転勤族妻歴15年、転居8度目の翔子です。今回の転勤で夫の本音を知りました。
今までの転居で近所付き合いや子供達の交友関係、全く関心を持っていなかったのです。私達家族に申し訳ないという気持ちもなかった。「仕事なんだから。」と言われ、文句を言うと「じゃあ、次から一人で行くから。」と不機嫌に。技術職で人の気持ちに鈍感だとは思っていましたが。今回ボーナスが300万。子供達の転校の涙も、私の失業もこの金額に入っていると思うと全額夫名義の貯金に入れたくないと自然に思いました。
こんな醜い気持ちは初めてです。新居では2年間地区の仕事が当たりました。これも夫はやるつもりがありません。私は夫から有償で請け負うことにしたいです。夫の仕事ばかりが評価されて、私達家族は夫に認められていなかったと思うと心のバランスが崩れ始めました。夫は何故私が怒っているのか理解不可。暴力も振らず、経済力もある夫ですが情けというものが欠如していました。
理系の旦那様が改心して、奥様と仲直りされた別トピありましたよね。「いつも頑張ってくれてありがとう」私も言って欲しい。転勤族の妻を職業にして夫から手当てをもらおうかな?