本文へ

出産しました。

レス21
(トピ主 0
😨
初ママ
子供
この度、32歳にて、初産で無事に元気な男の子を出産できました。
夫は長男で女きょうだいしかいてないので、夫の母親はてっきり男の子がよかったかと思いきや、この前お宮参りに来たときに 女の子の孫が欲しいと一言。次に女の子が産まれたらなぁと せっかくがんばって出産したのに…男の子が否定されたみたいで、ショックでした。それと次に女の子を産まないといけないような発言。出産後、体調があまりよくなくて一人っ子でいいかなぁと思ってましたが、姑に言われた一言が頭から離れません。同じような境遇の方はいませんか?

ランキング

レス

出産お疲れ様でした。

041
さとママ
元気な男の子ご出産おめでとう。 私も去年の8月に31才初産で男の子を出産しました。私も1人しか産まない予定です。義母に産まない宣言しちゃいました。 周りがなんと言おうと。主様の気持ちが一番。だって悪阻も、陣痛も苦しむのは、産む本人。 究極、お母様産んで下さいますか?と言っちゃうことかなぁ。 同居も初め少しでもしたらずっと同居になってしまうのではっきり同居もしないですと。拒否した私です。キツイはっきり言う嫁だと思われてる私です。 主様ストレスは、溜めちゃいけません。

おめでとうございます!

🐧
ゆきみだいふく
出産おめでとうございます。 赤ちゃんの性別を決定するのは男性側(精子の違い)で 産み分けに挑戦していたとしても 100%確実に産み分けられるものではないです。 女性側でどうこう出来る問題ではないですし 何を言われようと気に病む必要はないですよ~ 次に女の子が欲しいとか言われたら 「私にはどうしようもないので主人に言って下さい~。」で流しちゃいましょう

あるある!

💢
リーズ
牽制しないと、ずっと言われますよ。 で、言った割には、「そんなこと言ったかしら?」ってこともあるある。 言った方がすっかり忘れ、あなたが一生忘れないって、それあり?なしよ。 釘を刺しといていいでしょう。 今度言われたら、「そんなこと言わないでください。」って言ってもいいでしょうね。 やられっぱなしにはならないでね。 おとなしい嫁は卒業。 強くなってね。母なんだから。

無視無視

🐶
こぱこ
まずはご出産おめでとうございます。 義母の戯言はスルーしましょう。本当に失礼な話です。 母子共に無事に。健康に生まれた子供です。性別など関係ないでしょ? 貴方も周りの意見に流されず毅然とした態度で居ればいいだけです。 子育てはこれからも大変です。義母の言動に一喜一憂してる暇はないですよ。

言われました~(笑)

🐷
JaVa
ご出産、おめでとうございます! 私も先日、帝王切開にて待望の長男を産みました! 傷が痛い側から、 『次は女の子がイイね!』って(笑) 言ってる方は、特に男の子がどうの、って訳では ないんじゃないでしょうか? バランス良く、男の子、女の子になると イイね!(もうひとり、頑張ってね!) て、期待されているって事で! あんまり、ナーバスにならないように お気楽に行きましょ~!

おめでとうございます。

😠
男児ママ
出産お疲れ様&おめでとうございます。 私もアラサー、昨年夏に男児を出産しました。 早速ですが、義母の発言無視していいですよ。私も似たような義母がいます。悪気が無ければ何を言ってもいいの?と思うような方です。仕事の関係で里帰りしなかった上、産後の精神が不安定な時に1ヶ月健診も済んでないのに親族6人で来て無神経な発言して帰り、心身ともに弱ったのを覚えています。産後半年くらいは本当に辛かったのですが、義父母と距離をおけば子供の可愛さで姑の事なんて眼中から無くなりますよ。 こんなに可愛いさかりに、孫に会えないなんて気の毒だけど自分がまいた種だからしかたないよね?義母さん…

気にしない~

🙂
プラム
おめでとうございます。 これからが大変ですよ。 気にしない&気にしない 第一子が女の子だったら次は跡取りの男の子ね・・・どちらにしても一言いいたい人ですから。 産後の大事な時に次の子の催促されても無理です。「授かりものですから」と言って置く。事実そうだから。 祖父母には男女に関わらずうちの孫は一番かわいい!です。

私は主人に言われました

🙂
バジル
長女を出産し、病院に来た主人が「男の子がよかったなぁ」って… こんなに痛い思いをしたのに!ってブチ切れそうになりましたよ。 だから「次は産んでやるわよ!」って言ってやりました。 まぁ無事2人目は男の子でしたが…(笑) 何気ない一言でも傷つきますよね。 あまり気にせず、子育て楽しんでくださいね。

ほっとけ

🐧
ららら
女の子が生まれてたら「男の子が欲しいわ。次は男の子よろしくね」と言ってた思います。 性別決めるのは息子だってのに。。 なんかチクリと嫌な気持ちにさせることを嫁に言いたいだけなんだから放っておきましょう笑。ご出産おめでとうございます。

複雑な心境…

めこ
義両親は干渉しないけど、必要としてる時は全力で助けてくれ、私たちを大切にしてくれています。 孫は女の子2人です。 とてもとても可愛がってくれます。 姉妹で良かったねって言ってくれました。 でも…親戚に子供が女の子2人の人に『もうひとり跡取りの男の子頑張らないと~!』って私たち夫婦が席を外したとき言ってるの聞いちゃいました。 私には(主人にも)子供の性別、跡取りについては一切言わないですが、上の発言が本音なのだろうと思います。気を使って言ってないと思うので、申し訳ない気がします。

そんなの

041
はな
放っておきましょう そんなこという人ろくな人じゃありません。 男でも、女でも大切な命です。 あなたと旦那さんで、大切に育ててあげてください ご出産おめでとうございます。 お体大切に

うちも…

🐤
あぴ
今年32で初産で女の子を6月に出産しました 実母は『女の子歓迎』でしたが… 夫の母は男の子がよかったのかなぁと、臨月に会いに行った時『どっちかわかった?』って聞かれたから『あっ 女の子って言われました』って言ったら笑顔だった顔が一瞬曇り… 『男の子のが育てやすいのにねぇ』って言われました 生まれてから見せに行ったんですが『次も帝王切開やなぁ(帝王切開で生みました)』って笑顔で言われました 笑 その一言にいろんな意味を感じ取れました うちもできればもう1人欲しいですが夫が娘だけで十分な空気をかもしだしてるんで微妙ですねぇ

どっち?

041
ん?
まず、「次に女の子が産まれたらなあ」と「一人っ子でいいかなあ」どっちですか? それによりトピ主さんの取り方も返し方も変わりませんか?

みんな一言言われてる(笑)

041
はな
女の子生めば跡取りが必要だ。 男の子生めば女の子の方がよかった。 ひとり生めばひとりっこは寂しい。 そんな都合良く出産できるかい(笑) みんな何かしら言われてるんですよ。スルーでいきましょ。

気にしない

🙂
ぷー
気にしない! 私は2人の女の子ママです。 上の子を妊娠した際に同居していた姑に報告をしたら 『え!?』って、なんだかまるで汚いものでも見るような目で『あらそう』の一言 流産しても『次頑張んなさい』の一言 二番目の妊娠で長女を産んだときも、帝王切開の麻酔で朦朧としている私に 『もう一人男の子産まなきゃダメね』の一言 次女を帝王切開で産んだ時も『今時は三人くらい子供産まなきゃね。次こそ男の子よろしくね』の一言 一度もおめでとう。お疲れ様。言われた事ありません 別に姑の為に子供産んだわけじゃないから気にしてません 主さんも気にしない!!気にしない!!

お疲れ様です

041
p
友人と全く同じ状況です。 持病を持って出産したら男の子だった。 大難産だったのに産後すぐ「次は女の子」と言い放った姑の言葉は忘れられないと3年後でも言っています。 友人はもとから一人っ子希望だったので男の子一人です。 私も二人いますが産後って些細なことでも傷つきやすいですよね。 産後主人に言われた暴言は忘れられませんでした。 でも少しずつ落ち着いてきて今はほとんど忘れました(笑) 子供は姑のために産むのではないですよ。 大切なのは愛する我が子の思いとご両親の思いです。 思い込まず吐き出せることは吐き出して、頑張りすぎないでくださいね。 出産という大仕事、お疲れ様です。

わかるわかる

😠
うちは次男坊を産んだその日に言われましたよ 「女の子もかわいいわよ」 だって。 はあ?だからなに?と、不愉快な気持ちになりました。 どうやら、義妹(義母にとっては娘)の産んだ娘がかわいい様子。 主人にも「お義母さんは私が産んだ息子たちがどうせかわいくないんだ!」と泣きながら言いましたが、「そんなことないよ、ママの考え過ぎだよ」と…主人は優しいし、子供を大事にしてくれます。 ま、将来は娘に世話になればいいのでは~と思っています。主人は見る気満々ですが、あんな言い方されて、看取る気なんてサラサラありませーん。 娘は娘で、長男に嫁いで将来は旦那の家族と同居予定らしいですがね。 関係ありません。 困った時に今まで助けてくれなかった分、ジワジワ老後にいじめてやるつもりです。

関係ないです。

041
みかん
あなたの出産ですし、あなたの子供だから、姑なんて関係ないです。 もし、私が同じセリフを言われたら、心の中で「あんたの為に産んだ訳じゃないしー。」 と思ってると思います(笑) 多分この先も、大分勝手なことを言われるはずですが、適当に聞こえないふりしてスルーしていかないと、身がもちません。 あっそう。 位に思っておいた方がいいです。

気にしなーい♪

041
yodo
夫は一人っ子です。 私は35歳での出産+婦人系の病気を患っており奇跡の妊娠と言われてましたので、1人で打ち止めだなぁと漠然と思っており、従って、世継ぎに男の子を産まなくては…と思っていました(って程の家柄じゃないです、本家でもないし、フツーです。) が、姑は、絶対女の子!と所望しており、拍子抜けしました。 無事(?)女の子が生まれ、姑が一言…「今まで○○ちゃん(私です)に気を使って(←自分で言う)黙っていたけど…実は女の子が良かったの!!!ありがとう!!!」と…えーお義母さん、私10回くらい「女の子がいい!」って聞きましたけど!?って感じでした(苦笑)。 年寄りの戯れ言なんて、きにしなーい、ですよ♪勝手なことばっかりいってんじゃないわよ、って。

はいはーい(笑)

041
そふぃあ
ここにもいますよー!(挙手っ) 先に言うておきますと、嫁姑関係は良好です(多分)。 実家にもよく行きますけど、ほんと気遣いしてくれると言うか こちらが恐縮する位良くしてもらってます。 なので、二人目ですが今お腹にいる子の事は、実母より先に報告してました。 安定期前に報告したんですが、ずーっと「性別はどっちでもいいのよねー」 「お兄ちゃんとこも姉妹だしねー」と言われてたんですが 性別が確定した頃に、主人が「どっちか分かった?」と聞かれ 「今回も女の子みたい」と言ったら・・・・・・・・・ しばらく間があいたそうな。 あー、やっぱり男が欲しかったかあ・・・っと、ちょっと凹みました。 主人は3人きょうだいの次男(男・男・女)で 義兄の所は姉妹で、次の出産予定はないとの事。 義父自身3男坊なんで、私も義姉も後継ぎとかは言われないんですが うちも・・3人目目指すのはちょっと厳しいかなー・・ (それ以前に3姉妹だったらどうすんだ・笑) うーん、できれば義妹に期待して欲しい所です。 (外孫になるからアカンやろか・・)

私も言われました。

041
mango
男のほうが喜ばれる地域なので義両親は私が息子を産んだことを喜ぶかと思っていたら喜んだのは義父だけでした。 義兄には男女1人ずつ、義妹は男1人いるので義母は女の子の孫が欲しかったようです。 でも今はとてもかわいがってくれてることに感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧