こんにちは。
来月上旬に引っ越しを控え、賃貸契約を進めている最中です。
私は家族構成上、連帯保証人になれるものがおらず3親等以内の血縁者もいないため連帯保証人不要のプランにて審査をしてもらい無事契約に至っています。
連帯保証人不要であっても緊急連絡先は必要とのことで、現在結婚を前提にお付き合いしている方に緊急連絡先となってもらっています。
今回入居する予定の物件は賃貸人が東建ビル管理、物件管理者は東建コーポレーションとなっており、店舗にて物件を探す時点から同棲も視野に入れていたため「一人で入居予定だが、二人入居となる可能性もある」と伝えたうえで物件を検索・決定しました。
間取りは2LDKで他の部屋は家族なども入居しているようです。
同棲となった場合、不動産に何も言わずに同棲すると契約違反となるため連絡はするつもりです。
しかし、問題なのは同居人が緊急連絡先と同一人物になってしまうことです。このことにより、他に緊急連絡先を設定するよう求められる可能性があると思うのですが、さらに連帯保証人を用意するよう求められたりするのでしょうか?上記でも述べたように、私ひとりの入居に関しては保証会社の審査も通っています。同居人が増えることにより、保証会社の再審査や連帯保証人を用意したうえでの再契約などありえるのでしょうか?
二人とも社会人で正社員、定期的な収入はありますが彼も実家が自営業のため連帯保証人を用意するのは難しいようです。