかしたらトピ主さんにも伝わらないかもしれませんが、中一のときやって見せたら友達に大うけしたのが「哀愁デート(by田原俊彦)」のメロディーにのせて「こきりこぶし」の歌詞を歌うことでした。四半世紀前のことですが(汗)まだ歌えます。 トピを読んで歌ってみて懐かしーーーー!!!と一人で盛り上がってしまいました。どうもありがとうございます。

古いかもだけど

😀
きゃっきゃ
水戸黄門の歌あるじゃないですか、「人生楽ありゃ苦もあるさ~」。 あのメロディに「どんぐりころころ」の歌詞を乗っけて歌ってみるとあら不思議。 ワンコーラスぴったり歌えます。

CMだったかな?

🙂
さくらぎ トピ主
♪インドの山奥~鉄砲うったら~きょが転がり~きんだ拍子に~年の春だよ~習を忘れて~んか逸品サザンサザン♪ これはラストの言葉を繋げていくものですが、歌が変わるメドレーのようなものもあったんだけどな…。確か、♪かあさんが~夜なべをして~♪で始まるやつ!どなたか続きを歌えません?笑

昭和30年代のかたつむりは

🐶
US-1A
50歳、男性です。 「かたつむり」の歌はけっこうバリエーションがあるのですね。 私が小学生の時に流行ったかたつむりは、 でっくりで~ん むっくりむし かっくりかたつむり~ おっくりおまえの あっくりあたまは どっくりどこにある~ つっくりつのだせ やっくりやりだせ あっくりあたまだせ~ 蛇足ですが、 昭和30年代の鼻タレ小僧の戯言、 >アホが見る豚のケツ  >おまえのかーちゃんでべそ 失礼しました。

言葉遊びじゃないですが

🐧
きょんた
『水戸黄門』の主題歌、あの「じ~んせいらくありゃくもあるさ~」を『どんぐりころころ』のメロディで歌い、『どんぐりころころ』を『水戸黄門』で歌うというのが、約30年前に流行りました。 高校生の頃は、中国の王朝?を『水戸黄門』の主題歌にのせて覚えました。 『殷 周 秦 漢 三国 晋  南北 隋 唐 五代 宋  金 元 明 清 中華民(国)  中華人民共和国』 これでぴったり収まります。 ただの『水戸黄門』好きですかね? 同じ理屈でいけば、『どんぐりころころ』にも収まるはずですよね?

こんなのはどうですか?

041
たぬき
片手をだして開いて いち に さん と指折り数えて10までいくとまた開いた状態になりますね。そこからこんどは じゅう きゅう はち しち なな ろく ご よん さん に あれ? すぐ気が付く?何回かで気が付く? A:てぶくろ 反対から言うと? B:ろくぶて AはすかさずBを6回たたく(本気でたたいちゃダメよ) B:なんでだよ A:ろく ぶてって言ったじゃない。 これはポピュラーですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧