本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風評被害のため家賃保証をしろと言われた

風評被害のため家賃保証をしろと言われた

レス24
(トピ主 3
😮
唐傘
話題
 不慣れなためわかりにくい点もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。  賃貸に独居する親が、先日風呂で心筋梗塞で亡くなり(司法解剖済み)、予想死亡時刻の約12時間後警備保障会社の人が発見し警察に通報してくれました。風呂は自動沸かし返しがなく冬だったため遺体の損傷はない状況です。  貸主からは風呂場の全面交換と部屋の原状回復を言われ(見積り待ち)、それは致し方ないと思っています。しかし、「警察が検視に来た事から風評被害が起こり事故物件になった」と言われ、事故物件の告知義務の期間の3年間の家賃保証を請求する。(新しい賃借人が決まるまで)」と言われている現状です。  親自体には何の落ち度もなく言わば自然死でも、そこまで遺族に被害弁償が課せられるのか疑問に思っています。どのように対処するのが良いのでしょうか?詳しい方の意見や経験談などありましたらご教示ください。

ランキング

レス

弁護士に相談したほうがいい

😣
レイガ
別居中の夫が自殺し事故物件になったため、大家から損害賠償(1000万)を請求され、確か交渉して何年間かの家賃と最初に住む人を連れてくる?とかの内容のマンガがあります。 実録なので、参考になる部分があるんじゃないかと思います。 「自殺遺族になっちゃった!!」というマンガです。 自殺と病死では違いがあるかもしれませんが、少しでも解決の手掛かりになればと思います。

払う必要はない

🙂
黒頭巾
自殺の場合と同じにはなりません。 自然死には何ら責任を負う必要はありません。 (判例;東京地裁平成19年3月9日判決) >事故物件の告知義務 自然死に告知義務はありません。 (判例;東京地裁平成18年12月6日判決) 勝手にする分には構いませんが、それで家賃を下げたりしても賠償責任は発生しません。 >風評被害 風評を流した人に請求してもらって下さい。 保証人や遺族が風評を流した訳ではありません。 筋違いです。 尚、使用に支障がなければ「風呂場の全面交換」に応じる必要もありません。 現状は変っておりません。 単なる家主の気持ちの問題だけです。 そもそも保証人だったのですか? まずは保証人に請求するのが先です。 保証人に支払い能力が無ければ、遺族に話が行く可能性はありますが。 トピ主さんが保証人でなければ、いろいろ説明が面倒でしょうから、まずは保証人に請求しろで良いと思いますが。

警察呼ぶのは当然

🙂
飛行機雲
身内(トピ主)が部屋を訪ねていたとしても、部屋で亡くなっていたら、現場検証するので、すぐに警察を呼ぶのは当然ですよ。 それに、病死は事故物件にはなりません。浴室リフォームと原状回復は有りです。 細かい契約内容は個々で違うので、賃貸借契約書の内容がどうなっているかですね。 厄介な大家もいますから、おかしな事を言ってきたら、自治体の法律相談(無料)の窓口もありますので、そこへ行かれたらどうでしょう。

裁判でいい

041
りこ
 私だったら、「それは出来ません。納得いかないなら、裁判で構いません。」と、言っておきますね。  大家さんなら、事故物件になるかもしれないなんて、承知の上です。  それに、殺人や自殺じゃなく、今回の場合は、自然死です。  そんな事言ったら、救急車が来る前に亡くなってる方だって、いくらでもいます。  また、お風呂をリフォームするそうですが、こっちがお金を出すんですから、業者の手配等は、全部自分でやったほうがいいですよ。  あちらが手配した業者じゃ、親戚や知人に頼んでボッタクられるかもしれないし。  ちなみに、部屋の現状回復とは何ですか?風呂場で亡くなったんですよね?  部屋で亡くなったのなら、畳の交換とかフローリングの張替えが必要なのも分かるんですけど…。  ただの経年劣化は、借主の負担じゃありません。壁紙の張替えだって、大家の負担です。  直すなら、風呂だけですね。それも、絶対に自分で業者に頼みます。何社か見積もって、納得いく業者に頼みます。  それ以上、一切出さない。揉めるなら、風呂も直さないと言っておきます。  これじゃ、ダメなんでしょうか?とりあえず、無料弁護士相談にでも行って聞いてみたらどうですか?  「裁判でいいです。」で、突っぱねればいいと思いますけど。ダメ?

すぐ第三者に相談

🙂
もも
 今回のこと心からお悔やみ申し上げます。    トピ主様と同じ立場になった際に管理会社(CMもよく見る大手の会社です)から乱暴な言葉遣いときつい口調で何度も電話をかけてこられて、似たような支払いを求められました。公的機関に相談したところ、病死の場合は通常の退去と同じ原状回復義務のみなので、私が経験したケースでは長年住んでいたので原状回復義務は大家さんにあり(試算の目安があるようです)、敷金も返してもらえると言われました。  自治体で弁護士や司法書士の無料相談をしてると思います。消費者センターもあります。そのような第三者にすぐ相談してみてください。  とても大変な状況かと思います。どうぞ一人で抱え込まず、いろいろな方のお力を借りてください。  

請求に応じない

🙂
さわやかな朝のメザメ
正式に請求されたら、内容証明郵便で請求に応じないことを明確に相手に伝える。 そうしとけば安心。 相手にこちらの意思をはっきり伝えておくことが大事なんです。 あとは相手が訴訟を検討するとかいろいろ頑張るでしょうが、弁護士に相談するのにも時間やお金や労力がかかるからめんどうになって、もういいやとなるでしょう。 大家なら事故物件を抱えるはめになるのは想定内なんですけどね。 まあきっと、請求するだけしてみようとあわよくばで請求したんですよ。

風呂交換も家賃保証も必要ない

🙂
トワイライト
判例にもあるように、自然死の場合は遺族に賠償義務はありません。 人間誰しも、生きてる限り必ず死ぬからです。 自然死や孤独死の場合、現状回復にどこまで保険が適用されるかを保険会社に聞いた事がありますが、例えば畳の上で亡くなってシミになったら、その部分の畳だけ、カーペットやフローリングはその部分だけが難しいなら、全面張り替え費用が出る。 殺人の場合、血が飛び散った跡があれば、壁紙など張り替え費用が出る。 火災保険の特約で対応可能という事でした。 孤独死保険なんてのも最近出てます。 今回お風呂で亡くなった事で、見た目に変化がありましたか? あるいは、機能的に使用出来なくなりましたか? 何も変化がなければ、保険の支払い対象にもなりません。 心理的な風評被害は保険の対象にならないのは当然ですし、自然死は告知義務にも当たりません。不動産業を営むにあたって、何の支障もないのです。 大体、不動産業を営むなら、その辺も覚悟しておくべきでしょう。 大家の認識が甘すぎます。 遺族には何ら責任ありません。 ましてや家賃保証など、あり得ません! 弁護士に依頼するといいですよ。 ただでさえ親御さんを亡くされてお力落としでしょうから、弁護士に対応してもらうのが一番確実で、心労が少ないです。

まず要求を文書にしてもらい、それを持って弁護士に相談だ。

🤔
初櫻
そんな重要なことを口頭で言われても困る、文書にしてほしい、と要求。 文書を受け取ったら、それを持って弁護士に相談だ。 国交省のガイドラインでは、自然死や不慮の事故死は告知義務なしとなっています。 孤独死でもすぐに発見されたのであれば同様です。 部屋の原状回復についても交渉の余地はあるかと。 詳細がわかりかねますので、絶対とは言いかねますが。 言いなりになる必要はありませんが、相手は不動産のプロです。 シロウトの徒手空拳では勝てません。 法のプロの力を借りましょう。

黒頭巾さんに同意

🙂
都民
実は私は大家の立場ですが、自然死であれば、賠償責任はないと思います。 黒頭巾さんのいうとおり、風呂場の現状回復もしなくていいはずです。 契約書を再度見直し、仲介不動産屋に間に入ってもらい、直接交渉はしない方がいいです。 不動産屋もこれくらいの法律知識持ってるはずですから。

トピ主の唐傘です。

🙂
唐傘 トピ主
レスをしてくださった方ありがとうございます。また、エールにも励まされています。 この賃貸は不動産屋の所有で家主になっている物件です。また、親と不動産屋は旧知の仲の関係でした。 そして、ペットを飼っていたため死亡理由に関係なく、室内のクロスの張り替えはしなければならないと思っています。 皆さんのレスに励まされ、先ず私の居住地の弁護士さんに相談しました。 やはり、お風呂の交換と3年の家賃保証は応じる義務はないようです。 ただ裁判まで発展した場合、私と親の居住地がかなり距離があるため、親の居住地だった所の弁護士さんを依頼した方が良いと助言されました。 また、経過が進み次第お知らせしたいと思いますので、引き続きご助言よろしくお願いします。

周りで家主を擁護する人が出現

🙂
唐傘 トピ主
親と家主の関係を近くで見ていた人がいます。その人が言うには、『家主は、何くれとなく親切にしていた。「自分はこんなにしたのに、それなのに・・・・」と言う気持ちではないか。』と言われました。 「・・・・」に入る言葉が何なのか自分には理解できないのです。だから誠意を見せろでしょうか?何でしょうか? 必ずしも3年分払うとは限りませんが、家賃×36か月は、数百万円です。誠意にしてはあまりにも高額ではないかと思うのです。 しかし、土地柄なのか私がある程度譲歩することも必要な雰囲気があり、弁護士に依頼するにしてもいきなり弁護士なんて言わず、先ずは自分から柔らかく話してみるように言われました。 そこで、こちらから保証には応じられない旨は伝えたところです。相手の反応は後日返事をくれることになりました。不思議なのは、不当な要求をしているという事が、相手の態度に微塵も感じられないのです。そもそも事故物件ではないはずなのに、そこはスルーになっています。

風呂場の全面交換はする

🙂
あかい
義務ではないが遺族ならするべきです。 トピ主は遺体の入っていたお風呂につかりたいですか。義務ではないからしない、別にそれでも良いですが世の中それでいいのですか。 結婚して無かったら浮気しても自由恋愛の権利だし、適齢期の女性と結婚する気がなくて付き合っても結婚する義務ないしって事ですよね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
事実として家主に損害を与えていますが、この手の事案は裁判所が個別に判断する事も多いようです。 ですので速やかに弁護士を入れる事をおススメします。 「そもそも事故物件ではないはず」 これは誤りです。孤独死でも事故物件になる場合もあります。

弁護士にすべてのやり取りを任せる

🙂
確密
私なら、その弁護士にすべてのやり取り、交渉を任せ、その家主とのやり取りは避ける ようにします。別に、何も悪いことをした分けでもありません。もちろん、家主にとっては 面倒な話ではありますが、それは家主業の一部です。(私も家主業をやっています。) あなたが直接、家主とやり取りをすることによって、合意すべきでないことを合意して しまったりする可能性もあります。家主が直接、話をしてきたら、「弁護士と話をして ください」で十分だと思います。

保証会社ですか、保証人ですか?

🙂
りんご
賃貸契約の際、保証人か保証会社を立てていると思うのですが もし、保証会社だったら、特約等を見てみてください 私は独り身で賃貸だったので「孤独死保険」¥500/月に 加入することが、借りる条件の一つだったので 穏便に終わるといいですね お父様のご冥福をお祈りしています

次の入居者

🙂
小島
>私と親の居住地がかなり距離があるため 近いならトピ主さんがその部屋に引っ越すことで解決なんでしょうけどね。 誰か身内で住んでくれる人はいませんか? 大家にとっては次に住む人がいないことが一番のリスクです。 トピ主さんが3年の家賃保証をしたところで、次に住む人がいないと永遠に瑕疵物件ですから。

家賃保証会社ではない

🙂
もももんが
 ウチの親族は事故死のお風呂を使用しました。  別の故人が事故死した現場をリフォームせずに寝室にしてます。  病院のベッドも誰か亡くなった人のものを使用しています。  お風呂は全面取替ではなく、プロのコーティング付清掃(リフォームみたいにキレイ)で十分。  このアパートは不動産屋や管理会社は介入しないのでしょうか?  地方では「法律より情」を優先するの大家は多いです。  大家と店子は「親子の情」という人もいます。  ですから、良い方向なら「親切にしてくれる」わけです(悪くしたら勝手に庭に入る)。  私は自転車を直して貰いました。  ですから、擁護する人はいます。 擁護する人はお金を払う訳じゃないから。  私は高齢大家都合退去のとき、契約上ある外すの補償ナシ。  相談会に行きましたが。「高齢者相手ではラチがあかない。疲れるだけ」と言われ、諦めました。  最後を看取る大家、死亡手続きをしてあげる大家も珍しくない。高齢者は更新しないムードで「死ぬまで居ていいよ!」というだけで相当な温情です。ですから周りも擁護します。  しかしながら。リフォームや家賃保証はやりすぎです。  そうして欲しいなら規約にして契約する、ということも知らないわけです。  家賃保証が欲しいなら、そういう会社にお金を払えばよいことです。  家賃保証の件は誰かの入れ知恵でしょうね。残った遺産よこせみたいな。  退去トラブルに特化した弁護士相談もあります。二度と会わずに対応するとはできます。  しかし私なら弁護士に「お世話になったので。遺産から風呂コーティング代と解決金として、必要経費以外百万払う」くらいの事は言います。  ある意味弁護士ナシ感情で補償請求する人は、弁護士付の正式要求よりタチ悪い。  罪に問えない噂のネタになるから。

裁判ですか?

🙂
大変ですね
>事故物件の告知義務の期間の3年間の家賃保証を請求する。 これが堂々と罷り通るなら、 オーナーにとっては心理的瑕疵物件は金のなる木ということになるけれども 現状世の中一般的にそうはなっていない気がします。。。 私が知らないだけかも知らんけど。 いずれにしても裁判してくれれば何らかの決着はつくでしょう。 柔らかく言う、はあんまり意味ないと思います。

多分ですが

🙂
みつ
「親と家主の関係を近くで見ていた人がいます。その人が言うには、『家主は、何くれとなく親切にしていた。「自分はこんなにしたのに、それなのに・・・・」と言う気持ちではないか。』と言われました。」 トピ主さんはその事を知らなかったのですか? 知っていたとしても、知らなかったとしても 実家に帰られた時には家主さんに挨拶はしてましたか? 今回の事でご迷惑をおかけした事、いつもお世話になっていた事、 など手ぶらではなくお詫びと感謝、お礼の気持ちを込めて 菓子折りのひとつでも持ってきちんとご挨拶をしましたか? 亡くなられた時もトピ主さん側から 家主さんに直接お話はしましたか? 「自分はこんなにしたのに、それなのに・・・・」 ・・・・に入る言葉は 親切にした行いが親族の誰にもわかってもらえていない。 感謝の言葉すらない。 金銭、賠償の問題ではない、気持ちの問題なんだ。 悲しい気持ちは一緒なのに私の気持ちをわかってくれないなら 少しくらいは困らせてやりたい。 ではないでしょうか。 トピ主さんは誠意=家賃3年分だと考えているようですが 私はそうではないと思います。 トピ主さんたちご遺族の心からの感謝の気持ちだと思います。 感謝は強要するものではないですが、 そのの一言で、家主さんは気になって世話していた事が 無駄じゃなかったんだ、報われたと思うのではないですか? 「不思議なのは、不当な要求をしているという事が、相手の態度に微塵も感じられないのです。」 おそらくこれが家主さんの答えだと思いますよ。

不動産屋だからでしょ

🙂
目玉焼き
不動産屋所有なら厄介な大家より曲者ですから。 旧知の仲であれば、お父さまは何十年も前から借りられていたのでしょうか? 元々ペット可のお部屋だったのでしょうか? 孤独死でも何日も放置されていると事故物件になりますが、病死で数時間で発見されていれば事故物件にはなりませんから、3年の家賃保証は無茶苦茶な話です。 只、契約内容はそれぞれ違いますし、賃貸の場合、口約束だけで成立しているところもありますから、トピ主さんも契約内容は把握しておいた方がいいですね。 >不思議なのは、不当な要求をしているという事が、相手の態度に微塵も感じられないのです。 もし、他人の資産であれば、不動産屋は大家に言われるまま仲介するだけですが、不動産屋の所有であればそりゃ言いたい放題言うでしょう。リーマンショック以降、悪質なケースは減りましたが、借り手のない物件であれば、素人相手に難癖をつけてきたのでしょう。周囲も簡単に言いくるめますから、この手のタイプはマンションの理事会に入り込まれたら大変です。 以前、自分の所有物件で同様な事があった時は、築年数も古く後に賃す気もかったので、ご家族へは敷引きをお返しして撤去だけしてもらいましたが、その後ご高齢の入居者には数年かけて退去していただきました。もし自分がトピ主さんの立場なら、浴室リフォームと現場回復はすると思います。 契約内容や大家によっても対応は違いますが、数年の家賃保証はおかしいので、契約書があれば裁判にもならないでしょう。 お父さまと旧知の仲だったのであれば、穏便に済ませるのが理想ですが、交渉してくるようであれば、弁護士さんから話して貰った方がいいと思います。

レスを拝読して思いついたこと

🙂
大家の妻
親の代から不動産賃貸業です。 このようなことは高齢者であれば容易に考えられることです。 私共でも今まで何件もありましたが、トピのような請求をしたことはありません。 失礼を承知で言えば、賃貸住宅で独居高齢者の場合、お身内がいても知らん顔をされる方が多いのです。(都会の真ん中だからかもしれません) そうなると後片付けさえ貸主側ですることになりますので、風呂場の全面交換と言うのは破格だと思います。 なので、弁護士に依頼されたなら、今後の対応は全て弁護士に任せてしまって良いです。 ただ、 >『家主は、何くれとなく親切にしていた。「自分はこんなにしたのに、それなのに・・・・」と言う気持ちではないか。』 この言葉で思ったことがあります。 私共なら賃貸業と言うビジネスなので淡々と処理しますが、昔かたぎの亡父なら(父の代では滅多になかったですが)賃貸物件で死んだ人の身内から挨拶も無かったらどれほど文句を言っただろうかという事です。 親が亡くなるとは大変な事なので、トピ主さんも動顛されていたとは思いますが、事故後(自然死でも変死扱い)家主さんと初めて会った時、又は少し落ち着いてからでも一応のご挨拶はされましたか? もしかしたら付合いの濃い地方で、大家さんも不動産屋さんとは言え小規模で、昔ながらの大家と店子、面倒見てあげていると言う思いの強い大家さんだったのかもしれません。 それならば、トピ主さんのご挨拶と言うか対応に不満があったのかもしれない、それが過剰な要求につながったのかも、と思いました。 どちらにしても起きた事ですし進行中の事です。挨拶が足りなかったかと思われたなら、もう一度、丁寧に今までのお礼と今回のお詫びを言って、あとは弁護士に全て任せるでいいと思います。

レスをくださった方々、ありがとうございます。

🙂
唐傘 トピ主
こんなご時世ですからネットには書けない事情もあり、全てをお伝えできないのが歯がゆく感じられています。 トピ主の2レスでさえ、当事者や関係者が読めば特定できると思います。 これ以上詳細を書くのは難しいのですが、少し付け加えさせてくだい。 親は元々は自分の持ち家(土地・建物)に住んでおり、高齢になったため土地・建物を不動産屋に売却し、賃貸に入居しました。 賃貸に住んだのはまだ数年です。 そして、私や身内は連帯保証人ではありません。(誰がなっているかはご推察ください。) 家主には親の居住地に駆け付けた時、菓子折り持参でご迷惑をかけたお詫びとお礼を直接伝えました。 部屋の廃棄物の処理やリフォームなどが終わらないと、部屋の明け渡しができない事になっており、契約解除は明け渡しの時です。 そして契約解除まで家賃を払い続けなければなりません。 上記不十分な内容ですがお察しください。

連帯保証人でないなら

🙂
はなこ
保証人でもない人にとんでもない額の請求をするなんて、貸し主はかなり個人感情で動く人なんですね。 連帯保証人じゃないから~といって放置も出来るのに、お詫びとお礼に伺ったらこんなことになってしまって、災難ですね。 私なら、淡々と退去書類を提出して、その日までに荷物を処分して、ペットのための設備のリフォーム(借り主が実行するんですよね?)をして、鍵を返すだけです。 風呂の交換と家賃3年分については「やる必要はないのでやりません」で済ませます。 貸し主が裁判を持ち出してきたらラッキーと思います。どうせ貸し主が弁護士に相談したその日にその請求は無理だと言い渡されるでしょうし、無理やり裁判になってもあなたが負ける訳でもなし。 つまり、裁判を起こすのなら、貸し主の方からだと思うのですよ。 貸し主と親はかなり親密な関係だったと思われるけど、それとこれとは全く別物であり、しかも法的責任のない相手に言う言葉ではありません。 立ち入りますが、親とは疎遠だったのですか? それなら貸し主が親に感情移入して、あなたを非情な人間だと思い込んで、あらぬ嫌がらせをしてきたのかもしれません。 「自分はこんなにしてきたのに、一人暮らしで寂しく亡くなってしまって、子供がいれば寂しい思いをしなくて済んだのに・・」と。 それこそ貸し主には関係ない話ですからねー。 付き合う必要はありませんよね。

賃貸契約も相続の対象

🙂
大変ですね
解約が完了するまでに発生する家賃と タイトルにありますような告知義務の間の家賃を保証しろというのだと また別の話になってくるかと思いますね。 トピ主さんは相続人なのでしょうか。 中途解約については契約書にどのように書いてありますか。 いずれにしてもお書きになれないご事情も多いようなので ご心配ならば法律相談に行かれては如何かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧