本文へ

出産まであと2週間・・・

レス38
(トピ主 0
041
Mika
子供
出産を2週間後に控えた主婦です。 初めての出産で、生まれてくる赤ちゃんに会うことを楽しみにしてきましたが、だんだん予定日が近づくにつれ、不安の方が大きくなってきました。 きっかけは先月、姑におなかの子が女の子であることを告げたところ、普段おとなしめで無口な姑が「私、女の子が欲しかったから嬉しいわ!女の子の方がいいな~ってずっと思ってたのよ!」と珍しく感情をあらわにしました。 主人は男二人兄弟の長男で、弟はまだ独身です。姑は女の子が欲しかったからでしょうか。今からお宮参り、初節句、七五三などの話を持ちかけ、まるで自分の所有物のように仕切ろうとしています。 今までほとんど私たち夫婦に干渉してこなかったのに、女の子と分かったとたん電話攻撃(「体調どう?」とか「病院は今度いつ?」とか)で、これで生まれたらどうなるのかと考えると怖くなってきました。 あとは、ちょうど同じような時期に友人から「陣痛は覚悟しておいたほうがいいよ~」などと脅されたりして、ますます気分がどんよりしています。 出産間近なので、もっと精神的に安定した状態で過ごしたいのですが、このままでは毎日辛いです・・・

ランキング

レス

頑張って下さい。

041
こぅ
2歳になる息子がいます。 初めてのご出産、それはすごく不安だと思います。 私もとっても不安でしたし、痛みに対する恐怖もありました。 でもでも!大丈夫ですよ! 確かに陣痛は何とも言えない痛みですが、耐えられない程ではありません。 トピ主さんは痛みに強い体質かもしれませんし、 いざとなれば絶対に耐えられます! どのお母さんも経験してることですし、あまり考えずに 生まれてくる赤ちゃんのことだけ考えてのんびり過ごして下さいね。 お義母様は本当に女の子が楽しみで仕方ないんですね。 今後干渉されすぎることを心配されているようですが、 金銭的な面でも無関心すぎるよりは全然いいと思います。 ただ産後は精神的にも不安定で、お義母さんが色々と言ってくると トピ主さんはイライラしてしまうかもしれません。 そんな時は旦那様に自分の精神状態を説明して、 お義母さんにそれとなく伝えてもらうしかないと思います。 我慢だけはせず、ご自分の体とお子さんのことだけを考えて下さいね。 かわいい赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね。 応援しています。

待ち遠しいですね

041
ぐらんぱ
5ヶ月の女の子の母親です。 私は4月に出産したのですが、やはり出産前は不安な気持ちでいっぱいでした。ただでさえ不安な気持ちでいっぱいなのに、男の子が欲しかった姑にはいやみを言われ、なおかつ子育てに口を出そうとしてきていていて、夫は知らんふり。ストレスもたまってました。でも、出産前に「母親は自分。何が何でも乗り越えてやる」という心意気で乗り越えました。 出産は何にも代え難い貴重な体験です。それも母親となる人しか体験できないこと。自信を持ってのぞんでください。 それから、姑の言動ですが、これはだんなさんの協力にかかっています。なかなか自分の思い通りにできないこともあるかもしれませんが、母親は自分。自分の考えをしっかり持っていれば、多少のことを言われたりされたりしても自分の意見をはっきり言えるようにだんなさんにも協力してもらえるように今から教育しておきましょう。 今は生まれてくる我が子の事を思い浮かべ、おおらかな気持ちで過ごしてください。幸せなご出産をお祈りしています。

大丈夫ですよ

041
安心して
5月に出産した者です。私も出産直前はトピ主さんと同じように心がざわざわと落ち着かなかったので、お気持ちお察しします。 姑方面は、私はそういうことはなかったので何も言えませんが、「陣痛は覚悟した方がいいよ」とかいう声は全然気に留めることはありません。大丈夫です!覚悟していようがいまいが、陣痛は来て、そして過ぎていきます。人類の祖先から出産はずーっと行われてきてるんだし、大丈夫、アナタも乗り切れます! 私も、出産前は「会陰切開のあとが一ヶ月くらい痛かった」とか「新生児の育児は眠れなくてほんっとに辛いよ」とかいう声に恐れおののいていましたが、過ぎてみればどうということはありませんでした。みんな自分のことを語りたくて、「それもアタシは乗り越えてきたのよ」と認めて欲しい気持ちが無意識にあるんだと思います。 神経質になりがちなときですが、少しでも気がまぎれることを見つけてこの時期を乗り切ってください。赤ちゃんは可愛いですよー!!対面が楽しみですね。

がんばれ!

041
ひだまり
姑の言葉は、気にしないで。 私は、妊娠5ヶ月で、同居の姑に言われた。 「赤ちゃんが生まれたら、私が、朝から、お散歩してあげる。お昼に帰ってきて、ご飯を食べて、午後から、またお散歩してあげる。うちのこと、よろしくね?」だって。 赤ちゃん、とられちゃう!!って、大泣きしたけれど、体力的に無理。 行事は、ぜ~んぶ、任せちゃえば? ばあちゃんがどんなにがんばったって、 ママが一番!大丈夫!! 陣痛は、そりゃ、苦しいよ。 だけど、赤ちゃんもがんばってるんだよ。 ママが、今から不安がってて、どうするの。 がんばれ! みんな、痛みを乗り越えて、ママになるの。

夫に姑はブロックしてもらう

041
ふう
連絡は一切夫にしてもらいましょう。 「妻の精神安定のため」と夫にはいってもらう。 脅すような友達はしばらく連絡を絶つ。 夫に癒してもらおう!

ありがたく思いましょうよ

041
傍観者
お姑さんは喜んでくれているんでしょう?素直に感謝しましょうよ。 「え?男の子じゃないの?跡取りが・・・」なんてぶつぶつ言われたらどうですか? 「孫?そんなもの私には関係ないわ」って言われても悲しいでしょ? 仕切られているなんて感じているのはトピ主さんだけで、新しい命の誕生を心待ちにしてくれるお姑さんは悪くないと思いますよ。もし、本当に何でもかんでも仕切られたら、それはご主人から言ってもらえばいいんだからね。

この世の人はみな

041
カナリア
あなたのような母から生まれてきているんです。 みんな、出産前は不安でいっぱいだったのです。 でも、見てみて。 たくさんの人がいる。 あなただって、ちゃんと産めますよ。 生んだ後の爽快感! 陣痛の痛みなんて吹っ飛びます。 姑さんが、女の子と聞いてうれしがっている気持ち わかりますよ。 姑さんは男の子しか授からなくて、 女の子さんを持ってみたかったんでしょうね。 だって、女の子って、着せがいがあるもの。 「なーんだ、男の子じゃないんだ」 と言われたら、つらいでしょ。 うんと可愛がってもらいなさいよ。

何とかなる!

041
ネスタ
まぁ、今更引き下がるわけにはいかないし(笑)。 大丈夫ですよ。 専門のお医者さんがついていてくれるんだし、 10ヶ月間、ちゃんとママやってきたんだし。 お義母さんの件も、頭は痛いでしょうけど、 これはご主人と二人で解決すること。 一人で背負う必要なんて、ありません。 逆手に取って、 たくさんお洋服買ってもらったり、 「おばあちゃんのこと、大好きなんだよね!」って しんどい時に抱っこを代わってもらったり、 一緒に育児雑誌を読んでいただいて、 「今の育児知識はこうなんだ~。」 って最初から刷り込みしておきましょうよ。 年を越す頃には、きっとママの顔を見て笑うはず。 その頃には寝不足も解消できて、 だいぶ余裕ができると思いますよ!

元気な赤ちゃんを♪

041
さっちん
長い妊婦生活、お疲れ様です。 我が家の義母は結婚に反対でした。 でも子供が産まれた頃から頻繁に連絡をくれるように・・・。 可愛いんでしょうねー。 トピ主さんのところも男ばかりだったようなので、 きっと嬉しさも倍増なんでしょうね? うちの場合・・・ ジュースはダメ!と言っても買い与えるし ダメよ~って教えてるのに簡単に許してるし・・・ 実母に相談(愚痴?)しても 「たまになんだからいいじゃなーい。」と言います。 (実母は私の育て方を尊重してくれます。) 育て方はきちんと言ったほうがいいですよ! あとあとの自分の子の為に。 服やおもちゃもくれるようになると思いますが、 義母と会う時だけでも着せて・・・。 行事なんかは適当に聞いて、 「参考にします。」とか、軽く流しましょう! 自分の子なんですから、ご夫婦の納得するように育てましょうね! あとで後悔しますよ!! あっ、陣痛は覚悟なんていらないですよ! 人間の本能ですから「なるようになります」よ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

気にしない!

041
どうも
他人がどういおうと気にしないことです。 大丈夫、陣痛も人それぞれいたみも違うし、それに貴方たちご夫婦のお子さんが生まれてくるのです。 名前を、二人で考えたり、入院の準備とか、色々やることもありし、余計なこと考えないで、今のうちに、おいしいもの食べて、ゆっくり休んでおきましょ!

ご主人を味方にできれば大丈夫だと思います。

041
ゆうきママ
家も同じ家族構成でした。4年子供ができなくてやはり二人でいる時はあまり?干渉されなかったのですが、子供が出来たとたん、初孫で家の孫だと仕切り始めました。 主人まで義両親の言いなりで私は結局軽いウツになってしまいました。そういった事が恐くて今も二人目に踏み切れない状態です。 ご主人に相談してみましたか? 出来れば静かに子育てをしたいと思っていることや、回りに振り回されそうで恐いことや、二人の子供だから行事など基本的には二人で計画していきたい。とか。。。 あまり、ご主人も自分の母親の事を悪く言われると「悪気はない、良かれと思って、嬉しいからだ」とか始まりそうなので、それとなく柔らかく。 そういった義母の対応はご主人にまかせた方がいいですよ。電話もナンバーディスプレイにして居留守とか使っても構わないと思いますよ。あなたが距離を置こうとしているのを感じ取ってくれる人だと良いのですが。。。初孫のもめ事はどこも多いようです。 あと、出産の痛みの感じ方は人それぞれだと思うので リラックスして赤ちゃんに逢えるぞ~って思って望めば乗り越えられますよ。頑張ってくださいね。

楽しかったよ

041
ちーちゃん
私は7月に第1子(男)を出産しました。 あなたのように私たち夫婦は干渉されてませんが、初孫フィーバーはすごいですよ(笑)しかもあなたの場合 お義母様の念願の女の子であれば仕方がないのかも…でもそれはきっとどこの家庭でも同じだと思います。なので不安にならないでください。 ちなみに陣痛ですが、確かに大変でした。それは否定しません。私もあなのように周りから同じ事を言われました。でも、いざ陣痛がきたらそんな不安はふっとんじゃうから大丈夫です。早く我が子に会い気持ちに変わります。 我が子をひねりだした後の爽快感は最高ですよ。 今思えばとっても楽しくて幸せな経験が出来たと思ってます。

いいほうに考えましょうよ

041
しの
トピ主様、幸せだと思いますよ~。 お義母様のお気持ち、どうぞ、快く受け止めてあげてください。 私の場合は出産後、しばらく体調が思わしくなく、育児だけでいっぱいいっぱいな状況だったのでお宮参りや初節句などの行事まではなかなか手が回らず、ほとんど家族に「お任せ」状態になってしまいました。 実際そういう「しきたり」などはお義母様のほうが詳しいと思うし、頼りになりますよ。 それに子供は誰の所有物でもありません。 そのうち子供自身にも自我が芽生えてきますので、仮にお義母様が所有物化しようしても、そう簡単にはいかないと思います。(笑) ただ、育児って、一人で全部しようとすると絶対無理があります。 ご主人はもちろんのこと、いざというとき快くサポートしてくれる親族がいるというだけで、不安も軽減されます。 それに、頼られるお義母様にとっても、生活にハリが出ていいんじゃないでしょうか。 陣痛の痛みについては、無事に子供を産むんだ!という気持ちを持っていれば乗り切れると思います。 ご主人にも今の気持ちを率直に話して、二人で新しい命の誕生のために頑張ってください。 心から応援しております。

私も10カ月です

041
まる
私も姑の孫命!が凄くてひきまくってます。頻繁に電話をしてきて(毎回30分以上)「楽しみだわ~、あ~楽しみ。楽しみなのよ~。」って繰り返し言い続けるの。それに毎回全く同じことを聞いてくるのが苦痛&謎「○○は用意したの?」など。毎回同じ返答して頭おかしくなりそ~。ありがちだけど「○○は絶対だめ!」とか自分流子育て説教もスゴイし。この人は結婚直後から電話で毎回「孫はまだですか?」って聞いてきて、辛かった~。今からこんなんで‥って気持ちよ~く分かります。私の対策は、居留守・夫に話す(分からなくても)・夫に相手をさせる。産後は自分なりにここは譲らない!ってラインを決めて接しようと思っています。あと臨月の妊婦が当然不安になるような言動をする友人とは接しないのが一番。お産の進行を復習したり、良いイメージを膨らませましょ~。

あなたはどこから生まれてきたのですか?

041
うさぎ
 もうすぐ出産ですね。おめでとうございます。 私には3歳の女の子と1歳の男の子がいます。 きっとあなたを生んだお母様も出産前は不安で一杯で辛い陣痛を乗り越えてあなたを生んだのだと思います。  そして痛みの末に赤ちゃんが生まれてきた瞬間とても幸せだったと思いますよ。あなたにももうすぐ幸せの瞬間が訪れてくると思います。そうぞ辛い想像ばかりせずに赤ちゃんの誕生を心から喜んで待っていてくださいね。陣痛の痛みで死んだ方というのは聞いたことありません。女は強いですよ。  お姑さんのことは赤ちゃんが生まれてからお考えになってもよろしいと思いますよ。私の姑も夫が男兄弟でしたので女の子が珍しいらしく色々と言って来ますがあなたの方針に合わないと思った事柄には毅然とした態度でいたらお姑さんはそれ以上のことはしないと思います。普段から大人しめの方ならやりやすいのではありませんか?  どうぞお体を大切になさってくださいね。

気をおおらかに持って

041
5歳児母
今から楽しみですね。不安な気持ちもありますが、こればかりは始まってみないとわかりません。でも陣痛は生理痛の重度のものという感じなので母体で十分耐えられるもの、と思います。波があるので常に陣痛が続くという訳ではないですし。 私はどちらかというと出産後の母乳が出ない時のマッサージの方が痛かったです。 お姑さんの気持ち、わからないでもありません。自分と血のつながりのある命がこの世に生まれるのですから。夫の母を見ていても孫以外に生き甲斐なし、というのがよく分かります。母親は出産育児に関しては、かなり神経質になりますが、張り詰めていると疲れてしまうので、助けてもらえることはどんどん助けてもらうといいですよ。子供がとられるということは母親が子供に愛情を注ぐ限り絶対ないのでは、と思います。

うちも同じです

041
ぴちょん
私も1ヶ月後に出産を控えた妊婦です。 うちの義両親も同じく、初孫の行事を仕切りたがり、物も揃えたがります。 あんまりうるさかったので、ベビーカーやチャイルドシートを買わせてあげたのですが(本当はそんなことして欲しくなかった)、余計に盛り上がったみたいです・・・。 義父は出産予定日前後3日に有給までいれてしまってます。 そんな義両親の舞い上がり方が気に障って仕方ありません。 ですが、これってマタニティブルーだそうですよ。 他の人からすると「普通にジジババばか」だそうです。 そんなことでカリカリして、赤ちゃんに悪い影響があってもいけないので気にしない方がいいそうです。 といわれてもね・・・。 ちなみにうちは主人から義両親に注意してもらいます。 主人も「そろそろガツンと言っておかないと」と言ってましたし。

だいじょうぶやで!

041
mama
お姑さんのこと、大変ですね。 こういうことってありがちなんですよね。 向こうは「生まれてくる赤ちゃんの誕生を喜んでます!」って全身で表現されてるかんじ? でもだいじょうぶ! 母は強し!赤ちゃんのため、そして自分のためにも必要なことは喜んで受け入れ、必要ないものは丁重にきっちり断っちゃいましょう! もし少々気まずくなっても「私にはこの子がいるんだからそれだけでOK!」と思えるくらいの宝物がもうすぐやってきますよ。 陣痛だってながーい人生の所詮一日くらいのもんです。その一日を乗り切れば人生史上初!っていうくらいの喜びと達成感とそしてなによりあなたを100%信頼して愛してくれる赤ちゃんがやってくるのですから。 だいじょうぶ!近所や親戚のおばちゃんも(ついでに私も)たくさんの女の人が乗り越えてきたこと。 あなたにできないわけがない!

大丈夫!!

041
るる
確かに不安な気持ち判りますー。だって、自分の身体の中から、もう一人の人間が出てくるんですもんね。 人間って動物なんだぁー、って感じました。 陣痛は確かにキツイけど、人それぞれらしいです。 よく歩いていると安産で、お産が楽だとか・・・。 私は、怠け者妊婦だったので、きつかったです。 でも、こればっかりは誰も変わってくれないし・・・。 義母は、可愛がってくれたほうがいいですよ。 年齢的に全部の面倒は見れないから。 もうすぐ、可愛い赤ちゃんが抱ける日が来ますね!!

もうすぐママとパパです。

041
ふー
皆、不安でも頑張って出産しています。私は、22と25歳で産み、痛みには弱いです。今でも良く母に慣れたと思う。出産も大変ですがつわりも大変、私は吐くまではいかずに、出産経験より吐く方がとても恐怖です。今でも出産より、つわりの方が嫌です、つわりは何ヶ月も、出産は1日で平均的に終わりますから。 つわりを頑張れたのだから出産も大丈夫、痛みは当たり前、痛みが無くては生まれません。風船を子宮に例えて痛い時は風船の中の赤ちゃんが少しづつ出てくる感じです。痛みがある度に赤ちゃんも前進です。痛みの時に誕生報告を待っている人を思いながらと、ママも頑張るから早く生まれてねと思ったり、助産婦さんや先生の言う事を守ってれば大丈夫。 自分で産むと思うから怖いのです、赤ちゃんが生まれる時にママが力を貸していきんであげればいいのです。大丈夫。出産も普通分娩か帝王切開かお産の進み具合によって違うからあまり心配しても、両方経験した人は、普通分娩の方が良いと言っていましたよ。普通は生まれるまでの痛みですが、帝王は生まれてからの痛みが辛いですからね。 もうすぐ赤ちゃんに会えますよ頑張って下さい。

頑張れ~

041
匿名とくこ
まだ大丈夫かな?見てるかな?私は2歳の子がいて、妊娠5ヶ月です。二人目でも怖いですよ~。 一人目のときは、なんと産院の母親学級で脅されました。「障子のサンが歪んで見える」「床と壁の区別がつかなくなる」「鼻からスイカ」「男が産んだら死ぬ」等。 結果は、脅してくれてありがとう~でした。 おっそろしい痛みを想像してたので、いざ陣痛がきてみたら想像より楽。もちろん痛いのは痛いよ。 でも、こんな痛みだったら末期ガンのほうが辛いんじゃないか、もっと辛くて痛い病気もあるはず、歪んで見えたりなんかしない、男だって耐えられる・・と思いながら産みました。陣痛の痛みの最中でも頭は意外と冷静です。助産婦の冷たい一言や態度は今でも忘れないし、旦那の冗談さえ「後で覚えてろ~」と思ってました。 無関心だった義父母は初孫に急に干渉しはじめてます。きっと男女は関係ないと思うよ。旦那に内緒でナンバーディスプレイ付けて電話攻撃はシャットアウト。忙しいことにしています。行事は用意してくれるなら乗っかってしまいましょう。色々買ってくれたりするので適当にお世話になってます。気軽にいきましょう。

もうすぐママとパパです2

041
ふー
お姑さんの反応は、きっと嬉しいのです。お嫁さんと孫はまた違いますしね。 お姑さんも女の子が欲しかったのでは?主人は、男3兄弟で私はまず女の子と思っていましたが姑はまずは長男でした。長男が生まれたのですが、次は女の子、しかし可愛がるのは長男。私はどうしても女の子が欲しかったのです、義兄弟に女の子が生まれたらきっとずっと羨ましいと思いますから。 授かり者なので仕方が無いのですが。お姑さんが女の子で喜んでいるなら良いのでは?大変な時には手伝ってもらったり、洋服などは買ってもらったり、上手く付き合えば得ですよ。取られそうな気もしますが、お姑さんにもなついてくれないと大変ですよ。逆に男の子で無視されたりするのも困りますでしょう? 可愛がってくれるだけ羨ましいです。うちは、まず長男だし、服も高いと文句言われて買ってくれません。女の子は、こうなの?口が達者でうるさいと言われています。 女の子は、育てた事が無いので煙たがられているのが現実です。可愛がってくれるだけ幸せですよ。いざとなったらご主人に相談して解決しましょう。今は出産に備えて、栄養や体力をつけて下さい。

私もあと1週間

041
一緒~
トピ主さま 私もあと予定日まで1週間です。陣痛は確かに怖いけど、私はお友達に不安を一蹴されました。「先に出産を経験した人はね、辛いってことを話したいんですよ」。彼女は5歳児がいます。 うちの姉は、出産直後、三人目もいこー!って。 痛いけどフニャフニャのかわいいわが子が抱けます。最大の御褒美じゃないですか。  私も不安で寝不足になる日もあります。ですが、安産の妊婦の経験談を聞くようにしたり、抱っこして歩いてるイメージを浮かべるようにしながら入院準備をしたら、待ち遠しくなりましたよ。お互いもうすこしですね。 誰の子供でもなく、あなたの私の子供です。 かわいいに違いないと思いますよ。頑張りましょ。

大丈夫!

041
タラオ
急に張り切っちゃう姑っているんですよねー。 御主人にうまく間に入ってもらって、何とか乗りきりましょう! 陣痛は、私も初産の時は怖かった・・・。 出産に関する本を読みまくり、何度も何度もイメージトレーニングして本番に臨みました。 でも、案ずるより産むが易しとはよく言ったもので(こういう意味の言葉かどうかはよく知らないけど)、耐えられないほどの痛みではありませんでした。 痛い、痛い・・・とい言ってる間にいつの間にか10時間たち、出産自体は楽でしたよ。 二人目の時は、いわゆる「呼吸法」が冷静に出来たため、ほとんど痛みは感じませんでした。 あと、横になってぱかりいるとお産が進みにくいので、経過が順調であれば、なるべく歩き回るといいですよ。 動けば動くほど、赤ちゃんが降りてきやすくなりますから。 頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

似たような経験あります。

041
風花
1歳の子供がいます。 私は予定日を過ぎての出産だったので、その時期は 随分ナーバスになりました。 出産時の痛みは確かに痛かったけど、あっという間 でしたよ。 痛さを気にする余裕が私にはありませんでした。 もう無我夢中で。 お姑さんの孫への関心度は考えようによっては 有難いことかもしれません。 私も子供が生まれる前は本当にそっとしておいて 欲しかったけど、いざ生んでみると子供の世話だけで いっぱいいっぱいでそれ以外のことに気が回りませんでした。 トピ主さん、今の時期は先のことなど考えず 今気持ちが落ち着くようなことだけを考えるように 日々過ごされたほうがいいですよ。 大したこと言えなくてごめんなさい。

お互い頑張りましょう!!

041
ぴっぴ
こんにちは。 私も出産予定日が、12日なので、あと二週間で 出産になる、ぴっぴといいます。 私は、二回目の出産になりますが、やっぱり、出産怖いですよー。 一人目は、病院ついて、二時間でうまれ、まわりから、安産っていわれたけど、かなり痛くて・・。でも、それ以上に幸せだったから、2人目3人目って産む気になるし、痛さを乗り越えればかわいい我が子に会えるし、大きなおなかともおさらば!お互い頑張りましょう!!姑は、うちも、毎日電話攻撃きますが、おばあさんなんて、体力ないから、赤ちゃんをつきっきりで、めんどうみるなんて、無理無理。ほっときましょう。

幸せなのにな~。

041
かな
3歳の一人娘の母です。確かに出産前は、どっと押し寄せる不安から、気が滅入る事が多いですが、あまりに人のせいばかりにしているように思いました。 お姑さんが、女のコと判ると色々言いだしたってありますが、本来なら喜ぶべき事なのにね。一つの命が誕生するのに、周りの人、一人でも多くの人に喜んでもらいたいじゃないですかー。私自身も、子供を産んで、自分一人では子育ては無理なんだって実感している所です。 子供は大人が思ってるよりも、感受性が豊かで、おばあちゃんやおじいちゃんの愛情も、両親と同じ愛情です。色々な人の愛情で育ててあげたらいいじゃないですか。私のお姑さんは、歩いて20分くらいの所に住んでますが、孫が生まれた事によって、私との関係も前よりももっと深いものになりました。子供にはそーいう力があります。 週に1度、おばあちゃんの家に泊まりに行く時笑顔で、帰って来ては、おばあちゃんと何をして遊んだか等を嬉しそうに話すのを見ていると、私ではなくて、彼女の人生なんだって思います。今は余計なことは考えず、出産に向けてユッタリと。安産、祈ってますね!

ふんばれ~~

041
アルフレド
赤ちゃんに会えるまでもう少しですね♪ 生まれたら怒濤の日々ですよ~ リラックスしてすごしてください。 私は6月に第二子・女の子を出産しました。 その時アロマオイルを持って陣痛に耐えました。 ラベンダーとか色々ありますが、私はグレープフルーツの匂いがとても清清しくてスキだったので、ティッシュに含ませて痛くなると鼻先に持っていって深呼吸しました。 すると深呼吸がとてもいいのか、一人目よりすごくリラックスできて(経産婦だけど時間は長かったのでつらかったけど。。)出産できました。是非おすすめします。助産婦さんまで「この良い匂いに癒されます。」とおっしゃってました。 とにかくリラックス。好きな香りや音楽に囲まれてリラックス。 痛みが来ても 「赤ちゃんが近づいてる」と思って頑張ってください。

ふんばれ~(続き)

041
アルフレド
陣痛の痛みを初産の人に教えるお友達の気持ちは、なんとなく分かります。痛み自慢andちょっと脅したい気持ち。あまり気にせずに。 義理のお母さんの仕切り?は利用するだけすればいいのでは?一人目の育児は初めてつくしで、疲れ気味だし、やってくれることには甘えたらいいと思います。(甘えるのが嫌なのかな?) 子供は絶対「お母さん」が一番ですから。 特におっぱいで育てたら最強の武器を持ったことになります♪(←最強だけど預けられない。。。。) 出産は人生観変わる大きな出来事です。 リラックスして赤ちゃんのことだけ考えて、のぞんでくださーい。おきばりやす。

楽しみですね

041
かれん
出産って楽しみなのと同時に不安も同じくらいついてくるものなんですよね。お気持ちはよく解かります。 お姑さんも本当に嬉しいんでしょうね。 ここは一番心強い旦那様にお話してみては如何でしょうか。お姑さんには直接言い辛いでしょうから、あまり負担を掛けないで欲しいということを伝えてみてください。一番大切なときだからこそ精神的ストレスは禁物なんだ!ってこと。 陣痛は確かにとても痛いですよ(笑) けれどそんな痛みがあるからこそ我が子は本当に可愛い!って思えるし、可愛い赤ちゃんに会えると思えば頑張っていけると思います。 痛みの後には大きな喜び、幸せが待っていますよ! 大丈夫!痛いけど大丈夫!って自分に言い聞かせましょう。お友達も悪気はないと思います。けれど時期が時期だけに不安を感じやすくなっていますので、出産においてマイナスになるような話はしない、聞かないのが一番ですね。体に気をつけてください。 私もトピ主さんが安産でありますように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧