本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長引いた電話対応から抜け出す緊急手段について

長引いた電話対応から抜け出す緊急手段について

レス3
(トピ主 0
😝
pania
仕事
会社で、長引いた電話対応中にピッ、と切ってお手洗いに走ってしまった方がいて、お客様が怒ってしまい問題になってしまった事があります。

ただ、「いまどきの新人」さんという訳ではなくて、てきぱき働きウーマンの先輩の話で、事情はちょっと気の毒でもあるのです。

寒い日にお客様回りから戻ったとたん、難しい案件先からの電話を回されてしまい、お手洗いも我慢したまま対応中どうしようもなくなって「資料を持ってきます」「こちらからかけ直します」とお願いしたようなのですが、らちがあかず、上司は責任感↓で対応も回せず、「非常手段」で切ったようなのです。1時間程度の電話だったのですが、先方は、中断して何か画策されるとでも思ったらしいです。

その後、お怒りの電話が上の方へ行き、いやはやでした。
だけど、これは、どうしようもないですよね。私だってそうするしかない!と思うのですが。

例えば専門のコールセンター等では、「緊急対応マニュアル」みたいなものはあるのでしょうか。あるいは何か、利かせられる機転や、こうやって脱出した、というような方法はあるのでしょうか。ご存知の方は、お教えください

ランキング

レス

正直に言ったほうが良かったかも。

🙂
E.K.
込み入ったお話中済みませんが、 お手洗いに行かせてもらえませんか? とても切羽詰ってるのですが。 と言ってもよかったかも。

無理かも

🐧
Eddie
どのような内容の話だったのかが分からないので何とも言えませんが、「かけ直します」と言ってもダメだったのであればどんなことを言っても無理かもしれませんね~。 機転としては、例えば「コンタクトレンズがずれて目が痛いので、洗面所に行きたい」とか、「先約のお客様を応接室に待たせている」とかはいかがでしょうか。

これは取り次いだ人の機転のきかなさが原因

💢
元コールセンター勤務
元コールセンター勤務です。 良心的なお客様もいる反面、流行のクレーマーで大変な思いをした経験がありますが… この件に関しては取り次いだ人の機転がきかなったことが原因です。 お客様周りから帰ったとたん電話を取り次いだ? 外部から担当者を呼び出された場合「少々お待ちいただけますか。」で外線を保留にし、 まずは呼び出された人(この場合は先輩ですね)の都合を聞きましょう。 「今○○社××さんからお電話入っていますが、大丈夫ですか?」 この一言があれば、呼び出された人も 「今戻ってきたところなので今席をはずしていますって言って。すぐかけなおすから。」 などと対応できるでしょう? そうすれば電話を受けた人は 「申し訳ございません、ただ今席をはずしております。 戻り次第すぐにかけなおさせますので。」で済むと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧