本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸物件の保証人~親は遠すぎてダメ!?~

賃貸物件の保証人~親は遠すぎてダメ!?~

レス6
(トピ主 0
041
kapipa
話題
賃貸物件の保証人を親にした所、親の住所が遠すぎるのと年金生活という点で却下されました。ちなみに私は千葉県内、親は兵庫県です。 どうしても、引っかかる点がありまして皆様のご意見をお聞きしたく書き込みしました。 まず、保証人の居住地がどこから遠いのかの明確な説明がなく 保証人もそうですが、入居審査について質問は容赦してほしい旨の記載と 保証人不要システム(有料)があることです。 この物件の管理会社は誰もが知っていると思われる有名な会社です。 私は8回引越しした経験があり、同じようなレベルの物件ですが上記の様に断られた経験はありません。 保証人不要システムがある物件はよくわからない理屈でまるめこまれてしまうのでしょうか!? この物件をやめれば簡単ですが、物件が少ない中、秋口から探し続けた結果、あきらめる結論は最終手段にしたいのです。 色々な意見や適当な相談先を教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定職

041
けふ
その会社の方針なのでしょうから法に反していなければ(反していないかは知りませんが)他の会社がどうだとかは関係ないのでは。 住所は言われたことありませんけど定職についてないひとは普通にNGだと思いますよ。 私も父がリタイアしてからは兄にお願いしています。(父も兄も遠方です) 兄弟親戚等、他に頼めるひとはいませんか? もしもそういうしがらみがイヤならば、まさにそんなひとのために「金で解決する」システムがあるのだと思います。

保証人との距離は関係ないのでは?

041
chun
家賃を滞納した挙句に踏み倒して逃げてしまう人が増えていますから 保証人のチェックが厳しくても仕方がないと思います。 明らかに見込みがない人は不動産屋でふるい落としますが、最終的に入居審査は大家の判断です。 本人の勤務先、所属、勤続年数が第一関門で、次が保証人の勤務先です。 保証人が年金生活者でも、現役時代の勤務先が堅実なところ(公務員、銀行など)ならば、承認される可能性が高いのだそうです。 入居者が高齢者や障害者でない限り、保証人の住所が遠いか近いかは、 審査に関係ないと思います。

よくあることです

041
くろくろ
私も一人暮らしは長く、引越しも多いです。 保証人が遠方なせいで断られたことはありませんが、年金生活なので断られたことはあります。他の一人暮らしの友人たちにも、同じ経験のある人が何人もいます。 私にはすでに両親がおらず、保証人が必要な時は親戚に頼んでいます。今住んでいるところは、その親戚が年金生活だから、という理由で保障人代行システムを使うことになりました。 費用(2年で家賃半月分)もそう負担に感じなかったし、「保証人を頼む・頼まれる」って誰にでも気楽に頼めることではないので、このシステムがあってよかったと思っています。 親御さん以外には頼みにくい、というのであれば、いっそお金を払って保証人代行システムを使ったほうが、気兼ねもしがらみもなくてすっきりするという考え方もありますよ。

過去の転居のときと何かが変わっていませんか?

🐤
ぶーのん
遠近の問題も多少はあるかと思いますが、やはりこのケースは、親御様が年金生活つまり十分な資力がないということでハネられたのだと思います。 賃貸の場合、貸主あるいは仲介の不動産会社にとってもっとも切実な問題なのは、賃貸料を滞納され、最悪の場合には(夜逃げなどされて)回収できなくなることです。だとして、そういう万が一の事態に備える意味でも、債務を確実に肩代わりできる存在を求めるのは当然です。 過去に何度か転居されたときは大丈夫だった、とのことですが、そのときのことを思い返してみてください。 最初の頃から千葉県内でばかり転居されていたのでしょうか。他県へ出たことは? そのとき、親御様はまだ現役ではありませんでしたか。 年月が経過して、主さんの周囲の環境や条件も変わっているはず。以前大丈夫だったから、という単純な比較だけでは通じないこともあり得ます。

私も苦労しました。

🐧
こまこま
昨年の秋口から物件を探し、ようやく年末に引越しする事が出来ました。 私が東京で、親が関西に在住です。 私の親も、定年し年金暮らしです。 いくつかの不動産屋には、別の仕事をしている保証人を立てるように言われました。 私は、保証人不要システムが使えるのであれば、それも最初から選択肢に入っていました。 家賃の0.5ヶ月分ぐらいですよね。 身内以外の人に頼むのはイヤだったので、それで済むのならいいかなと。 しかし、今のマンションは、無職の親が保証人でもOKでした。 分譲マンションの賃貸なので、オーナーさんがOKならよいみたいです。 契約書にサインができませんので、別紙「保証人承諾書」と印鑑登録の提出で契約することができました。 参考までに、相談窓口として。 千葉県庁で探せなかったので、都庁の窓口になりますが。 「賃貸ホットライン」 http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/300soudan.htm

オーナー次第だと思います

041
おけい
都内で複数の不動産を所有し、賃貸に出しているものです。 大家の立場から申し上げますと、 今回の場合は保証人の居住地が遠いということよりも、 保証人が年金生活であるということが断られた要因だと思います。 大家から見て一番避けたいのは家賃の滞納、夜逃げなどのトラブルを起こす入居者です。 社会人であれば、勤務先や勤続年数、年齢を重視します。 保証人も同様です。 公務員や上場企業で勤務年数が長い方が理想ですが… 一方で大家にとって空室も切実な問題ですので、 空室が続いている場合などは、保証人に不安があっても貸す場合もあります。 つまり良い物件であれば他に借り手はつくので、 大家は強気になる傾向があります。 現役のお勤めの方に保証人をお願いするか、 保証人不要システムを利用する方法もあると思いますが、 私は今回の部屋にこだわるよりも、他の物件を当たられたほうが良いように思います。 大手の不動産会社では保証人2人必要なところも多いですし、審査が厳しい傾向がありますので、 小さな不動産業者を当たってみるのも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧