本文へ

この考え方どう思います?

レス4
(トピ主 0
😭
翔子
話題
転勤族妻歴15年、転居8度目の翔子です。今回の転勤で夫の本音を知りました。

今までの転居で近所付き合いや子供達の交友関係、全く関心を持っていなかったのです。私達家族に申し訳ないという気持ちもなかった。「仕事なんだから。」と言われ、文句を言うと「じゃあ、次から一人で行くから。」と不機嫌に。技術職で人の気持ちに鈍感だとは思っていましたが。今回ボーナスが300万。子供達の転校の涙も、私の失業もこの金額に入っていると思うと全額夫名義の貯金に入れたくないと自然に思いました。

こんな醜い気持ちは初めてです。新居では2年間地区の仕事が当たりました。これも夫はやるつもりがありません。私は夫から有償で請け負うことにしたいです。夫の仕事ばかりが評価されて、私達家族は夫に認められていなかったと思うと心のバランスが崩れ始めました。夫は何故私が怒っているのか理解不可。暴力も振らず、経済力もある夫ですが情けというものが欠如していました。

理系の旦那様が改心して、奥様と仲直りされた別トピありましたよね。「いつも頑張ってくれてありがとう」私も言って欲しい。転勤族の妻を職業にして夫から手当てをもらおうかな?

ランキング

レス

それって

041
花火
別に転勤は関係ないのではないでしょうか? 要するにご主人は近所付き合い、お子さんの交友関係、地区の仕事などは転勤に関わらずする気がないってことですよね? 転勤自体はそういう企業にお勤めなのですから仕方ないと思いますよ。 それについて文句言われてもご主人も困るでしょうから。 ただ転勤とボーナスを全額ご主人の貯金に入れるという関係性が分かりませんがトピ主さん宅はボーナスはご主人のおこづかいなのでしょうか? 結局のところ状況や理由はどうあれ「いつもありがとう」という気持ちが欲しいという悩みなのでしょうか?

一度一人で転勤させてみては。。。

😀
naoko
私も小さい時から父が転勤族で、数年ごとに転校や引っ越しを繰り返してきました。やっとできた友達と別れるのは辛かったし、新しい学校で勉強についていくのも大変でした。 私が小さい頃は父の転勤がきまると一家が皆転居しなくてはならないという暗黙ルールみたいなものがありましたが、今は一家全員が移動する必要はないと思います。お子さんも大きくなって転校を繰り返すのはよくないです。ご主人はみなさんの苦労に関心がないのであれば、一度ご主人だけで転勤させてみてはどうですか?そうしないと家族のありがたさが分からないと思います。 家に帰れば電気がついていて暖かい家に帰れること、食事の準備や洗濯ができていること等、一人で住むことで改めて家族のありがたさや奥様のありがたさがわかるのではないかと思います。どんなものでも「当然!」とか「やってもらってあたり前」だと思われてはいけません。そのへんは力関係です。 話しあってもわからないなら、一度体験してもらったほうがいいです。お金については自分用に貯金されてはどうですか?何か文句を言われたら自分の働きを評価してもらうよう主張してください。自分の地位は自分で獲得していくものです。

発想の転換が必要ですね

041
スパイラル
「主人の転勤で家族は悲しい思いを強いられている」というお考えなのですね? では、ご主人が転勤を全て辞退し、活躍の場を放棄することで会社からの評価を下げ、今の収入を得ることが出来なくなっても文句は言えないですね。 >「仕事なんだから」 ご主人のこの言葉が何を意味するか考えてみて下さい。ご主人は望んで転勤を繰り返しているのでしょうか。「社命であるから」という認識であるとは思いませんか?何故被雇用者が社命に従うかと言えば、「収入得て(増やして)家族を護る為」です。苦労しているのはトピ主さんとお子さんだけではありません。ご主人も苦労している筈です。「いつも有難う」と言って欲しければ、ご自分も「いつもお疲れ様」と言ってあげましょう。ご主人に理解をして欲しいなら、ご自分もご主人に理解を示しましょう。

大変ですね

かずみ
8回も引越し大変ですね。 私は2回、引越しをしましたが、子供が居た2度目の時、 転居先で精神的におかしくなってしまいました。 何も自分で決められなくなり、食事も出来なくなり、 引きこもりになり、子供の前でも泣いてしまうほどでした。 半年ほどで落ち着きまた。 トピ主さんは私ほどではないとは思いますが、 引越しでの新たな交友関係形成って本当に大変ですよね。 がんばってください。 さて、ご主人の改心には、よい考えが思いつきませんが、 ボーナス等、貯金はすべてご主人の名義なんですか? 私は夫に特に何も言わずに、何割かを、私と子供名義で貯金します。 将来、贈与とか面倒になるのかなぁ?と思って。 確か年○万までは贈与税がかからないとかあったと思います。 我が家はトピ主さんと違って二桁しかボーナスがないので、 制限がいくらか気にしたことがないので、忘れました。。。 トピ主さんは、働いているようなので、自分と旦那さんの 収入をきちんと分けているのかな? せめて、子供名義で貯金してはいかが? 気分的に、ちょっとは落ち着くかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧