本文へ

賃貸の同居人について

レス3
(トピ主 0
🐱
りぃ
話題
こんにちは。 来月上旬に引っ越しを控え、賃貸契約を進めている最中です。 私は家族構成上、連帯保証人になれるものがおらず3親等以内の血縁者もいないため連帯保証人不要のプランにて審査をしてもらい無事契約に至っています。 連帯保証人不要であっても緊急連絡先は必要とのことで、現在結婚を前提にお付き合いしている方に緊急連絡先となってもらっています。 今回入居する予定の物件は賃貸人が東建ビル管理、物件管理者は東建コーポレーションとなっており、店舗にて物件を探す時点から同棲も視野に入れていたため「一人で入居予定だが、二人入居となる可能性もある」と伝えたうえで物件を検索・決定しました。 間取りは2LDKで他の部屋は家族なども入居しているようです。 同棲となった場合、不動産に何も言わずに同棲すると契約違反となるため連絡はするつもりです。 しかし、問題なのは同居人が緊急連絡先と同一人物になってしまうことです。このことにより、他に緊急連絡先を設定するよう求められる可能性があると思うのですが、さらに連帯保証人を用意するよう求められたりするのでしょうか?上記でも述べたように、私ひとりの入居に関しては保証会社の審査も通っています。同居人が増えることにより、保証会社の再審査や連帯保証人を用意したうえでの再契約などありえるのでしょうか? 二人とも社会人で正社員、定期的な収入はありますが彼も実家が自営業のため連帯保証人を用意するのは難しいようです。

ランキング

レス

案として

041
悠希
私も引っ越しの際に毒親との関係のせいで保証人がおらず、同棲でしたが世帯主を私にする為に保証人は保証会社を緊急連絡先は弟をお願いしましたよ。 貴女も彼もご両親が保証人は厳しいと言うことならば保証会社を使用し、緊急連絡先だけ彼の親御さんでは厳しいですか? 最もその場合は彼の名義で借りなければならないかも知れないですが。

不動産関係に勤めているものです。

041
あめみやん
最初から2人になる可能性ありと伝えていたとの事ですが、 その際に「2人になった場合はこうなります」との説明は特になかったということなのですね。 頼りない回答で申し訳ありませんが、管理会社(東建コーポ)に相談しかないのでは。 他の知人や友人にしてくださいと言われるかもしれませんし、同居人でもOKと言うかもしれません。 連帯保証人を何人立てるとか、緊急連絡先としてこういう人でなければ困るとか、そういうのは 「大家(物件所有者)がそうしてほしいから」そうしてください、と言われるのがほとんどです。 極端な話、大家が「保証人要らない」「保証会社加入しなくてもいい」と言えばそれでOKなわけです。 要は東建の方針(マニュアル?)がどうなのか、ということです。 私の会社の管理物件でも似たような話はあります。 ご本人がきちんとした方であれば、私たちの方から大家さんに柔軟な対応を提案する事もあります。 大家さんの方から「これだけきちんとした方なら、保証会社加入しなくてもいいことにしよう」等と言われる事もあります。

もしもの

🙂
ササロン
もしもの時の話でしょうから、仕組みの理屈から言えば違う人をと言われそうですね。 今は保障会社もあるので、不動産屋さんにそちらの使用も打診してみては? 出費は増えるかもしれませんがね。 ちなみに保証人は連帯保証人であってますか? ただの身元保証人でなく。 普通の保証人の場合、あくまでも賃貸者が行方くらましたと言って、一足飛びで保証人に請求は出来ませんので、彼の親もそんなに身構える必要はないわけです。 そもそも、賃貸の保険は家賃代に含まれてないのですか? そうであれば貴女達が行方くらます予定や滞納する予定でもなければ、彼の親が躊躇する理由は無いと思います。 同居=彼の家でもある訳ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧